SUroviy
» 12 май 2011, 10:50
По просьбе владельца Сида публикую его версию:
«Взгляд на ситуацию с точки зрения собственника машины»
27.04.11 на момент сдачи машины рулевая рейка была абсолютно работоспособна и БЕСШУМНА. Это могут подтвердить (если надо в суде) 4 человека, которых я возил в этот день на переднем пассажирском сиденье (у всех из них есть собственные автомобили и стаж вождения около или более 10 лет).
28.04.11 машину ко входу в салон выгонял представитель салона. Он первый с очень удивленными глазами задал вопрос «А давно у вас эта хрень с рулем?», тогда я сам сел за руль и после первых поворотов влево-вправо понял что на этой машине ездить нельзя. При этом я обратил внимание на то что люк слева от руля, обеспечивающий доступ к предохранителям салона и рулевой рейке, висит на одном кронштейне (штатных креплений три). Следом был вызван менеджер по качеству, который тоже сразу «удивился» качеству выдаваемой машины. Он вызвал представителя механического цеха и задал ему вопрос «что вы делали с машиной?», на что получил ответ «Ничего. Подняли на подъемнике. Запчастей этих нету. Выгнали во двор». Следующий вопрос менеджера по качеству звучал так «А как вы ее вообще выгнали из бокса. ЭТО НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ» при этом он слегка покрутил рулем влево-вправо. При тех звуках которые издала рейка слесарь без дальнейших вопросов взял ключи и погнал машину обратно в бокс. Далее была беготня минут 25-35 с участием менеджера по качеству, менеджера принимавшего машину и слесаря. После чего мне было объявлено, что:
1) у меня сломалась рулевая рейка
2) это гарантийный случай
3) эксплуатация данной машины опасна для жизни, поэтому ее надо оставить в салоне.
Звуки, которая издавала рейка 28.04.11 - легкий скрежет при плавном повороте руля постоянно и при смещении руля на 50-60 градусов щелчок с отдачей в руль.
В связи с этим есть несколько вариантов объяснения.
Вариант №1.
Рулевая рейка самопроизвольно рассыпалась ЗА ОДИН ДЕНЬ (во время ночевки в сервисе). Следовательно запчасти, которые использует фирма KIA MOTORS мягко говоря некачественные, в таком случае очень хотелось, чтобы сервис описал мой случай представительству фирмы в Москве, чтобы они исправили данный недостаток. И опубликовал ответ фирмы официально у себя на сайте и т.д.
Вариант №2
Рулевая рейка сломалась во время мойки машины (см рекомендации из Вар №1) и данная неисправность была замечена слесарями (о чем свидетельствует не до конца закрытая крышка люка доступа). В таком случае возникает вопросы:
1) Почему собственник автомобиля не был об этом проинформирован?
2) Почему слесаря самостоятельно взяли на себя ответственность отдать клиенту машину, управление которой опасно для жизни?
Вариант№3
Кто-то из слесарей решил подработать и снял рулевую рейку с гарантийной машины из расчета «ну этому чудаку по гарантии и так все поменяют» и продал ее за 30-50% от стоимости владельцу негарантийной машины, которому было жалко тратить деньги на новую рейку и ждать 2 недели. Все это делалось поздно вечером или ночью, поэтому и появилась несогласовка с менеджерами, которые по незнанию отдали клиенту неработающий автомобиль, а потом полчаса искали крайнего.
Я считаю единственно работоспособным (с точки зрения логики) Вариант №3, хотя каждый может иметь по данному поводу собственное мнение.
10.05.11 Вечером я заехал в сервис-центр и от менеджера по запчастям узнал, что моя рейка уже прибыла в сервис. На вопрос «почему меня об этом не проинформировали?» меня отправили к менеджеру механического цеха. Менеджер механического цеха сказал, что она пока не в курсе по поводу моей рейки. Когда я задал вопрос «Мне только что об этом сообщил работник вашего сервиса. Вы собственным работникам доверяете?» то в ответ я получил кривую полуулыбку и слова «ну да конечно». После чего мне было сказано, что так как я не записан на ремонт, то меня будут ремонтировать когда будет «окно», а когда оно будет неизвестно – но точно не сегодня, может быть завтра.
