Бензин vs Дизель

Вечные споры о том, какой двигатель выбрать - бензиновый или дизельный?

Re: Бензин или дизель: в поисках истины

Сообщение регион 63 » 10 май 2009, 10:30

Юджин писал(а):...если в дизельном Сорике сделать дополнительную шумку, то всё будет исключительно! КОКС делал на бензинке, уж не знаю, чем она ему штатная не понравилась.

А мне на тесте показалось, что на скорости разница в шуме у дизеля и бензинки небольшая. А вот на холостых, да - шум и вибрация дизеля меня лично раздражают. Помню как в машине одного из коллег-трактористов, при работе движка на холостых, в салоне дребезжали уложенные стопкой компакт-диски - настолько сильна была вибрация. А, может, так показалось с непривычки, после бензинки? Или движок был не до конца прогрет?
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение Biz » 10 май 2009, 11:18

регион 63 писал(а):При резком нажатии педали в пол на скоростях близким к 70 км/ч, автомат бензинки переходит сразу на вторую, и машина реально получает отменный пинок, гораздо более ощутимый, чем при максимально быстром старте с места. Вот где движок раскрывается по-настоящему! Что происходит при ускорении с 70 км/ч на дизеле - не знаю. Но сдается мне, разгон дизеля на третьей будет гораздо менее эффективным.

Сложно сравнивать. Мне показалось, что пиковые ускорения на дизеле побольше, но длятся очень недолго, а на бензине идет равномерный долгий разгон. Хорошо бы как-то измерить. Но конечно то, что на бензине будет 2-я, а на дизеле 3-я дает бензину преимущество в 2.37/1.52=1.56 раза, а момент дизеля больше в 400/313=1.28 раза. Итого на бензине ускорение долно быть на (1.56/1.28=1.22) 22% больше. Но это в теории.
Юджин писал(а):Саша, поздравь меня, я начал сборку двигателя "другой машины", что с ГБО. Соберу - поедем тестить на том же участке!

Поздравляю. Конечно поедем.
регион 63 писал(а):А как получены эти данные? Женя замерял по сигналу? Или они каким-то образом расчитаны?

Мы были на связи по телефону и Женя иногда говорил свою скорость.
регион 63 писал(а):Каким образом зажигалка, получив такую фору с самого старта, может при достижении дизелем скорости в 70 км/ч оказаться всего-лишь на корпус впереди?

Ну вот так получается. Пока нет разрыва в корпус, разрыв растет но не так быстро, как после этого. Вообще надо измерить за сколько эта скорость в 70 км/ч достигается, я думаю, что за несколько первых секунд, а вот от 70 до 100 остальное довольно длительное время.

Хорошо бы писать, хотя бы GPS, я может к следующим экспериментам подготовлю.

регион 63 писал(а):А вот на холостых, да - шум и вибрация дизеля меня лично раздражают. Помню как в машине одного из коллег-трактористов, при работе движка на холостых, в салоне дребезжали уложенные стопкой компакт-диски - настолько сильна была вибрация. А, может, так показалось с непривычки, после бензинки? Или движок был не до конца прогрет?

Скорее подушки двигателя изношены. Я когда сел в новую машину, обратил внимание, что нет вибрации от двигателя вообще. На моем СантаФе бензиновом гораздо сильнее вибрирует. А сейчас вибрация у меня уже прорывается. Пробег 48 т.км. Момент двигателя большой, подушки будут изнашиваться быстро. Но пока не напрягает.

Для холостых оборотов хорошо бы усилить шумку капота, но я сначала сделаю шумку дверей.
Biz

Благодарил (а): 44 раз.
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Lexus RX300 2000, Hyundai Grandeur 2006

Сообщение регион 63 » 10 май 2009, 19:32

Biz писал(а): Но конечно то, что на бензине будет 2-я, а на дизеле 3-я дает бензину преимущество в 2.37/1.52=1.56 раза, а момент дизеля больше в 400/313=1.28 раза. Итого на бензине ускорение долно быть на (1.56/1.28=1.22) 22% больше. Но это в теории.

