Отказ от гарантии (по умолчанию...)

Плановые ТО и гарантийное обслуживание автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2006MY)

Re: Отказ от гарантии (по умолчанию...)

Сообщение Страусь » 31 июл 2008, 11:58

Пожалуй ввяжусь в спор.

ВЕЛ писал(а):Делать это надлежит на достойном уровне. Без косяков, в виде неправильно
проложенного кабеля, в виде поломки каких либо узлов во время проведения работ.
Но самое главное, я не понимаю "бараньей" позиции СЦ во время выполнения гарантийных
работ. Ведь по идее, они должны быть на стороне покупателя техники, т.е. быть
клиентоориентированным на своих клиентов, а не на головной офис СОКиа или кого то
там другого. Они должны отстаивать интерсы клиентов и стараться делать все возможное
для своего клиента - кормильца в какой то степени.
А на деле они занимают позицию своей головной, материнской компании, и не идут навстречу
клиенту, они ввязываются в тяжбы и споры, что считать гарантией, а что не считать.

СЦ находится между молотом и наковальней. С одной стороны покупатель, наседающий на СЦ, с другой стороны денешки по гарантии даются дистрибутором. И если "ты признаешь случай гарантийным, а дистрибутор пошлет тебя, то кто будет платить?", так рассуждают многие СЦ. СоКИА в этом смысле пошла дальше. Я заметил, что мой дилер решение о гарантийном случае не принимает сам :D Он отправляют в СоКИА данные о случае, фотографии. И решение принимает СоКИА. Два раза только дилер сам принял решение о гарантии: первый раз отказав мне в гарантии на домкрат (жалоба в СоКИА решила проблему) и сам нашел и поменял переднюю стойку. По гарантии. Ясно дело, есть СЦ не желающей заморачиваться с этим. Им проще послать покупателя. Если из 100% посланных покупателей, вернется только 20%, то работа сильно облегчится. И если дистрибутор тоже поддерживает эту идею, то просто капец ... Такое бывает. Но это не должно быть практикой. И практикой это стало только потому, что 60% покупателей не возвращалось...

ВЕЛ писал(а):по сути хваленая гарантия на 5 (или сколько там теперь) лет дается наверное на блок двигателя
(не на коленвал и поршни), на раму и может еще на что то такое, что в принципе не ломается,
или ломается в одном случае из 1000 или 10000.

Я могу сказать точно, на что идет гарантия. У меня в сервис книжке написано. Три года гарантии. На все. Кроме расходников и катализатора. Яркий пример - домкрат. Да, мне поменяли домкрат через полтора года :D
Чем мне понравилась именно СоКИА, тем что у нее в сервис книжке не было как у автоторовского РИО, дискретная гарантия. В итоге к 40 тыщам у меня на РИО осталась гарантия только на двигатель. На саму чушку. У СоКИА это не так. Чтение Сервис книжке это подтверждает.

ВЕЛ писал(а):Кстати, такое же чувство возникает, когда сдаёшь машину на ТО,
и приёмщик предлагает тебе подписать бумагу передачи авто в ремзону, напечатанную с двух
сторон ОХРЕНИТЕЛЬНО мелким шрифтом. При этом реально нет времени досконально почитать,
под чем ты подписываешься. Пусть бы "ребята" из СОКиа разместят в инете типовой текст, что
бы покупатель мог заранее ознакомиться, под чем же это он там подписывается в СЦ.

Ну так почему бы не остановится и почитать, что там написано?? Эта бумага к СоКИА не относится. Дилер является независимым юридическим лицом, он сам определяет свою внутреннюю документацию.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение KostyaY » 31 июл 2008, 12:12

Имхо, заявленные производителем гарантийные условия в сервисной книжке более чем нормальные. Но, возможно, надо иногда воевать, чтобы они были выполнены. А так, просто для сравнения, посмотрите, например, тагазовскую сервисную книжку. Вот там почти на все, что реально ломается - 1 год или 20 тыс.км. ;)
KostyaY

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение ShineOn » 31 июл 2008, 12:14

ВЕЛ писал(а):уж очень явно отстаиваешь интересы СОКИА... Или всё уже оплачено?

ВЕЛ, отнюдь не оплачено. :D

Просто я имел удовольствие (и не только я) воспользоваться помощью "нашего человека в СОКИА". Не думаю, что он делает какие-то персональные предпочтения отдельным форумчанам. И, насколько я успел убедиться, его помощь ВСЕМ форумчанам достаточно эффективна, просто не все к нему обращаются в случае необходимости.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Страусь » 31 июл 2008, 12:29

ShineOn писал(а):И, насколько я успел убедиться, его помощь ВСЕМ форумчанам достаточно эффективна, просто не все к нему обращаются в случае необходимости.

