Такс поделюсь еще рецептом соуса для шашлыка, ну да собственно хоть для чего.
Кто был на слете на оз. Калды , тот смог оценить его по достоинству.
потребуется:
1) паста томатная
2) кубик бульенный (лучше говядина)
3) кипяток
4) аджика (нормальная такая серая смесь типа хмели-сунели, а не острый кетчуп)
5) перец черный
6) чеснок
7) зелень сушеная (петрушка, кинза, базилик, еще четотам,в общем че есть)

перец стручковый жгучий (либо соус "огонек")
на 0,5л банку соуса:
наливаем гдето 2/3 емкости кипятка, растворяем в нем бульенный кубик. далее накладываем томатной пасты и размешиваем до нужной консистенции(ктото погуще любит, ктото пожиже), далее пару ложек аджики-размешиваем, чеснок либо мелко рубим, либо через чеснокодавилку пропускаем, зубчика 3-4. Вмешиваем в соус. Далее перчим, солим по вкусу. закидываем сушеную зелень, можно свежую, кидаем кусочек жгучего перца либо соуса "огонек" немного, по сути по вкусу. все ето дело тщательно перемешиваем, проверяем еще раз на соль. далее закрываем крышкой и укутываем в полотенце-чтобы настоялось на часик. Все можно есть. Я делаю как правило ооочень острый

так что соус не для детей.
да кстати вместо "огонька" или жгучего перца можно добавить соус Тобаско, тоже вкус интересный придает и острый очень.