Александр, ты пишешь о максимальных значениях моментов, но не учитываешь, что при разгоне с 70 км/ч до 100 км/ч оба двигателя будут выдавать примерно одинаковый крутящий момент - в районе 300 нм. Бензинка на второй передаче в диапазоне от 3900 об/мин до 5600 об/мин (пик момента ~ 5000 об/мин), а дизель на третьей передаче в диапазоне от 2700 об/мин до 3800 об/мин (пик момента ~ 2000 об/мин). При этом момент бензинки в этом диапазоне оборотов будет почти постоянным, в то время как у дизеля он будет снижаться примерно с 330 нм до 270 нм. Так что реальное преимущество бензинки в этом диапазоне скоростей будет более значительным.
Все значения приблизительные, и соответствуют силовым графикам, приведенным на нашем форуме.

Biz писал(а):Скорее подушки двигателя изношены. Я когда сел в новую машину, обратил внимание, что нет вибрации от двигателя вообще.

Катался на тестовой машине, и машине коллеги-тракториста. Обе машины практически новые. В обеих машинах вибрация на холостых значительная. Неужели дело в подушках?
Изображение
регион 63

Сообщение trek » 10 май 2009, 20:45

регион 63 писал(а):В обеих машинах вибрация на холостых значительная. Неужели дело в подушках?

Ну конечно!А как ты догадался?
trek

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2008

Сообщение регион 63 » 11 май 2009, 03:51

trek писал(а):А как ты догадался?

Догадался о чем? О том что подушки двигателя износились за первые километры пробега? Или на заводе сразу устанавливают изношенные подушки? :D

З.Ы. А вообще - это вопрос был. Не догадался? 8)
Изображение
регион 63

Сообщение Balbes » 11 май 2009, 14:50

регион 63 писал(а):...Интересно, что именно паровозная тяга на низах является одним из главных аргументов, приводимых трактористами в пользу дизеля Сорика. Так где правда? :)...

Правда в объемах движков... :D

А в чем суть-то проведенного тестирования? :wink:
Balbes

Сообщение регион 63 » 11 май 2009, 16:49

Balbes писал(а):А в чем суть-то проведенного тестирования? :wink:

В развеивании некоторых мифов. :)
Изображение
регион 63

Сообщение Balbes » 12 май 2009, 05:53

А немного подробней об этих "мифах" и в чем суть этого "развеивания" можно узнать? :wink:
Balbes

Сообщение LEO » 12 май 2009, 10:57

Трассовые испытания из этой темы перенесены сюда: Бензин vs дизель - трассовые испытания на практике + отчет.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение регион 63 » 12 май 2009, 10:57

Balbes писал(а):А немного подробней об этих "мифах"...

Ну, например, я для себя открыл, что дизель Сорика на холостых работает столь же плавно, как и на бензинке - для меня это оказалось открытием. :) А то что мне попадались экземпляры с сильной вибрацией на холостых - так дело было всего-лишь в изношенных подушках двигателя.

Некоторые сделали свой выбор в пользу дизельного Сорика, в том числе и из-за паровозной тяги на низах - эксперимент показал, что и "на скоростях до 20 км/ч дизель практически не едет, тогда как зажигалка интенсивно разгоняется." Да и паровозная тяга по своей сути ровная, а не с крутыми всплесками на пике момента.

А некоторые, опять же, были уверены в том, что в определенном диапазоне скоростей, скажем при разгоне с 80 до 120 км/ч, дизель обставит зажигалку - и это оказалось неправдой.

Понятно, что "мифы" эти сугубо индивидуальные, но ведь для некоторых они развеяны? Если, конечно, нет сомнений в результатах эксперимента. :)
Изображение
регион 63

Сообщение Balbes » 13 май 2009, 13:50

регион 63 писал(а):...,- эксперимент показал, что и "на скоростях до 20 км/ч дизель практически не едет, тогда как зажигалка интенсивно разгоняется." Да и паровозная тяга по своей сути ровная, а не с крутыми всплесками на пике момента...

Дык, что же всетаки "экпериментировали" - конструкции двигателей или Соренту в конкретных комплектациях? :D или мне "не по глазам" отдельный "пассаж", например, по этому "честному эксперименту":
Юджин писал(а):Лёша, такой заезд не будет до конца честным, поскольку на бензинке 3,5 установлена старая японская коробка, которая, по моему подозрению, хуже новой, Сорентовской, плюс ко всему, у неё нет ручного режима.

:D Хорошо хоть про "резину" пока не вспоминают... :D

регион 63 писал(а):...А некоторые, опять же, были уверены в том, что в определенном диапазоне скоростей, скажем при разгоне с 80 до 120 км/ч, дизель обставит зажигалку - и это оказалось неправдой...

