Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Самарское отделение клуба: встречи, мероприятия и т.п.

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение Roman-163 » 20 окт 2017, 12:07

Игорь я согласен, я бы наверное тоже там бродил часами, красота :good:

Добавлено через 8 минут 8 секунд:
лонжерон23 писал(а):Облачность переменная, температура моря +21, воздуха +18, ветрено

Плохо что погода подвела с купанием :wink: , я в это время был в районе Сочи, воздух +27 море+23 накупались и назагорались :D , но ваши поездки конечно супер :good:
Аватара пользователя
Roman-163
 
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 14 июл 2017, 19:06
Откуда: Самара
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Роман
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Шевроле нива, бешеный танчик

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 21 окт 2017, 00:08

Roman-163 писал(а): погода подвела с купанием

Что значит "подвела" :?: Мы тоже каждый день купались, причём голышом :roll: .
Но вернёмся к отчёту.
***
Немного истории. В мае сорок первого Крит защищали 40 тысяч солдат союзников, море полностью контролировалось военным флотом Великобритании и остров казался неприступным. Однако вдвое меньшим по численности немецким парашютистам всего за десять дней удалось разгромить гарнизон острова. Защитники Ханьи и Ретимнона бежали, бросая оружие ( обратили внимание, что в музее куча английских пулемётов и только один MG-34 ? ), по ущелью Имброс к южному побережью Крита. Греческая армия перестала существовать вообще. Британский флот смог спасти 15 тысяч англичан и новозеландцев, вывезя их в Египет. 12 тысяч солдат союзников попали в плен и фашисты по ущелью Имброс погнали их обратно в Ханью, в концлагерь.
Естественно, что именно по этому историческому ущелью мы и решили прогуляться. Оставляем мотороллер на парковке, покупаем билетики в Провал ( чтоб не слишком сильно проваливался )

Изображение

и отправляемся на прогулку. Впереди около восьми километров спуска по ущелью к Ливийскому морю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ущелье Имброс ещё называют Самарией в миниатюре, оно вдвое короче, но не менее живописно, здесь на порядок
меньше туристов, да и логистика возвращения попроще.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По пути встретилась только одна русская пара, все остальные -- германцы. В ущелье слышалась исключительно
немецкая речь. Парами и компаниями, молодые и старые. Причём некоторые настолько старые, что вполне могли бы
быть участниками здешних боёв.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ширина прохода местами сужается до двух метров, а окружающие скалы вздымаются вверх местами метров на
триста. Представляю, как несладко было в этой тесноте десяткам тысяч отступавших союзников.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и половина пути.

Изображение

Немцы устраиваются на привал

Изображение

Но мы, вроде бы, ещё не устали, движемся дальше

Изображение

поминутно останавливаясь для фотографирования окрестной красоты

Изображение

Местами сохранилась мощёная дорога

Изображение

До того, как в 60-е поверху ущелья построили асфальтовую дорогу, это был единственный путь на южное побережье Крита и караваны осликов перевозили здесь вверх и вниз всяческие грузы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Весь путь кроме немецких туристов нас сопровождали местные козы, наполняя ущелье бренчанием свох колокольчиков

Изображение

Изображение

Изображение

Надо отдать должное, бюргеры хорошо подготовились к этой прогулке. На всех треккинговые ботинки, у многих и треккинговые палки. Мы же отправились в не совсем подходящих для прогулок по камням мотосланцах и , когда показалось Ливийское море,

Изображение

как то уже не было желания возвращаться к мотороллеру пешком вверх по ущелью.

Изображение

Выходим к морю

Изображение

сворачиваем в село Комитадес

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и бросаем якорь в уютной кафешке с видом на море

Изображение

и непременной исторической экспозицией

Изображение

Изображение

Изображение

После некоторого объяснения хозяину заведения удалось втолковать, что такое "первое блюдо" и как оно готовится. Ещё через некоторое время его мама сварила нечто, напоминающее томатный суп. Закусили, а тут и такси подъехало. С ветерком по хитропетляющему серпантину возвращаемся в село Имброс.
Чашечку кофе для бодрости ( по-гречески, с холодной водой ).

Изображение

Занятно, но каждый раз на Крите, когда официант приносил к кофе стакан холодной воды, вспоминалось, как германский шпион вот так же угощал в Берне профессора Плейшнера кофе с холодной водой, говоря, что так его научили греки.



Ну-с, а теперь в Георгиуполис, ещё успеем перед ужином поваляться на пляже. Но по дороге непременно надо заехать на винзаводик со смешным названием "Дуракис".

