Олег232 писал(а):А как заставить их поменять его,непонятно
1. Насколько я знаю, вопросами гарантии в "Ти-Рэксе" ведает их технический директор Андрей Трифонов. Он в курсе того, что есть такой форум sorento.kia-club.ru и лично обещал уделять особое внимание людям, пришедшим с форума.
2. Замену по гарантии одобряет производитель KIA MOTORS в лице их уполномоченных представителей в России - "ИжАвто" и ранее СОКИА (теперь представительство KIA MOTORS). При этом сама процедура гарантийного ремонта примерно следующая (более сведущие люди меня поправят, где я не прав):
- дилер определяет поломку и принимает решение, попадает ли данная поломка под гарантию. Тут идёт ветвление, жаль нельзя алгоритм средствами форума нарисовать, а рисовать в каком-нибудь VISIO просто лень:
а) в случае, если дилер сам уверен в том, что дефект явно заводской, он принимает самостоятельное решение о проведении гарантийного ремонта;
б) в случае, если дилер не готов самостоятельно принять решение, деталь (или подробное описание неисправности) отправляется на дефектовку производителю (см. выше);
- если дилер принял самостоятельное решение или получил одобрение от производителя, то производится замена неисправного узла на новый (
на этом этапе за счёт дилера!);
- после выполнения работ дилер отправляет ведомость о выполненных работах по гарантии и перечнем заменённых узлов, с приложением подтверждающих документов и, возможно, дефектных узлов;
- производитель после получения ведомости/дефектных узлов принимает решение об оплате выполненных работ и заменённых деталей.
При этом, если решение о гарантийности случая принималось дилером самостоятельно, производится проверка обоснованности такого решения.И вот представим себе, что уважаемый Андрей Трифонов принимает решение уделить особое внимание члену форума и выполнить ему замену по гарантии. При этом он не может предоставить производителю никакого вразумительного ответа, на основании чего было принято такое решение - результаты то тестов говорят, что узел исправен! В результате Костя делает Андрею ручкой и "Ти-Рэкс" попадает на стоимость бензонасоса и работ по его замене.
И второе (точнее первое, почему-то всеми забываемое): под гарантию попадают только дефекты производственного характера! Если нет возможности доказать, что свист бензонасоса обусловлен его некачественным изготовлением - то никто по гарантии менять не будет. Насколько я в курсе, "Ти-Рэкс" (да и все остальные дилеры) хотя и неохотно, но всё же судится с наиболее настойчивыми клиентами, которые хотят поменять по гарантии что-то, что вовсе не является дефектом производства. И у них есть возможности привлечения различных экспертов, которые с цифрами и справочниками в руках докажут, что такое поведение узла подпадает под допустимые нормы. Ибо смотрим сервисную книжку, стр. 11-12:
3. ОГРАНИЧЕНИЕ ОБЛАСТИ ДЕЙСТВИЯ ГАРАНТИИ
Гарантия Изготовителя на основное изделие (автомобиль) ограничена гарантийными сроками меньшей продолжительности, установленными в разделе 1. Гарантия на отдельные специфические составные части установлена п.п. 1.2; 1.3; 1.4, после истечения которой потребитель не вправе предъявлять претензии, связанные с недостатками этих составных частей в течение гарантийного срока на основное изделие.
Гарантия Изготовителя ограничена дефектами производственного характера (дефекты материала, изготовления или сборки) и не распространяется на следующие случаи:
...
3.3. Слабые посторонние звуки, шум, вибрация, которые не влияют на характеристики и работоспособность автомобиля или его элементовЯ это к чему? Я вовсе не пытаюсь обелить кого-то из дилеров, или навести тень на плетень кого-то из уважаемых сорентоводов. Я просто попытался более чётко обрисовать картину выполнения работ по гарантии, чтобы ни у кого из нас не было иллюзий.
Не забывайте, что предварительно все работы (и узлы) дилер меняет за свой счёт! И у него должна быть 100% уверенность, что ему эти работы и узлы потом оплатят!