Астра0103
» 14 окт 2008, 12:34
Езжу только на дизелях уже более пяти лет, правда до этого тоже были дизельные машины, но там не было современных систем, посему про них говорить не будем.
Так вот. Чем лично мне нравится нынешний (читай - современный) дизель?
1. Расход топлива. В отличие от бензиновых, дизель на относительно большой и тяжелой машине не так восприимчив к нагрузке и режиму движения и если у бензинки расход колеблется на сотню от 8-9,5 на трассе (естественно при разумном ритме, про 160-170км/час мы не говорим) до 20 и более литров по городу, то дизель у меня кушает от 7-8 на трассе до 11-12 в городе.
2. Динамика. Читал несколько реплик про "тапку до пола" и улыбался - дизелю это не надо в принципе. Хороший крутящий момент достижим чуть ли не с 1500 оборотов и смысла раскручивать движок до красной зоны нет никакого. Двигатель работает в щадящем режиме, что благотворно сказывается как на его ресурсе, так и на ушах ездоков. А при залезании в "говна" (простите за выражение), хороший крутящий момент на "низах" нужен как нигде. Ну коль кто достанет уж очень сильно - то в спурте от светофора еще вопрос кто кого...
3. Абсолютная не склонность к перегреву (естественно, при условии что машина исправна). Как то не попадались мне в пробках в летнюю жару кипящие дизельные машины, зато бензинки - сколько угодно. Это же свойство актуально в условиях тяжелой дороги (песок, грязь, глина и т.п.)
4. Спокойное отношение к длительной работе на холостых оборотах, что актуально в "пробочных" режимах. Естественно, это не сильно полезно для любых двигателей, но дизель к такому режиму достаточно равнодушен.
5. Меньшее количество электрики на двигателе, особенно - высоковольтной, а как известно - если чего-то нет, то оно неможет ни глючить, ни ломаться.
6. Тракторный звук. Вопрос спорный. Холодный дизелек и правда "потарахчивает", но это дело вкуса. Лично мне звук работы дизеля импонирует очень даже, а на скорости - на первом месте аэродинамические шумы и шум от качения колес по дороге.
7. Качество топлива. Вопрос, по моему, состоит в том, насколько хозяин щедр к своему коню. Если ради разницы в стоимости литра вы готовы заливаться на сомнительных заправках - тут хоть дизель, хоть бензин - все одно. Есть любители заправиться за полцены с тепловоза/теплохода, но это из другой оперы. Пример. До Соренто у меня был дизельный Спортейдж-2 автомат, на котором я отъездил 2,5 года и пробежали мы 64.000 км. Заправлялся с первого дня я только на Несте и никаких проблем с машиной не было вообще, ни в морозы под -27, ни в жару +35.
Вообще- если хочется очень тихой, скоростной машины - то это вам не сюда. Джип должен быть джипом и не надо требовать от него невозможного.
Так что мое мнение - крупная машина с претензией на серьезную проходимость должна быть дизельной.