Изображение

Изображение

Красное сухое у них отменное.
Последний раз редактировалось лонжерон23 21 окт 2017, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 21 окт 2017, 21:43

Притормозили на обратном пути и в селе Амударион у монумента погибшим в борьбе с фашизмом. Чтят память. Отдельное грекам за это спасибо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выглядит, конечно, слегка запущенным, но ведь и не сносят же, как в некогда братских республиках.
Последний раз редактировалось лонжерон23 22 окт 2017, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 22 окт 2017, 08:49

Всегда забавляли одинаковые названия населённых пунктов в разных странах. Вот, например, у нас в Шигонском районе есть село Маза. Оказывается, есть своя Маза и на Крите.

Изображение

Естественно, заехали посмотреть.
В селе есть новый храм ( ну, относительно новый, прошлого века )

Изображение

Изображение

А есть и старый, я бы даже сказал, древний, аж 13-го века, храм Святого Николая.

Изображение

Изображение

Изображение

Храм однонефный, сводчатый. Был расписан Иоанном Пагоменосом – известным критским живописцем той эпохи Из большого числа храмов, расписанных им, этот сохранился лучше всех. Тело художника было захоронено и до сих пор покоится под плитами пола храма. Храм и все его росписи сохранены в поразительно хорошем для своего возраста состоянии .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Попили чайку-кофейку в расположенной рядом на площади таверне. Её хозяин, по совместительству, ещё не только ключник храма Св.Николая, но и помошник папаса, то есть священника. Покормили местную собачку

Изображение

и ... до дому, до хаты.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 22 окт 2017, 16:14

День шестой. Купание на рассвете,

Изображение

завтрак, ... что дальше ? За время отдыха познакомились с семейной парой из Самары, почему бы не покататься вместе. К сожалению, у Алексея, так зовут нового знакомого, не оказалось с собой прав категории "А", значит, придётся ехать на авто. Какое выбрать ? Вспомнилась поговорка про три "Ф" : "Форд, Фиат, французов не покупать". Чисто из противоречия выбрал малютку "Форда"
Изображение

и вчетвером покатили на восток, в Кносос. Долго ли коротко, вот мы и в Кносском дворце царя Миноса

Изображение

Сей уникальный памятник минойской цивилизации (самой древней в Европе) по праву считается главной достопримечательностью Крита. И то сказать, мало где сохранились строения, которым 4000 лет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бродишь по руинам и, буквально, окутываешься мифологией времени, когда боги жили среди людей, в лесу ещё можно было встретить лешего, на болоте -- кикимору, а на речке или озере -- русалочку. Минос, даром, что царь, но тоже полубог -- сын Зевса и Европы. Зевс велел Астерию, который на то время был правителем острова Крит, взять в жены Европу, а ее детей усыновить. Минос унаследовал власть. Как-то царь попросил Посейдона дать ему красивого быка, которого пообещал принести богу моря в жертву. Бык был необыкновенно красивый – огромный и белый. Миносу не хотелось расставаться с таким красавцем. И он пожертвовал коня. Посейдон рассердился и внушил жене Миноса страсть к быку. Прямо скажем, противоестественную. Как она ни сопротивлялась влечению, ничего поделать не смогла. В результате родилось страшное чудовище Минотавр -- человек с головой быка. По одной версии, бедная женщина при родах умерла, по другой -- ее заточили с сыном в лабиринт. Сооружение, из которого невозможно было выбраться, построил Дедал ( папа Икара ). Пленников бросили в центр вот этого лабиринта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После победы Миноса над Афинами, царь потребовал у Эгея, правителя города, дань – отправлять раз в девять лет 14 юношей и девушек на съедение Минотавру. Два раза приносилась страшная жертва, а на третий – в числе пленников поехал Тесей, сын Эгея, правителя Афин. В героя влюбилась Ариадна, дочь Миноса. Она знала, что даже если любимому удастся победить чудовище, Тесей не выберется из лабиринта. Девушка подарила герою острый меч и волшебный клубок. Тесей шел и разматывал его, в центре лабиринта нашел спящего Минотавра и заколол его. Сматывая нитки, Тесей вышел к Ариадне. Замечу, что это как-то не по-нашему, мочить спящего, да ещё и безоружного.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед поездкой юноша договорился с отцом, что в случае удачи сменит черные паруса на белые. Но забыл об уговоре. Когда Эгей увидел возвращающиеся корабли с черными парусами, в отчаянии прыгнул со скалы в море. Оно стало называться Эгейское. Вообще, Тесей как-то не тянет на положительного героя. Полюбившую его Ариадну, например, следующим же утром высадил с корабля на необитаемом острове. Версии же о смерти Миноса – противоречивые. Однако едины в одном: даже после кончины правитель решал судьбы людей, только уже в царстве мертвых.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отстояв некислую очередь зашли в самый популярный у туристов Тронный зал Кносского дворца. Здесь можно
увидеть каменный трон, перед ним стоит круглая чаша, вдоль стен – каменные скамьи.

