Лина
» 12 июл 2014, 22:03
Поделюсь рецептом блинов, который использую я. С тех пор, как узнала его, пеку блины только по нему. Возможно, кто-то захочет попробовать приготовить блины по этому рецепту. Блины дрожжевые, на опаре. В первый раз, может показаться процесс долгим, но потом становится все привычнее, легче и быстрее. Блины получаются именно печеными, не жаренными, не жирными и не тяжелыми.
ингредиенты:
на 0.5 кг пшеничной муки 2.5 ст молока, кто любит блины тонкие 3 ст. молока,
1-2 ст.ложки масла (растительное или растопленное сливочное)),
2 яйца, 1 ст.л.сахара, 0.5 ч.л.соли, 20 грамм дрожжей (можно сухих - 0,5 пакетика, если пакетик 12 гр)
Сам процесс:
Берутся дрожжи, разводятся в теплом молоке (половина стакана), добавив немного сах. песка, примерно чайную ложку с горкой и размешайте всё до состояния не очень густой сметаны. Пока они подходят, берете стакан муки "с горкой" (250 грамм надо), просеиваете в большую миску, выливаете туда размешанные и начавшие подходить дрожжи и добавляете еще половину стакана молока. Замешиваете опару до состояния густой сметаны. Закрываете полотенцем и ставите в теплое место. Как только дрожжи начинают пузыриться, т.е. уже подошли, добавляете соль, сахар, яйца. Размешиваете и прибавляете оставшуюся муку, размешивая все до гладкого состояния, без видимых комков. Можно венчиком, можно миксером. Тесто получается густым.. Его надо развести оставшимся молоком. Вливать постепенно, не сразу все, а по частям, каждый раз вымешивая тесто до гладкости. Все, сложности закончились. Вымешенное тесто (оно получается консистенции не очень густой сметаны, я стараюсь делать как можно жиже, тогда блины получатся тоньше) ставите в теплое место и накрываете сверху полотенцем. Поднялось один раз - размешать, чтобы опустилось. Еще раз поднялось - еще раз размешать. Хорошие блины получаются, если тесто поднималось, хотя бы 2-3 раза. Как только решили выпекать, нагреваете сковородку, смазываете маслом. (Потом масло можно даже и не добавлять, т.к. оно есть в тесте.) От этого блины получаются совершенно не жирные. Рекомендую: в процессе выпекания тесто уже не размешиваете, а все время берете как бы "сверху", образовавшиеся пузырьки. Одни забрали - начали образовываться другие, т.е. все время заставляете тесто бродить, не даете "почивать на лаврах".
Вот и все. Поедать можно с любой начинкой.
Приятного аппетита!