в.а.
» 07 фев 2009, 00:09
Давно не выходил на форум.
Хочу подвести некоторые итоги за 14 месяцев эксплуатации машины. (Купил за нал. в декабре 2007г.).
1 . Хорошо,что покупал не в кредит,кризис однако!
2.Надо было брать в более полной комплектации, не хватает омывателей фар,подогревателей дворников и других мелочей.
На предмет необходимости ТОД и стабилизации не уверен, что они мне нужны. Люблю сам принимать решения, как ехать и когда включить полный привод (вожу машину 35 лет).
3.На счет надежности - пока претензий нет, все исправно (прошел 22000км.).
4.Расход - трасса летом с кондиционером - 9,5(средняя скорость 85км); город (средняя скорость по компу- около 25км/час) - 11,5.
Кондиционер не жалею, все лето работает. Зима - 10л и 12,5л. соответственно, машину почти не грею.
Считаю,что парк-тайм более экономичен,чем ТОД, так как нет фрикциона,который постоянно работает и впустую греет раздатку (у нас нет межосевого дифа). Из-за этого разные расходы топлива у владельцев машин разной комплектации в обычном городском режиме.
5.Резина - летом штатная (Хаконг), зимой TOYO-шиповка на дисках шатного размера Реплика, они вполне меня устраивают.
6.Как то по невнимательности наполовину оторвал передний бампер (ехал задом, а в траве торчала труба). Внизу бампера был порыв около 10см. Вид был неприглядный, однако глаза страшат, а руки делают. Снял бампер, соединил порыв,изнутри заплавил щель паяльником.Волосяную щель практически не видно. Все поставил на место. За 2 часа управился. Порадовала конструкция переднего обвеса - легко демонтировать, фары крепятся на 2-х болтах и снимаются за минуту.
7.Был еще один "забавный" случай. Недавно на заправке при загоревшейся лампе мне начали заливать 92-й бензин,успели влить 12л.,хорошо вовремя спохватился (заливал пацан-стажер). Позднее директор заправки признался,что это обычный случай, такое бывает 2-3 раза в квартал, льют даже в автобусы!
Что надо делать? Не суетиться,не заводить мотор и вручную откатить машину от колонки. Затем понадобится сливной шлаг с грушей и удлинительной трубкой около 1м, крестовая отвертка и торцовый ключ на 8. Под правым задним сидением находится лючок,который снимаем с помощью отвертки. Под ним- крышка топливоприемника. Тщательно!!! очищаем верх бака от грязи, снимаем прямую и обратную трубки топлива ,предварительно нажав на белый выступ наконечника (очень удобно!). Подобным образом демонтируем разъем датчика. Обматываем концы трубок тряпкой от попадания грязи. Откручиваем крышку бака и аккуратно вытаскиваем топливоприемник (он подпружинен ко дну бака),предварительно подстелив тряпку для сбора "коктейля Молотова". Никакого насоса в баке у нас нет! Через образовавшуюся дыру диам. 15см обозреваем содержимое бака. Выкачиваем смесь, поводим сборку в обратном порядке и заливаем полный бак солярки.Ее мне залили за счет заведения.
Что хочется отметить? Лампа резерва топлива действительно настроена на 12л, она управляется штатным компом автомобиля.Это проверено мною эксперементально. Топливоприемник выполняет роль дополнительного резервуара топлива емкостью 1-2л,который заполняется через обратный топливопровод при работе двигателя. Это видимо позволяет питать мотор при преодолении коротких подъемов при почти пустом баке.
При заправке пустого бака до отсечки вошло 79л. Если продолжать потихоньку лить топливо, то войдет еще литров 6-8, это тоже проверено.
8. Год назад я установил борт.комп. БК-51 ( см. станицы1-4 данной темы). Теперь можно сделать оценку его работы. Он исправно показывает температуру,предупреждает о возможном гололеде, о првышении заданной скорости, точно показывает скорость и обороты, кол-во топлива в баке,статистику движения и многое другое. Однако при отображении мговенного и среднего расходов топлива есть особенности. Настройки для городского режима (80% город,20-трасса) не годятся для длительного движения за городом. При городском режиме (коррекция минус 1,25) расход совпадает с фактическим с точностью +/- 3%. За городом нужна уставка минус 1,1 и тогда тоже все в порядке.
Как мне представляется, все дело в том, что все БК рассчитывают расход только исходя из длительности впрыска. В системах коммон-рейл контроллер двигателя управляет кроме того и величиной давления в топливной рампе. При низких нагрузках двигателя это давление меньше,чем при высокой нагрузке. В результате мы имеем ошибки в измерениях при х.х. (БК показывает 2л/ч, а реально 1-1.5л), а также при максимальных нагрузках двигателя.
Не уверен,что обычные штатные измерители расхода топлива в дизеле, которыми оснащают машины их производители, не имеют такого же недостатка.
9. В заключение хочу поздравить владельцев Сорент с их правильным выбором машины в суровых реалиях тепершней жизни.
Ваш дед Вова из Ростова.