Выбор авто навигатора: спрашиваем, делимся опытом

Обсуждение навигационных устройств: характеристики, особенности установки и эксплуатации.
Общее обсуждение 2DIN устройств ведём в разделе "Магнитолы"

Re: Выбор навигатора: спрашиваем, делимся опытом

Сообщение Sir Antony » 17 июн 2009, 09:19

ShineOn писал(а):- отсек 1 DIN, который не позволяет установить 2DIN голову
- штатная магнитола, интегрированная в интерьер салона

Про 1 DIN согласен, хотя есть варианты типа MDN-1750T, где дисплей выезжает. Согласен, что не очень красивое решение, но, IMHO, колхозить навигатор к штатной голове - ещё более некрасиво. Т.е. где-то на торпедо (ну как я себе представляю) имеем пучёк проводов.

ShineOn писал(а):
Sir Antony писал(а):Ну или железку типа Mircom-200?
Смотри выше. Нет 2DIN головы с сенсорным экраном - какой смысл брать к ней нави-приставку?

Если нет именно 2DIN - понятно, если нет touchscreen - то вроде как он прикручивается к Mircom чуть-ли не штатно.

ShineOn писал(а):Я где-то говорил именно про гонять файлы? :shock: Указание на протокол FTP в описании устройства отношу к обычной невнимательности (или неграмотности) веб-мастера.

А я всё же думаю, что подразумевался OBEX File Transfer.

ShineOn писал(а):1. Указывать людям, что им лучше сделать, не всегда конструктивно. Особенно, если ты им пытаешься что-то продать. ;)

Игорь, ну ты же рассуждаешь с точки зрения продавца, точнее даже изготовителя. Эта позиция мне совершенно ясна.
Я же стараюсь рассмотреть вопрос не столько со стороны "сферического потребителя в вакууме", сколько со своей - технически подкованного покупателя. Чтобы прочитав наши с тобой рассуждения на тему, соконфетник мог прояснить для себя что надо ему, а что нет.

ShineOn писал(а):2. Каждый имеет право выбирать сам, как ему удобнее. До покупки AVIC-F900 я тоже был убеждённым противником громкой связи и сторонником гарнитуры. Догадайся, что стало потом. ;)

:D

ShineOn писал(а):расширение возможностей Mio C520

Опять же IMHO. Я стараюсь приобретать устройста "unix-style" - одна функция, но исполняется на все 100%, не отвлекаясь на мелочи. До сих пор не понимаю нафига в телефон вкорячили фото/видео камеру?!

ShineOn писал(а):В любом случае, поддержка разных медийных форматов это чистой воды маркетинг: у конкурентов есть, пусть и у нас будет

Вот!
Вообще мне кажется, что сейчас навигаторы стараются занять сегмент КПК с большим экраном, таких как HP 4700 и FS720. Монстров давно не выпускали, всё идёт к миниатюризации. А навигаторы наоборот: экран побольше, функций тоже. Скоро ещё и фирменную оболочку снесут, оставят доступ к штатной WinCE и всё - КПК :)

ShineOn писал(а):А есть люди, которые предпочитают, чтобы им продавец в магазине за 10-15 минут подобрал лучшее устройство за имеющуюся у них сумму.

ShineOn писал(а):Я просто живу своим умом, и не стараюсь навязать другим свой образ мышления. ;)

Формат общения на форуме так или иначе сводится к "озвучиванию" своего мнения. Так мы приходим к истине.
Собственно я уже сказал выше, что тут я пытаюсь натолкнуть коллег на определённые мысли, когда они собирутся покупать навигатор.
А так как тема называется "Выбор навигатора: спрашиваем, делимся опытом" - делюсь личным опытом :)
Всем всего хорошего :)
Изображение
Sir Antony

Благодарил (а): 3 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был Sorento BL EX 2.4 TOD MT, 2005.
Теперь Santa Fe DM Dynamic 2.4 MPI 4WD AT, 2015

Сообщение ShineOn » 17 июн 2009, 09:48

Sir Antony писал(а):Игорь, ну ты же рассуждаешь с точки зрения продавца, точнее даже изготовителя.
В общем да, я пытаюсь для себя прояснить ту мотивацию, по которой вся эта шняга туда напихана. И ничего, кроме как желания производителя не отстать от конкурентов, придумать не могу. ;)

Sir Antony писал(а):Я стараюсь приобретать устройста "unix-style" - одна функция, но исполняется на все 100%, не отвлекаясь на мелочи.
Абсолютно согласен!!! И в частности, по поводу попыток вкрячивания на AVIC-F900BT другого нависофта и других медиаплейеров всегда и всем говорю - хотите другого функционала, выберите другое устройство с нужным вам функционалом.

