Бензин vs Дизель

Вечные споры о том, какой двигатель выбрать - бензиновый или дизельный?

Re: Бензин или дизель: в поисках истины

Сообщение Юджин » 09 янв 2009, 16:24

Очень просто. Масло загустело не только в картере, но и во всей системе, откуда не стекло. Само собой, что загустело и в постелях коленвала, и в шатунных и прочих местах. Стартёр не прокручивал при полностью заряженной батарее. Стука бендикса не было, лампочки пригасали настолько, насколько это происходит при залинивании двигателя и попытке провернуть его исправным стартёром (я, кстати, и это проходил при скорости около 120 км/ч- интересует? Могу поделиться впечатлениями) С шурином вскипятили ведро воды, и методом "подсоса" через тонкий шланг вылили его сначала на картер, а затем на нижнюю часть блока (боялись, что что-то может лопнуть от перепада температур). Видимо, этого хватило, чтобы масло разжижилось в пределах, достаточных для прокрутки КВ. Подкачал вручную бензин, нажатием педали акселератора (раз 10 подавил) через ускорительный насос нагнал бензина в коллектор. На коллектор горячей воды не хватило, он остался холодным. Двигатель схватил сразу, правда медленно, оборотов 600 всего, лениво так закрутился. Боясь, что масло в каналах густое и не прокачивается-таки насосом (манометр масла на 0, лампочка красная горит), а значит, возможно сухое трение, я дал ему поработать секунд 20 и остановил, чтобы тепло от цилиндров начало распространяться вокруг по деталям мотора. Через минуту запустил ещё раз, дал поработать ещё полминуты. Снова заглушил. С третьего раза появилось давление масла, и уже не глушил его. Ну и крутиться он веселее начал. Вот так и запускался.
Насчёт дизтоплива по сезону - её по запаху не отличишь, по внешнему виду тоже. Залив при -5 градусах вполне текучую жидкость, можно поиметь большие неприятности при -20. Нет, я понимаю, что антигель, стакан бензина на бак, и прочие дизельные премудрости.
Не знаю, как там у вас, в Сибири, и не надо мне про Сибирь рассказывать, я там родился и вырос. Такое ощущение складывается, что там другая планета, и марсиане по улицам ходят. Я прекрасно знаю, и какой там климат, и что там, и как. Кстати, можешь в личных данных указать, откуда сам, а то Сибирь Сибири рознь, однако. А меня тем, что там происходит, не удивишь, и анекдоты о том, "что у нас морозы такие, что один с...ёт, а второй ломом отколупывает", я в первом классе средней школы слышал.
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017

Сообщение Юджин » 09 янв 2009, 16:27

Да хрен с ним, надоела мне эта тема. Не убедили, короче. Не нужна мне эта тарахтелка, если она по характеристикам уступает бензиновому. Будет превосходить - буду думать. А пока не о чем говорить.
Юджин

Сообщение OEV » 09 янв 2009, 16:30

Не понимаю, с чего вы так кипятитесь? Да, дизель на сорике это бюджетный вариант, и я его брал поэтому...
Выражайте свое мнение менее эмоционально, иначе только поссоритесь...Закончится тем, что друг друга пошлете подальше и останетесь каждый при своем мнении
ВАЗ 2105, Mazda 323F, Peugeot 406, Kia Sorento, Toyota LC Prado
Изображение
Изображение
OEV

Благодарил (а): 13 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Прадик Евгена81

Сообщение Nikoz » 09 янв 2009, 16:40

OEV писал(а):каждый при своем мнении
Вот я и говорю,чего спорим? Кто,что хотел,тот на том и ездит....Ну нравится мне мой танк,Юджину-его бензовоз,ну так и пора заканчивать спор,самим то...не надоело??? :D
Nikoz

Благодарил (а): 29 раз.
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Теперь,новый Форд Куга 2 С520!!!
Дважды был Сорентоводом!