А как он поменял однажды машину одному из коллег ... м-м-м ... :D
Я предпочитаю звонить на горячую линию, тоже хорошо работают.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение ShineOn » 31 июл 2008, 12:32

Страусь писал(а):А как он поменял однажды машину одному из коллег ... м-м-м ...

Вот-вот, это наверное самый наглядный пример! На этом фоне более "мелкая" помощь просто блёкнет, но таких "мелочей" было очень и очень много.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение ВЕЛ » 31 июл 2008, 13:30

Мы сейчас говорим о человеке или о системе в целом?
Думаю, что Вы, други мои, составляете впечатление о системе по одному человеку,
который имеет отношение к СОКИА. При этом как то на нашем форуме не говорится об этом
с гордостью и достоинством. А как то звучит "из под полы". Из чего вроде как следует,
что этот замечательный человек помогает нашим форумчанам больше по своей иннициативе.
Ведь если мы говорим о системе по имени СОКИА, которая представлена на этом сайте,
то это один расклад. Тогда получается, что мы вправе требовать большего "от нашего человека",
нежели сейчас. А ежели это его личная иннициатива и личные качества как человека,
то все иначе.
сужаю мысль:
На нашем форуме нет официально озвученной позиции компания СОКИА, подтверждённой
официальным документом, с подписью главного официального письма.
Есть только реальные добрые дела "нашего человека" и высказывания лестных отзывов
и комментариев наших модераторов. А это в свою очередь наводит на определённые мысли,
которые я и высказал несколькими постами выше.
Причём лично у меня нет никакого негатива ни к СОКИА, ни к модераторам.
Просто мне не нравится подача модератарами информации о "пушистости" и "человеколюбии"
компании СОКИА. Если бы она знала точно и чётко, "как" она хочет общаться с нами, с покупателями
и потенциальными покупателями, то давно бы связалась с нами здесь (это ведь элементарно) и
прояснила бы своё мнение по этому поводу.
Такого комментария, увы, нет.
ВЕЛ

Благодарил (а): 2188 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Сообщение Страусь » 31 июл 2008, 13:39

ВЕЛ писал(а):Думаю, что Вы, други мои, составляете впечатление о системе по одному человеку,
который имеет отношение к СОКИА. При этом как то на нашем форуме не говорится об этом
с гордостью и достоинством. А как то звучит "из под полы".

Отнюдь. Я говорю об опыте общения со своим сервисом. И обращался к "нашему" человеку только один раз, при покупке машины. Прежний дилер повел себя не адекватно.
Все остальные проблемы я решал обращаясь на горячую линию самостоятельно!

ВЕЛ писал(а):На нашем форуме нет официально озвученной позиции компания СОКИА, подтверждённой
официальным документом, с подписью главного официального письма.

В чем позиции?

ВЕЛ писал(а):Просто мне не нравится подача модератарами информации о "пушистости" и "человеколюбии"
компании СОКИА. Если бы она знала точно и чётко, "как" она хочет общаться с нами, с покупателями
и потенциальными покупателями, то давно бы связалась с нами здесь (это ведь элементарно) и
прояснила бы своё мнение по этому поводу.

Напоминает анекдот: "... а они там, в Париже, живут и ничего о нас оказывается и незнают!!!" :D
Как модератор я только выдаю предупреждения, слежу за исполнением Правил и махаю шашакой.
Все остальное я делаю как обыкновенный пользователь.
Статус модератора не имеет никакого отношения к машине, ни к одному дилеру, ни к одному дистрибутору.
Более того, официально, от лица администрации площадки, могу сказать, что в свое время нами было отказано в модераторстве представителям СоКИА. Я думаю это более, чем четко показывает нашу (администраторскую) позицию.
Страусь

Модератор

Сообщение Геннадий2006 » 31 июл 2008, 13:44

Кто нибудь из форумчан видел преславутый список на какие детали сколько гарантия...?Его просто нет..Пол...палец...и потолок ...офиса представитьелей Сокиа и его самого в том числе...- вот откуда берется что подлежит гарантии а что нет
Все что не делается, все к лучшему...
Геннадий2006

Доп. информация: Серебристый,кореец

Сообщение ВЕЛ » 31 июл 2008, 13:47

Страусь писал(а):... слежу за исполнением Правил и махаю шашакой.