Изображение

Изображение

Помещение рассчитано примерно на полторы дюжины человек. Служило, как представляется сегодня, для аудиенций. Интересно, что во время раскопок в зале были найдены разбросанные глиняные сосуды. Погуляли древние, видно, напоследок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прощальное фото на память

Изображение

Время -- к обеду, покидаем гостеприимный дворец. Можно, конечно, было нанять гида,

Изображение

но и так всё понятно, в руинах полно пояснительных табличек.

Не забыли и покормить гуляющих по дворцу павлинов.

Изображение

От семечек привередливые курицы отказались, а вот нарезанное на кусочки яблоко стрескали с удовольствием. Хвосты, правда, так и не распушили. Павлин -- птица гордая...
Заехали в Ираклион. Долго искали свободную парковку. Наконец то нашли. Место приметное. Там ещё мужик в пиджаке ( Геродот ).

Изображение

и дерево "Во ! "

Изображение

Рядом мотоцикл под рваным чехлом

Изображение

со сторожевым котом

Изображение

Какой проникновенный взгляд ! "Большой Брат следит за тобой !"
Дамы отправились на шопинг, а мы с Алексеем коротали время до вечера за дегустацией местного пива.
***
P.S. "Фордик", кстати, -- ничего так себе машинка. Кому-то, наверное, будет в самый раз, но себе я бы такой не купил.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 23 окт 2017, 09:05

День седьмой, благословенный. Утро. Искупнулись, прогулялись по каменному молу к часовенке Святого Николая

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пофланировали по набережной

Изображение

Так-с, какие ещё транспортные средства в местном прокате мы не попробовали ? Есть квадрики. Но кубатурные только
в организованных колоннах квадротрофи по установленному маршруту с гидом и за конский ценник. В свободном доступе только 50-кубовый KYMCO. Его и взяли.

Изображение

Приторочили рюкзак к багажнику и покатили в горы. Осматривать всякие природные красоты, культовые сооружения и
древности.

Изображение

Изображение

Оказалось, что сей пепелац годен разве что для катания детей вдоль пляжа. При движении в хоть сколько-нибудь значимую горку мощности явно не хватало, скорость падала до 15 км/час и , вообще, было такое ощущение, что вот-вот придётся спешиваться и толкать ЭТО, по недоразумению называемое квадроциклом, транспортное средство, чтоб одолеть очередной подъём. Но до водопадов Аргируполи, всё таки добрались.

Изображение

Здесь, у подножия Белых гор, родниковая вода течёт по деревянным руслам в деревню

Изображение

Изображение

где владельцы таверн используют её для пополнения прудиков с форелью

Изображение

Изображение

Изображение
и для декоративных водяных мельниц

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В небольшой пещере устроена часовенка Святого Иоанна

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вместо потолка -- уходящая в темноту расщелина в скале

Изображение

На полу журчит ручей с родниковой водой

Изображение

Мечта отшельника, одним словом.
Побродили ещё по окрестностям

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и после обеда покатили на пресное озеро Курнас.

Изображение

Изображение

Покатались на водном велосипеде

Изображение

в компании черепашек

Изображение

мелких уточек

Изображение

и больших гусей

Изображение

Покупались, позагорали. Гуси, как у себя дома, вышагивают по пляжу, выпрашивают вкусненькое. Спели хором
Жили у бабуси
Два весёлых гуся
Один серый


Изображение

Другой белый

Изображение

Два весёлых гуся
***
Солнце меж тем клонится к закату

Изображение

Изображение

Пора возвращаться. Час пик. На дорогах пробки

Изображение

Вечерок коротали в ресторанчике у бассейна

Изображение

под греческие национальные напевы

Изображение

Там были ещё выступления местных плясунов в национальных одеждах, но как то уже не было сил их фотографировать, пляжинг так выматывает.
***
P.S. Оказывается, у Кости Костело есть своя деревенька на Крите :)

Изображение
Последний раз редактировалось лонжерон23 24 окт 2017, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 23 окт 2017, 19:44

День восьмой. Жена уже подсадила меня на ежеутренние купания с восходом.

Изображение

Опасаюсь , что в Самаре зимой буду по ним скучать.
На чём кататься сегодня ? Четырёхколёсный транспорт нам ещё всю зиму юзать, вернёмся к двухколёсным, благо погода позволяет.
SIMка, конечно, неплохой скутер, но на подъёмах, да с двумя седоками, как-то вяловат по ощущениям. Есть ли что покубатурнее ? Ага, "PIAGGIO Beverly 250", 22 л.с, 20 Нм момента, колёсики 16", а , главное, есть ветровичок. Берём !

Изображение

И сразу на юг, в горы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Краткая остановка на плато Аскифу у руин старого турецкого замка.

