Страница 1 из 4

Re: Детские воспоминания об СССР

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 21:23
BellaDonna
Сегодня, когда фотографии делаются цифровыми девайсами, а если у кого-то и остались плёночные рудименты, то к услугам фотолюбителей имеются пункты проявки и печати Kodak, наверное надо пару слов сказать о патриархальном способе изготовления фотографий (сказывают, этот способ придумал кто-то из ближайших потомков Ноя).

Прежде чем начать съёмку, плёнку надо зарядить. Нет, не в фотоаппарат, а в кассету. Что? Плёнка уже продаётся в кассете? Ну уж нет. Плёнка продавалась, упакованной в чёрную светонепроницаемую бумагу. Кассеты надо было покупать отдельно. Рулон помещался в типовую коробочку с указанием светочувствительности (32, 64, 130 и 250 единиц) и завода-изготовителя (Тасма или Свема).
Так вот, в полной темноте – в ванной комнате или с намотанными на руку одеялами – надо было плёнку вынуть из упаковки и намотать на маленькую бобину вроде катушки для ниток, затем вставить бобину в кассету и закрыть крышечку. Чтобы научиться этому, сперва тренировались на уже проявленных отснятых плёнках на свету. И только после того, как плёнка заряжена в кассету, её можно было вставлять в фотоаппарат.
После того, как плёнка отснята, её надо проявить. Для чего её наматывают на специальную спираль и помещают внутрь светонепроницаемого бачка (частью которого спираль и является). Наматывать плёнку, разумеется, тоже надо в полной темноте.
Затем – уже на свету – в бачок надо залить проявитель. Проявитель надо приготовить заранее. Разные фото-кудесники делали проявители из специальных химикатов, отмеривая их на весах. Но обычные невзыскательные фотолюбители вроде меня покупали готовый проявитель в фотомагазинах.
Проявитель из пакетиков был с разными мелкими крошками, в связи с чем после растворения, его надо было профильтровать. Для этих целей всякий фотолюбитель использовал чего бог подаст.
Проявитель, заливаемый в бачок, должен был быть определённой температуры – от 20 до 25 градусов. Для того, чтобы следить за температурой, каждый фотолюбитель имел специальный термометр (у меня до сих пор где-то валяется). После того, как проявитель залит в бачок, надо ждать 8-10 минут, покручивая спираль (с помощью выглядывающего наружу кончика спирали). После этого проявитель выливается в специальную банку (чтобы затем использовать его для следующей плёнки). Затем в бачок наливалась вода из под крана (тоже определённой температуры) для промывки плёнки. Затем заливался фиксаж – реактив для закрепления эмульсии плёнки от воздействия света (почему он часто назывался закрепителем).
В фиксаже плёнка лежала минут 15-20, затем снова промывалась и извлекалась на свет божий – самый волнительный момент, когда сразу было видно, получилось или нет. После просушки плёнка сворачивалась в рулончик, который помещался в коробочку, в которой плёнка продавалась.
Проявить плёнку – мало. Надо ещё напечатать с неё фотографии. Для этого оккупируем ванную и выключаем там свет. Желательно научится находиться там в темноте, чтоб все движения были интуитивными и простыми. Готовим нашу импровизированную лабораторию заранее. Сначала подключаем к сети наш фотоувеличитель (это именно тот инструмент, который позволит получить размер снимка, который вы хотите (ограничено возможностями фотоувеличителя), с маленького 35мм негатива. Фотоувеличитель идет сразу в комплекте с объективом, лампой и кадровочной рамкой. Наливаем в кюветы проявитель, фиксаж и промывающий раствор. Ставим последовательно. Рядом кладем щипцы, пачку с фотобумагой и негативы. Начинается самое интересное.
Процесс печати, в общем, довольно прост. При красном свете специального фонаря, лист незасвеченной фотобумаги укладывают на столешницу фотоувеличителя, эмульсией вверх. Обычно для этого каждый уважающий себя фотолюбитель имел специальную кадрирующую рамку. Цилиндр с объективом поднимался на кронштейне на такую высоту, которая требовалось для того или иного масштабирования – чем выше, тем масштаб больше. Дальше на какое-то количество секунд включалась внутренняя лампочка, на фотобумагу падало изображение с плёнки и происходила экспозиция. Далее бумага помещалась в проявитель (как у плёнки), промывалась, потом в фиксаж, снова промывалась и дальше лежала в отдельной кювете.
После того, как все нужные фотографии были отпечатаны, наступал волнительный момент глянцевания. Для этого надо было иметь глянцеватель – специальную электрическую штуковину. Главными деталями штуковины были два гибких зеркальных листа металла. При помощи специального резинного валика, уложенная эмульсией на лист мокрая фотография раскатывалась. Затем листы с приклеенными намертво фотографиями вставлялись в глянцеватель, который был чем-то вроде электрической жаровни. Под действием высокой температуры фотографии высушивались, а кроме того приобретали характерный блеск – глянец. Вот, собственно, и всё.

