Ручка для облегчения посадки

Особенности устройства и эксплуатации элементов кузова и салона автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Ручка для облегчения посадки

Сообщение GeodeZ » 29 сен 2010, 21:04

Вот, как и обещал - фотки стойки со снятой обшивкой (правда не очень зрелищные :oops: )
Но мож чё попонятнее станет. Мне кажется, что ручку лучше всего крепить теми же болтами, что и пластина чёрная стальная прикручена к стойке.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
GeodeZ

Благодарил (а): 192 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Chevrolet Tahoe
5.3V8/4WD/AT/8мест

Сообщение black-bear » 10 апр 2011, 18:15

Ну вот я тоже заморочился и сделал ручки. Тема давно умерла, я ее так сказать реанимировал.
Донором стала потолочная ручка от шкоды или от фольца (практически на всех моделях стоят одни и теже ручки). Выбирал исходя из межосевого растояния между крепежными отверстиями - 145 мм, у родной ручки сорика - 160 мм и ее не получиться приатачить из-за формы этого металлического прилива. Если кто-то найдет ручки у которых это расстояние еще меньше - будет лучше, т.к. можно будет при установке больше сдвинуть ручки внуть салона и они тогда вообще не будут перекрывать обзорность.Еще подойдет ручка от сузук SX4, SWIFT. Но у шкоды в закрытом состоянии ручка не параллельна привалочной плоскости мест крепления и это хорошо т.к. в прижатом пружиной ручки положении она отстоит от стойки и остается зазор чтобы просунуть пальцы. Ручки взял на разборке 500 р. за 2 шт.
Алгоритм действий по установке:
1. снимаем обшивку стоек.
2. в металлическом приливе производим разметку верхнего отверстия для ручки на расстоянии 7-8 мм внутрь авто от края уплотнителя двери, верхее отверстие должно быть во второй сверху впадине на металлическом приливе, который прикручен к стойке.
3. Сверлим отверстие 3 мм
4. прогоняем в нем штатный саморез ручки и прикручиваем ручку
5. размечаем второе отверстие по отверстию в ручке и снимаем ее.
6. сверлим второе отверстие и также прогоняем саморез.
7.На уплотнителе ставим риски, напротив отверстий
8. снимаем с обшивки пистоны и ставим обшивку на место, чтобы разметить по рискам на уплотнителе центра под отверстия в обшивке
9.делаем разметку на обшивке для прямоугольных отверстий , в которые войдут приливы на ручке.
10. выполняем отверстия - я делал дрелью, затем ножом и напильником, переодически приставляя ручку для проверки и пару раз прикладывал обшивку на место чтобы не уйти от центров отверстий.
11. вставляем ручку в проделанные отверстия на обшивке (они там держатся за счет пояска на местах крепления ручки)
12. вставляем пистоны в обшивку и устанавливаем обшивку вместе с ручкой на место
13. подсовываем уплотнитель под опорные места ручки и закручиваем саморезы крепления ручки -ВСЕ!
для очень желающих можно вместо саморезов поставить резьбовые гайки-заклепки например http://www.bralo.ru/catalogue/internal-thread или другие какие нибудь и винты, хотя и на саморезах ручка держится нормально и не люфтит.
Ручки по цвету чуть светлее моей обшивки стоек, но четко попал в цвет обивки крыши.
Цвет ручек перламутровый серый так он называется удилеров.

Время на установку - минут по 40 на сторону. Время, потраченное на написание этого отчета 3 раза по 40 минут - задолбался фотки вставлять!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось black-bear 10 апр 2011, 21:43, всего редактировалось 8 раз(а).
black-bear

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2006

Сообщение Roman73 » 10 апр 2011, 18:28

Эх, фото бы еще, хотя бы конечный вариант.
Roman73

Благодарил (а): 203 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Чистокровный кореец, Limited, чип от kstovchanin, H&R+45. Пробег 382 тыщ.

Сообщение black-bear » 10 апр 2011, 18:44

Roman73
Сейчас бьюсь с этим пока не могу понять как фотки вставить. Региться на фотофайле не хочу, подскажешь? вроде я тебе в личку отправил фотку готовой
black-bear

Сообщение Roman73 » 10 апр 2011, 19:47

black-bear писал(а):Roman73
Сейчас бьюсь с этим пока не могу понять как фотки вставить. Региться на фотофайле не хочу, подскажешь? вроде я тебе в личку отправил фотку готовой

Спасибо! Посмотрел.
Roman73

Доп. информация: Чистокровный кореец, Limited, чип от kstovchanin, H&R+45. Пробег 382 тыщ.

Сообщение black-bear » 10 апр 2011, 20:04

Roman73
вот вроде приатачил все фотки. что скажешь как получилось?
black-bear

Сообщение ромарио63 » 10 апр 2011, 20:22

black-bear, даешь фотки в студию, пусть все оценят
Изображение
ромарио63

Благодарил (а): 92 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.0TD (184 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Истинный Кореец, панорама, 5 мест, Бинар-5Д-Компакт, EGR заглушен, ЧИП сделан, сажевик и катализатор удалён.
SORENTO, 2.5D (170 л/с), TOD, AT был...

Сообщение Barbare » 10 апр 2011, 20:43

black-bear
Отлично !
Только вот, обзорность и так хреновая из-за стойки, ручка добавляет.....
Barbare

Благодарил (а): 54 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение black-bear » 10 апр 2011, 21:31

Barbare писал(а):Отлично !