Изображение

В 1821 году греки подняли здесь восстание и прогнали османов, но через пару лет турки вернулись и сожгли все деревни в округе. В 1866 году греки опять восстали. Европа им сочуствовала, а капитан Немо, если верить Жюль Верну, даже поставлял на своём "Наутилусе" оружие и боеприпасы для революционеров. Впрочем, турки опять победили и для недопущения впредь волнений построили эту крепость.
Едем дальше, периодически останавливаясь полюбоваться живописными видами гор и ущелья между ними.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Небольшой перерыв на кофе. С холодной водой, разумеется.

Изображение

И шикарным видом с нависающей над пропастью веранды кафешки

Изображение

Захватывающие виражи на серпантине

Изображение

Изображение

и вот мы уже на пустынном побережье Ливийского моря

Изображение

Три километра на запад вдоль побережья и паркуемся на набережной Хора-Сфакион.

Изображение

Этот древний городок процветал во время и венецианского, и турецкого владычества. По причине скудности земли, сфакиоты занимались в основном морской торговлей и разбоем, имелся даже собственный небольшой пиратский флот. Городок известен как один из центров сопротивления османам. Непроходимые горы Лефка-Ори на севере в сочетании с диким каменистым побережьем сделали эти места неприступными. Большую часть 400-летнего турецкого ига Хора-Сфакион оставался самоуправляемым.

Изображение

Именно отсюда английский флот эвакуировал остатки армии союзников после поражения от нацистов весной 41-го. В
честь этого подвига воздвигнут памятник британским морякам.

Изображение

Изображение

Изображение

Британский флаг порвали на британский флаг

Изображение

Вообще то у памятника морякам Второй мировой могли бы пушку и поновее поставить

Изображение

Старая, венецианская, гавань

Изображение

Ассортимент рыбки в ресторанчике на набережной, прямо таки глаза разбегаются

Изображение

Новая гавань

Изображение

Изображение

Белеет парус одинокий

Изображение

До войны в городке было сто церквей, но фашисты во время бомбардировок разрушили почти весь город. Посетили
уцелевшие. Эта на холме у новой гавани.

Изображение

Изображение

Изображение

Эта , Святого Антония, на горе над старой гаванью

Изображение

К ней ведёт обустроенная туристическая дорожка, но мы же не ищем лёгких путей -- попёрлись в гору напрямик.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на городок и гавань от церкви

Изображение

Земля на горизонте -- это не Ливия, это острова Гавдос, он побольше, и Гавдопула. Самая южная часть Европы. Заповедные места, вот куда бы махнуть... Сами собой вспоминаются бессмертные строчки Петренко
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю,
Чому мені, Боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув і в небо злітав...

Но... рождённый ползать... А вон, кстати, и наш паром на подходе. Самара !

Изображение

Быстренько вниз

Изображение

прыгаем на "Пьяджо" и мчим к пирсу. Уффф... успели. До свиданья, Хора-Сфакион

Изображение

Изображение

Изображение

Суровый, как челябинские металлурги, южный берег Крита

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и вот появляется Лутро -- цель нашей короткой , миль пять, морской прогулки

Изображение
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 24 окт 2017, 15:35

Итак, Лутро. Изолированая от остального мира деревенька с полусотней жителей, в которую даже нет автомобильной дороги. Добраться можно только морем или пешком по горной тропе.

Изображение

В Лутро нет крупных гостиниц и супермаркетов, здесь нет ночных клубов и ресторанов… Зато здесь есть спокойствие и умиротворение, лазурная бухта с прозрачной, как слеза, водой, небольшие уютные отельчики ( с запредельными ценниками ) и таверны с богатым меню ( включая даже супы ! ) и, конечно же, яркое критское солнце, величественные горы и совершенно невероятная атмосфера безделья, которую невозможно передать словами !

Изображение

Изображение

Всю набережную можно пройти минут за 15.

Изображение

Изображение

Вся она застроена кафешками, одна привлекает интерьером под старину

Изображение

Изображение

Другая -- попугаем-полиглотом. Русский он, правда, пока не знает. Повторил ему несколько раз пару слов на "великом и могучем"

для общего развития.

Изображение

Присели в третьей, той, где в меню были первые блюда.

Изображение

и приятный вид на рейд

Изображение

Покупались, позагорали. Пляж галечный и без лежаков не обойтись.

Изображение

Закрыли водный сезон на симпатичном прогулочном каяке

Изображение

интересной формы. Эдакий полукатамаран. Весьма остойчивый.

