Про заточку ножей
Добавлено: 24 окт 2012, 19:50
Начну с того, какое приспособление ни в коем случае нельзя использовать для заточки.
1. Приспособа для одиноких домохозяек
Все приспособы такого типа построены по одинаковому принципу: лезвие ножа вставляется в щель и им надо тамдроч елозить туда-сюда-обратно, пока нож резать не станет. Что там внутри? Два полированных твердосплавных кусочка карбида вольфрама твердостью 65HRC, которые, подобно лезвиям рубанка, строгают режущую кромку ножа, снимая металл. Резюме: хороший нож убьёшь очень быстро. Дешёвого китайца можешь строгать каждый день, к вечеру он всё равно затупится. Короче, отказать
Сложность правильной заточки в том, что трудно выдержать одинаковый угол с обеих сторон клинка. Для этого есть много разных приспособлений.
Я начинал с Лански Стандарт. 3 брусочка (грубый, средний и мелкий), уголок дл крепления клинка и минут 20-30 свободного времени. Эффект гарантирован. Вечно тупой нож гарантированно станет острым и появится непреодолимое желание переточить все ножи в доме и даже пойти к соседу и предложить ему свои услуги по заточке. Затягивает, короче, это занятие
Вот такой у меня
Всезнающий и всевидящий Ютуб
1. Приспособа для одиноких домохозяек
Все приспособы такого типа построены по одинаковому принципу: лезвие ножа вставляется в щель и им надо там
Сложность правильной заточки в том, что трудно выдержать одинаковый угол с обеих сторон клинка. Для этого есть много разных приспособлений.
Я начинал с Лански Стандарт. 3 брусочка (грубый, средний и мелкий), уголок дл крепления клинка и минут 20-30 свободного времени. Эффект гарантирован. Вечно тупой нож гарантированно станет острым и появится непреодолимое желание переточить все ножи в доме и даже пойти к соседу и предложить ему свои услуги по заточке. Затягивает, короче, это занятие
Вот такой у меня
Всезнающий и всевидящий Ютуб