Домашняя фотолаборатория:

Изображение

Фотоплёнки на все случаи жизни

Изображение

Фотокассета

Изображение

Бачек для проявки фотоплёнки

Изображение

Любимые химикаты фотолюбителя

Изображение

Проявитель и фиксаж должны быть определённой температуры

Изображение

Видавшие множество портретов и пейзажей фотокюветы

Изображение

Фотопинцеты и фотовалики тоже необходимые вещи

Изображение

Бромэкспресс, самшит, берёзка - у всех были свои предпочтения

Изображение

Кадрирующая рамка

Изображение

Уголок фотолюбителя

Изображение

Нууу, это уже почти профи!

Изображение

Фотофонарь

Изображение

Вот оно - волшебство!!!

Изображение

Ахалай, махалай!!!

Изображение

Фотоглянцеватель быстро высушит снимки и придаст глянец

Изображение

ну а если промахнулся или делаешь шпоры резак поможет обрезать снимки

Изображение

Фотоувеличитель "Юность"

Изображение

Поделиться
А это последний - "Ленинград"

Изображение

Re: Детские воспоминания об СССР

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 16:21
Radiodoc
До сих пор в гараже лежат "УПА - 5м" (чемоданчик), глянцеватель (жутчайший дефицит в те времена, фонарь, вспышка и "Зенит - ЕМ" с "Гелиосом",а так же "ЛОМО-компакт" ( советский прообраз Мыльниц).... дома неплохая зеркалка "Олимпус" с несколькими объективами и вспышкой... пара неплохих Мыльниц....а все фото делаю либо Айпадом (5 МП), либо аж 8 МП камерой Шестерки... :D :D :D

Re: Детские воспоминания об СССР

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 18:59
Владимир Ростов
А еще были резаки для придания фотографии фигурной кромки. Мещанский быт.. :D

Изображение

Re: Помогите выбрать фотоаппарат!

СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 20:30
GeodeZ
КОРЕЕЦЪ писал(а):В России возродят фотоаппараты «Зенит»


Изображение

Re: Помогите выбрать фотоаппарат!

СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 22:34
kostello
А что?! Отличная идея :Yahoo!: Сколько можно выделять деньги на поддержание автопрома? Народ уже начинает что-то подозревать. А возрождения фотоаппаратов еще не было и минимум подозрений и завистливых разговоров про коррупционеров.

Re: Помогите выбрать фотоаппарат!

СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 22:53
bbss
kostello писал(а):Отличная идея

А плёнку возрождать они не хотят пока.

Re: Помогите выбрать фотоаппарат!

СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 22:55
лонжерон23
bbss писал(а):плёнку возрождать

На кой, лучше сразу фотопластинки.

Re: Помогите выбрать фотоаппарат!

СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 23:24
bbss
А фотобумагу? И (стесняюсь спросить) увеличители... красные фонари и пр.

Re: Помогите выбрать фотоаппарат!

СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 23:31
YAN
bbss
А чего стебетесь? Разве плохие фотоаппараты были? А печать фотографий было сродни некому таинству,к которому готовились.

Re: Помогите выбрать фотоаппарат!

СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 23:37
bbss
YAN писал(а):А чего стебетесь?

Да, по соседним темам вы Жеку пинаете и разнузданно глумитесь, а мы совсем невинно вспоминаем компоненты аналоговой фотографии. В игровой т.с. форме. :D

Re: Помогите выбрать фотоаппарат!

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 01:18
КОРЕЕЦЪ
Вы чо?Серьёзно про плёнку с бумагой?

Re: Помогите выбрать фотоаппарат!

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 01:20
bbss
КОРЕЕЦЪ писал(а):Серьёзно про плёнку с бумагой?

Бли-и-ин! Про проявитель забыл, спасибо!

Re: Помогите выбрать фотоаппарат!

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 01:23
YAN
bbss
Ну и фиксаж тогда уж,раз такое дело.

Re: Помогите выбрать фотоаппарат!

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 01:33
bbss
Сыпасиба! :crazy:

Re: Помогите выбрать фотоаппарат!

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 07:16
лонжерон23
YAN писал(а):раз такое дело.

Не забудьте и про глянцеватель :)