Справляется ли с работой кондиционер?

Особенности устройства и эксплуатации элементов вентиляционной системы автомобиля и климат-контроля автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Справляется ли с работой кондиционер?

Вполне устраивает
179
46%
Устраивает.но хотелось бы похолоднее
142
37%
Не устраивает,потею.
64
16%
А,что такое кондиционер?
3
1%

Всего голосов : 388

Re: Справляется ли с работой кондиционер?

Сообщение Waso » 12 июл 2013, 15:15

Вчера заменил фреон в системе, хотя проблем с холодным воздухом не было. Из сопла до замены +7 самая низкая
температура воздуха была (датчик м\троникса в воздуховоде на постоянку). После замены - теже +7 С.
По моей просьбе залили 640 грамм R134A.
Сколько было в системе - не знаю, тупо выпустили на улицу и залили новый :D
зы. за 5 лет - первый раз.
Изображение
Изображение
Waso

Благодарил (а): 39 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2012
Доп. информация: Серебро, пневма.

Сообщение Stas32 » 12 июл 2013, 15:26

Андрей59 писал(а):Кроме датчика температуры в системе есть датчик давления, он является приоритетным для работы компрессора, в жаркую погоду хуже охлаждение конденсатора поэтому давление в системе растёт быстрее и выключается компрессор чаще,

Андрей извини, но ты совсем не владеешь информацией и пожалуйста не вводи людей в заблуждение. Датчик давления в системе есть, но его назначение, аварийное отключение компрессора на случай перегрева фриона по причине перезаправки или грязных радиаторов. И в климатической системе нет такого понятия как приоритет, каждый датчик имеет свое назначение и режим работы.
Андрей59 писал(а):регулировка температуры в салоне происходит путём смешивания потоков воздуха, а не цикличностью работы компрессора.

Да, это так но при условии... Если в салоне +50 то компрессор работает на максимальной мощности и заслонка потока воздуха открыта только на подачу холода. При данной температуре ни какого смешивания быть не может. Оттого в салоне авто и стоит датчик температуры в районе правой коленки на панели. Так вот, компрессор отключится только в том случае, когда температура салонного радиатора опустится до +4 градусов, без вариантов. Если на улице холодно, отключение произойдет при тех же +4 градуса, но при этом поток воздуха из дефлекторов может быть теплым под средством регулировки заслонок. Просто в данном случае нагрев радиатора охлаждения в салоне происходит намного медленнее отсюда и увеличение паузы вкл/выкл компрессора.

Добавлено через 3 минуты 29 секунд:
Waso писал(а):Из сопла до замены +7 самая низкая
температура воздуха была

Это хороший показатель. Многие рады +15 когда на улице за +30.
Изображение
Stas32

Благодарил (а): 48 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Комплектация EXECUTIVE

Сообщение Андрей59 » 12 июл 2013, 17:24

Прошу простить, был не прав.
Последний раз редактировалось Андрей59 13 июл 2013, 02:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Андрей59

Сообщение Stas32 » 12 июл 2013, 19:40

Stas32 писал(а):но ты совсем не владеешь информацией и пожалуйста не вводи людей в заблуждение

Stas32 писал(а):Если в салоне +50 то компрессор работает на максимальной мощности

Прошу прощения, поправка, "кондиционер" а не компрессор. Но это касаемо соренто и старых моделей авто, сейчас идут компрессора с изменяемой мощностью, то есть не имеют муфты включения. Давление хладагента регулируется ходом поршневой системы компрессора под управлением электроники. Это сделано для снижения нагрузки на двигатель. Такие компрессора всегда включены.
Андрей59 писал(а):Датчик давления в системе тройной

Полная чушь.
Андрей59 писал(а):Приоритет есть всегда,

Только аварийное отключение по высокому давлению. Дабы не разорвать систему. Обычно 33-35 кгс. И низкое давление, которое тупо не дает включить компрессор. Обычно ниже 1.7 кгс Короче, чего распинаться, читай мат. часть. Не хватай вершков. http://ab-climat.com/stati/vzaimod.html Развлекайся.
Изображение
Stas32

Сообщение Андрей59 » 12 июл 2013, 20:21

Предыдущие посты удалил потому, что закрались сомнения в правильности своих знаний и пошёл изучать материал по новой, всю ночь читал, сходил в гараж до соренты, сделал замеры и с ужасом понял, что был не прав, прошу простить, отвратительно чувствовать себя мудаком, но уже ничего не поделаешь, не могу понять, почему в процессе работы с кондиционерами на других авто я сделал не правильные выводы. Можно пинать.
Андрей59

Сообщение kapger » 14 июл 2013, 11:27

Коллеги, у меня появился вопрос по этому датчику давления... А может по другому датчику? Сам не уверен...

