хочу описать свой опыт...
я зимой езжу по Москве и Подмосковью. Стараюсь ДУМАТЬ прежде, чем на педальку давить. Перед выездом со двора даю газа и по колам, чтобы дорогу проверить. Иногда бывает и в шашки играю, но не передёргиваю.
когда был Сорик, ездил на Данлопе липучке... в Москве по пробкам с накатом из падающего снега машина была, как корова из-за аквапланирования и льда внизу. По чищенному асфальту неплохо, и тормозит и не шумит. Очень остро чувствовалась колейность, особенно при перестроении из ряда в ряд. На снегу за городом вела себя прекрасно, пару раз вытягивала из сугробов, но на морозе и гололёде я на асфальте в повороте при скорости 40км/ч пошёл юзом. Хорошо ЕСП был отключён...
сейчас у меня Експлорер и я купил Мишлен с шипами... так как за последние две недели пришлось много мотаться в разное время суток и по разным дорогам, хочу сказать: вернулось ощущение надёжности тормозной системы... надавил на газ и если надо тормозить, то машина тормозит и по предполагаемому пути и расстоянию. Я прекрасно понимаю, что это совершенно разные машины! Но работу резины с шипами и без я испытывал на разных автомобилях (были и легковушки с Нокиан, и пикапы с Гиславедом, и Континенталь тоже пробовал), но раз за разом я всё равно всё более склонялся к шипам.
Можете облить грязью, но моё стойкое убеждение: 1) прежде, чем давить на газ, подумай как будешь тормозить! и 2) ничего, кроме личного опыта, так не определяет выбор резины (и женщины!

)
Каждый водит по своему и каждый должен найти "свою" резину, на которй его стиль вождения будет оптимальным. А это только опыт. Самое главное, чтобы опыт был безопасным.
Вот как-то так...
ЗАЗ-968А -> ЗАЗ-968М -> Таврия -> ВАЗ 2110 -> ВАЗ 21114 -> KIA KARENS II -> KIA SORENTO II + Chevrolet Lachetti -> FORD EXPLORER V.