Страница 1 из 57

Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 19:50
val_grig
Начну с того, какое приспособление ни в коем случае нельзя использовать для заточки.
1. Приспособа для одиноких домохозяек :wink:

Изображение

Все приспособы такого типа построены по одинаковому принципу: лезвие ножа вставляется в щель и им надо там дроч елозить туда-сюда-обратно, пока нож резать не станет. Что там внутри? Два полированных твердосплавных кусочка карбида вольфрама твердостью 65HRC, которые, подобно лезвиям рубанка, строгают режущую кромку ножа, снимая металл. Резюме: хороший нож убьёшь очень быстро. Дешёвого китайца можешь строгать каждый день, к вечеру он всё равно затупится. Короче, отказать :D

Сложность правильной заточки в том, что трудно выдержать одинаковый угол с обеих сторон клинка. Для этого есть много разных приспособлений.
Я начинал с Лански Стандарт. 3 брусочка (грубый, средний и мелкий), уголок дл крепления клинка и минут 20-30 свободного времени. Эффект гарантирован. Вечно тупой нож гарантированно станет острым и появится непреодолимое желание переточить все ножи в доме и даже пойти к соседу и предложить ему свои услуги по заточке. Затягивает, короче, это занятие :D

Вот такой у меня

Всезнающий и всевидящий Ютуб


Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 20:45
Сан Саныч
val_grig писал(а):появится непреодолимое желание переточить все ножи в доме и даже пойти к соседу и предложить ему свои услуги по заточке.

у тебя еще желание не пропало? или это воспоминая? :D

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 20:48
alexter1968
лански тоже считаю отимальным средством заточки

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 20:57
val_grig
Сан Саныч писал(а):у тебя еще желание не пропало? или это воспоминая?

Нынеча не то, что давеча...Но всё равно, если сяду точить один нож, то, чаще всего, все перешкрябаю :)
Правда, увлекательное занятие. Завораживает.
За Волгу обзательно беру с собой всё необходимое: там желающих навалом по соседям :D

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 21:01
Gads
Изображение
Це вещь! 2-3 минуты и готово! Это вам не 20-30 минут шкрябать и мозоли себе натирать! :D

Добавлено через 1 минуту 13 секунд:
У моего отца типа такого есть. Я подарил! :-)

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 21:30
100$
alexter1968 писал(а):лански тоже

на первой картинке - "убийце" ножей :lol:
val_grig писал(а):лезвие ножа вставляется в щель

однако щель с двумя керамическими стержнями лански, по моему совету, спасли семью. Она теперь САМА ножи точит.

Если тема уйдет к мокрым камням... :evil:

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 22:00
Volody
У меня друг точит ножи на специальном станке, с камнями стоимостью от 5 тыр до 9 тыр за камень, с постоянной подачей воды и 90 оборотов в минуту,а доводит до бритвенного состояния(если есть необходимость конечно) на кожаном круге :oops:

Добавлено через 2 минуты 4 секунды:
100$ писал(а):если тема уйдет к мокрым камням... :evil:

Пардонте потом у видел :D

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 22:12
val_grig
Volody писал(а):на специальном станке, с камнями стоимостью от 5 тыр до 9 тыр за камень

Это Тормек. Швед. Отличный станок. У нашего одноклубника свой магазинчик, в нём услуги по заточке ножей. Несколько раз обращались, тестировали этот станочек, вестчь.
Gads писал(а):2-3 минуты и готово! Это вам не 20-30 минут шкрябать и мозоли себе натирать!

Миша, не комильфо...наждак-это вульгарно :D Тяпки, мотыги, Фискарсы на нём ещё куда ни шло.... :lol:

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 22:17
Volody
val_grig писал(а):Это Тормек. Швед.

Ага он самый
Изображение

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 00:50
sandr
эх...в свое время на правильную заточку ножа у меня уходило ну никак не меньше часа...ну и результат был соответствующий...мясо двигающееся по конвейеру свободно проезжало через мою руку с ножом...сейчас навык утерян,пробовал как то ничО не получилось...нож не пошел... %)

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 11:55
Volodimir
Gads писал(а):Це вещь! 2-3 минуты и готово! Это вам не 20-30 минут шкрябать и мозоли себе натирать!

Добавлено через 1 минуту 13 секунд:
У моего отца типа такого есть. Я подарил!

Это точно! Только руки и глаз + опыт..тогда все в порядке и жена из дому не выгонет, и друзья на рыбалке( охоте) по маковке не настучат. Я уже лет 20 доверяю точить ножи только одному человеку (немец,Гольцвардт Рудольф Рейнгольдович), но он, то Канада, то Москва или штаты. Точит на любом заточном станке и с любым камнем, однако сильно возмущается если привезу ножи с "плохой" стали.

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 13:23
Volody
Volodimir писал(а):Точит на любом заточном станке и с любым камнем

Только ему не надо говорить,что мне наплевать на чём наточить :D А потом есть два вида заточки 1.Коммерческий(назовём его так) т.е. на профессиональном оборудовании 2.Другой для души,а это только ручная заточка и только на брусках,ну и водные камни для медитации естественно :)

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 14:44
Volodimir
Volody писал(а):что мне наплевать на чём наточить

Конечно нет...это как на телеге или тачанке рассекать по прериям.

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 14:49
val_grig
Я для себя ножи точу под 20 градусов на сторону, т.е. угол 40 получается. Заканчиваю медиумом, чтобы микропилу на РК оставить. Файном если пройтись, не такой агрессивный рез будет.

Re: Про заточку ножей

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 14:54
Volodimir
val_grig писал(а):не такой агрессивный рез будет.

Это мудро.