podvoh
» 04 янв 2008, 21:36
БАЛЫК СОМОВИЙ.
не буду описывать. как найти гравный инградиент.и так.долбанули вы не слишком крупного сомика.килл под 15-20.и фигли с ним делать? ладно..можно пожарить...раз и два и три..но скоро голодная и холодная зима...и опять -и так...потрошим....шкуру плоскогубцами не снимаем.отрезаем голову и хвост(можно потом оч неплохую уху сварить).тушку промываем и режем на куски по 8-10 см толщиной.солим сильно.на 10кг кусков -полтора -2 кг соли. 4стол ложки сахара.чуть перца красного молотого(полчайной ложки) зелени петрушки укропа базилика -полстакана.майоран не использовать. Все в ведро или большой таз.кладем сверху конкретный гнет..летом 4-5 суток. зимой -3-4суток..после просолки прополаскиваем в том же ведре под струей воды или в проточной воде час полтора.под шкуру кусков проволоку и на пару дней в тенек на ветерок(балкон. сарай и тд) лучше вывешивать под вечер -мухи ночью не садятся. к утру подсохнет поверхностный слой,,.мухи не садятся на сухое. через 4дня взять жир из спинки и обмазать куски..через каждых 2 дня это повторять.через 10 дней балык готов.далее.порезать сразу на тонкие куски и в банку с подсолнечным маслом.на кусок хлеба со слив маслом и с горячим сладким чаем -ммммм-пускайте слюни.если надо сохранить всю зиму и тд..если много балыка килл 80-100.вырезаем с балыка филе для экономии места(косточки с остатками мяса уху.ительно идут под пиво).все кладем в трехлитровые банки перед закатыванием железными крышками сверху ставим рублевые свечки . зажигаем их и закатываем.хранится балык так до полугода(больше не знаю. съедалось все раньше).при открывании банки действовать как обычно.в масло.имхо -вкуснее. чем многое.жавренный сом приедается быстро.балык никогда.п.с.рецепт не столь мой. а Виталия Ивановича Виноградова .
Я традиционно , без особых извращений сома дома жарю. Для этого: Сома свежевыловленного вспарываю брюхо. Потрошки на уху. Пузырь тож сьедобный. Не путать с желудком. Жабры удаляю. Сполоснуть немного сома в воде. Веревкой за морду его и на дерево на сквознячок в тень. Обсыпаю щедро солью всего и внутри и с наружи. Через часок на нем будет куча слизи зеленого уже цвета. Ее травой, не церемонясь, стираю полностью. Можно после этого немного солью припудрить. Через час еще сома шкура станет корочкой. В таком состоянии хранится долго и транспортировать удобно. Дома на доску разделочную, далее понятно. Плавники вполне сьедобельные и в жарехе и в ухе. Почмокать можно.
Ну а шашлык. Замачивать традиционно, в уксусе. Солить чуть менее чем мясо. Перец на любителя.
Приятного апетитта.