Скажи, есть Сорентик, например, твоя бензинка объемом 3,3 литра и есть другой Сорентик, тоже бензин 2,4 литра. Ответь - кто кого "обставит"?
Идем далее: Сорентик опять твой :D , а другая машинка теперь дизель, только, например, 4-х литровая...Соотношение твоего эксперимента 3,3 бензин против 2,5 дизель соблЮдено с точностью до наоборот и все "по честному", как у тебя, т.е. 3,3 бензин против 4,0 дизель? Вопрос - кто кого обставит?

регион 63 писал(а):...Понятно, что "мифы" эти сугубо индивидуальные, но ведь для некоторых они развеяны?

Тут не "мифы", а отсутствие определенных знаний, нежелание слушать собеседников и удовлетворение собственных амбиций...
регион 63 писал(а):...Если, конечно, нет сомнений в результатах эксперимента. :)

В чем для тебя заключался "результат эксперимент" будет ясно из твоего ответа на мой первый вопрос... :wink:
Balbes

Сообщение Евген81 » 13 май 2009, 14:00

карроче-был дизель,ща зажигалка 8)
могу сказать-зажигалка динамичнее .Разница ну очень заметна,тише бензинка,мягче подвеска (сравниваю с дорестайловым дизелем).Тока подороже расход.Эт вкратце :roll:
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Mr.Bean » 13 май 2009, 14:09

Евген81 писал(а):Разница ну очень заметна,тише бензинка,мягче подвеска (сравниваю с дорестайловым дизелем).Тока подороже расход.

вот так вот! ясна Вам всем :D а то развели ромашку нравица-ненравица.
Вот он вывод: быстро, дорого и тихо VS медленно, дешево и громко :lol:
Эту тему впору в учебники студентов МАМИ включать, настолько подробно всё обсусолено :D
Изображение
Недавно пересел на «Мазерати» с «Икаруса». Небо и земля! Просто нет слов!!!
Mr.Bean

Год выпуска: 2010
Доп. информация: Был черный Сорик 3,3. Потом 2.2TD. Теперь Grand Cherokee дизель.

Сообщение регион 63 » 13 май 2009, 14:21

Balbes писал(а):Дык, что же всетаки "экпериментировали" - конструкции двигателей или Соренту в конкретных комплектациях?

Разумеется, конкретные комплектации. :) В том-то и дело - неоднократно появлялись мнения, что дизель (конкретный, а не вообще) порвет бензинку (тоже конкретную) при разгоне в определенном диапазоне скоростей. И тяга на низах конкретного сориковского дизеля ставилась в преимущество конкретной же сориковской зажигалке! И если первое заблуждение, возможно, и связано с амбициями, то второе мнение является практически общепринятым среди трактористов на нашем форуме. Да чего там - многие бензинщики в этом уверены.
Не пойму, с чего ты вообще взял, что меня в пределах данного форума интересуют принципиальные (конструктивные) преимущества того или иного двигателя? :)
Balbes писал(а):Скажи, есть Сорентик, например, твоя бензинка объемом 3,3 литра и есть другой Сорентик, тоже бензин 2,4 литра. Ответь - кто кого "обставит"?

А зачем ты мне задаешь этот вопрос? Я нигде не утверждал, в отличие от некоторых, что менее мощная модификация обскачет более мощную. :D
Balbes писал(а):Тут не "мифы", а отсутствие определенных знаний, нежелание слушать собеседников и удовлетворение собственных амбиций...

А мифы и появляются от отсутствия знаний и опыта... Нежелание слушать какого собеседника? Один говорит одно, другой прямо противоположное... Амбиции? Если я расхваливаю свою машинку, не имея на то оснований, то да. Но вот я, допустим, тоже полагал что с места более моментный дизель пусть ненадолго, но вырвется вперед, а это оказалось не так - при чем здесь амбиции? :)
Изображение
регион 63

Сообщение Dosey » 13 май 2009, 14:27

регион 63, не напрягайся. просто единственный козырь, который остался на руках трактористов - расход. Вот и пытаются, некоторые, свернуть обсуждение в сторону сравнения сферических коней в вакууме, что бы хоть как то статус кво восстановить.

Добавил через 1 минуту
Mr.Bean писал(а):вот так вот! ясна Вам всем :D а то развели ромашку нравица-ненравица.
Вот он вывод: быстро, дорого и тихо VS медленно, дешево и громко :lol:

+1 8)
Dosey

Благодарил (а): 372 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007

Пред.След.

Вернуться в Бензин vs Дизель