Но это не отрицает возможности производства и продажи устройств устройств 10-в-1, тем более, когда конкуренты заставляют друг друга делать подобных монстров.

Sir Antony писал(а):До сих пор не понимаю нафига в телефон вкорячили фото/видео камеру?!
Про видео в телефоне согласен полностью. А вот камерой иногда пользуюсь (ценники в магазине сфоткать или при ДТП, не дай бог никому). Но веселит гонка за многопикселями - очередной маркетинговый трюк, ибо качество фотоснимка определяется качеством оптики, а не количеством многопикселей. ;)

Sir Antony писал(а):Вообще мне кажется, что сейчас навигаторы стараются занять сегмент КПК с большим экраном
Согласен. Особенно это может быть популярно у владелцев не WM-based телефонов (типа Nokia). Получаешь доступ к огромному набору WM-софта, при этом не надо мириться с его ущербной телефонной частью. К тому же, навигаторы по умолчанию оснащаются ЗНАЧИТЕЛЬНО большим объёмом памяти, чем WM-коммуникторы.

Sir Antony писал(а):Скоро ещё и фирменную оболочку снесут, оставят доступ к штатной WinCE и всё - КПК
Это вряд ли. Вон Pioneer вообще позавчера новый апдейт выпустил, в котором заблокирована существующая система анлока, некоторые уже успели наступить на грабли (слава богу, не я). ;) Другой разговор, что системы анлока постоянно будут выпускаться сообществом энтузиастов, и функционал навигаторов-КПК можно будет расширять самостоятельно, насколько фантазия позволяет.

Sir Antony писал(а):делюсь личным опытом :)
Аналогично! :beer:
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Sir Antony » 17 июн 2009, 10:21

ShineOn писал(а):вкрячивания на AVIC-F900BT другого нависофта и других медиаплейеров

За медиаплеер не скажу, но на свой навигатор напихал ещё пару навипрог.
Правда при этом пришлось поработать WinCE-программистом, но в целом решение устроило.

ShineOn писал(а):камерой иногда пользуюсь... Но веселит гонка за многопикселями

Вот тут да. Сделали бы 3-4 Мп, но так, чтобы можно было безболезненно фотку напечатать в лаборатории, с хорошим цветом и т.д.

ShineOn писал(а):Аналогично! :beer:

:friends:
Изображение
Sir Antony

Сообщение stanislav » 17 июн 2009, 13:27

Читать ваши перлы "одно удовольствие", хотя виноват в этом только я. В плане, что не совсем все понял-отстал от жизни.
Вы мне, пожалуйста, по простому скажите: есть штатная голова и желание прикупить навигатор.
При этом хотелось бы иметь:
1. в качестве программы Навител;
2. возможность использования телефона через Блютуз навигатора (принимать звонки, слышать речь через штатные динамики, звонить-набирая номер через навигатор (простите за упрощенный вариант изложения мысли)
3. иметь информацию о пробках
4. слушать музыку, тексты с карты памяти или другого носителя
5. иметь возможность подключать камеру заднего вида
Вот пожалуй и все задачи.
Из вашей переписки я сделал вывод, что почти все современные навигаторы это могут обеспечить?
В итоге: что посоветуете из имеющихся на данное время?
Заранее спасибо за консультацию :)
Мебель из Беларуссии от производителя - официальный представитель
http://intermebelbrest.ru/contact.html
Межкомнатные двери из массива ольхи, сосны от беларусских производителей
stanislav

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение Sir Antony » 17 июн 2009, 13:52

Игорь, я выше говорил, про навигатор в качестве КПК - вот тому подтверждение. Новость от 17.06.2009 про новый GL-800 :shock:

Вячеслав, для тебя, наверное нужно что-то типа GL-600NEW или аналогичный от другого производителя и камеру типа GL-6WH (беспроводная) или GL-6VH (проводная). Только вот не скажу, можно ли через GL-600 номер набирать и слышать через штатные динамики. Хотя может через FM-трансмиттер реализовано.
Изображение
Sir Antony