Изображение

Почитали в Википедии про историю этого места
Деревня Лутро построена на месте античного города Финикас (Φοίνικας, топоним сохранился в соседнем селе), который служил гаванью для Анаполи и Арадены. Гавань Лутро считается самой непродуваемой ветрами на южной части острова Крит. А защищенность гавани с моря островком, не позволяет пробиться волнам в залив, что обеспечивает практически всегда спокойное море. Благодаря удачной гавани, Финикас процветал в течение античного и римского периодов, а позже стал домом для сарацинских пиратов и работорговцев. Ситуация изменилась, когда на Крит прибыли венецианцы. Они вытеснили пиратов и укрепили Лутро небольшой крепостью, руины которой все ещё видны сегодня.
Пришедшие на смену венецианцам турки построили над деревней форт. Во времена восстаний против турецких захватчиков, Лутро активно использовался повстанцами для доставки боеприпасов, продуктов. Именно в этих местах в 1821 году находился повстанческий комитет который направлял освободительную борьбу против турок.

и отправились побродить по мысу Мурос

Изображение

первая остановка у руин старого форта

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Туристическая тропа ведёт мимо разрушенной венецианской крепости

Изображение

Изображение

к небольшому кладбищу со столетней церквушкой

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это вид на неё с моря

Изображение

Ещё немного венецианских руин

Изображение

Изображение

Изображение

используемых местными в качестве стрельбища. Пуляют по сковородкам.

Изображение

В других местах Крита в качестве мишеней обычно используют дорожные знаки.
Мимо ещё одной небольшой часовенки

Изображение

тропа, обозначенная голубыми стрелками

Изображение

Изображение

вывела к соседней крохотной деревушке Финикас

Изображение

с миниатюрным пляжем и полудюжиной отельчиков

Изображение

От Финикаса сворачиваем на восток

Изображение

К возвышающейся на холме турецкой крепости

Изображение

С удовольствием по ней полазили

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот только так и не поняли, откуда в турецкой крепости взялись ведьмины круги ?

Изображение

Мимо старой турецкой дозорной башни

Изображение

Изображение

Замыкаем круг и возвращаемся в Лутро

Изображение

А вот и маршрутный катерок "Нептун" на подходе

Изображение

Часом ранее немного попрепирался со шкипером и нас с женой теперь называют "русская мафия", предлагают пройти на борт без очереди.

Изображение

Полчаса любования видами южного берега Крита

Изображение

В числе прочего впечатлил своей оторванностью от мира пляж Глика Нера

Изображение

Попасть на него можно только на водном такси или по горной тропе, весьма экстремальной.

Изображение

И вот мы уже снова в Хора-Сфакион

Изображение

Когда на парковке к нам вдруг подошёл здоровенный полицейский, во мне как то неприятно булькнуло выпитое в Лутро пиво. Но оказалось, что мы всего лишь перекрыли выезд патрульной машине своим мотороллером. Пардонте.
До заката ещё есть время, а не прокатиться ли вдоль побережья на восток ? Оседлали "Пьяджо" и покатили в Франгокастелло.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 27 окт 2017, 17:47

Небольшая покатушка по ЮБК ( южный берег Крита ) и вот мы уже в деревушке Франгокастелло у одноимённого замка.

Изображение

Немного истории.

Замок был построен венецианцами в 1371—1374 годах для защиты от пиратов и для наведения порядка в районе Сфакия. Венецианцы назвали крепость — Замок Святого Никиты, по названию находившейся неподалеку церкви (руины этой церкви можно видеть неподалёку от замка). Однако местные жители называли замок «Франгокастелло», что буквально значит «замок франков» (чужеземцев). В конечном счёте, название Франгокастелло так и закрепилось за крепостью. По данным историков, строительство вначале двигалось медленно, потому что местные жители, возглавляемые шестью братьями по фамилии Пацос из близлежащего села Пацианос, разрушали каждую ночь то, что венецианцы отстроили за день. Так продолжалось до тех пор пока братьев Патсос не схватили и не повесили.
Во время правления венецианцев крепость почти не использовалась, и только во времена турецкого владычества были построены зубчатые стены с бойницами, для ведения боевых действий, частых в этом регионе. Так, например, в 1770 году в замке сдались туркам известный критский мятежник Даскалояннис и 70 его соратников. Даскалоянниса пытали во Франгокастелло, а затем казнили в Ираклионе.
17 мая 1827 года около ста всадников и 600 воинов, возглавляемых Хадзимихалисом Далианисом, предприняли попытку развернуть войну за независимость Крита и захватили замок. Турки (8000 солдат под предводительством командующего Крита Мусатафа Наили-паши) осадили Франгокастелло и зверски расправились с мятежниками: земля обагрилась кровью героически погибших 335 защитников Крита вместе с их командиром, однако вражеская сторона тоже понесла значительные потери.


Изображение

Изображение

Изображение

Что бы мы делали без Википедии ? Тупо пялились бы на зубчатые стены и башни без осознания значимости места, в
котором оказались. Путеводитель, взятый нами из Самары весьма скуп на подробности. А теперь пройдём внутрь замка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В юго-западной башне восстановлены перекрытия и можно подняться наверх

Изображение

попутно осмотрев выставку поделок местных рукодельниц, фотографий и детских рисунков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В бойницы, откровенно говоря, ничего не видно. Как отсюда прицельно стрелять -- непонятно. Разве что по
площадям.

