Спецпрограмма по чип-тюнингу от CHIPIKO.RU

Как, где и когда зачиповать своего Сорика?
На вопросы, касающиеся чиповки Соренто, отвечает Олег Кабазин (ник на форуме chipiko)

Re: Спецпрограмма по чип-тюнингу от CHIPIKO.RU

Сообщение chipiko » 12 авг 2008, 11:20

В случае если в данных прочитанных в блоке будет хотя бы одно отличие в версии прошивки а такое бывает то нужно писать прошивку заново правда без занесения в нее данных авто. Так бывает правда не часто.
Как лечится возникший БАГ можно спросить у asy_10 если он конечно не против. :oops:
chipiko

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012
Доп. информация: WV Tiguan 2.0 S&S

Сообщение GogVan » 12 авг 2008, 11:40

chipiko писал(а):В случае если в данных прочитанных в блоке будет хотя бы одно отличие в версии прошивки а такое бывает то нужно писать прошивку заново правда без занесения в нее данных авто. Так бывает правда не часто.
Как лечится возникший БАГ можно спросить у asy_10 если он конечно не против. :oops:

Давайте спросим asy_10 ! :)
Понял, что надо протестировать на месте. Все еще ищу соклубника, желающего и могущего помочь в таком тестировании, т.е. блок мой, машина соклубника. Пиво с меня :)
Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется. :)
GogVan

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Кореец. SuperTOD от BlkDem.

Сообщение chipiko » 12 авг 2008, 11:40

В связи с появившимся интересом к экономичным прошивкам я сегодня сделал запрос в германию по предпологаемой экономи на что был получен ответ в приблизительных цифрах примерно 10-15 % еще раз хочу напомнить что в этом случае прироста мощности ждать не следует.
:)
chipiko

Партнёр Клуба

Сообщение asy_10 » 12 авг 2008, 12:29

GogVan писал(а):Давайте спросим asy_10 !

Отвечаю. Т.к. я был "первопроходцем", то баг действительно имел место, а именно, после завода двигателя мигала лампочка накала свечей. Больше никаких внешних проявлений не было. Обнуление ошибки сканером, обнуление отсоединением аккумулятора ничего не дало. После повторения такой же ошибки на другом авто (не моем), считали код ошибки, отправили инфу и скриншоты в германию, там поправили прошивку и перезалили мне. Далее выяснилось, что немцы чего-то не учли и Олег приезжал ко мне домой лично и перепрошивали еще раз на месте.
Т.о. исправление багов - это исправление прошивки немцами и перепрошивка.
asy_10

Благодарил (а): 59 раз.
Год выпуска: 2015

Сообщение ShineOn » 13 авг 2008, 00:23

Сегодня начал прохождение спецпрограммы по полному циклу. Начал с бесплатного двухнедельного тест-драйва на тестовой прошивке. Надеюсь, что через пару недель продолжу индивидуальной прошивкой, осталось за это время убедить супругу (машина то её, как никак). :D

Как всё происходило
Олег (chipiko) предварительно сохранил данные моей прошивки, затем сверил основные параметры тестовой прошивки с моими, убедился, что требуемые параметры совпадают, залил тестовую прошивку. На всю процедуру с подробными комментариями ушло порядка 20 минут. После заливки я прошёл инструктаж по мигающему индикатору свечей накала, и после крайне содержательной получасовой беседы на другую не менее важную тему (о которой через несколько дней может начаться горячая полемика) я поехал тестироваться.

Ещё раз поделюсь впечатлениями о поведении машины, на этот раз уже не после десятиминутного тест-драйва на машине KostyaY, а после более-менее длительного теста (47км, средняя скорость 45км/ч) на собственной машине. Т.е. мои оценки после этого сравнительного теста должны быть гораздо корректнее - изменилась только прошивка, а все остальные вещи остались без изменений (резина, солярка, прокладка, погода, город и пр.).

Что понравилось
Как я уже ранее писал, динамика стала более плавной ("резиновой"), и при обычном (не зажигательном) движении напоминает езду на вариаторе - в этот раз специально обращал внимание на тахометр, обороты "прыгают" очень редко, и разброс оборотов при смене передачи значительно меньше, чем на стандартной прошивке. В прошлый раз просто территориально негде было протестировать спокойную трассовую езду в диапазоне скоростей 80..120км/ч, но сегодня это удалось сделать. Если тогда я был поражён новым характером автомобиля при спокойном разгоне в диапазоне 0..60км/ч, то сегодня не менее (а может, и более) был поражён той самой "резиновостью" в диапазоне 80..120км/ч. Собственно, изменение характера именно в этом диапазоне рекламировалось как одно из основных преимуществ Олегом (chipiko) и нашими зачипованными форумчанами, но словами это передать сложно, необходимо именно почувствовать на своей шкуре.

"Позажигать" со старта пока не удалось, по вечерней Москве это сделать не так то просто (я не любитель зажигать, но проверить то надо по-любому!) Зато успел оценить поведение автомобиля при обгоне. Наверняка кто-нибудь на форуме уже писал о том, что "автомат" на Сорике (впрочем, как и на многих других автомобилях) выдерживает некоторую паузу перед выполнением кикдауна (что иногда напрягает при выполнении обгона)? Если кто и писал, то у него была точно не чипованная машина! Как сейчас происходит обгон: едешь себе спокойно 60..80км/ч, надо кого-то обогнать - чуть больше обычного придавил педальку, и машинка практически сразу пуляет очень и очень впечатляюще (обороты практически мгновенно подскакивают с 2'000 до 3'000). Нажимать педальку дальше не рискнул, кругом город, машинки и пешеходы.

