bbss
» 14 июн 2013, 12:05
Сергей, тряпки для протирки оптики существуют. Средства для чистки расположу в следующем порядке:
1. Груша фотографическая. Это для сдувания пыли с оптики. Можно использовать и с филтром и с передней линзой объектива.
2. Кисточка фотографическая (похожа на небольшой помазок). Можно использовать вместе с грушей.
3. Разного рода продукция Ленспен. Есть для оптики, есть для матрицы. По фильтру можно елозить сколько угодно, по передней линзе с очень большой осторожностью(!), а в матрицу пока вообще не лезь.
4. Специальные тряпочки для протирки. Как правило серого цвета (18%-й серый) т.к. заодно можно использовать для цветокоррекции. По фильтру использовать можно запросто, а по передней линзе нужно избегать.
Почему так важно бережно относиться к передней линзе? А вот почему. Поверхность оптического стекла подвергнута специальной обработке - просветлению. Просветленное стекло сразу можно узнать при первом взгляде на объектив. Радужный, янтарный, иногда красноватый отлив бросается в глаза. При большом увеличении под микроскопом можно увидеть, что просветленная поверхность состоит из мелких пор. Из этих пор загрязнения извлечь или отмыть невозможно. В последнее время производители говорят о применении защиты просветления. Лично я проверять на своих стеклах эффективность защиты не хочу.
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>