Страница 1 из 5

Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 12:31
Fisher
Медведев подписал новый закон о рыболовстве. Если вкратце, то суть этого закона сводится к тому, что теперь ВСЕ водоёмы отдают в аренду, и арендаторы в праве сами устанавливать квоту и стоимость лицензии на вылов рыбы.
http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1538188

:twisted: :evil:

И что самое интересное, по этому законы арендаторы вправе брать деньги за рыбалку, но никто их не обязывает возобновлять водные рессурсы и следить за экологией на ввереном объекте.
Вот и ещё один "честный" способ отъёма денег у населения. :(

Буду узнавать как взять в аренду Бухту Петрокрепость в Ладожском озере :)

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 12:36
Hrom
Fisher писал(а): теперь ВСЕ водоёмы отдают в аренду, и арендаторы в праве сами устанавливать квоту и стоимость лицензии на вылов рыбы.

Окуеть, когда же перестанет "фонтанировать" по утрам своими непродуманными решениями бредом этот даун дам...

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 12:38
Gads
сегодня по радио слышал.. интересуют детали: реки тоже в аренду отдадут? а рыбнадзор упразднят? :D

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 12:58
Hrom
А какой надзорный орган будет контролировать :arrow:
Что очень важно, одним из ключевых факторов права на оказание таких услуг со стороны предпринимателей, является наличие инфраструктуры, необходимой для организации любительского и спортивного рыболовства.
Как рыбнадзор на западе называется... :twisted: ведь теперь это модно...

Fisher писал(а):Буду узнавать как взять в аренду Бухту Петрокрепость в Ладожском озере :)

Договор аренды плюс лицензия...
Думаю что теперь цена лицензии на организацию спортивного и любительского рыболовства будет космическая.


В декабре...
Аборигены пишут письма в Правительство и лично просят Путина вмешаться


Как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» президент ассоциации коренных и малочисленных народов Хабаровского края Любовь Пассар, дальневосточники очень встревожены планами Росрыболовства внести в этот документ фактический запрет национальным общинам ловить рыбу в коммерческих целях.
- Для собственного пропитания ловите, одежду из рыбьей кожи шейте, собакам рыбу скармливайте, а на продажу нельзя, - комментирует планы чиновников Любовь Пассар. – О каком тогда социально-экономическом развитии коренных народов мы можем говорить, когда государство отбирает единственный источник дохода для жителей глубинки.

http://www.vostokmedia.com/n91270.html

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 13:28
PEI
Hrom писал(а):наличие инфраструктуры,

Да, нормально, обнесем все водоемы колючей проволкой и поставим КПП с кассовым аппаратом.
А завтра все лесные массивы огородим и жителей мегаполюсов будем пускать в лес по пропускам или за бабки.
Нормальная позиция правительства, нами же выбраного. Что-то мне подсказывает на будущих выборах голосовать за КОММУНИСТОВ.

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 13:42
Mike62
Вроде как этим летом активно проводились конкурсы на длительную аренду акватории Нижней Волги. Выигрывали, разумеется, обеспеченные рыболовные базы. Так что с диким туризмом придется завязывать.
Бл...ть, кошмар какой-то!!!! У российских рек и озер будут ХОЗЯЕВА??? Скоро у воздуха будут владельцы и мы им будем платить!

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 13:44
Gads
Mike62 писал(а):У российских рек и озер будут ХОЗЯЕВА???

...а я лодку собирался покупать.. с мотором!
...теперь еще раз подумаю :(

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 14:56
Евген-Т
Миш, как бы не пришлось тебе на этой лодке потом только в гараже и "газовать"!

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 15:17
GOSHA116
Вот так они и жили-за все платили!!! :o :o :o

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 16:53
bbss
GOSHA116 писал(а):Вот так они и жили-за все платили!!! :o :o :o

Еще в копилку... Футбольные трансляции тоже все платные сделать хотят. Рыбачки останутся дома. Вот самое время футбол посмотреть..., а из бесплатного одни петросяны! Я не смеюсь. Мне грустно.

