Очень просто. Масло загустело не только в картере, но и во всей системе, откуда не стекло. Само собой, что загустело и в постелях коленвала, и в шатунных и прочих местах. Стартёр не прокручивал при полностью заряженной батарее. Стука бендикса не было, лампочки пригасали настолько, насколько это происходит при залинивании двигателя и попытке провернуть его исправным стартёром (я, кстати, и это проходил при скорости около 120 км/ч- интересует? Могу поделиться впечатлениями) С шурином вскипятили ведро воды, и методом "подсоса" через тонкий шланг вылили его сначала на картер, а затем на нижнюю часть блока (боялись, что что-то может лопнуть от перепада температур). Видимо, этого хватило, чтобы масло разжижилось в пределах, достаточных для прокрутки КВ. Подкачал вручную бензин, нажатием педали акселератора (раз 10 подавил) через ускорительный насос нагнал бензина в коллектор. На коллектор горячей воды не хватило, он остался холодным. Двигатель схватил сразу, правда медленно, оборотов 600 всего, лениво так закрутился. Боясь, что масло в каналах густое и не прокачивается-таки насосом (манометр масла на 0, лампочка красная горит), а значит, возможно сухое трение, я дал ему поработать секунд 20 и остановил, чтобы тепло от цилиндров начало распространяться вокруг по деталям мотора. Через минуту запустил ещё раз, дал поработать ещё полминуты. Снова заглушил. С третьего раза появилось давление масла, и уже не глушил его. Ну и крутиться он веселее начал. Вот так и запускался.
Насчёт дизтоплива по сезону - её по запаху не отличишь, по внешнему виду тоже. Залив при -5 градусах вполне текучую жидкость, можно поиметь большие неприятности при -20. Нет, я понимаю, что антигель, стакан бензина на бак, и прочие дизельные премудрости.
Не знаю, как там у вас, в Сибири, и не надо мне про Сибирь рассказывать, я там родился и вырос. Такое ощущение складывается, что там другая планета, и марсиане по улицам ходят. Я прекрасно знаю, и какой там климат, и что там, и как. Кстати, можешь в личных данных указать, откуда сам, а то Сибирь Сибири рознь, однако. А меня тем, что там происходит, не удивишь, и анекдоты о том, "что у нас морозы такие, что один с...ёт, а второй ломом отколупывает", я в первом классе средней школы слышал.