Странная причинно-следственная связь у тебя.Mr.Bean писал(а):значит и турботаймер не нужен, иначе он бы совершенно за копейки был реализован.

- автодоводка стёкол, хотя бы с пульта на водительской двери;
- блокировка рычага АКПП в отсутствии ключа зажигания и/или нажатия на педаль тормоза;
- более логичная организация кнопок управления на блоке климат-контроля;
- и ещё пару десятков мелочей можно насобирать.
Но ведь не делают! Я понимаю, что турботаймер несколько из другого разряда, типа "влияет на ресурс агрегатов". И могу предположить, почему его не ставят на заводе. Доводы могут быть такие:
- первое и самое главное: выход турбины из строя по причине несоблюдения правил эксплуатации (которые помимо мануала, написаны на ручке водительской двери, хотя и по-английски) не является гарантийным случаем! Следовательно производителю париться не надо, это головная боль автовладельца;
- установка "копеечного" устройства в масштабах всего производства повлечёт дополнительные расходы весьма приличного объема. Ведь добавить надо будет не только само устройство, но и работы по его установке, стоимость этих работ может превысить стоимость самого турботаймера;
- если ставить "умный" турботаймер (с возможностью отключения или невключения), то к предыдущему пункту надо добавить ещё "несколько копеек", если же ставить тупой (неотключаемый), то я подозреваю, что многих владельцев может хватить шок после вынимания ключа из замка зажигания - "памагите! машина не выключается!"

Это абсолютно тот же случай, что и с турботаймером - вопрос необходимости каждому отдельному индивидууму дополнительных сервисных функций. Ведь мы же все понимаем, что сигналка не выполняет охранных функций, это реализуется другими устройствами.Mr.Bean писал(а):Сигналка, в принципе тоже нафик не нужна
С этой точки зрения турботаймер можно смело отнести в раздел "дополнительного". Обойтись без него вполне можно, это всего лишь дополнительная сервисная функция.Mr.Bean писал(а):что отнести в раздел "необходимого", а что в раздел "достаточного".