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 19:24
Евген-Т
Действительно, Володь, грусно становится! Наши преЗЗиденты, и предпрезиденты и их свита на выдумки горазды. Особенно в сборе дополнительных денежных ассигнаций. :evil:

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 20:21
Страусь
Вот терпел я, терпел, все-таки выскажусь.

По поводу платной трансляции футбола.
Ссылка, где глава РФС сетует на бесплатность трансляций.
http://www.utro.ru/news/2011/01/23/950914.shtml
Внизу есть абзац
"Отметим, что министр спорта Виталий Мутко заявил ранее, что недоволен освещением спорта на телевидении. Его не устраивает, что спортивный канал назвали "Россия-2". Мутко сообщил о намерении "покупать эфирное время для пропаганды спорта". "
Я читал это интервью. Полностью поддерживаю Мутко, хотя и не из его лагеря. У нас на центральном телевидении не показывают спорт. У нас не показали ни одного выступления наших гимнасток на чемпионате. Как думает, сколько покажут с чемпионата Европы по фигурному катанию? Где трансляции конькобежцев?
Мутко правильно сетует - на первом канале убрали спортивные новости. Их больше нет. Незнаю, что у него выйдет с покупкой времени. Я считаю, что пропагандой спорта надо заниматься с обязательным привлечением этого вида искусства, как ЦТ.

По поводу рыбалки.
Кто из присутствующих читал закон?
Посетовали, поругались, высказались многие - но хоть кто-то почитал закон? Я сегодня попробовал это сделать. В общем доступе его еще не нашел.

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 20:31
bbss
Страусь писал(а):вида искусства, как ЦТ.

Леша! С таким успехом можно и нефтяную вышку назвать искусством. Никогда им ТВ не было и уж точно не будет! Это СМИ. Продажное, беспринципное, доходное...
А касательно футбольных трансляций высказывался Фурсенко...

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 21:12
zzz
У нас в Кириловском районе куча озёр,так в это год к многим уже и не попасти было.Заборы-заборы-заборы.А за прокат вшивой лодки(без мотора) плоскодонки,кривой самодельной с одним веслом попросили на базе отдыха 200р в час,причём база была закрыта,и народу не было.А теперь вообще хана будет.Шлагбаумов понаставят и готово.Причём заметил закономерность,чем дальше на север,тем аппетиты больше .На Баренцевом море летом не меньше 5000 р сутки с человека.

Re: Новый федеральный закон о рыболовстве.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 21:38
Hrom
Страусь писал(а): В общем доступе его еще не нашел.

В первом сообщении Fisherа поищи ...
Страусь писал(а):но хоть кто-то почитал закон?

Да,основные поправки ...
Закон о рыболовстве - что нового?