Сообщение stanislav » 17 июн 2009, 13:57

Антон, мужчина :!:
Коротко и по существу. Спасибо :roll:
Мебель из Беларуссии от производителя - официальный представитель
http://intermebelbrest.ru/contact.html
Межкомнатные двери из массива ольхи, сосны от беларусских производителей
stanislav

Партнёр Клуба

Год выпуска: 2008

Сообщение WaveShock » 01 июл 2009, 13:45

Также встал вопрос о выборе навигатора. Пытался что-нить поставить на свой коммуникатор HTC TyTN, но оказалось, что на нём нет GPS модуля. Умельцы предложили что-то там разлочить за дополнительное финансирование. Взял пару дней на раздумья. И кажись раздумал. Уж больно неповоротливая карта оказалась. Видать мощей коммуникатора (Sumsung 400 мГц) не хватает ещё на работу с картой в нормальном режиме. К тому же не шибко большой экран и его достаточно слабая подсветка не сильно помогают рассмотреть маршрут движения. Принято решение о покупке отдельного модуля. В качестве требований.

1. Шустрость. Обновление маршрута должно соответствовать скорости движения.
2. Экранчик побольше и поярче (в пределах разумного, а то на дорогу тяжело смотреть будет).
3. Звуковое сопровождение достаточно приятное и громкое, глуховат в шуме города.
4. Карт побольше и поточнее. Желательно информация о пробках, всё-таки Москва - основной регион обитания.
5. Простота настройки, установки и управления.
6. Возможно наличие доп. функций, не в ущерб основным, типа парктроники на эту штуку подвесить, или камеру заднего подсматривания, возможно что-нить типа Hands-free, надо же как-то капу на руле задействовать. Иными словами приветствуется всё, что облегчает управление этим шедевром, что зовётся Соренька. :)

Да, тут кто-то рекомендовал замену штатной магнитолы. Стоит ли на это замарочиваться, или дешевле и проще обойтись просто навигатором?
Изображение
Изображение
WaveShock

Благодарил (а): 20 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002

Сообщение YAN » 01 июл 2009, 13:55

После Х-ДЕВАЙСА взял "ГАРМИН 205"нормальный аппарат,карт валом,шустрый малый.Брал с не большим дисплеем,но есть и с экранами! :D
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение ShineOn » 01 июл 2009, 14:26

Sir Antony писал(а):я выше говорил, про навигатор в качестве КПК - вот тому подтверждение.
Да я и не удивляюсь - аппаратные возможности на многих устройствах сейчас это позволяют. Другое дело, что лично я против такой конвергенции, по крайней мере, в том случае, если это приводит к не совсем удовлетворительным результатам.

WaveShock писал(а):1. Шустрость. Обновление маршрута должно соответствовать скорости движения.
Практически любой современный навигатор это обеспечивает. Не такая уж большая скорость движения по городу. ;)

WaveShock писал(а):2. Экранчик побольше и поярче (в пределах разумного, а то на дорогу тяжело смотреть будет).
Сейчас вплоть до 7" есть устройства. Надо для себя понять, что более важно - размеры или же возможность легко переносить (в том числе использовать в качестве переносного пешеходного навигатора). Если последнее - то 4.5" вполне будет за глаза.

WaveShock писал(а):3. Звуковое сопровождение достаточно приятное и громкое, глуховат в шуме города.
Во всех навигаторах динамики имеют довольно ограниченный уровень звука. Если музыку не включать - то будет достаточно, с музыкой уже может оказаться маловато. Возможно надо будет подключать к штатной акустике автомобиля.

WaveShock писал(а):4. Карт побольше и поточнее. Желательно информация о пробках
Если информация о пробках принципиальна, то лучше выбирать из двух программ: "Навител" и "Автоспутник". На их сайтах есть большой выбор устройств, с лицензионным софтом (чтобы потом не заморачиваться с установкой нелицензионного). Почитай на этих сайтах информацию о разных устройствах, которое тебе больше понравится - то и бери!
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение WaveShock » 01 июл 2009, 16:29

Не такая уж большая скорость движения по городу.

По городу - да. А вот выехал я на трассу и коммуникатор не справлялся. Правда перемотка маршрута осуществлялась женой стилусом вручную. :)
4.5" вполне будет за глаза

Похоже я тоже к этому варианту склоняюсь.
Возможно надо будет подключать к штатной акустике автомобиля.