Изображение

Вот мы и на вершине башни, лепота !

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустились во двор, покормили кошку - хранительницу замка.

Изображение

Посетили расположенный неподалёку мемориал греческим героям-революционерам, борцам с османами

Изображение

Изображение

Изображение

Фото замка на память

Изображение

Фото заката на ЮБК

Изображение

Ночная покатушка по серпантину наперегонки с туристическими автобусами и релаксация в кафешке у фонтанов

Изображение

Впечатлений набралось с избытком. Решили назавтра сделать разгрузочный день.
Последний раз редактировалось лонжерон23 30 окт 2017, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 28 окт 2017, 09:45

День девятый обещал быть солнечным.

Изображение

Лишь небольшие облачка на вершинах гор
Изображение

Изображение

Помните про "Форд, Фиат, французов..." ? Решили попробовать "Фиат", выбрали серенький "Гранд-Пунто"

Изображение

Посадили самарскую пару, с которой ездили в Кносос, и покатили в Ираклион смотреть городскую крепость.

Изображение

Неожиданно непросто оказалось найти место для парковки. С двухколёсной то техникой проблем нет,
для мототранспорта выделены специальные стоянки, а вот на авто пришлось с полчасика понарезать круги у западной крепостной стены. С неё и начали осмотр.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли к пустынной набережной

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулялись вдоль неё до старинной, 14-го века, крепости Кулес.

Изображение

А потом... дамы отправились по магазинам. Разгрузочный день же. :)
Последний раз редактировалось лонжерон23 30 окт 2017, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 29 окт 2017, 08:10

День десятый. Над всей Грецией безоблачное небо.

Изображение

По идее, надо бы закончить с "тремя Ф" и взять покататься "француза", но ОБС, что самые эффектные курортные
фотографии барышень получаются с чопперами и круизёрами. Посему выбор пал на Yamaha XV 250 Virago, на котором и покатили по Е75 в соседний Ретимно.

Изображение

Погуляли там немного по торговым рядам и сувенирным лавкам, прикупили ножичек и поехали к горе Врисси. Вид с её склона на Ретимно

Изображение

море

Изображение

и крепость Фортецию

Изображение

Поднялись выше по склону и выехали к женскому монастырю Святой Ирины

Изображение

Монастырь Святой Ирины - один из самых старых монастырей Крита. Считается,что монастырь действовал чуть ли не с девятого века, ещё до завоевания Крита венецианцами. Первый источник, в котором есть упоминание об обители Святой Ирины, это венецианский документ от 1362 г., где говорится о том, что это был крупный монастырь с большими земельными наделами и работниками.

Изображение

Есть доказательства, что святая обитель существовала здесь не только во время Венецианского периода, но и после завоевания Крита в 1646 году турками.

Изображение

Во времена турецкого владычества монастырь Агия Ирини потерял большую часть своих владений.

Изображение

Существуют свидетельства, которые подтверждают непрерывную работу обители вплоть 1821 г.
А после 1821 г. вплоть до 1848 г., святая обитель управлялась всего лишь одним монахом. Затем, монах то ли умер, то ли уехал, но монастырь Святой Ирины опустел.

Изображение

Неизвестно, жил ли кто-либо в кельях в это время, но ,согласно запискам монаха Каллистоса из соседнего монастыря Халеви, в Агия Ирини кем-то ( местными жителями?) поддерживались чистота и порядок. И так было до августа 1867 года, когда турки разграбили монастырь и распродали всё, что имело хоть какую-то ценность, иконы за ненадобностью уничтожили, а деревья спилили.

Изображение

После революции 1866 года, братство монастыря Халеви пыталось восстановить, всё, что было в их силах и вернуть монастырю Святой Ирины его утерянное имущество.

Изображение

В 1895 году в Агия Ирини была основана духовная семинария, в которую сразу были приняты десять учеников из монастырей Ретимно.
Приходская школа проработала год под управлением иеромонаха Агафангеллоса.

Изображение

По неизвестным причинам, в ходе революции 1896 г. турки разыскивали отца Агафангеллоса и его студентов. Благодаря тому, что священник с учениками был вовремя предупреждён о грозящей опасности, им удалось бежать.
Когда турки пришли в святую обитель и не обнаружили беглецов, они сожгли монастырь.Монастырь прекратил существование.

Изображение

И только в 1989 году развалины святой обители тронули Митрополита Ретимно и он принял решение о реставрации заброшенного монастыря. Чуть позже, три монахини переехали в соседнюю с Агия Ирини деревню и постепенно начали восстанавливать заброшенное место.В 2007 году их было семь, в 2010 - восемь. Сейчас - девять. Им помогают местные жители.

