Всем привет и с Праздником Победы!!! Мирного неба над головами!!!Иногда, что бы интересно и познавательно провести время не обязательно ехать "за тридевять земель". Вот и новый маршрут выходного дня был построен в ближайшие окрестности - город Гатчину.
Маршрут: "Гатчина - путешествие в прошлое"
Гатчина — крупнейший город в Ленинградской области, столица Гатчинского района, находящийся всего в 8 км юго-западнее Санкт-Петербурга.
Первые упоминания о деревушке с названием
Хотчино впервые появляются в летописях в 1500 году. В начале XVII века территория поселения перешла к Швеции, а после того, как окончилась Северная война, вновь стала принадлежать Российскому государству. В 1765 году императрица Екатерина II преподнесла Гатчину в дар графу Орлову, ставшим основателем Гатчинского дворца, напоминающего итальянский средневековый замок. После кончины графа Гатчина достается Павлу I, который дал имению статус города. В конце XVIII века в Гатчине был выстроен Приоратский дворец, единственное здание в России, построенное по землебитной технологии, резиденция Мальтийского ордена. После гибели царя, владельцами города по очереди становились правящие императоры.
Гатчина была городом, в котором внедрялись передовые технологии того времени. Вот только несколько интересных фактов из истории этого города:
* После смерти графа Орлова в 1783 году Гатчина становится уделом Павла I. Указом императора 22 ноября 1796 года Гатчине присвоен статус города.
* По проекту инженера Романова И.В. в 1900 году в Гатчине были успешно проведены испытания первой в России пассажирской монорельсовой дороги. По этой дороге курсировал открытый подвесной вагончик вместимостью до 20 человек.
* В 1891 году в Гатчине прошли испытания 7,62мм (трехлинейной) винтовки изобретателя СИ. Мосина, которая сразу была принята на вооружение Российской Императорской армии и использовалась ей до конца Великой Отечественной Войны, пройдя несколько усовершенствований.
* В июле 1882 года начала функционировать первая в России междугородняя телефонная сеть - на связи были Гатчинский дворец и Зимний дворец в Петербурге.
* 1853 год ознаменовался проведением первой железной дороги в Гатчину по Варшавской линии. Вскоре была проведена железная дорога по Балтийской ветке.
* В 1881 году впервые в Российской Империи в Гатчине появляется электрическое уличное освещение – это были угольные дуговые лампы в количестве 16 штук, изобретателя Павла Яблочкова.
* В 1910 году в Гатчине сооружен первый в России военный аэродром, так же начала свою работу первая в России воздухоплавательная школа.
* На выставке 1900 года в Париже Гатчина была признана самым благоустроенным малым городом в России.
__________________________________________________________
Во время Великой Отечественной Войны Гатчина была захвачена фашистами, часть зданий, в том числе Гатчинский дворец подвергся значительным разрушениям, был восстановлен, и в 1985 году принял первых посетителей. В 2015 году
Гатчина приобретает статус Города воинской славы.Во время прогулки по городу можно найти средневековые замки, стены которых вот уже много лет хранят загадки и тайны, изучить множество интересных и красивых построек, а также набрести на неожиданные арт-объекты, необычные памятники и диковинные строения. Помимо этого, можно прогуляться по окраинам Гатчины, полным загадок и необычных достопримечательностей.
Но свое повествование о пройденном маршруте я начну не с основных достопримечательностей города (хотя их там с избытком), а, так сказать "по ходу маршрута" - от дальнего двигаясь в сторону Питера.
Итак, первым местом нашей остановки стал
Лютеранская церковь Святого Петра.
Церковь располагается на территории завода «Авангард» (Адрес: Центральная ул., 1; GPS-координаты: 59.543788, 30.089231)

Построена в 1800 году, о чём свидетельствует надпись на фасаде. Здание имеет европейский средневековый архитектурный стиль. Раньше здесь была деревня Малые Колпаны, в ней и стояла кирха.
Строительство кирхи началось в 1789 году, под руководством неизвестного архитектора по традиционному плану. Местоположение здания было выбрано с таким расчётом, чтобы шпиль кирхи, украшенный петухом вместо креста, был виден из окон центрального корпуса Большого Гатчинского дворца. Но работы были приостановлены и возобновились в 1799 году главным архитектором Гатчины Андреяном Дмитриевичем Захаровым. При восстановлении здания в послевоенные годы шпиль над колокольней был заменен четырёхскатной кровлей.

Долгое время её помещения использовались для производственных нужд.

В 1990 году часть здания храма была возвращена Церкви Ингрии.

____________________________________________________________________________________________________
Как я уже упомянул ранее в Гатчине был создан первый русский аэродром. На месте его расположения сейчас находится
улица Авиатриссы Зверевой. (первая (дипломированная) русская женщина-пилот.)
Тут можно посмотреть несколько бетонных скульптур, объединенных темой авиации и мечты человека о полете.

Рядом, в здании общеобразовательной школы (адрес: улица Слепнёва, 25/1 расположен)
Музей истории Первого военного аэродрома России, который рассказывает историю аэродрома города Гатчины, где зародилась русская авиация. В небе Гатчины летали такие знаменитые лётчики как Нестеров и Чкалов. К сожалению он был закрыт и нам не удалось его осмотреть.

_______________________________________________________________________________________________________
В начале 1830-х годов архитектором В.А. Глинкой были воздвигнуты
Смоленские (Двинские) ворота, отмечавшие южную границу Гатчины. По сторонам дороги возведены массивные прямоугольные пилоны, сложенные из черницкой плиты, декорированные парными мраморными колоннами с ионическими бронзовыми капителями и базами. Пилоны над уровнем гранитного цоколя обработаны двенадцатью рустами. Основание колонн выступает за линию фасада. Каждый пилон завершают военные арматуры - доспехи со шлемом, щитами и мечом.

_______________________________________________________________________________________________________
Продолжение следует...