про обзорность:
Левая, водительская ручка практически ничего не закрывает, только взгляд за нее "Цепляется" - со временем привыкну и перестану на нее обращать внимание. правая - да немного перекрывает, но для правой стоки обзорнось практичемки не изменилась, т.к. правая стойка находится намного дальше от глаз и ручка практически не меняет "теневой угол"
Еще я отступал от края уплотнителя 7 мм можно увеличить этот размер до 12 мм - будет еще меньше закрывать. или подобрать другие ручки менее глубокие чтоли.
black-bear

Сообщение GeodeZ » 11 апр 2011, 11:36

Имхо, но я бы не так всё же делал. Хочется ручки наподобие паджериковских/кукурузеровских/и т.п.
Тёзка black-bear хоть и молодец, что заморочился и сделал всё аккуратно, но кажется хлипковаты будут шкодовские ручки в данном месте. И у тебя, гляжу, тесёмок-натяжителей боковых подушек беопасности нет, а на моих фотках их как раз видно. И вопрос стоит, как сделать бы так всё, чтобы не помешать в случае чего, не дай Бог, им правильно сработать.
Будем думать дальше... :|
GeodeZ

5.3V8/4WD/AT/8мест

Сообщение black-bear » 11 апр 2011, 16:54

GeodeZ писал(а):Будем думать дальше... :|

:roll: ну думайте, глядишь дело дойдет до смены машины :roll: , а натяжители твои думаю и при моем бы варианте установки ручки не помешали бы, точнее наоборот ручка не помешала бы натяжителям верно сработать, особенно если ее еще мм на 5 отодвинуть внутрь машины относительно края уплотнителя.
По поводу хилости ручек ничего сказать не могу - т.к. до разрушения не нагружал, но в принципе нагрузка то на них не большая мах кг 50 а то и меньше, если ребенку повисеть и подергаться на ней не вздумается :roll: , полагаю не меньшую нагрузку закладывали при проектировании этой ручки.
black-bear

Сообщение Roman73 » 11 апр 2011, 18:08

black-bear писал(а): как получилось?

Получилось на отлично, но смотрится несколько чужеродно, если бы ручки еще и в тон обшивки были, было бы ваще супер!!!
Roman73

Сообщение black-bear » 11 апр 2011, 22:22

Barbare
Отлично !

так вот я поездил с такими ручками у вдруг меня осенило, а что если переставить ручку повернув ее на 180 градусов, тогда она окажется внутри и совсем не будет мешать обзору ни справа ни слева, но тогда чтобы взяться за нее придется немного дальше руку протягивать в салон и отгибать ее, прежде чем нагружать, что думаете? сказано- сделано выношу на обсуждение другой вариант расположения ручки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот что получилось:
пока перставил только со стороны пассажира и сделал фотку от подголовника
1.ручка не мешает обзору вообще!
2. ручка перекрывает дверной проем на 1 см больше чем в первом варианте установки "ручкой наружу"
3. если смотреть со стороны водителя на пассажирскую ручку ,то и впервом и во втором варианте установки ручка перекрывает обзор одинаково.
4. Для себя сделал вывод, что для первого варианта установки "ручкой наружу" эта ручка подходит более всего, для второго варианта установки "ручкой во внутрь лучше подойдет ручка от Сузуки т.к. у нее привалочная плоскость параллельна плоскости ручки в закрытом состоянии и дверной проем будет уменьшен не на 5 см как с этой ручкой а только на толщину ручки - 2.5 см.
5. снял с машины жены ручку (сузуки) для пробы и прихватил ее саморезами на место ручки от шкоды - получилось хорошо с визуальной точки зрения - ручка прилегает к стойке, вообще не перекрывает обзора и не торчит в салон как во втором варианте установки ручки, но браться за нее неудбно т.к. приходиться прежде чем взяться ее "подцеплять", вставляя пальцы между ручкой и стойкой, и тем самым отводить ее от стойки, вобщем совсем как при хватании ручки на штатном месте. Вывод ручка от сузуки хорошо смотрится но ей не так удобно пользоваться как ручками от шкоды.
В общем прошу желающих прокоментировать варианты установки ручек от шкоды
black-bear

Сообщение GeodeZ » 12 апр 2011, 09:39

Стало лучше, по-моему. Но всё же напрашивается установка ручки на стойку немного смещенной в салон от дверного проема. Но тут уже место крепления надо смотреть, там всё не так просто...
GeodeZ

5.3V8/4WD/AT/8мест

Сообщение КОРЕЕЦЪ » 12 апр 2011, 12:19

GeodeZ писал(а):Стало лучше, по-моему. Но всё же напрашивается установка ручки на стойку немного смещенной в салон от дверного проема.

Согласен.
Но если покрасить ручку в бархатно-серый цвет,под цвет пластика стойки,она перестанет столь выделяться.Как уже верно заметил Roman73
Сейчас - чуть-чуть инородно.
А вообще - молодец.Автору - зачёт.

Добавлено через 5 минут 23 секунды:
А можно выбрать другой путь.Брутальный.
Покрасить ручки в чёрно-жёлтые полоски а на металле кузова,внутри дверного проёма нанести красной краской,под трафарет -
ХВАТАТЬСЯ ЗДЕСЬ!.И красную стрелочку указывающую на ручку. :oops:
С глубоким уважением и с бесконечной благодарностью ко всем тем людям, кто приложил ум, сердце и руки к созданию маленького чуда - Sorento BL.
КОРЕЕЦЪ

Благодарил (а): 569 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Соренто-классик навсегда!

Пред.След.

Вернуться в Кузов и салон (BL)