Изменение подсветки экрана Prology 220UR

Обсуждение вопросов выбора, установки, эксплуатации магнитол, усилителей, сабвуферов и прочих устройств, предназначенных для услаждения слуха и зрения.
Обсуждение аспектов навигации ведём в разделе "Навигация". Обсуждение аспектов софта для штатных CarPC ведём в разделе "CarPC"

Сообщение podvoh » 14 янв 2008, 19:09

Минут 20 пробовал снимать переднюю панель :evil: Сломал верхние защелки :twisted: Разозлился ....вроде сильно не насиловал :oops: Плюнул........до след раза, когда злость пройдет доделаю.
Подвох- это не добыча, это охотник.....но под водой

http://gbi-promsnab.ru/
Аватара пользователя
podvoh
 
 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 20:45
Откуда: Смоленская обл
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Юрий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое

Сообщение Михаил-Andover » 14 янв 2008, 22:55

podvoh писал(а):Сломал верхние защелки

Тщательнее надо :-))
Даю хинт: чтобы все защелки отогнуть разом, надо их по одной аккуратно приподнимать и подкладывать под каждую малюсенький кусочек картона, толщиной где-то пол-миллиметра.
В результате, для снятия "мордочки", надо будет ее просто потянуть на себя.
Я постараюсь в дальнейшем более подробно расписывать процесс, чтобы не наступать на неочевидные грабли.

Для отстегивания шлейфа, идущего в недра магнитолы от передней панели необходимо сначала расцепить замок разъема, аккуратно сдвинув вниз защелки ("плечики") с его боковин. Это удобно делать тонкой отверткой, типа часовой. И только убедившись, что защелки освободили разъем, вытаскивать шлейф. Никаких твердых инструментов при вытаскивании шлейфа применять нельзя, только пальцами, так как он очень тонкий и дорожки нанесены методом напыления. Вставлять обратно также аккуратно, сначала полностью сдвинув защелки и освободив паз для шлейфа в корпусе разъема. Зажимать замок удобнее всего пинцетом, по очереди каждую сторону.

Для располовинивания "мордочки" нужно выкрутить все мелкие саморезы и аккуратно отстегнуть аналогичные защелки, что и на корпусе магнитолы. При этом все кнопки могут "посыпаться", так как они в своих гнездах ничем не закреплены. Не потеряйте миникнопочку "reset", она мелкая.
Не надо бояться, что кнопки вылетят, все равно есть фото панели снаружи, потом вы разместите кнопки в первоначальном варианте.

Чтобы снять "мутную" платину-светорассеиватель, нужно снять ручку регулятора громкости. Снимать строго вдоль оси, не раскачивать, так как это одновременно и энкодер и кнопка настройки функций. Можно использовать тот же пинцет, вставляя его ножки между самой ручкой и светорассеивателем (типа клина), только нужно защитить пластик ручки от повреждений, проложив между пинцетом и ручкой картон. Не допускать изгиба оси регулятора громкости! Энкодер может "гавкнуться".

Подложка (прозрачная пластина) табло с правой стороны заклеена плотной изоляционной синтетической лентой для светомаскировки. Постарайтесь ее сохранить при снятии. Она очень липкая. При ее снятии крайне желательно не повредить алюминиевую фольгу (или пленку с напылением) на нижнем и верхнем срезе подложки, эта фольга служит для предотвращения засветки пространства вне подложки и для лучшего рассеивания света внутри пластины.

При отгибании светодиодов нужно соблюдать осторожность, так как эти экземпляры очень хрупкие, делать это в несколько приемов, по-очереди каждую ножку. Идеальный вариант - выпаять, отформировать ноги по-новой и впаять обратно. Будет очень обидно, если эти малькам наступит кирдык; во-первых, они какой-то немыслимой яркости, и во-вторых- они очень мелкие, светодиоды повышенной яркости распространенных стандартов практически не лезут- мало места.

Высота полоски-фильтра - 5 мм, длина - не замерил, ну... по ширине подложки.

Обратно светоизоляционную ленту надо наклеивать также, как и было, чтобы исключить внешнюю и ненужную засветку платы табло.

При сборке обратно, сначала собираем все кнопки в переднюю панель магнитолы, лежащую "лицом" вниз. Предварительно на края панели с лицевой стороны можно подклеить скотчем пару проставок, высотой 3 мм, чтобы кнопки не шатались, а плотно лежали в своих гнездах. Т.е. как бы приподнять переднюю панель над плоскостью стола.

Плату с табло предварительно надо соединить с матовой полиэтиленовой фигурной подложкой-светорассеивателем и закрепить их меж собой двумя мелкими штатными саморезами. И потом этот блок уже вставлять в "мордочку". Не забыть про кнопку reset.

После того, как все защелкнулось на свои места, завернуть все саморезы.

Пристегнуть шлейф, можно его пока не запирать и, не ставя переднюю панель на свое место, подать питание, проверить, все ли работает. Можно подключить только 3 провода:+12, общий и АСС.
Не пропускайте данную операцию, так как что-то может не состыковаться и процесс придется повторить. У меня пресловутая кнопка резет ускакала со своего места, беды нет- перегрузить магнитолу можно и скрепкой, но гремит ведь. Пришлось разбирать снова.

