Вот мы с семейством Дмитрия ака Седьмой и посетили московский планетарий.
Мои дети в полном восторге

.
У меня, как скептика и пессимиста осталось много вопросов по организации, в целом, работы самого планетария, но списываю это на выходные дни и постновогодний ажиотаж.
К сожалению, отчетик получился кратенький, т.к. несмотря на большое количество сделанных фотографий, получилось нормальных очень немного, да и те не очень нравятся. Сказалось состояние «один глаз на дорогу, один на пулемет» (с), когда приходилось держать в поле зрения моих клопов, которые расползались в разные стороны с невероятной скоростью

.
Вход в планетарий. Приехали рано, практически никого не было. В очередной раз убедился, в правдивости поговорки «кто рано встает, тому Бог подает». Когда 3-го пытались попасть, весь этот длинный проход был (хотел написать завален трупами людей) занят длинной и суровой (после встречи НГ) очередью астрономов

«Приятное» новогоднее «похолодание» сделало свое дело. Ледяные скульптуры, к сожалению, поплыли. Тут угадывается сова, хотя у меня вызывает ассоциацию больше с гильотиной или колодками для каторжников

Внутри. Пытаемся разобраться куда, когда и во сколько идти

Перед посещением путешествия на Сатурн, делаем первый и краткий обход Лунариума. Первый, потому, что их было потом еще два. Т.к. пришли одними из первых, получили полную экскурсионную программу и совершенно бесплатно.

Дети с интересом изучают цетробежные силы и кориолисово ускорение. Вообще, многие экспонаты довольно забавные, но на мой взгляд, к астрономии имеет весьма отдаленное отношение (это общее замечание)

Пошли, приобщились к 3D творчеству. Путешествие по каким-то станциям на Сатурне. Дрыгающееся кресло и показывают что-то типа американской горки, соединение между плавающими в атмосфере Сатурна станциями-зондами. Мне понравилось, но .. в общем, нормально понравилось. Больше понравилась совершенно счастливая, до идиотизма, улыбка сына. Тот просто проперся. Младшая (4.5 года) не очень восприняла, даже испугалась, пришлось кресло до минимума отключать(есть регулировка болтанки).
Дмитрию (Седьмой) тоже понравилось… нормально понравилось
Добавлено через 23 минуты 44 секунды:В перерыве, между представлениями, следующим было «Мир глазами черепахи», о том как люди нехорошие и чего творят с природой, опять выползли в музей, где погуляли подольше.
Всех заинтересовал маятник Фуко, демонстрирующий вращение Земли

Мой обормот смотрел на все это «безобразие» совершенно зачарованно. Вечером, потом выдал, что будет заниматься наукой. Ну а сейчас, открыл, так сказать, рот

Получаем облака. Дима пытается понять, что он будет чувствовать, если высунет голову из иллюминатора

Старый, отработавший свое, аппарат «Планетарий» Карла Цейса. Проработал с 1974 по 1997г. Заводской номер 313. Был изготовлен специально для Москвы

А это совсем древняя «голова» планетария

Мужик какой-то. Наверное, астроном. Кто такой, уже забыл, но не Коперник и не Бруно.

Коллекция крупных метеоритов. Есть поменьше. Всякие есть. Целые витрины стоят.

И последняя и самая интересная часть экскурсии- это, конечно, звездное небо. Единственное, что удивило, по окончании-фильмец-то для показа американский и сделан NASA. Во как! Московский планетарий обучает советских детей по фильмам америкосов. Стыдно нашему Роскосмосу!!!
Солярий (фотать там нельзя). Успел до начала

И закончу свой отчет фоткой скульптуры немца Йорга Хоффмана «Многомерная вселенная»
Очень было интересно увидеть в планетарии, эпицентре консервативной науки, представление свежей «теории струн», следствием которой является то, что Вселенная имеет одно временное и десять пространственных измерений. Во как.