Михаил-Andover
» 05 июл 2008, 13:45
Тут я случайно нашел свой отзыв о машине, в частности по недостаткам, а именно – по работе климата.. Я попробовал обобщить заморочки с климатом, наблюдая и экспериментируя с ним вот уже более года, в одну небольшую статейку. Отзыв я готовил по просьбе одного из автожурналов, но который так и остался не востребованным, почему – другая тема.
….естественно, что кондиционер в ручном режиме включается автоматически при выборе направлении положения заслонок - ноги/стекло и стекло. Данную опцию можно отключить, так же как и включить обратно.
У климата есть режим авто, сел, завел, погода в доме выставится автоматически, в зависимости от твоего желания и условий окружающей среды.
Действительно, все переходные процессы "устаканиваются", скажем летом при +25 за 10-15 минут, и мы едем в относительно прохладном салоне, в течении дальнейшей поездки становится вроде совсем хорошо.
Но если дождь - то все, туши свет. Перевожу заслонки на стекло для предотвращения запотевания, а авторежим отключается. Ладно, оставляю в автоматическом режиме - а он, зараза, вертает заслонки в салон, в итоге стекло опять постепенно затягивает влагой.
Ладно шут с ним, дождь все идет, переводим в ручной режим, заслонки на стекло, включаем кондер вручную, все путем, как только дождь кончается, переводим режим в автомат и он бац, включает рециркуляцию, отключает кондер - почему? хлоп, стекла мгновенно в тумане.
Я всю весну, лето и прошлую осень проводил эксперименты, даже было время, записывал режимы работы этой дурынды, в итоге режим "авто" у меня используется только летом, причем прохладным летом, да и то не всегда.
В жаркую погоду этот «интеллектуальный деятель» вообще открывает заслонки рециркуляции только тогда внутрь салона, когда уже дышать нечем, так как считает, что главное - остудить салон, а то, что люди нуждаются в притоке свежего воздуха извне - это их проблемы.
Тогда что же получается - авторежим изначально спроектирован под вполне конкретные условия, отличающихся от наших континентальных? Для какой страны? Для какого климатического пояса?
То ли кореяки не знакомы с основными законами термодинамики, то ли у них погода, в корне отличающаяся от нашей, (ну….как бы да, есть немного), то ли еще не научились программы писать (помогли бы им, коллеги, ведь среди нас есть программисты), в целом - не понятно. Но, скажем так, странности работы климата - налицо.
Самый большой дискомфорт доставляет неожиданное переключение авторежима в режим рециркуляции - делаешь температуру летом в погожим днем всего на градус меньше, и хоп, климат блокирует доступ свежего воздуха в салон, совсем. Ну, оставлял бы хоть щелку, нет. Сначала всех задушит, а когда народ потянется к стеклоподъемникам, ну душно же!, милостливо откроет заслонки на улицу.
С точки зрения физики - понятно - поступила команда еще остудить салон, но с точки зрения здравого смысла - нет. Всего градус, прибавь обороты вентилятора и все.
В холодную погоду при минусе за окном, тоже заморочки - в ручном режиме греет салон, едешь комфортно, стОит перевести в автомат, не меняя регулировок - начинает что-то "передувать", закрывать заслонки с улицы, живет своей жизнью. Плюс еще кондер включает, для чего, мне и так не холодно! Вы скажете, воздух сушить? Это было бы понятно при минус пяти, а при минус 20 влажность за окном доходит до 25-30 процентов, не больше. Работа кондиционера блокируется при таких низких температурах, но датчики в пробках нагреваются от тепла под капотом и кондиционер включается и начинает зарождать бурю в стакане, то есть мутить погоду в салоне авто.
Да и еще много чего, по мелочи.
Мне кажется, что это явно не доработанный или урезанный донельзя, без учета всех важных параметров окружающей среды, алгоритм управления климат-контроля. Причем приоритеты отданы только регулировке температуры, без учета скорости ее падения или возрастания, без учета возможностей подмешивания воздуха извне салона и т.п.
Несколько странно видеть очевидную недоработку инженеров в одной из важных систем машины и в машине относительно высокого класса, тем более, что достижения микропроцессорной техники позволяют сейчас разработать весьма сложные алгоритмы управления климатом, а емкости и стоимость чипов не оказывает существенного влияния на общую стоимость автомобиля…