Cамаркандский плов

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Re: Cамаркандский плов

Сообщение Gads » 16 авг 2011, 13:50

val_grig писал(а):Спасибо, Миша!

нема за шо! пользуйтесь, главное чтоб во благо! :D
val_grig писал(а):я не воду солю перед заливкой, а сам зирвак. Чтобы мясо успело пропитаться.

правильно, зирвак тоже солится и даже перчится. воду необходимо солить, чтобы рис не был пресным. в противном случае тяжело добиться равномерности просола и избежать пересола мяса :wink: именно для этого рис необходимо аккуратно ворошить, когда вода с его поверхности выпарится.
val_grig писал(а):поясни, какая у него роль в блюде? На вкус как-то влияет?

роль - особенность самаркандского плова. они кладут горох. на вкус плова в целом на мой взгляд не влияет, но попадаясь в процессе поедания, превносит новые нотки вкуса.
вот видео приготовления самаркандского плова, снятое в одном из ресторанов Самарканда. технология схожа, горох добавлен, только мясо они не так долго обжаривали и моркови положили побольше, создав реально большую подушку между мясом и рисом.
http://www.youtube.com/watch?v=LizcBnnsO8I

Добавлено через 2 минуты 59 секунд:
Irkin писал(а):В нем жарка должна быть сведена к минимуму.

ну, все так и есть! единственное я, возможно, мясо немного пережарил в погоне за корочкой и желанием сохранить сок мяса внутри.
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Gads

Модератор

Благодарил (а): 270 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Сообщение Irkin » 16 авг 2011, 14:10

Gads писал(а):ну, все так и есть! единственное я, возможно, мясо немного пережарил в погоне за корочкой и желанием сохранить сок мяса внутри.

Да, возможно я ошибся. Извиняюсь. Просто по фото мне показалось, что морковь распределили неравномерно, большую часть обжарили, а меньшую водой залили. Если и обжаривать, то совсем чуть-чуть, буквально горсть моркови, для того чтобы проявился ее аромат в плове. Остальная морковь не обжаривается. Диетический продукт :D
Irkin

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Сообщение Gads » 16 авг 2011, 20:51

Irkin писал(а):по фото мне показалось

Иркин, там же еще текст был! :D
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Gads

Модератор

Благодарил (а): 270 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Сообщение Irkin » 16 авг 2011, 23:46

Gads писал(а):Иркин, там же еще текст был! :D

Я уже потом прочитал :D Не мог оторваться от великолепных фотографий :!: :!:
Кстати, горох в плов можно и не ставить. Горох - это праздничный вариант, ставится на мероприятиях и в некоторых ресторанах. А в обычном варианте горох не в почете :) . В праздничном варианте ставят также изюм, чеснок целыми нечищеными головками, иногда айву в сезон. В самаркандских ресторанах пользуются популярностью плов с перепелиными яйцами, приготовленными в этом же плове. Считается, что температурный режим, который складывается в рисе, способствует сохранению в этих яйцах веществ, повышающих потенцию :)
Irkin

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Пред.

Вернуться в Кулинарные секреты