Страница 1 из 19

Автонавигаторы.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 20:16
Страусь
Коллеги, подскажите начинающему путешественнику :)
Хочется прикупить автонавигатор. Но темой не владею. Вообще не владею.
Слышал тока следующее:
1. Существуют разные форматы карт. Какой лучше?
2. Нужно что бы чип был хороший :)

Какие есть особенности?
Может чего посоветуете неискушенному путешественнику?
Кроме планируемой поездки по Европе, неплохо было бы, что бы навигатор работал и у нас, на Урале. Вопрос карт, где они полнее?

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 20:21
Toto
Страусь
Почитай здесь может что нибудь пригодится http://www.carmani.ru/

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 22:53
bbss
Я доволен пионеркой. Европейские карты к нему говорят есть все. В клубе есть человек из представительства - Sorento813. Он может побольше рассказать. Если Европейские карты так=же хороши, то пользоваться будет очень удобно...

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 22:57
Nick
Страусь, практически все автонавигаторы на одном приемнике, если они новые - это Surf III. Отличия лишь в картах, софте и доступности/стоимости обновлений. Ах да, еще размеры девайса и экрана, ну и далее нужные/ненужные мелочи по вкусу.
Лично для меня впереди Томтом, потом Гармин, потом мультимедийные комбайны типа Пионера или Кенвуда. Вопрос лишь цены, желания и фана. Наладонники, ноутбуки и прочие "колхозные" сопряжения не люблю. Лучшие из устройств - это специализированные. Очень хорошо осознал, когда купил себе первый ЖоПС, магеллан эксплорер.
Но он в машину никакой. Мелкий и неудобный. Нужен голос (обязательно!), нужна карта 3Д (очень рекомендуется!), построение маршрутов (обязательно!!!) и монитор побольше... мелкие том-томы не ахти как удобно, но приспособиться, конечно, можно. Софт в них замечательный для авто. Вот еще Пионеры новые (D3/HD3/Z2/X3) очень хороши. Кстати, в новом KIA Mohave - Pioner AVIC D3 стоит как штатный навигатор/DVD :)
Карт для трех производителей названных хватает, они весьма точны и обновляются весьма регулярно, удобные и подробны. США, Европа. Российских и иных азиатско-восточноевропейских тоже навалом (от производителя софта, конечно). За деньги, даром или краденых.
Они все векторные, все что не векторное - от лукавого. :wink:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 23:09
LEO
Использую наладонник ASUS A632N со встроенным GPS на основе sirf starIII. Работает быстро (т.е. спутники находит). В комплекте идет автомобильное крепление на стекло/торпедо и автозарядка. Из софта использую dKart City Guide (проект http://www.probki.net) - карты Питера. Москвы, Европы, Эстония и еще чего-то. Построение маршрутов, поиск оптимального с учетом пробок и дорожной обстановки (обновление через интернет GPRS с мобильника). Быстрые закладки, много еще чего интересного. Брал именно КПК, чтобы ноут с собой постоянно не возить. Очень удобно, когда в незнакомые места едешь - ввел конечную точку (через поиск объектов) и слушай себе "направо", "налево", "стой придурок". :D

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 23:21
ShineOn
Страусь писал(а):1. Существуют разные форматы карт. Какой лучше?

Главное не формат (хотя считается лучшим TeleAtlas), а зона покрытия твоего маршрута, детализация и наличие POI (Point-of-Interest) - заправки, гостиницы, харчевни и пр. Так как тебе предстоит весьма длинный маршрут как по России, так и по Европе, то придётся скорее всего ставить не менее двух навигационных программ (что-то я не слышал о программах, которые полноценно и качественно поддерживают навигацию от Е-бурга до Парижу). Если пойдёшь по этому пути, то лучше выбирай какой-нибудь КПК или коммуникатор с большим экраном, на него проще разные программы поставить. Для навигации по России можно взять "Навител", по Европе TomTom.

К сожалению, 2DIN системы как правило, имеют только одну навигационную программу, и не всегда эта программа позволяет расширять набор карт.

Если где найдёшь (купишь?) карты Европы в формате TeleAtlas, то можно попробовать прикрутить их к "Автоспутнику", хотя у него покрытие по России не очень большое на сегодня (зато формат карт международный). Также посмотри "НАВИТЕЛ", по России у него, наверное, сегодня самый большой охват. Есть ли для него карты Европы - врать не буду, может кто из форумчан отпишется. Хотя у НАВИТЕЛ детализация и набор POI по Европе наверняка будет значительно хуже, чем у того же TomTom. Если что-то из еврокарт найдёшь для этих программ, то можно взять CARMANi CA400 (с той программой, на которую найдёшь карты, он продаётся как в варианте с "Автоспутником", так и с "Навителом").