Убедившись, что все кнопки работают, можно надеть лицевую панель на корпус магнитолы. Не забываем про замок шлейфа!

Если будем делать управление антенной, то лицевую панель в сборе надевать пока не надо:-))
Аватара пользователя
Михаил-Andover
 
 
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 14 янв 2007, 14:29
Откуда: г.Москва, Чертаново
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Электровеник вместо вискомуфты

Сообщение Михаил-Andover » 19 янв 2008, 23:16

Всем доброго здравия! Продолжаем разговор:-)

Антенна на нашей машине выдвигается полностью, как только на нее подается питание от внешнего источника, в данном случае - при включении магнитолы. Это не совсем корректное решение, так как антенна нужна при использовании эфирного приема. Если мы слушаем только диски, то в качестве нагрузки нам вменяется обязанность периодически проводить чистку - смазку телескопа, иначе пыль, грязь, песок и зимняя соль быстро сделают свое коварное дело (при активном пользовании зимой чистка рекомендуется чуть ли не ежедневно).

Кстати, вот такие мелочи: невозможность изменить цвет подсветки, не продуманный алгоритм работы управления антенны и еще парочка подобных, в целом, ухудшают мнение о данной модели магнитолы. Причем, если это функции воплотить в "теле", то это будет стоить в массовом производстве меньше доллара (ну сами посудите - элементарный транзисторный ключ при условии выбора только FM-AM - и все!), а комфорту прибавится на порядок больше.

Короче говоря, добавляем чуточку удобства. Управление антенной заводим на кнопку PTY, которая отвечает за группирование и вывод информации по характеру передачи (тип и группы программ - музыка, новости, культура, спорт и т.п.). Я эту кнопку не использую никогда. Конечно, можно обойтись просто кнопкой, врезав ее где-нибудь на торпедо, но вы ж понимаете: хочется красиво.....

Сразу типа "disclaimer" (отмазка) - гарантия на магнитолу у меня уже ёк, так что тем, у кого аппарату меньше года - стОит подумать о данном вторжении в недра аппарата, или все возможные неисправности в будущем решать за свой счет по мере их поступления. И, разумеется, в данном тексте речь идет только о Prology 220UR. Также, понятно, что данную "приблуду" можно приспособить к любому другому аппарату.

Это сделать очень легко тем, кто дружит с паяльником и отверткой, это сделать относительно сложно для тех, кто электричество закончил изучать в школе, остальным проще обратиться к знакомому радиолюбителю, думаю, что за некую емкость заранее оговоренного вкусного напитка он сделает это, не напрягаясь.

Антенна будет выдвигаться только при нажатии на кнопку, убираться внутрь - как от кнопки, так и при выключении магнитолы. В моем варианте установки провода питания 12 вольт и АСС объединены для возможности пользования магнитолой без ключа.

Инструмент - паяльник и сопутствующая мелочь, нож, пинцет, кусачки, проводочки от всяко-разных шлейфов и кабелей, отвертка - мелкий крест, изолента.

Я изложу процесс упрощенным языком, учитывая, что многие из нас с электроникой на "Вы". Также оговорюсь, что многие технические решения и технология значительно упрощены для удобства восприятия и исполнения. Вариантов альтернатив - масса: транзисторные ключи (без реле), сенсорное управление, перешив контроллера и т.п. Все это гораздо сложнее, простые системы работают надежнее.

Схема управления.
Изображение
Схема управления взята самая кондовая, надежная - кнопкой на триггере-защелке, данное решение проверено временем.
Принцип работы (упрощенно): при включении магнитолы, питание 12 вольт подается на микроплату, и триггер готов к работе, он всегда устанавливается в одном, условно говоря "выключенном" состоянии, благодаря RC цепочке. Реле отключено, мы можем пользоваться магнитолой без антенны. Если мы используем приемник, то для выдвижения антенны надо нажать кнопку PTY. Триггер перебрасывается в другое состояние и сигналом со своего выхода открывает транзистор и включает реле, на антенну подается питание - антенна выдвигается. При повторном нажатии на кнопку, триггер возвращается в свое первоначальное состояние и реле обесточивается - антенна убирается. При отключении магнитолы схема обесточивается вся, антенна убирается.

Плата управления.
Изображение
Детали - очень распространенные, простые и дешевые; можно применить современные SMD компоненты, в этом случае габариты платы будут величиной с ноготок. Мой вариант - из того, что нашлось дома.