Вот этот вариант я бы и хотел рассмотреть. Шум на улицах города с каждым годом не уменьшается.

ShineOn Благодарю! Будем искать. :)
Изображение
Изображение
WaveShock

Сообщение WaveShock » 01 июл 2009, 21:31

Эх, лучше бы на вопрос ответили. :)

Кстати зашёл сейчас в "StartMaster", а там выбор навигатора довольно жёстко привязан к картам, точнее к их наполнению. По крайней мере, так напевал местный продавец. Типа установка всего дополнительного стоит отдельных больших денег и не так уж и просто в применении. Поясню, если брать карты по максимуму, со всей Европой, то это только Tomtom. Если Россию по-детальнее, то кажись Shturmann.
Изображение
Изображение
WaveShock

Сообщение ShineOn » 01 июл 2009, 23:17

WaveShock писал(а):По крайней мере, так напевал местный продавец.
Продавцы те ещё певцы, если их слушать, только успевай отслюнявливать бабосы! К тому же зачастую просто ересь несут непрофессиональную. :D

WaveShock писал(а):если брать карты по максимуму, со всей Европой
Так, ты уже определись, что тебе более важно: карты Москвы с пробками или вся Европа плюс Россия? По Европе выбора софта много: упомянутый тобой TomTom, Garmin, Navigon, iGO и ещё вагон и маленькая тележка. Лично я отдаю предпочтение iGO, но это дело привычки и вкуса. Справедливости ради надо сказать, что в продаже в России вряд ли найдёшь переносное устройство со штатно установленным набором "вся Европа + Россия". Обычно в России идёт только Россия, а Европа продаётся тут же из-под полы за 3'000..6'000 рублей. ;) На 2DIN устройствах такой полный набор встречается (Pioneer AVIC-F900, например), но и там карты древние (2007 год) и залоченные под устройство, так что в любом случае приходится колхозить самому или прибегать к помощи специалиста.

Если тебе хочется и того, и другого, и возможно третьего, то надо поизучать опыт установки дополнительного софта на приглянувшееся тебе устройство на специализированных форумах, например 4PDA.ru или gps-club.ru. Практически на любое из современных девайсов можно воткнуть то, что понадобится, но в отдельных случаях могут быть нюансы.

Я бы в твоём случае выбрал девайс с лицензионным Навителом или Автоспутником (тот же Штурман, у него для работы с пробками GSM/GPRS модуль встроенный есть), а затем бы уже вкрячивал на этот Штурман дополнительный (нелицензионный) софт для Европы (рекомендую iGO 8.3.2).
ShineOn

Модератор

Сообщение Багряша » 02 июл 2009, 08:20

По моему определиться нужно с моделью навигатора. Всё остальное, карты, программы - наши софорумники помогут поставить любые. И лицензионные, и крякнутые У самого работает Сити Гид, для Питера и области самое то. Для путешествий надо дополнительно ставить Навител или Гармин.
Багряша

Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Пневма, максималка

Сообщение ShineOn » 02 июл 2009, 08:34

Багряша писал(а):По моему определиться нужно с моделью навигатора.
Позволю себе возразить.

Программы-то помогут поставить (возможно), но для разных программ надо немного разное железо. Например, данные о пробках можно получать и через заднее крыльцо - по BT соединяемся к телефону, поднимаем на телефоне GPRS и качаем данные через телефон и далее по BT на навигатор. При этом все описанные танцы с бубном надо проплясать отдельно, потому как такого встроенного функционала никто не предлагает.

А можно для тех же самых нужд сразу купить навигатор со встроенным модулем GSM/GPRS, и BT использовать исключительно по его изначально придуманному назначению - в качестве Hands-Free. Если же пробки не нужны вовсе - то нет смысла переплачивать за модуль GSM/GPRS.

А если будут нужны данные о пробках в Европе, то уже нужен навигатор с модулем TMC (правда, в Россию такие официально не поставляются по причине отсутствия у нас такого сервиса).

Так что получается, что изначальный выбор навигационного софта напрямую влияет на выбор железа.
ShineOn

Модератор

Сообщение Багряша » 02 июл 2009, 09:13

Согласен, просто не всё написал сразу. У меня естественно с модулем GSM/GPRS, а насчёт модуля ТСМ - пожалуйста, Гармин 215 W, вот только у нас он нет работает.
Багряша

Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Пневма, максималка

Пред.След.

Вернуться в Навигационные устройства