Стекло менять чегой-то западло, да и денег стоит, да и вроде обзору не мешает… Полез я значит в глобальную паутину в поисках противоядия – то есть способа остановить эту гадость и не дать ей расти дальше (как видно на фото направление движения трещины - по диагонали через всю лобовуху).
Ок, что я нарыл в инете:
1. Есть конторы, которые лечат стекла, но! Трещина должна быть максимально свежей, иначе ее уже практически не убрать, много халтурщиков которые берутся делать, но результат нулевой, у каждого второго трещина продолжает расти, трещины более 15 сантиметров в длину смысла тоже особо не имеет… Ну и конечно данный способ платный…
2. Дедушкин способ «засверлить». Если делать как надо, то гемморно, но самое главное в 9 случаях из 10 трещины (не сколы!) продолжают расти, причина этого вроде как в том, что вклеенные стекла находятся в каком-то там напряжении и максимум через 2 месяца движение трещины продолжится в непредсказуемом направлении…
3. Сделать насечку стеклорезом, способ еще более древний, и как я понял не особо распростаненный, но вроде как имеющий право на существование. Хотя, честно признаюсь, физику процесса я не понял… Кстати данный способ был опробован, но об этом позже…
4. Совсем мельком был замечен способ не остановить трещину, а изменить ее направление, описан данный метод был весьма туманно, распространения в сети не получил, но вроде как плюс данного метода в том что ты не останавливаешь трещину, а лишь изменяешь направление, таким образом не особо паришься над внутренним напряжением стекла и всем прочим…
Короче, в одном из супер-мега-маркетов, затариваясь провиантом, был хапнут стеклорез. Выбор на данный способ пал ввиду его видимой простоты и дешевизны, ибо я ленив и жаден…
На фото можно ознакомиться с результатом(3)… Вкратце – трещине абсолютно пох на насечки стеклорезом, мало того, если на стеклорез надавить посильнее, то трещинка моментально движется к точке давления и проскакивая насечку останавливается в 1-2 мм от этой самой насечки… Короче, в топку такой способ товарищи!
Однако, наблюдая, как замечательно поведение трещины реагирует на нажатие стеклорезом, я вспомнил способ номер 4 и немедленно решил им воспользоваться…
Сложным прибором а-ля большой палец правой руки я начал несложные манипуляции над стеклом. Собственно вся процедура сводится к нескольким несложным постулатам:
1. пошкрябав ногтем, определить с какой стороны треснуло стекло, как мы все знаем, ловобое стекло – двухслойное. В моем случае это наружная сторона.
2. Если мы хотим повернуть трещину вправо, то нажимает на стекло слевой стороны и двигаясь с нажимом вдоль трещины «рисуем ей траекторию» направо, то есть давим как бы в сторону трещины
Звучит несложно, однако как это выглядит на практике непонятно….
Итак, большим пальцем руки прорисовать траекторию оказалось довольно сложно, в итоге трещина увеличилась еще на пару сантиметров без изменения траектории (участок от (3) до (4)).
Вообщем путем практических изысканий был определен следующий алгоритм. Задача – повернуть трещину вправо (если смотреть фото), то есть вниз. Что делаем, берем в меру острый предмет, я использовал ручку стеклореза (см. фото) и надавливаем на стекло с усилием следующим образом – от конца трещины примерно 2 см, от самой трещины в сторону примерно 3-4 мм, и начинаем двигаться вдоль трещины не ослабляя усилия. ВНИМАНИЕ! Трещина начнет движение до того как вы поравняетесь с ее концом. И как только трещина начала движение, вы изменяете траекторию надавливания в сторону трещины, то есть вправо-вниз, трещина будет повторять ваше движение, хотя вы будете двигаться позади…
Результат на фото, трещина сделала противоестественный поворот вниз (4) и была доведена до края стекла (5)… и вот в таком виде она уже месяца 2… вуаля!
Надеюсь данная инфа будет полезна… Я конечно понимаю что у многих каски, а остальным с трещиной ездить вообще не комильфо, но представим ситуЁвину – вы мчите в Сочи на отдых и получаете камень+трещину, Вы можете в полевых условиях за 1 минуту «увести» ее в сторону, либо лицезреть ее любимую в зоне видимости (то бишь на уровне глаз) весь оставшийся отпуск…
Все, я все сказал… За кривую стилистику пардон – не писатели мы, зато от души…
Как фото вставить буду сейчас разбираться