Также можно раскошелиться на Pioneer AVIC-HD3BT, только я не знаю, "достаёт" ли его карта до Урала, на сайте http://www.pioneer-rus.ru написано дословно следующее: "Хранящиеся на его жестком диске картографические данные охватывают всю зону Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающие дороги (E18,E20, E22, E30, E95, E101, E105, E381) и содержат информацию о 15 000 полезных объектах." Если тебе такого покрытия будет достаточно для движения по России, то для Европы надо попросить Sorento13 дать пионеровскую европейскую карту. Можно ли эти две карты одновременно залить - опять же надо спрашивать Sorento13.

Страусь писал(а):2. Нужно что бы чип был хороший

SiRF Star III без вариантов.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 23:49
Борода
Пользуюсь наладонником КПК Asys MyPal 639 в машине и GPS Garmin 60 cx когда пешком. Обе машинки работают хорошо, но каждая в своей нише. Но поскольку речь идет о GPS в машине то КПК Asys MyPal 639 весьма недурен. Из программ по Москве очень хороша PocketGPS Pro а в дальних поездках ГИС Russa, карты для ГИС Russa в инете в большом колличестве.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 23:56
Marsek
Страусь писал(а):неплохо было бы, что бы навигатор работал и у нас, на Урале

За это не беспокойся! Будет! :D

Мне нравятся в машину Гарминовские NUVI. Большой, хорошо читаемый экран. Это не КПК, а навигатор, не компьютер. Но с функциями мультимедиа центра (МР3, ФМ-передатчик, хендс фри). С картами вопрос тоже решаем.

ShineOn У Гармина новая линейка HC. Какой-то новый чип. :)

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 00:53
ShineOn
Marsek писал(а):У Гармина новая линейка HC. Какой-то новый чип

Может быть, может быть... Страусь спрашивал про "хороший", так я точно знаю что SiRF III хороший, а что там у Garmin'а - врать не буду, не знаю просто. ;)

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 06:28
bbss
Навигатором я заболел после поездок с Гарминовским прибором. Очень удобно, карт много, говорящий. Словом, очень понравился... Пока Пионером AVIC не обзавелся. Безоговорочно Пионер лучше.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 07:42
Страусь
Э-э-э.
Спасибо мужики, подсказали.
С чипом - это видимо отголосок, когда не у всех был Surf III :D
Теперь по картам.
Я правильно понимаю, что устройства можно разделить на два типа:
1. Кушают только определеные (свои) карты. Например Пионер;
2. Кушают разные карты. Например Кармани (я так понял он и Навител и Автоспутник кушает).
?

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 09:47
Sorento813
ShineOn писал(а):Можно ли эти две карты одновременно залить


К сожалению одновременно две карты использовать нельзя. Такова конструкция аппарата и софта. Софт для GPS KIWI- спецов по нему пока нет. Но можно использовать два винчестера. Но придется покупать винт ноутбуковский на 30гиг. Ну а подробности уже кому это понадобиться. Если интересен переносной - то S2 я проверял в Европе. Достаточно точно и полно. Если для авто- то пока HD3- карта до Урала нормальная. Скоро выйдет официально. ну извук очень приятный даже на штатной акустике.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 10:03
Toto
Страусь писал(а):Кушают разные карты. Например Кармани (я так понял он и Навител и Автоспутник кушает).

Скорее Навител или Автоспутник

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 10:30
сергейка
Если интересуют устройства типа P&P то лучше в России чем Гармин от Навикома (в комплекте навителовскими картами (несколько городов с голосом и Россия как атлас и их update for free) и карта европы вряд ли найти. Пионер плох собственными картами. Остальные (включая КПК) неудобны большим количеством действий (более 1) для реализации функции автонавигатора.
От Гармина лучше боать с индексом W широкий скрин на порядок комфортнее и удобнее.
Остальное решается деньгами. Да, не рекомендуют JJ, совок кетайский либо китайский совок.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 10:42
Marsek
Страусь писал(а):устройства можно разделить на два типа:
1. Кушают только определеные (свои) карты. Например Пионер;
2. Кушают разные карты. Например Кармани (я так понял он и Навител и Автоспутник кушает).


Я бы разделил так:
1. Навигаторы. Привязаны к "своим" картам. Здесь же мультимедиа центры и встроенная навигация (OEM).
2. На базе КПК. Карты в зависимости от софта. Т.е., практически, любые.
3. На базе КПК + пробки. Инфо по пробкам либо по GSM (Москва-Смилинк), либо по спец.каналам (Европа).

Главное удобство 1-го типа - большой экран и управление (тачскрин).
2-го типа - гибкость (практически неограниченный выбор программ) и цена комплекта. Но минус - экран (мал, за исключением ноутбука).
Неудобство 3-го типа - отсутствие в России каналов с траффиком.