YAN писал(а):Главное- управляемость.
Раскрой мысль, что значит управляемость из каких более мелких элементов движения оно состоит?
Чтобы понять, как объективно оценить наиболее подходящие под тебя шины.
Объективно - это по тестам тех элементов движения, из которых состоит управляемость.
А не так, что "я катал обычную летнюю резину с 1960 по 1970 г (ну не было зимней), и не одной аварии.
А как обул шипы - убрался в кувет . Шипы - говно"

YAN писал(а):При чем тут торможение?
Это у меня главный критерий.
Я могу медленнее всех ускоряться со светофора, могу медленнее всех делать тест лося, могут шуметь на асфальте шипы при открытых форточках - это все не так важно поскольку водитель подстроится под эту специфику и это не влияет напрямую на безопасность на дороге. Да, раздражают моноприводы шлифующие по 5 секунд асфальт со светофора, но это безопасно для окружающих.
Но я не могу тормозить хуже впереди едущего автомобиля и создавать опасность на дороге.
А тесты объективно показывают, что какой бы не был уровень мастерства, на на льду машина на шипах с 80кмч остановится на 10 метров короче. Хоть сколько лет ты откатал зимой на летней резине, но у тебя на 10 метров меньше в запасе на льду.
Конечно нужно держать дистанцию, прогнозировать дорогу и тд . Но случаи бывают разные.
Зачем мне дарить 10 метров?
Зачем забивать голову, что я должен держать дистанцию на льду такую-то, на асфальте такую-то. Идиот влез передо мной - отпусти его для следующего идиота.
Я просто знаю, что я торможу на шипах не хуже, чем впереди идущая машина.
Да, шип возможно проиграет 2 метра на другом покрытии.
Так надо выбрать между 2 или 10 метрами.
Мне и так хватает думок о ватных тормозах соренты, раскачки на штатных амортов + возрастная задержка реакция водителя (экспертиза ГИБДД учитывает при разборе тормозного пути).
А еще и шины будут "помогать" .
Это все мое имхо.
Кому-то может быть важнее пройти тест лося быстрее на 2 секунды,
кому-то акустическая тишина, кому-то иметь контроль над машиной при торможении или забота об асфальте - спорить не буду.