I-man
» 13 фев 2014, 13:52
Народ, это не мое, нашел на просторах интернета.
Что-то из этого я знаю, что-то нет. Но, то, что я знаю, так и есть. Считаю статью полезной. Жду коментарии.
Торгуете на Forex? Вы должны знать правду!
Меня зовут Алексей, мне 34 года, я профессиональный трейдер. На сегодняшний день мой баланс счета перевалил за 300 тысяч долларов. Но учтите, я прошел сложный путь, прежде чем стал успешным трейдером, совершил множество ошибок. Прочитайте мою историю и не наступайте на грабли, на которые наступил я. Надеюсь, это поможет сохранить Вам свои деньги.
Если Вы трейдер и интересуетесь рынком Forex, обязательно прочитайте эту статью. Она раскрывает всю суть работы брокеров, а также даст хороший стимул для развития многим людям. Данная статья - мои личные наблюдения и опыт, как профессионального трейдера.
Первый слив депозита.
Счет был открыт в классическом дилинговом центре, который не дает объективной информации трейдерам о рисках. Такие компании ждут когда трейдер сольет свои деньги и помогают ему в этом. Не хочу упрекать кого-либо в своих ошибках, сам выбрал компанию и этот путь.
Изначально торговал используя индикаторы и аналитику сторонних трейдеров. Деньги зарабатывал недолго, все прибыльные сделки были съедены убыточными. Четкой системы входов и выходов не было. В один прекрасный день потерял весь свой депозит.
Второй слив депозита.
Проанализировав все свои ошибки, решил взяться за трейдинг снова. За несколько месяцев ежедневных занятий по 4-5 часов в день изучил волновой анализ на основе теории Эллиота. Выработал собственную торговую стратегию, с четкими правилами.
Открыл публичный счет в одной известной компании (ПАММ). За год успешной торговли вошел в число лучших счетов и быстро собрал хорошую сумму в качестве инвестиций (так мне казалось на тот момент). Самое интересное началось тогда, когда прибыль на счете начала неуклонно расти.
Брокер начал "вставлять палки в колеса" и расширять спред именно во время входа в рынок. Для тех, кто не знает, с серверной части MetaTrader есть возможность отслеживать успешных трейдеров и устанавливать на их счета плагины. Данный механизм использует 90% брокеров, это помогает им зарабатывать больше.
Раширения спреда по EURUSD с 2-3 пунктов до 40 стали существенным барьером для меня. Всего за несколько сделок я потерял 40% своего капитала. Мои претензии к брокеру были проигнорированы, руководство компании ссылалось на публичную оферту, с которой я согласился во время регистрации счета. Выхода не было, пришлось покидать этого брокера и забрать всех инвесторов с собой.
Брокеры изнутри.
Последние потрясения заставили меня разобраться в сущности организационных процессов брокерских компаний. Обратите на эту информацию особое внимание.
Все брокеры хотят зарабатывать много. Учитывая, что 99% трейдеров теряют свои деньги, смысла выводить их сделки на реальный рынок нет. Трейдер просто видит котировки в терминале и торгует против компании. Если же трейдер начинает зарабатывать, ему всячески начинают мешать делать это.
Некоторые брокеры вводят ECN-счета. Как правило, такие брокеры налаживают отношения с одним известным поставщиком ликвидности и сделки клиентов выводят на него, тем самым перекрывают свои риски. Доход брокера - часть комиссии или спреда. Минус таких счетов в том, что один-два поставщика ликвидности не могут обеспечить качественное исполнение, спред будет постоянно развигаться и торговля, например на новостях, не всегда будет прибыльной.
Хорошим решением считаю объединение всех известных поставщиков ликвидности в один мост, это даст существенное преимущество трейдеру (такие брокеры есть, о них ниже).
Регуляция рынка Forex.
Рынок Forex в отличие от других не имеет единого центра, представлен в виде банков и поставщиков ликвидности. Некоторые страны вводят строгие ограничения для брокеров, заставляют предупреждать клиентов о рисках, жестко контролируют их работу.