Правильно было бы наверное так:
"машу шашкой"
ВЕЛ

Благодарил (а): 2188 раз.
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Сообщение Страусь » 31 июл 2008, 13:55

Геннадий2006 писал(а):Кто нибудь из форумчан видел преславутый список на какие детали сколько гарантия...?Его просто нет

Ну да. Потому что у дистрибутора, сами знаете какого, что бы потом пальцем не тыкали за рекламу, разделение простое.
Гарантии нет на расходники и катализатор. Все. На остальное гарантия есть. Я, руководствуясь этой простой идей, поменял домкрат. Ибо он не включен список ограничения гарантии.
А такого, как раньше - аммо 20 тыщ, подвеска 30 тыщ, навесное оборудование 40 тыщ, двигатель 60 тыщ - у этого дистрибутора нет.
Мне всегда казалось, что об этом замечательно написано в сервис книжке. Нет?
Не поленюсь, создам тему, вобью содержимое СК и будем разбирать.

ВЕЛ писал(а):Правильно было бы наверное так:
"машу шашкой"

А мне "шашака" больше нравится :)
Страусь

Модератор

Сообщение Геннадий2006 » 31 июл 2008, 14:05

Кстати а что такое расходники...это предметы которые подлежат замене через определенный интервал.....а с каких пор сальник стал расходным материалом....кто скажет сколько он должен прожить....опять три " п"(пол,палец,потолок)
Все что не делается, все к лучшему...
Геннадий2006

Доп. информация: Серебристый,кореец

Сообщение Страусь » 31 июл 2008, 15:01

Геннадий2006 писал(а):Кстати а что такое расходники

Об этом тоже сказано в сервис книжке.
Цитата.
"...
3.2. Нормальный износ любых деталей, естественное старение покрытия деталей ходовой части и элементов системы выпуска отработанных газов, гальванопокрытия крепежных детаелй, резиновых элементов. обивки и отделки в результате воздействия окружающей среды и нормального использования.
...
3.4. Образования маслянных пятен в зонах сальников и уплотнений, не влияющие на расход масла.
...
3.15. Детали, подверженные износу и/или разрушению при нормальной эксплуатации: приводные ремни навесных агрегатов; высковольтные провода; свечи зажигания; диски сцепления; тормозные колодки; тормозные диски; тормозные барабаны; шланги и патрубки; лампы фар, фонарей и плафонов; разъемы блок-фар; щетки стеклоочиститетелй; хромированные элементы кузова и интерьера; стекла кузова, уплотнительные прокладки различных типов. Однако эти элементы подлежат гарантии, если их замена вызвана причиной дефекта материала или изготовления.
..."
Обрати внимание, что если причина дефекта является дефект материала или изготовления, то эти детали заменяются.

З.Ы. Кстати, я в сервис-книжке нигде не нашел, что если я не буду ездить на ТО, мне должны отказать в гарантии на автомобиль :D
Мне сильно кажется, что если я буду не буду ездить на ТО и у меня "помрут" аммо, их должны будут заменить по гарантии (в пределах срока гарантии) :D
Страусь

Модератор

Сообщение engarin » 31 июл 2008, 15:03

хочу поддержать мысль ВЕЛа и развить ее. система гнилая. она по сути своей советская, требующая личностного контакта и личного участия. в частности с манагером, со слесарем, с руководством СЦ (оно любит когда руку пожать тем более не пустую)...

ну кто здесь будет спорить с тем, что клиент приходящий на сервис, оставляющий сервискнижку и уходящий, и клиент который со всеми поговорит, кому двадцатку сунет, кого уламает, кого упросит, кому расскажет что-то добъется принципиально другого результата???
лично у меня таких случаев -пару десятков, когда нужно вмешательство. и лично я бы с огромным удовольствием оставлял машину и приезжал за ней позже. но только не в наших странах так можно делать..или как говорил Жванецкий "если вас не интересует результаТ"
и это все происходит в случаях тривиального периодического обслуживания. а что уж говорить о гарантии??

речь как я понимаю здесь о том, что мы как клиенты слишком дорого (не только деньгами- силами, нервами, временем) платим за обслуживание даже простейшее, желая получить приемлемый результат. в случае гарантии и с учетом ее эфемерности траты клиента значительно возрастают и потому вопрос о ее (гарантии) целесообразности уместен!

отказ же от гарантии считаю также неприемлимым тк рассматриваю ее как уже приобретенную (навязанную) опцию. т.е. я ее уже купил, хотел того или нет. цена гарантии заложена в стоимость авто, это видно по анализу вторички до года. по словам страховщиков - 5% стоимости заключается в "девственности" (теряется при выезде из салона), а 15-20% это и есть гарантия. так что вопрос можно и переформулировать: не ущемлены ли права потребителей при продаже навязанной услуги, условия которой неявно выражены и качество предоставления которой вызывают критику
engarin

Откуда: объединенное королевство Украины, Крыма и Западной Донбасщины, стольный град Чернигов
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Доп. информация: доп. кiл - cerato crdi1,6M

Пред.

Вернуться в Плановые ТО и гарантия (BL)