Сообщение Юджин » 09 янв 2009, 16:52

Я, например, не кипячусь, и свой выбор сделал. Хотел разобраться, в чём прелесть дизеля - меня не убедили. Поэтому, в общем-то, все так и остались при своём мнении.
Нет, были попытки среди некоторых членов нашего сообщества объяснить мне мою дремучесть, аж целых четыре раза мне ответил (не Balbes'а имею ввиду, есть среди нас ещё и другие спорщики), но никаких аргументов не привели (см. выше, парой-тройкой страниц раньше, там где модераторы мне предупреждение выносили).
Не понимаю сути попыток доказать, что белое - это чёрное, а чёрное - это белое. Во всём есть положительные моменты, и есть отрицательные. Для меня по совокупности признаков, в дизеле недостатков больше, чем в бензиновом моторе, и самое главное - в его характеристиках. Машину я брал для себя, а не для производства, бюджет мне на неё не закладывать, поэтому экономию на мощности и на динамике считаю достаточно странным занятием. Вот и всё.
Юджин

Сообщение Юджин » 09 янв 2009, 16:53

Не, а чё, больше биться не будем? Ну давайте ещё тему какую-нибудь заведём, например, у кого сиденья лучше... Или колёса... :D
Юджин

Сообщение Hrom » 09 янв 2009, 17:00

Андрей_80 писал(а):Сакраментальный вопрос “что лучше – бензин или дизель?” уже давно расколол мир автолюбителей на две группировки, которые находятся в состоянии тихой информационной войны. Чтобы доказать свою правоту, поклонники бензиновых двигателей и фанаты дизелей не гнушаются никакими аргументами, представляя нейтральным автомобилистам всё новые доказательства “за” и “против”. А где истина?

Заблуждающиеся - самая многочисленная категория людей на Земле. На сегодняшний день их почти шесть миллиардов. Всю свою жизнь человек переходит от одних заблуждений к другим и всякий раз, расставаясь с очередной химерой, думает, что наконец он добрался до истины. И как это ни странно, он прав, потому что истина - это не что иное, как неразоблаченное заблуждение, на поиски которого было потрачено много времени и сил. (Андрей Саломатов) :)
Для отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных ее идиотах. ©
Hrom

Модератор

Благодарил (а): 534 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: The Last of the Mohicans

Сообщение ShineOn » 09 янв 2009, 18:00

Юджин писал(а):но никаких аргументов не привели
Женя, твоя категоричность порой просто убивает. ;) Правильнее в данном случае было бы сказать, что приведённые аргументы не разубедили тебя в твоём первичном выборе, и твоё личное предпочтение остаётся за бензиновым двигателем. Так лично тебя никто и не пытался переубедить, потому как с самого начала все говорили, что каждый выбирает для себя, исходя из своих условий эксплуатации, наличия денег, предпочтений и предубеждений.

Мы все сделали свой выбор. Но этот выбор не должен давать никому оснований наводить тень на плетень соседа. Ты же сам всегда говоришь, что не имел счастья эксплуатации дизельного Сорика, но почему-то чуть ли не с пеной у рта пытаешься убедить владельцев дизелей, что у них ежедневное помутнение рассудка, приводя нелепые мифы. Добро бы, твои доводы имели документальные тому подтверждение, так ведь они основаны непонятно на чём...

При этом заметь, что никто из дизелистов не бросает камни в стан бензинщиков, хотя прекрасно понимает плюсы и минусы. "Толерантнее надо быть..." ©
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Re: Разные характеры

Сообщение ShineOn » 09 янв 2009, 18:38

RomanS писал(а):Каждый может провести 5 измерений при равномерном движении
Измерение значений только для одного двигателя не имеют в контексте данной темы никакого прикладного значения. А произвести такие сравнительные измерения индивидуально вряд ли кто-то сможет, по причине неимения под рукой автомобилей с разными двигателями. Т.е. как минимум надо собирать конвульсиум для совместных измерений-вычислений. А потом с пеной у рта (как у нас в последнее время почему-то получается) спорить, кто в своих измерениях ошибся или подтусовал. :D

Куда проще и быстрее запросить у представителя производителя уже измеренные (или даже заложенные при проектировании) данные на оба двигателя. Но представитель производителя на такой запрос отвечает малопонятными значениями без каких-либо комментариев... ;)
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение kkk » 09 янв 2009, 19:02

Ребята ! Определяйтесь быстрей.Хочу соренту покупать ,а тут мозги крУгом (или кругОм) дизель или не дизель. :crazy:

А если серьезнее,то (по высказываниям на форуме):
на полном баке бензин проезжает 750км
на полном баке дизель проезжает 850-900км

Кроме ,,сомнительной,, экономии в 100-150 км преймуществ дизеля не вижу.
kkk

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nikoz » 09 янв 2009, 19:05

kkk писал(а):экономии в 100-150 км преймуществ дизеля не вижу
И о чем разговор? Конечно бензу бери... :D
Nikoz

Благодарил (а): 29 раз.
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Теперь,новый Форд Куга 2 С520!!!
Дважды был Сорентоводом!