Ненадежные зоны, на мой взгляд: Виргинские острова, Новая Зеландия, Кипр, Сейшеллы. Компанию в этих зонах можно приобрести не выходя из дома за пару тысяч долларов, при этом скрыть данные учредителей и вести деятельность анонимно.
Весомым преимуществом любого брокера является страхование клиентских активов от неторговых рисков. Только честные и прозрачные компании смогут договориться со страховой компанией о такой сделке. Кто будет страховать риски оффшорки? Никто. Прежде чем открывать счет у брокера, спросите у менеджера, застрахованы ли неторговые риски.
Мой выбор брокера.
Я сменил более 30 брокеров, в поисках того, кто бы мог удовлетворить все мои требования. Мой выбор остановился на европейской компании - Sensus Capital Markets. Брокер не очень известный в России, но предоставляет действительно лучшие условия для трейдинга, учитывая наличие регуляции и гарантий.
У Sensus Capital Markets более 10 поставщиков ликвидности, объединенных в один мост, доступ к ним осуществляется на основе DMA-технологий (прямой доступ к рынку). Брокер не вмешивается в дела трейдера, но просит небольшую фиксированную комиссию с каждой сделки.
Когда четыре ECN-брокера не дали войти на новости по текущей цене, а в Sensus Capital Markets я вошел в рынок с исполнением как на демо-счете, все мои сомнения по поводу большой комиссии и качества услуг просто отпали. Учитывая, что в спокойном рынке у данного брокера спред равен нулю, лучшего решения для трейдинга не найти.
В плане гарантий, брокер застрахован европейским компенсационным фондом, каждый клиент страхуется на сумму до 20 000 евро. Компания имеет регистрацию в BaFin (финансовый регулятор Германии), для тех кто разбирается, это серьезный аргумент в пользу надежности. BaFin не считается даже с крупными банками и жестко наказывает за любые промашки (дать тюремный срок для них нормальное явление).
Откройте демо счет в Sensus Capital и убедитесь сами (ссылка откроется в новом окне)
После заполнения формы Вы сможете скачать терминал МТ4, в нем найдите группу инструментов с приставкой "с". Например, EURUSDc, GBPUSDc. Именно эта группа инструментов используется на реальных счетах ("с" - clean spread).
Сохраните в форме открытия счета код агента (1240) и Вам дадут лучшие условия (снизят комиссию). Обратите внимание, что минимальный депозит для открытия счета составляет $500. Хотя и с меньшими суммами в трейдинге и делать нечего.
Заблуждения трейдеров.
Некоторые думают, что красивый сайт, несколько лет успешной работы и множество положительных отзывов дают брокеру преимущества. Обратите внимание, как работают все хайпы (финансовые пирамиды). Такие проекты сначала всем все платят, собирают положительные отзывы и внезапно уходят с деньгами клиентов. Прежде чем перевести деньги, посмотрите куда и кому Вы их переводите. Страхование неторговых рисков - один из важнейших показателей надежности.
Часто встречаю ложное утверждение, что терминал MetaTrader сделан только для "кухонь", которые помогают клиенту слить деньги. Все известные производители программного обеспечения для брокерских компаний могут предоставить плагины, в том числе разработанные индивидуально, и точно также помочь слить деньги клиента. Тем не менее, терминал МТ4 вполне функциональный и удобный, может использоваться без надстроек (плагинов) и у хороших брокеров. Учитывая, что данный терминал является самым популярным в мире, использовать его можно без каких-либо опасений.
Webmoney - это реальные деньги. Электронные платежные системы плохо регулируются, такие "деньги" серьезные брокерские компании не принимают. Например, webmoney - это титульные знаки, ценность которых ничем не обеспечена. В случае крупных исковых требований в их адрес, все участники системы могут остаться без своих "денег".
Обращение к трейдерам.
Уважаемые трейдеры, давайте поможем всем начинающим и распространим эту информацию. Надеюсь, она поможет многим избежать ошибок в начале пути. Самое главное, мы избавим наш рынок от "кухнь". Если клиенты перестанут открывать счета у нерадивых брокеров, они исчезнут сами собой.