Mr.Bean писал(а):я проживаю в Московской губернии, где температура пляшет от -20 до +20 причем с наркоманской хаотичностью. То же самое с ответственностью за несоблюдение качества топлива предписанному. Сорри но дизель курит.
"Неправда ваша, дяденька!" (с) кто-то их советских писателей
Я тоже проживаю в Московской губернии, и прошлой зимой имел возможность сравнения дизельного Сорика и бензинового Lancer'а. Врать мне нужды нет, но дизель запускался всегда с полтычка. На Lancer'е регулярно приходилось "прожигать" свечи перед глушением двигателя и "продувать" цилиндры с утра. Понятно, что данная проблема не в двигателе, а в топливе и в экологической прошивке мозгов, но в топивных баках обоих автомобилей было залито ЭКТО (ДТ и Аи-95), которые по всем тестам признаны одним из лучших в своих классах. Не скажу про бензиновый Сорик, возможно Аи-92 и V6 дают положительный эффект, но и тебе не стоит наговаривать на те вещи, которые ты просто не пробовал на своей шкуре.
Mr.Bean писал(а):Дезель безусловно прогреет салон - если ехать, а если стоять? в пробке 2 часа...остывает и холодно..... Хорошо если в машине кроме бравого сорентовода в тулупе, больше никого нет, а если там еще дети? Дизель курит.
Опять "неправда ваша, дяденька"! Мне приходится довольно часто мотаться с двумя малолетними детьми по пробкам (а куда от них в Москве денешься), ни разу(!) машина в пробке
не остывала! Вот если ты сразу со двора заехал в пробку и так и тащишься всю дорогу на оборотах, близким к холостым, то движок может не разогреться до рабочей температуры. Но лично у меня такого никогда не бывало, за других не скажу. И уж если дизель вышел на рабочую температуру, то остудить его можно только на трассе в сильнейший мороз, когда радиатор активно охлаждается потоком встречного воздуха.
Mr.Bean писал(а):6. Авто запуск. Категорически против обхода иммобилайзера, это последний рубеж могущий задержать(остановить) автоугон средней руки угонщика (профи- мы не интересны).
У меня автозапуска нет. И не ставил я его отнюдь не по причине необходимости обхода штатного иммо (это не зависит от типа двигателя), а по причине нежелания насиловать двигатель частыми холодными стартами (сильно снижается ресурс). Как я уже писал ранее, в условиях московских зим (прошлой и нынешней) мой Сорик заводится с полпинка (тьфу-тьфу-тьфу!) без автозапуска и без предпускового обогревателя.
Mr.Bean писал(а):Конечно многие скажут что можно и не делать, но опять таки, какже быть с теплом и опасением убить турбину
Как быть с теплом? Да, двигатель прогревается дольше, чем бензиновый, но теплый воздух из воздуховодов начинает идти практически сразу же после запуска - спасибо KIA MOTORS за PTC heater. При чем здесь турбина - я вообще не понимаю. Она начинает работать только после 1800-2000 об/мин, и к автозапуску вообще не имеет никакого отношения. А турботаймер легко работает и без обходчика штатного иммо.
Mr.Bean писал(а):Если машина эксплуатируется в средней полосе ( в моем случае это московский регион) для меня важно быстрое и качественное тепло в салоне и возможность залить бензин на любой более-менее современной колонке (по трассе в радиусе 1500-2000 км). откровенное палево в ведре из колхозного сарая не рассматриваем
Я могу и ошибиться, но вероятность залить палево в топливный бак примерно равна как для соляры, так и для бензина. Более того, посмею предположить, что для бензина такая вероятность выше - соляру в большем количестве использует коммерческий транспорт, и если какая-нибудь фура с важным грузом получит проблемы с топливной аппаратурой на трассе, то владельцы той конторы могут оказать гораздо большее давление на корявую АЗС, чем десяток владельцев личного автотранспорта на легком топливе. По крайней мере, за свои поездки за пределы Москвы видел на трассе достаточно АЗС известных брендов. Например, тот же ЮКОС/РОСНЕФТЬ широко распространен по трассам, и солярка там (была во время моих заправок) очень качественная.
МАК писал(а):не знаю как сейчас, но когда я брал Сорик мне предлогали зажигалку, по цене топ дизеля, у оф. дилера.
Насколько я помню, СОКИА начала эту программу еще с конца прошлого года. В то время у них накопилось большое количество нереализованных бензиновых машин, и для их реализации они объявили скидку в размере 80'000 рублей (как на разницу с топовым дизелем). И хотя с тех пор бензинки продаются уже лучше, но отменять программу вроде как не стали, некоторые дилеры даже еще большие скидки в условиях кризиса предлагают.