http://sgpress.ru/index.php?option=com_ ... &Itemid=56
18 тысяч бродячих «шариков» — такой «подарок» приготовил самарцам прокурор города
На прошлой неделе областной суд вынес решение по иску прокурора города Рашида Бадалова: город больше не будет заниматься отловом бродячих животных.
Собственно, в обозримом будущем заниматься отловом собак вообще никто не будет. В пятницу в Самаре поймали последнего бездомного «шарика». Пусть стаи будут расти месяц от месяца. Зато с точки зрения законности это правильно, считают в прокуратуре.
Теперь вряд ли кто-то сможет остановить растущую численность бездомных животных. В этом году в городе планировалось отловить более 15 тысяч бродячих собак и кошек. Более того, из-за непрекращающегося потока заявок от жителей и организаций, в частности детских садов и школ, эту цифру в мэрии планировали увеличить. Как пояснил руководитель департамента городского хозяйства и экологии Константин Шухов, фактически с начала года было поймано более восьми тысяч собак. При этом обращений не становилось меньше, хотя до сих пор в городе ежедневно отлавливали почти 500 животных.
Теперь, когда суд поддержал требования прокурора, в выигрыше оказались... разве что сам прокурор и, конечно, бродячие собаки, которые наконец смогут размножаться совершенно беспрепятственно. Видимо, главное для прокуратуры - не результат, а процесс. Не уменьшение числа бродячих животных, а выяснение того, кто должен этим заниматься. Правда, рады ли такому торжеству закона жители, вынужденные жить рядом с все увеличивающимися стаями бродячих собак, — неизвестно.
«Самарская Газета» уже писала о судебной эпопее с бродячими собаками. В 2007 году из областного закона был исключен пункт, указывающий, что город имеет право принимать документы, касающиеся отлова животных. Однако на деле и федеральные, и региональные власти не против того, чтобы решением этой проблемы занималась мэрия. Областные парламентарии поясняют, что все необходимые для этого основания уже есть в федеральном законодательстве. «Губернская Дума неоднократно отмечала, что отлов бродячих животных следует рассматривать в качестве одной из мер благоустройства, и следует признать продуктивной деятельность ОМС, принимающих собственные акты в этой сфере», - пишет председатель губернской Думы Виктор Сазонов. Как бы то ни было, но прокурора такое объяснение не устроило. Городской порядок отлова бродячих животных, принятый вскоре после поправки в закон, был опротестован в суде. Однако собак, как легко догадаться, это тронуло мало, и меньше размножаться они не стали. Чтобы и дальше отлавливать животных, в феврале этого года были внесены изменения в городские правила благоустройства. Фактически понятие «благоустройство» было расширено, документ указывал, что оно включает, в том числе, и отлов безнадзорных собак. Но уже в марте прокурор заявляет протест, чуть позже — подает заявление в суд. Основания все те же: по мнению прокуратуры, к полномочиям главы не относится принятие таких постановлений, а благоустройство не подразумевает отлов собак. К чьим полномочиям это относится - теперь загадка. «В суде представителю прокуратуры напрямую задавался вопрос: кто, по их мнению, должен решать проблему бродячих животных, - говорит заместитель руководителя правового управления мэрии Юрий Тапилин. - Есть три уровня власти — федеральная, региональная и муниципальная. Если не мы должны отлавливать собак, то кто? На это мне ответили, что задача прокуратуры — находить противоречия с законом, а толковать законодательство — вне пределов их компетенции».
На этот раз районный суд вновь поддержал прокурора, в пятницу это решение устояло и в кассационной инстанции. Не помогло и письмо из комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления. В нем говорится, что хотя напрямую нигде об этом не сказано, муниципалитеты вправе заниматься этой сферой. Более того, в 2005 году в Госдуму вносился законопроект, где предлагалось дополнить закон соответствующей статьей. Но профильный комитет указал, что этого не требуется, так как законом это и так предусмотрено.
...Но даже если бы всех этих писем не было. Одна из статей закона о местном самоуправлении гласит, что если какой-либо вопрос не отнесен напрямую к органам федеральной или региональной власти, то муниципальные власти могут его решать. Однако суд не прислушался к этим доводам.
Собаки города отныне могут жить спокойно. Чего, увы, нельзя сказать о жителях. У программы отлова животных были свои сторонники, были свои противники. Однако вряд ли найдется человек, который считал, что эту тему можно пустить на самотек. Самое «замечательное» в этой прокурорской победе, что выиграли от неё только бездомные «шарики», популяция которых, надо полагать, будет расти с космической скоростью.
И даже если губернатор примет «прокурорский подарок» и область возьмет решение проблемы на себя, где гарантия, что и тут прокурор не внесет протест? Ведь закона, напрямую указывающего, кто именно должен ловить собак, в России нет. И как показывают ответы из Государственной и губернской Дум, принимать его в ближайшее время никто не собирается. Городские власти намерены обжаловать решение суда в надзорной инстанции.
комментарий
Виктор Тархов
глава г.о. Самара:
- Хочу заранее предупредить самарцев. Будьте осторожны и обходите стороной бродячих животных. Теперь какое-то время муниципалитет не сможет заниматься отловом беспризорных собак. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно, но нам связали руки. Если мы ослушаемся, нам грозит статья уголовного кодекса. К настоящему времени была подготовлена программа по работе с бродячими животными, но сейчас ее придется отложить до лучших времен. Вот цена вопроса.
Кстати, если подвергнуто сомнению толкование закона Самарской области, значит, в Пестравском районе, Приволжье, Хворостянке и Похвистнево тоже нужно все отменить. Тогда, скорее всего, отловом будет вынуждено заняться министерство охраны природы и природных ресурсов. Но поскольку они никогда за это не отвечали, сначала надо будет привести в порядок бюджет, потом провести конкурс. Я считаю, что проблема, с которой пришлось столкнуться муниципалитету, создана искусственно. Кому это было нужно, не знаю.
кстати
Из письма председателя губернской Думы Виктора Сазонова прокурору города Рашиду Бадалову:
«Самарской губернской Думой неоднократно отмечалось, что отлов бродячих животных на территории муниципального образования следует рассматривать в качестве одной из мер по обеспечению благоустройства, в силу чего данные отношения подлежат урегулированию правовыми актами, в том числе органов местного самоуправления городских округов в соответствии с пунктом 25 статьи 16 Федерального закна от 6 октября 2003 года №131 — ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Таким образом, следует признать законной, обоснованной и крайне необходимой практику нормотворческой деятельности органов местного самоуправления, принимающих собственные нормативные акты в рассматриваемой сфере».