19.01.2011

В конце уходящего года произошло событие, которого так долго ждали как рыболовы-промысловики, так и рыболовы любители. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». До этого закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.
По замыслу разработчиков, этот закон продолжает совершенствование правового регулирования в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Особенно важно, что внесенные изменения должны на практике исключить возможности двусмысленного толкования законодательных норм.
Законом вводятся нормы прямого действия, отражающие специфику осуществления рыболовства в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов. Также уточняются нормы, касающиеся искусственного воспроизведения водных биоресурсов, особенностей осуществления любительского и спортивного рыболовства.
Ряд поправок, представляющих наибольший интерес для развития рыболовства во внутренних водах комментирует исполнительный директор "Южноуральской Ассоциации рыболовов и рыбоводов" Куделенский Олег Владимирович.
С практической точки зрения особый интерес представляют поправки, касающиеся регулирования товарного рыбоводства, а так же осуществления любительского и спортивного рыболовства.
Рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, как и раньше, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование. Вылов водных биоресурсов при осуществлении данного вида рыболовства осуществляется в объеме, необходимом для искусственного воспроизводства водных биоресурсов, осуществления мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов или деятельности по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в соответствии с программами выполнения работ по воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов.
Порядок осуществления рыболовства в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Это принципиально новый момент в регулировании данного вида деятельности. Применительно к Челябинской области, если раньше организация товарного рыбоводства находилась в ведении местного Минсельхоза, то теперь это работа передана в Отдел госконтроля Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.
В ведении федеральных органов исполнительной власти в области рыболовства теперь находится и вопрос искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Такое воспроизводство будет теперь осуществляться в соответствии с ежегодным планом проведения соответствующих мероприятий, под это будут выделяться и соответствующие бюджетные средства. Это очень важный момент, так как выбранная в России модель перехода к рынку, в основе которой лежал тотальный отказ от государственного планирования и регулирования, происходящих в экономике процессов, отразился и на развитии рыболовной отрасли. Не было единой отраслевой политики, не было и соответствующего государственного финансирования. Есть надежда, что теперь ситуация начнет меняться в лучшую сторону.
Что касается правового регулирования вопроса, то искусственное воспроизводство водных биоресурсов для государственных или муниципальных нужд будет осуществляться в соответствии с законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В других случаях - на основании договора на искусственное воспроизводство водных биоресурсов, заключенного с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Договор на искусственное воспроизводство анадромных видов рыб будет заключаться на срок от 10 до 25 лет.
Организация любительского и спортивного рыболовства осуществляется юрлицам и индивидуальным предпринимателям так же на основании договоров. Что касается граждан, то любительский и спортивный лов ими осуществляется при наличии документа (путевки). Этот документ должен подтверждать наличие у пользователя водоема договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства. Говоря простым языком - за деньги. Собственно, основные вопросы организации любительского и спортивного рыболовства уже регламентировались Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2008 года. Теперь это отражено и в законе "О рыболовстве".
Что очень важно, одним из ключевых факторов права на оказание таких услуг со стороны предпринимателей, является наличие инфраструктуры, необходимой для организации любительского и спортивного рыболовства.
В данной редакции закона убрали пункт (п. 4 статьи 25), в котором говорится, что любительская и спортивная рыбалка на рыбопромысловых участках могла осуществляться только с согласия пользователя. На практике было совершенно непонятно, что означает это самое "разрешение пользователя", как оно должно выглядеть. Если это разрешение за деньги при отсутствии лицензии на организацию спортивного и любительского рыболовства, то это скорее подходит под определение "незаконная коммерческая деятельность". Если это разрешение для "своих", то тогда зачастую явно прослеживается коррупционная составляющая таких взаимоотношений пользователя и рыбака-любителя (как правило рыбака не простого, а наделенного определенными полномочиями и возможностями в решении различных вопросов).
Означает ли это, что теперь любой рыболов-любитель может беспрепятственно рыбачить на рыбопромысловых участках? Вовсе нет. То, что убрали из закона "О рыболовстве" пункт о "согласии пользователя" на рыбную ловлю не означает, что отменена сама норма. Просто разработчики поправок к закону сочли не целесообразным дублировать одну и ту же норму в разных законодательных документах. Дело в том, что норма, согласно которой любительское и спортивное рыболовство осуществляется на рыбопромысловых участках лишь с согласия пользователя узаконена "Типовыми правилами рыболовства" и "Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна". Одним словом, по-прежнему норма действует, но нет четкого понимания, что из себя представляет на практике понятие "разрешение пользователя".
Новая редакция закона "О рыболовстве" - это лишь первый шаг на пути приведения рыболовного законодательства в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Вопросов и нерешенных моментов еще много. И тем важнее, чтобы как можно скорее был принят закон об аквакультуре в Российской Федерации. Не зря в конце 2010 года, находясь в Хабаровске, председатель Правительства Владимир Путин распорядился ускорить рассмотрение законопроекта об аквакультуре в Государственной Думе.
Как известно, с начала этого года процесс уже пошел. 13 января Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел проект закона об аквакультуре и подготовил рекомендации по направлению документа в Совет Государственной Думы, заседание которого состоится 24 января. В случае положительного решения Совета, техническая стадия начала рассмотрения законопроекта в Госдуме и сбора отзывов от всех заинтересованных организаций завершится в конце февраля. После этого будет принято решение о рассмотрении документа депутатами в первом чтении.