Африканский "ТЫПС"

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Африканский "ТЫПС"

Сообщение Стож » 14 янв 2012, 01:58

Здравствуйте, дорогие любители заморской кухни! Предлагаю Вашему вниманию кое-что из африканского– «ТЫПС». Вообще-то тыпс это просто мясо разнообразных животных Африки, приготовленное с овощами и перцем. Кушают с лепешкой «Инжира», хотя в нашем варианте это будет банальный лаваш (не смотря на то, что мексиканская кукурузная лепешка ближе к ней по составу). Мой отец привез это блюдо еще давным-давно из Эфиопии, когда проходил там срочную службу. Вашему вниманию я предлагаю несколько адаптированный вариант. Все, что нам необходимо продается практически в любом магазине (даже не супермаркекте).
Итак, список необходимых ингредиентов:
1. Мясо (мы берем «яблочко» говядины, хотя можно и свинину и индейку и все, что нравится). В представленном варианте 700гр.
2. Перец болгарский (дачный летом мне больше нравится) 3 шт. (дачный -6шт)
3. Лук репчатый – 2шт. БОЛЬШИХ! Если маленькие, то 4-5
4. Острый перец «Чили» - 3 шт. (Ну хотя бы…..).
5. Помидор обыкновенный – самый дешевый, но вкусный! 4 шт.
6. Соль морская (поваренная) – около столовой ложки, но зависит от того, как сильно перчить.
7. Перец «Кайенский». В нашем варианте это чайная ложка с горкой – но это очень умеренно острый вариант. Будьте внимательны – надо купить именно кайенский перец, а не чили или что-то еще: аромат пропадет.
8. Лаваш армянский плотный (бывает с дырками – нет!) 2 листа. Либо мексиканская кукурузная лепешка – ближе по составу, но слишком толстая : 3 листа.
Изображение

1. Первое! Точим ножи, иначе измучаетесь все это нарезать.
2. Режем мясо тонкими кусками примерно 1,5 см в длину и 0,5 в ширину. Чем мельче, тем лучше, но опять же: зависит от мяса и усердия.
3. Чистим лук, режем полукольцами.
4. Режем болгарский перец пополам вдоль, а потом поперек тонкими полосками. (Конечно, чистим внутренности предварительно).
5. Режем помидоры полукольцами.
6. Очищаем перец «чили» от косточек и режем полукольцами (любителям – косточки оставить)
Изображение

Готовим:
1. Ставим сковороду типа «Вок» (если нет - просто глубокую) на плиту и разогреваем растительное (кукурузное, оливковое) масло до максимума. В дальнейшем весь процесс проходит на максимуме вашей плиты.
2. Как только масло сильно разогрелось, закидываем мясо. Как только оно дает сок – немного сливаем (чтобы бяку удалить) и ждем до момента когда оно почти начинает жариться (3-5 мин)
Изображение
3. Закидываем лук и болгарский перец – еще на 3-5 мин (овощи должны стать вялыми). Как становятся вялыми – солим: около столовой ложки с горкой.
Изображение
4. Закидываем помидор, перец чили, перчим кайенским и выжидаем около 2 мин.
Изображение
Изображение
Изображение


5. Снимаем с огня и закрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.
Изображение
6. Выкладываем на тарелку. Дальше - только ваша фантазия.
Изображение
7. Кушаем руками с помощью лаваша (как шаурма).
Изображение
Изображение
ВАЖНО: Мешаем все и вся, с момента закидки мяса без остановки (разрешается перерыв на посолить и поперчить), до момента, как сняли с огня.

Идея в том, что каждый отдельный продукт сохранит свой вкус, но все вместе превратится в прекрасное блюдо – простое, сочное и очень вкусное. Приятного аппетита!.

P.S. Да, помидора 4! Мы готовили в 2 закладки и обнаружили, что 3х получилось мало. А вообще – каждый может добавить то, что нравится. Я, например, еще турецкие острые специи люблю – но это для искушенных (дышать после них тяжело). Не переусердствуйте с кайенским перцем – как он дает вкус блюду, так и забирает: можете провести вечер полоская рот.
Даже если положите оставшееся в холодильник, оно еще хорошо 1-2 дня.
Хорошо красное сухое, или пиво (лично мне пиво не нравится).
Маленький совет: остроту очень быстро снимает кефир. Нечто подобное и употребляют в Африке с этим блюдом.
Аватара пользователя
Стож
 
 
Сообщения: 6326
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 20:32
Откуда: Салтыковка
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Audi Q7. GAC GS8.

Re: Африканский "ТЫПС"

Сообщение Страусь » 14 янв 2012, 05:05

Вот бы еще Инжиру делать научится, м-м-м-м...
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20194
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Африканский "ТЫПС"

Сообщение LEO » 14 янв 2012, 13:18

А шкуру с помидоров снимать??? А так рецепт ничего, повторим! :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
LEO
 
 
Сообщения: 17962
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 00:13
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Имя: Леонид
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Re: Африканский "ТЫПС"

Сообщение Стож » 14 янв 2012, 14:20

LEO писал(а):А шкуру с помидоров снимать???

Зачем? Режем как есть!
Аватара пользователя
Стож
 
 
Сообщения: 6326
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 20:32
Откуда: Салтыковка
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Audi Q7. GAC GS8.

Re: Африканский "ТЫПС"

Сообщение YAN » 14 янв 2012, 18:36

Стож писал(а): (как шаурма).

А у нас говорят ШАВЕРМА! :oops:
Вместе-мы СИЛА!
Аватара пользователя
YAN
 
Модератор
 
Сообщения: 32704
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 17:18
Откуда: Петроград
Благодарил (а): 1267 раз.
Поблагодарили: 3692 раз.
Имя: Виктор
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Re: Африканский "ТЫПС"

Сообщение Gads » 14 янв 2012, 21:26

Сергей, отлично!
...наконец-то народ начал выходить из подполья :-)
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Африканский "ТЫПС"

Сообщение Lozz » 15 янв 2012, 16:15

это чувствую жосско острое чтото.. чисто под мужскую компанию не язвенников) Как соберу такую компашку обязательно попробуем
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: Африканский "ТЫПС"

Сообщение Стож » 15 янв 2012, 19:36

Gads писал(а):народ начал выходить из подполья

:ROFL: Да просто готовка занимает в 3 раза меньше времени, чем написание инструкции :D

Добавлено через 7 минут 45 секунд:
Lozz писал(а):это чувствую жосско острое чтото

Сколько перца накидаещь, настолько и будет острое. Если чили закинуть вместе с луком и сладким перцем - совсем не остро будет.
Аватара пользователя
Стож
 
 
Сообщения: 6326
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 20:32
Откуда: Салтыковка
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Audi Q7. GAC GS8.


Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1