В свое время у меня был Хёнде-Матрикс, минивагончик, и, не смотря на приличную печку, зимой при минусовой температуре ниже, чем -15, на трассе частенько боковые и задние стекла затягивались замысловаными узорами. Помогало только увеличение скорости вентилятора печки до 4-5-ой скорости, при этом внутренний микроклимат полностью приходил в норму и в салоне наступал «Ташкент». Но вентилятор начинал давить на уши, в итоге зачастую приходилось выбирать - либо шум, либо верхняя одежда, а я в тулупе ездить в машине не люблю.
Мини-исследование, проведенное по горячим, вернее, по холодным следам, показало, что тепло просто уходит из салона через двери и крышу, так как теплоизоляция на машине отсутствует, как класс.
В итоге, внутренние поверхности съемных панелей дверей, пятой двери и крыши были обклеены тонким слоем 5-и мм пенкой, пенополиуретаном, его еще называют сплэн, (с клеевой основой). Это пенка похожа на белый поролон, только с очень мелкими порами.
Сначала листы пенки для удобства примерки была разлинована фломастером на полосы 5х50 и 10х50см.
Потом пенка и внутренняя сторона облицовки была покрыта 88-м клеем и после 10 мин. выдержки клея пенка прекрасно клеилась по месту.
Пенку разрезал ножом на полоски из-за очень хитрой внутренней поверхности облицовочной панели.
Все необходимо делать с одного раза, 88-й клей второго шанса не оставляет. Сначала "прицеливался" полоской пенки без нанесенного клея.
В 2006 году один из коррепондентов «За рулем» рассматривал утепление дверей 10-ки с помощью тонкого утеплителя и малярного скотча. Но меня ни разу не вдохновил подобный способ, так как имеется масса более технологичных способов сделать ту же работу более качественно.
Кстати, метода за рулем на Матриксе не прошла бы - очень "кривые выгибы" панелей дверей - лист пенки просто не даст вставиться карману двери - он сильно внутрь заходит, поэтому и клеил именно облицовку изнутри, а не металл двери.

Желтые разводы - это 88-й клей. Кое-где пришлось злоупотребить количеством. Для любителей "sound-a" сообщаю, что шумоизоляция не преследовалась, тепло важнее.
В итоге все "укатал" в полоску. Все остальные двери - полностью аналогичны, пятая дверь - вообще сплошной лист с окном.
Аккуратно ставим обратно, стараясь ничего не сломать, так как общая толщина панели увеличилась, давить нельзя, лучше медленно додавливать, сминая пенку до нужного сотояния. Если сразу не удалось вогнать все саморезы в прежние места, нужно подождать пару дней, пенка усядет, потом дожать.
Подобным же образом были укатаны пятая дверь и потолок. Под пенкой местами клеил вибропласт, немного, просто утихомирить крупные «поющие» панели.
Итоги данной работы:
Вентилятор печку стал включать на одно-два деления меньше, в машине стало гораздо теплее, эффект термоса не отменишь. Самое интересное ждало меня летом – стал намного реже включаться кондиционер – тот же самый термос.
Шумность тоже уменьшилась, по субъективным оценкам – стал делать звук магнитолы поменьше на пару делений.
Стоимость – я уложился в тыщу рублей (2006-7 год) - клей, кисти, перчатки, пенка.
По времени – неделя-полторы. Вечером – двери, в выходной – крыша.
Львиная доля времени – снять-поставить.