Погуляли там немного по торговым рядам и сувенирным лавкам, прикупили ножичек и поехали к горе Врисси. Вид с её склона на Ретимно
море
и крепость Фортецию
Поднялись выше по склону и выехали к женскому монастырю Святой Ирины
Монастырь Святой Ирины - один из самых старых монастырей Крита. Считается,что монастырь действовал чуть ли не с девятого века, ещё до завоевания Крита венецианцами. Первый источник, в котором есть упоминание об обители Святой Ирины, это венецианский документ от 1362 г., где говорится о том, что это был крупный монастырь с большими земельными наделами и работниками.
Есть доказательства, что святая обитель существовала здесь не только во время Венецианского периода, но и после завоевания Крита в 1646 году турками.
Во времена турецкого владычества монастырь Агия Ирини потерял большую часть своих владений.
Существуют свидетельства, которые подтверждают непрерывную работу обители вплоть 1821 г.
А после 1821 г. вплоть до 1848 г., святая обитель управлялась всего лишь одним монахом. Затем, монах то ли умер, то ли уехал, но монастырь Святой Ирины опустел.
Неизвестно, жил ли кто-либо в кельях в это время, но ,согласно запискам монаха Каллистоса из соседнего монастыря Халеви, в Агия Ирини кем-то ( местными жителями?) поддерживались чистота и порядок. И так было до августа 1867 года, когда турки разграбили монастырь и распродали всё, что имело хоть какую-то ценность, иконы за ненадобностью уничтожили, а деревья спилили.
После революции 1866 года, братство монастыря Халеви пыталось восстановить, всё, что было в их силах и вернуть монастырю Святой Ирины его утерянное имущество.
В 1895 году в Агия Ирини была основана духовная семинария, в которую сразу были приняты десять учеников из монастырей Ретимно.
Приходская школа проработала год под управлением иеромонаха Агафангеллоса.
По неизвестным причинам, в ходе революции 1896 г. турки разыскивали отца Агафангеллоса и его студентов. Благодаря тому, что священник с учениками был вовремя предупреждён о грозящей опасности, им удалось бежать.
Когда турки пришли в святую обитель и не обнаружили беглецов, они сожгли монастырь.Монастырь прекратил существование.
И только в 1989 году развалины святой обители тронули Митрополита Ретимно и он принял решение о реставрации заброшенного монастыря. Чуть позже, три монахини переехали в соседнюю с Агия Ирини деревню и постепенно начали восстанавливать заброшенное место.В 2007 году их было семь, в 2010 - восемь. Сейчас - девять. Им помогают местные жители.
Восстановление велось под руководством археологов , учитывая принципы монастырской архитектуры, применяемые в этой области.
Для строительства использовались только традиционные материалы и тёсанный камень, чтобы полностью восстановить монастырь Святой Ирины в его первоначальном виде.
На развалинах был выстроен и открыт в 1994 г. храм новомучеников Рафаила, Николаоса и Ирини, где также покоятся мощи одноимённых святых.
А в 2003 г. было завершено восстановление трехнефной (пример именно критской церковной архитектуры) старой церкви, посвященной святым мученицам Ирини (центральный неф), Экатерини и Евфимии . Большая часть церкви вырублена в скале, а остальная выполнена из каменной кладки.
Удивительно красивая резьба по дереву украшает алтарь и престол. Сделал их мастер - резчик по дереву из Ханьи.
Роспись церкви и иконы в храме - работы сестер монастыря.
В монастыре много цветов, растут фрукты. На площадке перед храмом расставлены столы, лавки, стулья, где туристы могут отдохнуть в тени деревьев с чашечкой кофе
У церкви находится единственная на территории монастыря сохранившаяся древняя пещера, которая служила монашеским скитом ещё в шестом веке, задолго до появления первых монастырей на Крите. Теперь в этой пещере находится могила реставратора монастыря Митрополита Теодороса Цедакиса.
Чтобы содержать монастырь, монахини (их там сейчас девять ) занимаются различными видами рукоделия : ткут, шьют, вышивают. Готовят различные косметические средства на основе лекарственных трав и оливкового масла, а также пишут иконы в византийском стиле. Все это продается. Несколько монашек вполне сносно говорят по-русски и с удовольствием объяснят, какое зелье для чего применяется и какой образок от чего охраняет.
Колокольни в монастыре нет, есть только звонница, отдельно от здания церкви.
Набродившись по монастырю возвратились к заскучавшей Вираге
и покатили на пляж. Парковка на набережной только для мотоциклов
Октябрь -- он и в Греции октябрь, пляж практически пустой
Поплавав и позагорав отправились ужинать в ресторанчик на набережной. Приятно удивило, что официантка вполне прилично говорит по-русски. Чем бы ещё вечер занять ? А не махнуть ли на Бали ! Это же Греция, где всё есть, есть и своё Бали,
благо и ехать недалеко.
Оказалось, что Бали -- вполне неплохой курортный городок на спускающемся к морю склоне горы Сидерос. С
симпатичными отельчиками, кое-где украшенными скульптурами
под старинуДля любителей гулять с набором высоты -- самое то. Однако, как же быстро темнеет. Да и холодает. Пора возвращаться в Георгиуполис, сдавать мотоцикл и прощально вечерять в кафешке у уже знакомых вам фонтанов.
Завтра отъезд.