Изображение

Восстановление велось под руководством археологов , учитывая принципы монастырской архитектуры, применяемые в этой области.
Для строительства использовались только традиционные материалы и тёсанный камень, чтобы полностью восстановить монастырь Святой Ирины в его первоначальном виде.

Изображение

На развалинах был выстроен и открыт в 1994 г. храм новомучеников Рафаила, Николаоса и Ирини, где также покоятся мощи одноимённых святых.
А в 2003 г. было завершено восстановление трехнефной (пример именно критской церковной архитектуры) старой церкви, посвященной святым мученицам Ирини (центральный неф), Экатерини и Евфимии . Большая часть церкви вырублена в скале, а остальная выполнена из каменной кладки.

Изображение

Удивительно красивая резьба по дереву украшает алтарь и престол. Сделал их мастер - резчик по дереву из Ханьи.
Роспись церкви и иконы в храме - работы сестер монастыря.

Изображение

В монастыре много цветов, растут фрукты. На площадке перед храмом расставлены столы, лавки, стулья, где туристы могут отдохнуть в тени деревьев с чашечкой кофе

Изображение

У церкви находится единственная на территории монастыря сохранившаяся древняя пещера, которая служила монашеским скитом ещё в шестом веке, задолго до появления первых монастырей на Крите. Теперь в этой пещере находится могила реставратора монастыря Митрополита Теодороса Цедакиса.
Чтобы содержать монастырь, монахини (их там сейчас девять ) занимаются различными видами рукоделия : ткут, шьют, вышивают. Готовят различные косметические средства на основе лекарственных трав и оливкового масла, а также пишут иконы в византийском стиле. Все это продается. Несколько монашек вполне сносно говорят по-русски и с удовольствием объяснят, какое зелье для чего применяется и какой образок от чего охраняет.
Колокольни в монастыре нет, есть только звонница, отдельно от здания церкви.

Изображение

Изображение

Изображение

Набродившись по монастырю возвратились к заскучавшей Вираге

Изображение

и покатили на пляж. Парковка на набережной только для мотоциклов

Изображение

Октябрь -- он и в Греции октябрь, пляж практически пустой

Изображение

Изображение

Поплавав и позагорав отправились ужинать в ресторанчик на набережной. Приятно удивило, что официантка вполне прилично говорит по-русски. Чем бы ещё вечер занять ? А не махнуть ли на Бали ! Это же Греция, где всё есть, есть и своё Бали,

Изображение

благо и ехать недалеко.

Изображение

Оказалось, что Бали -- вполне неплохой курортный городок на спускающемся к морю склоне горы Сидерос. С
симпатичными отельчиками, кое-где украшенными скульптурами под старину

Изображение

Изображение

Для любителей гулять с набором высоты -- самое то. Однако, как же быстро темнеет. Да и холодает. Пора возвращаться в Георгиуполис, сдавать мотоцикл и прощально вечерять в кафешке у уже знакомых вам фонтанов.

Изображение

Завтра отъезд.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 30 окт 2017, 07:34

День крайний, одиннадцатый,

Изображение

искупались, позавтракали, упаковали багаж и ... вдруг оказалось, что вылет откладывается на семь часов. Чартеры -- они такие. У меня вдруг проснулась тяга к новым впечатлениям. Ведь целых семь часов -- это так много, можно взять "третье Ф", например, "Пежо-3008" , по-быстрому сгонять на крайний запад Крита и искупнуться на "розовом пляже" Элафониси, можно взять Хонду Shadow 750 и прохватить с ветерком до озера Потами и ущелья Пацос, можно, наконец, просто взять велосипеды и прокатиться до венецианских руин Лаппы. Но супруга сказала, что ей впечатлений уже хватило и достаточно ограничиться пешей прогулкой по окрестностям Георгиуполиса. Даже поспорили немного. Последнее слово, конечно же, осталось за мной
-- Хорошо, как скажешь, погуляем пешком :)
Прогулялись до местного храма

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

потом вдоль черепаховой речки Потамос

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С моста накрошили полбатона ненасытному стаду гусей

Изображение

Изображение

Пофоткали котиков

Изображение

Изображение

Так и день прошёл... А тут и автобус подали...
-- Родина, еду я на Родину !... (с)

***
P.S. Даже грустно немного, не о чем теперь писать...
В первой половине декабря у нас будет пара недель свободных. Куда вы, уважаемые читатели, порекомендовали бы прокатиться ?
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 04 ноя 2017, 23:56

Этим летом на электровелосипеде поставил батарейку почти вдвое большей ёмкости ( с 12 Ач до 22 ), а проверить на практике на какой пробег теперь хватит зарядки всё как то недосуг было. И вот , 4 ноября, когда одни празднуют День народного единства, а другие -- День Казанской иконы Божией Матери собрался таки.
8:15 утра высаживаюсь в Похвистнево

Изображение

и весело жужжа электромоторчиком отправляюсь на север. Но не тут то было. Хапнув дорожной песчано - солёной жижи электроника заглючила и выдала на дисплей ERROR с моргающим кодом ошибки 25. Разборка и чистка помогли... метров на сто, потом всё повторилось. Ну что ж , покатил дальше на педалях. В белое безмолвие.