Двумя разными сканерами (кармансканом и моим Автокомом) обнаружено, что на датчике давления системы охлаждения напряжение 0 милливольт. Датчик сдох? Какой именно и где он находится? Или фреон весь вышел? Но у меня холод в салон поступает, может не так эффективно, как должно быть, но за третье лето эксплуатации машины у меня вот так и есть, другого не ощущал.
kapger

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 167 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Сообщение Stas32 » 14 июл 2013, 12:23

Самый правильный вариант проверить давление в системе. Я не готов ответить по напряжениям на датчике, датчик один, двухконтурный, и если компрессор включается значит давление есть но может быть недостаточное для более агрессивной работы, но по крайней мере, этот контур датчика считается рабочим. Второй контур отвечает за высокое давление при аварийном отключении.
Изображение
Stas32

Сообщение kapger » 14 июл 2013, 12:36

Спасибо, Вячеслав. Хоть я и мало чего понял :)
Кстати, почитал статью по твоей ссылке. Статья совершенно не инженерная, построена бессистемно, имеет ошибки в орфографии... И совершенно не полезна для нашей обсуждаемой темы. В подобной статье, которая должна раскрыть азы для нас с вами, ожидалось увидеть описание и работу самой системы кондиционирования (БЕЗ климат-контроля), минимальный набор датчиков, взаимодействие всех её подистем, технические подробности. А вот только ПОТОМ на базовую систему "навесить" дополнительные датчики, контроллеры и исполнительные механизмы, которые "превратят" систему кондиционирования в систему климат-контроля. Итоговая оценка статьи на двойку. С минусом.
kapger

Партнёр Клуба

Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Сообщение Gubkin » 14 июл 2013, 12:50

kapger писал(а):на датчике давления системы охлаждения напряжение 0 милливольт

скрин ф студию пож-та :) чтоб знать куда смотреть
я у себя такого не видел
Изображение
Gubkin

Благодарил (а): 1301 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение kapger » 14 июл 2013, 13:16

Gubkin писал(а):скрин ф студию пож-та

Вот здесь ВЕЛ давал ссылку на свои картинки.
Я приведу одну из них (нужную):
Изображение
kapger

Партнёр Клуба

Сообщение Gubkin » 14 июл 2013, 13:21

а вот оно чо %)
у меня такие параметры на заведенном движке. Вкл. или выкл. кондер не помню. По-моему был выключен, поэтому видимо и ноль.
Изображение
Gubkin

Сообщение kapger » 14 июл 2013, 13:22

Попробуй включи и посмотри - изменится ли показание?
kapger

Партнёр Клуба

Сообщение Gubkin » 14 июл 2013, 13:27

kapger писал(а):Попробуй включи и посмотри - изменится ли показание?

ну как ты помнишь, старый аутоком скоропостижно ушел на тот свет... скрины старые. Через 3 недели получу новый прибор - проверю. :)
Gubkin

Сообщение kapger » 14 июл 2013, 13:29

Gubkin писал(а):ну как ты помнишь, старый аутоком скоропостижно ушел на тот свет

Это я помню.
Я уж думал, что у тебя новые скрины. Тогда сообщи о результатах.
kapger

Партнёр Клуба

Сообщение Stas32 » 14 июл 2013, 21:35

Игорь, ссылка не описывает работу кондиционера, там только описания датчиков которые могут быть установлены в системе, принцип их работы и назначение. Была речь о датчиках, потому и привел первую попавшуюся ссылку. А о работе самого кондиционера не стал писать по причине огромного количества информации в интернете. Но если есть необходимость, могу найти статьи подробно раскрывающие принцип работы системы, но только ее механической части, так как в электрике не силен, и знаю лишь поверхностно ее действия.
Изображение
Stas32

Пред.След.

Вернуться в Климат-контроль и вентиляция (BL)