Триггер - микросхема К561ТМ2, в ее корпусе два триггера, можно использовать любой, транзистор КТ815 с любой буквой, резисторы и конденсатор - любого типа, с номиналами, указанными на схеме, реле- любое малогабаритное на 12 вольт с одной группой замыкающих контактов (самые распространенные - РЭС10, РЭС15, РЭС55).
Не обязательно искать пустую макетную плату для пайки и монтажа, для этих целей подойдет платка старой компьютерной мыши, освобожденной от компонентов - прекрасный образец для мелких самоделок.
ИзображениеИзображение

Плата подачи питания на привод антенны (назовем ее для удобства микроплатой, чтобы не путать с остальными электронными платами на магнитоле) собрана на кусочке от старой макетки; все перемычки между элементами выполнены на обратной стороне тонким проводом. Плата крепится к основной плате магнитолы на стоечках из толстого одножильного провода, как бы " на ножках", которые припаяны к перемычкам на основной плате, служащим в качестве основания. Одна из ног является общим проводом. Поскольку на макетной плате многие контактные площадки по периметру остаются свободными, можно крепить к любой перемычке. Все соединения проводов к плате выполнены пайкой, за исключением двух проводов к кнопке на переднюю панель.

Провода.
Провода используются от старого мониторного кабеля, очищенного от наружней изоляции и оплетки, ток мизерный, поэтому сечения проводов - минимальные. Цвета выбраны в случайном порядке, кроме тех, которые идут от микроплаты на основную плату магнитолы.
Красный - питание микроплаты плюс 12 вольт
Черный - общий.
Управление на антенну - желтый.
Разъем от кнопки (мама) может быть состыкован с вилочками на микроплате в любом положении, полярность безразлична.
После того как микроплата собрана, подключите ее для пробы к любому источнику постоянного тока 12 вольт, для пробы.

При замыкании контактов (отверткой или пинцетом), предназначенных для кнопки, реле должно замыкаться и не выключаться до следующего замыкания контактов кнопки. Если все работает, как надо, то идем дальше, если нет - разбираемся, что не так до победного конца.

Монтаж.
На задней стороне "мордочки" магнитолы, со стороны платы, изолируем контакты кнопки PTY от всех остальных цепей, перерезая дорожки, ведущие к контактам кнопки. На лицевой стороне платы"морды" под кнопкой тоже есть перемычки, соединяющие контакты кнопки с общей шиной, поэтому кнопку временно придется выпаять, обрезать перемычки под кнопкой и впаять ее обратно. И только после этого, к контактам кнопки, оставшимся теперь свободными, припаиваем пару проводов для соединения кнопки с нашей микроплатой.
На конце этих проводов - компьютерный разъем-фишка (мама). Это сделано для удобства монтажа и сохранения возможности полного снятия передней панели магнитолы без применения паяльника и кусачек в дальнейшем. Данный кабелек подклеен полоской изоленты к плате "морды", чтобы не болтался.

ИзображениеИзображениеИзображение

К операции с обрезанием надо отнестись очень внимательно, так как если останется хоть какое-то соединение контактов кнопки с остальной частью платы "морды", то коротыш обеспечен. Чем это чревато, не мне вам объяснять: минимум - заменой предохранителя магнитолы и кнопки из-за подгорания контактов, максимум - покупкой нового аппарата. Поэтому после пайки кнопку надо тщательно тестером проверить на предмет ее электрической "свободы" от общей шины "морды". Не лишне будет после окончательного монтажа и проверки мазнуть каким-либо лаком для защиты от влаги. Все, с "мордочкой" закончено. Пусть пока полежит.

Долее снимаем блок СД привода с магнитолы - 4 винта. Вытаскивается вверх. Отключаем разъем привода, для удобства работы. Откладываем в сторону.
На основной плате магнитолы, находим общий провод. Делаем метку. Вот эти зачерненные половинки кругов - места установки конденсаторов - это общая шина.
Изображение
Аккуратно перекусываем контакт разъема, который идет на управление антенны.
Припаиваем стойки, черный провод, идущий от микроплаты, припаиваем к отмеченному месту на плате. (в моем варианте так случилось, что одна стойка является общим проводом).
Изображение
Изображение

Провода от реле впаиваем в разрыв "перекуса". Красный - к нижнему контакту разъема, желтый- к верхнему.
Изображение
Собираем все обратно: подключаем разъем к СД приводу, ставим привод, втыкаем с усилием разъем привода (он без замка).

Подключаем разъем передней панели (панель окончательно не ставим еще), подключаем разъем от кнопки. Подаем питание на магнитолу. Проверяем подачу напряжения на антенну во всех режимах. Для этого к контакту разъема на управление антенны можно подключить минилампу от приборки (ни в коем случае не лампу от подфарника, контакты реле подгорят! Если все в порядке, запираем разъем шлейфа "морды" и ставим ее на корпус магнитолы окончательно.

Ну и финальная проверка в машине.

Все.
Аватара пользователя
Михаил-Andover
 
 
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 14 янв 2007, 14:29
Откуда: г.Москва, Чертаново
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Электровеник вместо вискомуфты

Сообщение Слон » 29 янв 2008, 21:46

Снимаю шляпу!
2140, 21011, 2106, 2104, VW Пассат, КIA Sportage, Sorento
Аватара пользователя
Слон
 
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26 июл 2007, 13:55
Откуда: МОСКВА, СВАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008

Пред.

Вернуться в Магнитолы, усилители, сабы и пр.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1