Сообщение Страусь » 09 янв 2009, 19:26

Юджин писал(а):она эфемерна хотя бы из-за того, что достигается на двигателе мЕньшей на 45,6% мощности. А такая экономия становится неинтресеной по определению.

А-а-а!
Ты хотел сказать: "Че сравнивать, совершенно разные машины!!" ага? :)

К вопросу о прелести.
Я могу биться о заклад - когда придумают двигатель, который будет со всех сторон лучше бензы, то весь мир перейдет на него. Или будет лучше дизеля, то дизель просто умрет.
Отсюда вывод - если весь мир не перешел на дизель, значит дизель не есть замена бензы. Отсюда следствие - если дизель живет на равне с бензой, значит бенза не так хороша, как думается :D
Возьмите дальнобоев - много у них бензиновых моторов??
Возьмите совершенно другой мир - легковушки. Много среди них дизеля? А почему? Да потому что у бензы и дизеля есть свои фирменные фишки, которые хороши в определенных условиях. Вот и все.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение yrasik » 09 янв 2009, 19:29

Если по городу да еще и зимой то на бензиновом проехать 400к.м. еще постараться нужно :D Чтоб понятней было бака хватает максимум на 400к.м.
ВАЗ 2109.ВАЗ 2112.МЕРС-124 е300.ВАЗ2114.KIA SORENTO EX 3.3 2007г.декабрь. TOYOTA прадо 4.0
yrasik

Благодарил (а): 2 раз.
Год выпуска: 2004
Доп. информация: TOYOTA PRADO 4.0

Сообщение Balbes » 09 янв 2009, 20:25

Юджин писал(а):Очень просто. Масло загустело не только в картере, но и во всей системе, откуда не стекло...

В третий раз: как влияет загустевшее (застывшее, любое другое) масло в картере на запуск двигателя или вопрос про картер не понятен?

Я утверждаю, что хоть "колом пусть это масло в картере стоит", хоть вообще отверни картер и корми движок через насос с баночки, на запуск двигателя это никак не влияет...

А далее мы с тобой выясним, кто из нас пиз...дун в данном вопросе, а также про "мешки ворочать" и заодно про "шаньги со стола", так как?
И ты, кажется, хотел поучить меня зимней заводке дизелей, не забыл?

Замечание от модератора: ShineOn
Юджину замечание уже было. Теперь встречная просьба к тебе не переходить на личности при обсуждении!
Balbes

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ShineOn » 09 янв 2009, 20:39

Страусь писал(а):Возьмите совершенно другой мир - легковушки. Много среди них дизеля?
Лёша, это смотря в каких странах смотреть. В некоторых европейских странах сейчас уже более половины легковушек именно дизельные. И именно по причине экономии. Недавно прочитал где-то, VW собирается в этом году микролитражку выпустить с расходом 2л на сотню. Пока что у них рекорд - 3л на сотню (дизельный Lupo).

kkk писал(а):Определяйтесь быстрей
Да мы вроде как давно уже определились! :D Каждый выбрал то, что ему персонально ближе. Тебе советовать не буду ничего, просто по опыту могу сказать, что если у человека перед покупкой нет твёрдой уверенности в том, что машина должна быть дизельной, то с вероятностью 95% он купит бензинку. Ничего плохого в любом выборе я не вижу, оба варианта очень достойные.

kkk писал(а):на полном баке бензин проезжает 750км
на полном баке дизель проезжает 850-900км
Это весьма приблизительные значения, хотя бы потому, что у каждого владельца (по отзывам) разный расход. К тому же на трассе и в городе расход кардинально отличается (особенно на бензинке). Усреднённые расходы по трассе и городу на форуме примерно такие:
- бензин: город 18-20 (реже 22 и выше), трасса порядка 9-10,
- дизель: город 12-13 (реже 15, у некоторых 18 - если много коротких пробегов на холодном движке), трасса порядка 9-10.

Т.е. трассовый расход у дизеля и бензинки примерно одинаков, основная разница в городском цикле. Поэтому ты сам по своим маршрутам можешь скалькулировать прогнозируемый расход, и возможную экономию. И потом принять решение, насколько эта экономия для тебя важна (или не важна). Кроме этого, можешь в этой теме найти файлик со сравнительными расчётами эксплуатационных расходов (топливо, ТО, налоги и т.п.), и подставить туда свои прогнозируемые значения и сделать вывод.
ShineOn

Модератор

Пред.След.

Вернуться в Бензин vs Дизель