Страница 1 из 5

Запуск бензинового двигателя при сильном морозе

СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 20:05
Ведущий
Хочу поделится следующим опытом и возможно услышать комментарий случившегося.
Ситуация: на улице - 35 С, пробую завестись, не получается ни с первой, ни со второй, ни с тридцатой попытки. Начинаю выяснять в чем дело, проверяю подачу топлива (обратка и насос), все Ок", прикуриваю (долго) - толку "ноль". Итог, на "галстуке" в теплый бокс греться и выяснять причину. Там теплые батареи и тепловая пушка на двигатель. Проверка предохранителей и модуля запрещения запуска АКПП - все Ок". Проверяю катушки зажигания и высоковольтные провода, свечи - итог выясняется следующее, MPFI заливает свечи наглухо. В чем дело? И тут один знакомый человек говорит, что есть на "Чекэнжинговых" моторах одна особенность: при высокой влажности а также при оч. высоких или низких температурах нужно заводить мотор через аварийный режим контроллера. А именно, прежде чем запустить двигатель следующая последовательность действий: 1. поворачиваем ключ зажигания, 2. нажимаем на газ до отказа на 10 сек. и отпускаем педаль (все это делается при повернутом ключе зажигания - лампочки горят, стартер не крутит), 3. успешно с пол оборота заводим двигатель. Суть данной темы он так толком и не объяснил. На залитые свечи я по началу тоже думал, однако и после сушки свечи заливало. При этом "чек" не горит. Я по данной теме ничего не знаю, у кого либо есть что-то по данной теме? Ну очень интересно мнение грамотного диагноста!

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 00:42
innowi
Сергей, практически заливает свечи, и при -25 С.

И в принципе я делаю, тоже самое, и не давлю на газ.

Повернул ключ зажигания досчитал до 7 и заводи! Все никаких чих пыхов!

Легко пускается.

Видимо, скорость обработки данных компом низковато, поэтому не торопитесь.

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 09:57
runner_Perm
Не знаю как на этом двигателе, но на других при алгоритме "включить зажигание - нажать газ до полика - включить стартер" включается режим продувки цилиндров. Т.е. при включении стартера топливо не подается, а свечи работают. Таким образом продуваются цилиндры и очищаются свечи после неудачных попыток пуска. В инструкции к Прадо это прямо написано.

Я ВАЗ-2112 с помощью этого режима заводил. Там тоже болезнь врожденная с заливом свечей.
Алгоритм такой. Включаем зажигание - выжимаем педаль до пола - включаем стартер - крутим 2-3-5 секунд (цилиндры продуваются воздухом, бензин не льется, свечи прогреваются , т.к. искра уже есть) - начинаем отпускать педаль (в какой то момент начинает подаваться топливо) - машина заводится.

Думаю, при наличии режима продувки, этот способ должен помочь в большинстве случаев.

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 11:17
ShineOn
Ведущий писал(а):при оч. высоких или низких температурах нужно заводить мотор через аварийный режим контроллера. ... Я по данной теме ничего не знаю, у кого либо есть что-то по данной теме?
Не совсем так. Этот режим называется "продувка цилиндров" (или "просушка свечей зажигания"). При полностью выжатой педали акселератора блокируется подача топлива в цилиндры и подача напряжения на свечи зажигания, только поршни туда-сюда молотят, чтобы выгнать скопившийся бензин из цилиндров, и заодно немного разогреть воздух внутри цилиндров (как для просушки свечей, так и для нагрева воздуха, чтобы воздушно-топливная смесь легче образовывалась).

А заливает свечи по той причине, что топливо не качественное. Точнее, температура испаряемости паров бензина ниже текущей забортной температуры. В этом случае не будет образовываться воздушно-топливная смесь (по сути, аэрозоль), а будет тупо подаваться в цилиндры отдельено воздух и отдельно жидкий бензин. Такую шнягу воспламенить искрой от свечи зажигания довольно сложно, и как правило, после нескольких оборотов стартера в цилиндрах накапливается довольно много жидкого бензина, которым и заливает свечи - искра просто не возникнет.