Изображение

Надо сказать , что езда на электровеле с умершей электрикой -- это как если бы на обычном велосипеде везти с собой канистру с 20л воды и ещё постоянно подтормаживать заднее колесо. Впрочем зимняя езда -- сама по себе уже мазохизм... или путь Дао... или путь Ленина

Изображение

Отъехав от Похвистнево примерно 20 км остановился передохнуть у придорожного родника с уютной беседкой ( N 53* 50'07,4" E52*06'38,6" )

Изображение

Сам родник, правда, давно не чищен и выглядит запущенным

Изображение

Следующая остановка в селе Кротково.

Изображение

Памятник погибшим в Великой Отечественной

Изображение

Памятный крест на месте, где раньше стояла разрушенная большевиками церковь

Изображение

Изображение

Напротив неё новая. При Советах в этом здании была школа.

Изображение

Изображение

Изображение

Еду дальше, напеваю
Хей, да густой туман.

Изображение

Хей, ой, да батька-атаман.
Да батька-атаман.


Изображение

В деревеньке Исаково сворачиваю на Абдул-завод. До цели покатушки остаётся всего ничего.

Изображение

Вот и искомое

Изображение

129. Памятник природы регионального значения «Абдулзаводская дубрава»

Изображение

Площадь 322,2 гектара. Расположен в 3,5 км юго-восточнее с. Абдул-Завод, на территории Похвистневского лесничества, Кротковского участкового лесничества, кварталов
96, 97 и 102.
Перечень основных объектов охраны: участки старовозрастного леса; места обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Самарской области: желтоцвет весенний, какалия копьелистная, реброплодник уральский, ясенец голостолбиковый, лилия кудреватая, синюха голубая; совка сплюшка.


Изображение

Основные черты природы: фрагмент водораздела р.р. Аманак и Тергала, занятый широколиственным лесом. Лесной массив неоднократно в разное время пройден рубками, по этой причине представляет мозаику вторичных мелколиственных лесов c вкраплениями небольших участков широколиственных, в том числе с доминированием в разной пропорции дуба, клена и липы.

Изображение

Подрост сформирован основными лесообразующими породами. Травяной ярус с доминированием сныти, ясменника душистого, ландыша, купены. На отдельных вырубках наблюдается зарастание вторичными мелколиственными породами (осина, береза), а также кленом, липой, редко дубом.
От себя добавлю, что можно и яблоньку встретить

Изображение

Подмороженные ранетки эх и вкусны

Изображение

Не удержался, набрал в рюкзак сколько смог. С тяжёлым рюкзаком то веселей катится. Вот только щита информационного отыскать не удалось. Ну да ладно, еду дальше, в сам Абдул-завод


Изображение

Изображение

Изображение

Жил в прошлом веке в Селе Старый Аманак учитель истории Курчаев Николай Михайлович. В свободное от работы время он вёл архивы сел. По его записям первым на устье речки Аманак поселился татарин Манаков. У него было три сына: Мансур, Абдул, Исхак. Когда сыновья подросли, Манаков переселил старшего сына Мансура на место, где сейчас село Старое Мансуркино. Второй сын Абдул поселился на место села Абдул-завод. Он занимался виноделием. Построил на лесной поляне винокуренный завод. Место то так и сохранило свое название – «Винокуренная поляна».

Изображение

Третий сын Исхак поселился на месте села Исаково. Исхак занимался отделкой кожевенного сырья.
Ныне в Абдул-заводе из достопримечательностей только памятник Защитникам Родины

Изображение

Изображение

сельский клуб

Изображение

и, конечно же, КРАСНЫЙ ТЕЛЕФОН

Изображение

В остальном же деревенька медленно приходит в упадок

Изображение

Изображение

Эх, надо бы сюда нового Абдуллу, заводик бы построил ... винокуренный.
Ну, вот и всё, поздравляю всех с праздником и...
СЛАВА ТРУДУ !

Изображение
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение sabvi » 07 ноя 2017, 10:50

Как символично: "Напротив неё новая (церковь). При Советах в этом здании была школа." Как сейчас модно говорить:"Это всё, что нужно знать, куда сейчас скатывается Россия."
sabvi
 
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 20:27
Откуда: Самара
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Кореец из Финляндии.

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение paaltel » 07 ноя 2017, 15:27

Игорь, ехать не скользко? Покрышки обычные, не шипованные?
paaltel
 
 
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 10:15
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: Павел
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2015

Пред.След.

Вернуться в Клуб (Самара)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2