Тайская лапша с креветками (вок)

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение Volodimir » 09 дек 2011, 20:25

Gads писал(а):Ты приезжай к нам в Москву, поживи, поработай... А потом скажешь

Так едут!
Volodimir
 
 
Сообщения: 5681
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:57
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение Gads » 09 дек 2011, 21:11

Хм.. И многие находят счастье? :D
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение Барс » 10 дек 2011, 20:17

Докладываю по порядку.
Приготовление и поедание блюда заняло почти 5 часов, из них 2 часа стояния в пробках в МЕТРО и обратно, около часа на поиск посуды и ингридиентов, 5 минут на поедание :)
Было куплено все по рецепту Миши, за исключением лапши. Проконсультироваться насчет китайских было не у кого, поэтому взял итальянскую, которую по твоему совету предварительно отварил.
В качестве посуды взял за 1600руб. вок фирмы Buyer диаметром 32см - серьезная такая, глубокая посудина с небольшим плоским донышком. Хотел, на всякий случай, взять к ней крышку, но не нашел. Вок перед пользованием помыл кипятком, прокалил в нем подсолнечное масло.
Что НЕ получилось: по неопытности острый перец через 1,5 минуты обжаривания в кунжутном масле превратился в уголек :( , но я продолжил опыты. И второе: вешенки, хоть я их отжал от воды, тем не менее дали очень много влаги, и после их добавления получилась не жарка, а варка.
Тем не менее блюдо удалось! Супруга в восторге - она была в Тае и с тех пор вспоминает тайскую кухню. А тут прям с доставкой на дом :)
Мих, вопросик, что про грибы скажешь, у тебя было так же?
За рецепт спасибо, он сподвиг меня на покупку вока. Теперь буду активно его пользовать и для других блюд.
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Аватара пользователя
Барс
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:38
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение Gads » 10 дек 2011, 20:29

Да, грибы всегда дают много воды. Что вешенки, что шампиньоны. Но это бывает когда готовишь в промышленных масштабах (полный вок). В Тае повора готовят одну порцию за раз и у них такой проблемы не возникает. Как решать проблему я не знаю, может путем сливания сока? Но в этом случае с ним уйдет и масло, и острота, и соки тех продуктов что мы закладывали раньше. Может стоит закладывать по чуть-чуть? :-)
То что вок купил - молодец! Это очень правильное приобретение. Я, напимер, только в нем готовлю. Он и кастрюля и сковорода и казан! :)

Добавлено через 1 минуту 47 секунд:
Сергей, а крышку постарайся найти, она иногда бывает нужна :wink:
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение Барс » 10 дек 2011, 20:35

Да, посудина универсальная, только неустойчивая, особенно в начале готовки, когда на дне ничего нет (ручка у него тяжелая).
Каюсь, воду два раза сливал с болью в сердце, понимая, что вся вкусняшка сольется :cry:
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Аватара пользователя
Барс
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:38
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение Gads » 11 дек 2011, 15:38

И все таки лапшу надо порционно готовить.. Это не плов :)
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение Барс » 11 дек 2011, 19:22

Сегодня продолжил опыты с воком. Мелко нарезанную поперек волокон свинину на полчаса замариновал в соевом соусе с водкой и имбирем, потом по очереди обжарил морковь, лук (порезан крупными кусками), кабачек и сладкий перец. Последним жарил мясо. Когда мясо было готово вывалил туда готовые овощи, немного добавил соевого соуса и соуса стир-фрай - и блюдо готово. Получилось, на мой взгляд (вкус :) ) типично китайское мясо с овощами в кисло-сладком соусе. Из ошибок: зачем-то добавил в маринуемое мясо ложку муки. Надо было крахмал добавить, но его не оказалось дома, а идти в магазин было лень. Мука быстренько запеклась на стенках вока и не давала мясу нормально жариться. Но не критично. На будущее учту.
А домашние в восторге от моего увлечения воком, едят и хвалят. :) Сейчас заходила семейная пара, им тоже досталось мяса. Были удивлены, что это я сготовил. Причем друг завтра улетает в Китай, заодно, так сказать, подготовился к командировке в части привыкания к китайской кухне :)
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Аватара пользователя
Барс
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:38
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение Gads » 11 дек 2011, 19:36

Сергей, молодец!
:)
А почему по очереди овощи жарил? Не проще было сначала пожарить мясо, выложить, потом овощи, добавить к овощам мясо чтоб разогрелось, пропиталось и подать? :-)
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение Барс » 11 дек 2011, 19:54

Лук, перец и кабачок жарятся быстрее, чем морковь (это я так решил), поэтому жарил их врозь. И опять же, побоялся, что если начинать с мяса и добовлять туда овощи, то мясо пожет пережариться. Опыта пока нет. Дальше буду смелее. Очень напрягает и создает нервозность неустойчивость сковороды. Надо посмотреть в магазинах какую-нибудь подставку под нее.
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Аватара пользователя
Барс
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:38
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение grom » 11 дек 2011, 19:57

А не знаете как не показывать этот форум супруге, а то завтра точно за воком и ингридеентами поедем :D
Не раз не готовил горячих китайских блюд,надо бы попробывать.
Аватара пользователя
grom
 
Хороший человек
 
Сообщения: 10702
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 07:19
Откуда: М.О. Пушкино
Благодарил (а): 256 раз.
Поблагодарили: 470 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение Gads » 11 дек 2011, 20:25

Вообще подставки существуют, есть даже плиты специальные с конфоркой для вока (присматриваюсь)
Изображение
Изображение
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение Барс » 11 дек 2011, 20:38

Миш, спасибо. Завтра буду искать.

Добавлено через 1 минуту 15 секунд:
В планах переезд в квартиру с электроплитой, тогда придется покупать чугунный толстостенный вок. Но это не скоро.
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Аватара пользователя
Барс
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:38
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение grom » 11 дек 2011, 21:18

Миша Gads! А ты готовишь в казане или приобрёл вок? И в чём разнца?
Аватара пользователя
grom
 
Хороший человек
 
Сообщения: 10702
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 07:19
Откуда: М.О. Пушкино
Благодарил (а): 256 раз.
Поблагодарили: 470 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение Gads » 11 дек 2011, 21:22

Толстенный вок называется казан! :-)
Лучше купи как у меня :wink:

Добавлено через 4 минуты 42 секунды:
Вообще, дома готовлю в воке, хотя при покупке, на ценнике было написано казан :)
Могу ошибаться, но по моему опыту воки меньше и легче, казаны, как правило чугунные и больше по объему, хотя смысл один и тот же (форма). Но, есть разница в методах приготовлении блюд среднеазиатской и юговосточноазиатской кухни. Возможно эта разница обусловлена продуктами и климатом.
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Тайская лапша с креветками (вок)

Сообщение grom » 11 дек 2011, 21:41

Спасибо за информацию. Казаны у меня есть - много - домашние и уличный - служат давно и верно. Буду пробовать!
Аватара пользователя
grom
 
Хороший человек
 
Сообщения: 10702
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 07:19
Откуда: М.О. Пушкино
Благодарил (а): 256 раз.
Поблагодарили: 470 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1