Если у тебя до этого свечи были в нормальном состоянии (без нагара), то после режима "продувки цилиндров" они высохнут довольно быстро, и после можно будет уже заводиться в обычном режиме. Я на предыдущем Lancer'е такое проходил, причём по качеству испаряемости паров наибольшие проблемы были у ЛУКОЙЛ ЭКТО-95. По идее, на 92 проблем должно быть меньше.

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 11:20
YAN
ShineOn
Игорь! А для чего тогда нужен датчик положения дроссельной заслонки? разве не он отвечает за качество и кол-во впрыскиваемой смеси?

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 11:25
лонжерон23
Как крайнюю меру можно посоветовать вывернуть свечи и нагреть их над паяльной лампой, газовой горелкой и т.п. Ввернуть на место и завести с полоборота при любом качестве бензина.

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 11:27
YAN
лонжерон23 писал(а):Как крайнюю меру можно посоветовать вывернуть свечи и нагреть их над паяльной лампой, газовой горелкой и т.п.

Но чтобы их вывернуть нужно снять коллектора. :D

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 11:35
Lugavik
YAN писал(а):для чего тогда нужен датчик положения дроссельной заслонки
При макс. положении газульки начинает работать режим отсечки ДВС, по сигналу датчика положения дроссельной заслонки.
В этом режиме топлива нет, искры тоже - продуваемся на сухую... :D

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 11:43
GeodeZ
Да-да, про способ продувки цилиндров во многих мануалах на разные бензиновые машины читал. Пользоваться не приходилось (тьфу-тьфу), но помнить нужно.

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 11:46
ShineOn
YAN писал(а):Игорь! А для чего тогда нужен датчик положения дроссельной заслонки? разве не он отвечает за качество и кол-во впрыскиваемой смеси?
В твоём примере "качество смеси" подразумевает количественное соотношение воздуха и топлива на основании показаний разных датчиков. Но газоанализаторов, позволяющих оценить образование аэрозоли должной консистенции, там нет, насколько я понимаю. Вот и получается, всё взвесили в граммах, как положено, а этот самый бензин вместо образования аэрозоли жижечкой заливается.

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 11:54
лонжерон23
YAN писал(а): нужно снять коллектора

Не знал :oops: Тогда остаётся только лить пару литров кипятка тонкой струйкой на впускной коллектор. Иначе "летний" бензин испаряться не заставишь.

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 12:02
Kostik
ShineOn писал(а):причём по качеству испаряемости паров наибольшие проблемы были у ЛУКОЙЛ ЭКТО-95.

Хмммм. Никогда с этим бензином у меня проблем не было.

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 12:07
Lugavik
лонжерон23 писал(а):лить пару литров кипятка
Лить не надо, можно усё залить :D
Про всяк случай; проблему решают и неплохо, две лампы накаливания в р-не впускного коллектора и топливной рейки. 8)
2шт / 45Вт,12В , 3-5 мин. работы и бензин приобретает подобие летучести и способен воспламениться :)

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 12:32
YAN
Lugavik писал(а):При макс. положении газульки начинает работать режим отсечки ДВС, по сигналу датчика положения дроссельной заслонки.

И только? :shock:
ShineOn писал(а):"качество смеси" подразумевает количественное соотношение воздуха и топлива на основании показаний разных датчиков. Но газоанализаторов, позволяющих оценить образование аэрозоли должной консистенции, там нет, насколько я понимаю.

Получается тогда,что за это отвечает только MAF ? А если при морозе его отключать?

Добавлено через 1 минуту 59 секунд:
YAN писал(а): А если при морозе его отключать?

На бензе высказывает ЧЕК при отключении ДМРВ?

Re: G6CUV 3.5 и - 35 С на улице.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 12:37
Lugavik
YAN писал(а):И только?

YAN
Уточни вопрос :)