11.05.11 Я позвонил в сервис около 13:45 чтобы узнать начет того, есть ли «окно». Девушка на рецепшене сказала что все менеджеры заняты, уточнила по какому я вопросу и обещала, что мне перезвонят. Спустя 5-10 минут мне перезвонил менеджер и сказал, что свободных «окон» не было и моей машиной может быть займутся после 18:00 когда клиентов меньше. В разговоре он уточнил даю ли я добро на замену втулок рычагов задней подвески, которые заказывались под меня вместе с рейкой и пришли одновременно. На что получил ответ, что втулки я заберу, но ставить их буду в другом сервисе. После этого спустя 5-7 минут мне перезвонил тот же самый менеджер и сказал, что произошла ошибка – оказывается моя машина уже на подъемнике втулки с одной стороны уже заменены поэтому за данную работу придется заплатить и уточнил стоит ли продолжать менять втулки с другой стороны. После заверения что в таком случае я могу забрать машину «примерно через 2 часа» я дал вынужденное добро на замену оставшихся втулок и естественно замену рулевой рейки «по гарантии». Спустя 3 часа я приехал в сервис и меня попросили подождать еще минут 30-40 «для регулировки развала-схождения». Спустя это время меня вызвали для приватной беседы в кабинете с менеджером курирующем данный форум. Он представился Александром и попросил меня объяснить почему я распространяю «лживые слухи» об их сервисе и каким образом я пришел к таким умозаключениям. Я ему пересказал всю ситуацию с моей точки зрения, на что получил следующее объяснение:
1) Я НЕ ПРАВ, потому что того, что я описывал и утверждал не было, так этого просто не могло быть.
2) Оказывается у меня сломана не рулевая рейка (которую они якобы поменяли), а электроусилитель (на нем сорваны резьбы) и меня просят пройти в бокс, чтобы удостовериться что со сменой рулевой рейки ситуация никоим образом не улучшилась и рулевая по прежнему болтается и скрипит. На вопрос «я должен на глаз оценить, что в машине стоит новая рулевая а рядом валяется снятая старая?», мне ответили что старую рейку мне никто показывать и не собирался. Она якобы уже сдана на склад, а туда клиенты не допускаются. Поэтому вид разобранной неработающей машины должен однозначно убедить меня в их полной невиновности.
3) На вопрос «И когда же эти самые резьбы сорвались и как? И почему этого никто раньше не заметил?» мною был получен следующий ответ «В момент выдачи машины вам, поэтому никто не заметил, а почему мы еще выясняем (читай между строк придумываем)»
Когда мне объясняли, что в нашем мире бывает всякое (резьбы случайно вылетают) в качестве примера Александр приводил автомобиль «Жигули» на обслуживании которых он раньше работал. Советую с приравниванием марки KIA к марке Жигули направить официальное письмо в Московское представительство KIA, а лучше вообще в Корею.
Когда меня уговаривали написать официальный отказ от своих слов Александр пытался провести следующую аналогию: «Вы же работаете, вы наверняка цените свою работу и ответственно к ней относитесь, вот мы точно такие же». Александр еще я ОЧЕНЬ ценю свою жизнь и после того как работники Вашего сервиса предложили мне уехать из него на машине управление которой не совместимо с безопасностью для жизни (по словам других сотрудников вашего же сервиса), я квалифицирую это как попытку убийства и мне глубоко начхать (это вежливая интерпретация моих чувств) на доброе имя сервиса который пытался (пусть и непреднамеренно) меня УБИТЬ.
После этого мне опять был задан вопрос «Вы по прежнему не хотите написать официальное опровержение вашего заявления о замене (воровстве) рулевой рейки?» и получен ответ «нет». Далее мне было предложено забрать машину из сервиса (видимо уже было забыто, что она стоит разобранная в боксе) и получив в ответ что «мне нужна нормальная машина, а не металлолом - выясняйте причину поломки» менеджер сказал «хорошо до конца рабочего дня мы с вами обязательно свяжемся, всего доброго». После этого до полуночи не было ни звонков не SMS сообщений.
12.05.11 Я пришел в салон и стал уточнять как обстоят дела с моей машиной. Мне сказали что она в работе и будет готова через час, при этом у менеджера в листке было сделана запись, что мне надо звонить после 12:00 (зачем ин нужно было задерживать мою машину неизвестно). Я сказал «хорошо» буду ждать. Через 5 минут после этого выяснилось, что машина полностью готова и мне предложили проверить ее вместе с менеджером по качеству. После проверки мне выдали заказ-наряды и непонятки продолжились. По гарантии мне закрыли ремонт рулевой рейки, хотя вчера Александр утверждал что для того чтобы устранить недостаток нужно было всего лишь поменять резьбу на кронштейне ЭУРа. Причем данный заказ-наряд закрыт прошлым днем в 19:35. А замена втулок рычагов подвески, которая как мне было сказано была проведена 11.05.11 где в промежутке с 14:00 до 17:00 закрыта 9:56 12.05.11.
Возникают вопросы: как ПЛАТИНОВОЕ дилерство совместимо с плохой диагностикой неполадок, плохим выходным контролем качества (не говоря уже о том, чего по словам работников сервиса быть не может – воровстве) и стоит ли вообще дальше обслуживаться в данном сервисе? Ответ на данный вопрос каждый должен принять для себя самостоятельно.