На днях по возможности проверю поведение при "отжиге", отпишусь дополнительно.

Что не понравилось
Я ещё раньше (после тест-драйва на машине KostyaY) писал о том, что после чиповки эффективности тормозов не хватает (точнее, было замечено, что тормозить надо сильнее). Но тогда я сомневался в причине, так как у Кости стояли Гудричи, и они могли тоже дать подобный эффект. Но сейчас я точно понял - это не из-за резины! Штатные тормоза явно слабоваты для новых мозгов... Потихоньку привыкаю оттормаживаться чуть ранее и чуть сильнее. Возможно, это скажется на ресурсе тормозных колодок.

Что заметил, но ещё не решил, хорошо или плохо
"Выбег" (или "накат", не знаю, как правильно - короче, свободный пробег при сбросе газа) стал значительно больше. Возможно, если этим часто пользоваться, то может сказаться на расходе топлива (надеюсь, в меньшую сторону). Поэкспериментирую, позамеряю расход.

Появился новый звук, пока не понял откуда. Не могу точно описать характер звука, напоминает лёгкое рычание (решил использовать кошачью терминологию по аналогии с "мурлыкающим" звуком на холостых). Заметил, что этот звук возникает при активной подгазовке и далее на оборотах выше 2'000. Хочу понаблюдать за выхлопом (на дорестайлах писали о чёрном выхлопе при подгазовке), но может быть это турбина по-другому звучит из-за изменения давления? Просьба чипанутых отписаться, не замечалось ли у вас чего-либо подобного? В любом случае, если раньше турботаймер включал только в случаях, когда до этого был активный драйв, теперь буду включать его всегда (за исключением долгой медленной езды по парковке или по пробкам).

Расход топлива
На чиповку приехал практически с полным баком (после заправки под горло проехал 80км), после чиповки сбросил одометр и показания средней скорости на потолочном бортовом калькуляторе. Замеры по расходу топлива буду делать только после того, как откатаю полный бак (а лучше два или три), потом отпишусь, что будет получаться.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение GogVan » 13 авг 2008, 03:33

asy_10 писал(а):Отвечаю. Т.к. я был "первопроходцем", то баг действительно имел место
Т.о. исправление багов - это исправление прошивки немцами и перепрошивка.

Уточняю - мы говорим о ДОрестайле, дизеле. А у тебя ДОрестайл?
Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется. :)
GogVan

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Кореец. SuperTOD от BlkDem.

Сообщение asy_10 » 13 авг 2008, 12:34

GogVan писал(а):А у тебя ДОрестайл?

Нет. У меня рестайл. Меня вроде спросили о процедуре исправления бага, который может появиться и на дорестайле. Или я чего то не понял.
asy_10

Благодарил (а): 59 раз.
Год выпуска: 2015

Сообщение Fisher » 13 авг 2008, 14:53

chipiko
Если есть ещё вакансии на прошивку в Питере - вписываюсь.
Время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт !
Fisher

Год выпуска: 2013
Доп. информация: Был чёрный кореец, лимитед.

Сообщение chipiko » 13 авг 2008, 15:23

По Питеру ограничений в сторону увеличения нет. Если время терпит то предлагаю на середину сентября на площадке СПМ авто. Заодно и экскурсию по их владениям проведу да и познакомлю с директором что бы узнавал из далека. :D
chipiko

Партнёр Клуба

Сообщение Fisher » 13 авг 2008, 15:32

chipiko писал(а):По Питеру ограничений в сторону увеличения нет. Если время терпит то предлагаю на середину сентября на площадке СПМ авто. Заодно и экскурсию по их владениям проведу да и познакомлю с директором что бы узнавал из далека. :D

Спасибо.Буду ждать доп. инфы.
Fisher

Сообщение chipiko » 13 авг 2008, 15:58

Предлагаю устроить перекличку что бы понять сколько уже на дизелях желающих. Я с 23 августа буду далеко и приеду только 5 сентября так что или до 23 августа или уже в сентябре.
chipiko

Партнёр Клуба

Сообщение Fisher » 13 авг 2008, 16:17

chipiko писал(а):Предлагаю устроить перекличку что бы понять сколько уже на дизелях желающих. Я с 23 августа буду далеко и приеду только 5 сентября так что или до 23 августа или уже в сентябре.

Можно и в сентябре. 2 года ездил на 140 лошадках и ещё месяц могу. :)
Fisher

Сообщение AVINCE » 13 авг 2008, 16:48

ShineOn писал(а):Сегодня начал прохождение спецпрограммы по полному циклу. Начал ..... потом отпишусь, что будет получаться.

Ура!
Честь и слава Игорю!
Первый, так сказать, бросился на амбразуру ...

Достойный отчёт!!!!
Успехов в тестах!
Ждём столь-же подробных отчётов по результатам ...

Крайне интересно, как в оконцовке выводы сложатся ...

Участвую в перекличке - Я ЖЕЛАЮЩИЙ(но пока слегка стремающийся)
AVINCE

Благодарил (а): 5 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение chipiko » 13 авг 2008, 17:03

Внесу маленькую поправочку уже ШЕСТОЙ! Надеюсь Игорь не обидется. И это только от клуба. :oops:
chipiko

Партнёр Клуба

Сообщение AVINCE » 13 авг 2008, 17:05

Ага!
Объявление перепишем ...

Шестой , только от клуба, бросился на амбразуру ... :)
Наши точки зрения совпадают. Но вот только чья с чьей?
AVINCE

Благодарил (а): 5 раз.
Год выпуска: 2008

Пред.След.

Вернуться в chipiko.ru