Зарезинил безбожно, извиняюсь.
45 лет, IT-специалист, жена, дети, все как положено. Первые права получил в далеком 1979-м. Поездить довелось много на чем, начиная от ГАЗ-51 до крузера 80 и японок праворуких. Но это так, эпизоды. До этого у мнея были только ВАЗы классические, слова про них плохого не скажу, хоть и модно их нынче хаять на каждом углу. А по мне так дешево и сердито и особо не подводили. Особенно, когда есть другие приоритеты, куда деньги деть. Квартира, гараж и прочее не сильно дешевое имущество. В конечном итоге имуществом оброс, дети подросли, с долгами рассчитался, настала пора в новые долги лезть. Репу чесал долго, года два. Исходные предпосылки:
-большой, четыре человека садятся и никто не дерется, кому за папкой ростом 185 и весом 110 сидеть.
-Задний привод и механическая коробка, бо не хотелось свои рефлексы, десятилетиями отточенные, через коленку ломать.
И получилось, что под эти критерии более- менее подпадают Волга, БМВ от 5 и выше, мерсы от Е- класса. Волгарь отпал сразу, мог себе позволть и поболее. Бумеры с меринами... Ну мог бы себе позволить не сильно б/у, а ежели новый, то с большим напрягом. Да и поискать их еще надо с МКПП. После чего начал смотреть на внедорожники. Классические. На раме. С парт-таймом. И в этом разделе оказалось есть на что посмотреть. Только критерий отбора еще один появился- дизель.
Китайцев отмел сразу. Нету у них дизелей, по крайней мере, на тот момент точно не было.
Дефендер 110 он, конечно, легенда, но уж больно легендарная, даже смотреть не стал.
В финал вышли ССангЕнг Кайрон, паджеро спорт и соренто. К слову сказать, у соренты из этой троицы шансы были наименьшими. Поехал смотреть паджеру. На подъезде к шоу- руму стоит мент, никого не пускает. ладно, с другой стороны заеду. И там мент. Поъехал к нему, чо за фигня, говорю, машинку хочу посмотреть. А они там, отвечает, какие- то покатушки для избранных затеяли, для простых сметных седни не работают. Осерчал я на них крепко. Поехал к ссаненгам с киа, они у нас под одной крышей живут. Там никаких эксклюзивных мероприятий не было. Походил, посмотрел, поговорил, покатался на кайроне и решил- годится. Только банки решили по другому. Был у меня на тот момент должок, не так чтоб большой, но противный. О чем честно упомянул, отказали в кредите. Ну да ладно. Месяца через 3 загасил я тот кредитец, по шел по новому кругу.
На мицубовских барыг от сердца к тому времени отлегло, приехал. Народу тьма. Походил, посмотрел. Манагера кликнул. В смысле не мышкой, а голосом:"Молодой человек". Так и так. Хочу Паджеро спорт. Дизель, механика, в наличии. Тока у этого чудика был свой взгляд на вещи. Он мне давай про кожу, автомат и бензинку на 3 литра с гаком рассказывать и убеждать, что мне только того и надо. Может все это и не плохо, но в моих глазах оно того не стоит. А кататься- то будем? И на чем. Будем на той самой бензинке. Не-е-е, так не пойдет. Мне дизель надо. Короче, дизеля на тест выкатить оказалось жутко проблемно, запишись за недельку, так мобуть че-нить придумаем. А без проблем можно на аутлендере. Он весь бензиновый и кожаный. После этого я к этой компании всякий интерес утратил. Я все понимаю, у чудика зарплата с продаж. Но пытаться впалить мне то, что мне не надо и с ценником в полтора раза выше, чем я рассчитывал... Оптимист, блин.
Поехал вдругорядь к корейцам. Подошел к ссаненгам. Но те кайрону рестайлинг затеяли. Новые в те времена были только бензиновые, дизеля грозились только через месячишку. Дорестайлинговый остался один и с автоматом.
Делать нечего, Пошел к сорентам. Походили, посидели, покатались, опять же на автомате. Механику на тест сказали можно, но надо записываться дня за два. Я решил, что это лишнее. Так все и сладилось. Что в плюсе- большой крепкий железный вполне комфортный и шустрый аппарат с разумным ценником. Что в минусе- глубокое убеждение поставщиков-производителей в том, что механику выбирают исключительно под влиянием жабы. К ней не положено ничего. Хрен с ними, с электрическими люками, кожами, датчиками света и дождя. Жил я без них и еще поживу. Но на жопогрейке, климат контроле экономить грех. Да и готов я был, положим, за это и приплатить. Да и не только за это. Посему я кайрону изначально предпочтение отдавл. Но вышло, как вышло.
Допы. У дилера были установлены: зимняя резина, гидроник, защита картера, сигнализация, дефлекторы на окна, парктроник, замок на коробку, сигнализация, коврики. Есть мнение, что у дилеров все в тридорога. Оказалось, что не все, а банк все допы, акромя ковриков, включил в сумму кредита. Да и суеты меньше. Темным ноябрьским вечером уехал из салона на новом автомобиле. Туман был просто жуткий, видимости метров 20, не больше, доплелся до дому потихоньку.
Позади полгода, 15 ткм и ТО-1. Что в сухом остатке.
Сразу же было развеяно мнение отдельных автомобильных журналюг, дескать на современых турбодизелях, задушенных в угоду экологии на механике не то что ездить, тронуться нельзя. Ответственно заявляю- брехня. Без напряга трогается, даже не касаясь газа, и едет без газа даж в гору. Так что если кто из тех журналюг не владеет левой ногой, то нехай и правой рукой за перо не берется.
Подавляющую часть ям на дороге можно смело игнорировать.
В городской суете на больших автомобилях ездить можно и не напрягает. Впрочем мне и с большими по размерам девайсами доводилось управляться. Апологеты всякой мелочевки вроде матизов гетцев etc. идут в пень, у меня семья большая и сам я не мелкий.
На трассе без напряга можно обогнать как минимум 80 % участников движения.
В говны не лазил, в снегу ведет себя адекватно, по буеракам- косогорам... Дамы в салоне визжали, но не описались, а я ощущал, что у аппарата есть еще изрядный запас.
Не вызывает интереса у доблестных сотрудников ГИБДД. За полгода был остановлен ОДИН раз, после формальностей в виде проверки документов последовали вопросы типа а как нашу соляру жрет. Жрет умеренно и не давится.
В морозы слегка за 30 заводится, а больше за зиму не было, доводилось и бензиновых на веревке заводить.
Претензий к ижевской сборке на сегодняшний день нет. Самый крупный косяк- чехол на ручке КПП протерся до дыр.
ИТОГО: доволен на все днгьги.