парни, все проекты "клюбные" думаю кончатся как только начнется дележ хоть каких-то первых денежек

если только не городить нормальную акционерку и нормально не распределять дивиденды

с вениками идея годная (наверное?) непонятно одно - объем рынка и источник сырья (этож не просто доски вам стругать, ветки нужны качественные, верхние - тонкие, гибкие), т.е. как-то заготовку надо производить
сбыт не обязательно через супермаркеты (там дорогие веники не продашь), продавать надо через сауны/бани, клубы любителей саун и через интернет с доставкой что бы делать качественный продукт и получить хороший брэндик со временем...
есть у меня две "простеньких" идейки - могу подарить
одна - очень красивая, производство кристаллов для ювелирки (изумруд, рубин, сапфир, топаз..)
расходные материалы - фигня, водород и порошок аллюминия, нужно место в промзоне и все

одна установка делает где-то за двое суток болванку кристалла грамм на 400, цена необработанной такой болванки - 300-700 долларей за кг, последний раз пару лет узнавал назад - цены доходили до 4-5 тыщ евро за кг (дифицит, однако)
оченно хочется занятся этим (батя занимается кристаллами для лазеров/оптики, но ему ювелирку неинтересно, грит - дешево), а мне кажется у ювелирки масштабы гораздо круче, со временем можно огого производство вырастить, вся азия таскает эти разноцветные камушки...
вторая идея - это чтото вроде ваших креветок... самому даже ничего фасовать не надо

делается торговая марка (как в свое время Довгань делал), а фасовка открывается или своя, или тупо заказывается у кого-то... хошь водку(на росе, на бруньках, на ключах таежных - любая легенда), хошь пельмени, хошь креветки
у владельцев марки задача простая - отследить качество и разместить продукцию... а дальше дело техники - очешь в дорогие магазины, хочешь в дешевые... а роялти за "имя" капают... а ты на кипре загораешь

обе идеи несложные, но блин когда у меня до них руки дойдут - неизвестно

есть еще более крутая идея - это собственный инвестфонд, хошь пельменями занимайся, хошь кристаллами, хошь импортом, но это совсем на дальнюю перспективу..
по энергетике/материалообработке если надо - помогу, связи с европеойцами есть на поставки оборудования (ну и кредитные линии под него соответственно) а вот по веникам - даж не знаю

самое то - посадить плоховидящих/слышащих эти веники плести (есть такие предприятия, авоськи даже вяжут, если надо - найду) и налоги с прибыли не платить

и благотворительность, и экономия на налогах
Добавлено через 7 минут 7 секунд:Евгений, с производством в Раше, к сожалению, полный швах..
дешевле готовое ввозить (если это не автопром и там нет таких пошлин)

очень грустно, но это так...
если чтото производить в Раше - нужно производить из местного сырья/компонентов, что бы на валютные риски не встрять
Калининградская область очень интересна с точки зрения экспорта (мы счаз деревообрабатывающий комбинат рассматриваем у вас там строить), а вот для внутреннего рынка - проще тут из дерьмового но своего клепать...
к тому же ОЭЗ по стране достаточно, и более того - есть еще зоны, где есть самое главное - дешевая энергия

а это гораздо круче налогового режима