Про заточку ножей

Re: Про заточку ножей

Сообщение Барс » 24 июл 2014, 19:56

Юджин писал(а):Суммарно.

Круто. Совсем маленький угол. Я точу злую японскую углеродку по 15 на сторону. А тут совсем бритва (Нева :) ).
Женя, сомневаюсь, что найдешь такую нержавейку, которая будет держать такой угол больше, чем на один помидор. Но пусть гуру ответят. А мне просто интересно, для каких целей тебе это?
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Барс

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 1041 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Сообщение Юджин » 24 июл 2014, 20:35

Барс
Серёж, да чего крутого... Не держит ни один мой нож такой угол заточки... Да нет, больше, чем на один помидор держит :lol: , но недолго... А в Златоусте обещали поискать такой, но пока не нашли. Я уж не знаю, из какой стали лезвия для бритвы делают.
Да целей никаких нет, кроме собственного любопытства, и желания иметь реально острые ножи дома.
Первое время, когда точить так начал, у меня домашние все порезанные ходили :lol: , потом привыкли. :lol:
Опасно падение такой дурынды - не дай Бог, в ногу попадёт. Насквозь сразу (хотя, :lol: смешного мало, но мне на ногу падал перфоратор Бош с буром на 6 мм вниз, и попадал (слава Богу) чётко между большим и указательным пальцами левой ноги, пробив мясо насквозь и пришпилив меня к полу :lol: Ничо, выжил, замотал ногу - и на самолёт в Египет помчался, долечивал ногу уже там :lol: )
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Барс » 24 июл 2014, 20:57

Женя, да ты экспериментатор :lol: Ну будь не столь категоричен. Вон Димка ибн Смит со своей заточкой без отпечатков пальцев уже. :(
Мое мнение такое (я младенец в этих делах): для дома-семьи нужны ножи средней заточки, пусть это будет нержавейка Трамонтиновская или АУС8 какой. Но важно их поддерживать в форме. Раз в неделю мусатить. Для себя я держу пару японцев из Аогамы (или Широгамы, уж не помню). Там твердость порядка 60ед. Ножи держат "строй", но хрупкие, пользоваться надо аккуратно. Зато какое удовольствие!
15 градусов на "итого" - это, как ты правильно подметил, сугубо любопытство. На этот угол можешь наточить что угодно, хоть крышку от консервной банки, НО: нержавейка будет моментально тупиться, а твердая углеродка быстро крошиться. Насчет порошковых сталей, типа VG 10 не знаю, но думаю, что тоже ничего хорошего.
ПыСы: лет 10-15 назад плотно дружил с руководством "Мосточлегмаш", они для турков делали лезвия на экспорт. К сожалению, не интересовался тогда маркой стали. Но знаю, что эти лезвия турки использовали как одноразовые, т.е. сталь - фигня, не ориентир для наших изысканий.
Женя, воспользуйся моим советом и тем, что вышеизложено и забей на 15 градусов :wink:
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Барс

Партнёр Клуба

Сообщение Юджин » 24 июл 2014, 21:05

Барс писал(а):Вон Димка ибн Смит со своей заточкой без отпечатков пальцев уже.

Ага, он постоянно жалуется на это! :lol:

Добавлено через 3 минуты 1 секунду:
Барс писал(а):Ножи держат "строй", но хрупкие, пользоваться надо аккуратно.

По приколу купил керамический нож, по слухам от знакомых - "очень острый, хрупкий, и пользоваться аккуратно надо", просто решил сравнить - а по сравнению с 15 градусами он оказался откровенно тупым! :lol:

Добавлено через 53 секунды:
Барс писал(а):Ножи держат "строй", но хрупкие, пользоваться надо аккуратно.

Ну естественно - твёрдость пластичной не бывает...

Добавлено через 47 секунд:
Барс писал(а):и забей на 15 градусов

Я ещё на 10 не пробовал! :lol:
Юджин

Сообщение Барс » 24 июл 2014, 21:10

Не, ну конечно, можно и без отпечатков, и с простреленной ступней... Думаешь чего Димка в Турции делал? Как и ты раны лечил :lol:
Я год назад палец посредине ногтя до кости резанул, легко и незаметно, с тех пор аккуратничаю.
Какое-то время читал форум Ганза по поводу заточки. Маньяков там много. Да и Валгриг наш тоже переболел этим. Сейчас угомонился, продукты режет только обухом :lol:
Барс

Партнёр Клуба

Сообщение Юджин » 24 июл 2014, 21:13

Барс писал(а):продукты режет только обухом

В смысле, пилит? Или даже рубит? Но, скорее, плющит? :lol:
Юджин

Сообщение Барс » 24 июл 2014, 21:20

:lol:
Валера стал сторонником заточки по 20 градусов на сторону и без тонкой шлифовки.
Вот в чем проблема Димы Смита :?: В том, что у него на работе есть микроскоп :!: И он, отшлифовав режущую кромку, все равно видит неровности и стремится их устранить. На Ганзе полно снимков с микроскопа. А так нельзя. Совершенствованию нет предела. И пустое это. Тот же Валера Валгриг (Валер, уж прости, часто тебя вспоминаю, как гуру), вообще теперь предпочитает для кухонных целей "пилу" и точит на камушках не мельче 1000 грит. Аксакал однако :roll:
Я японцев анонирую на 2000 грит. Вполне для меня достаточно.
Барс

Партнёр Клуба

Сообщение Юджин » 24 июл 2014, 21:25

Барс писал(а):и точит на камушках не мельче 1000 грит.

И я с ним согласен!
Юджин

Сообщение Барс » 24 июл 2014, 21:26

Вот-вот :idea: Брось эту затею, пустое :)
Барс

Партнёр Клуба

Сообщение val_grig » 25 июл 2014, 01:20

Барс писал(а):Валера стал сторонником заточки по 20 градусов на сторону и без тонкой шлифовки.

Скажу вам, друзья, что никто не сможет почувствовать разницу в резе 15 и 20 градусов на сторону. Вопрос в том, как подольше сохранить остроту РК. Вот тут могу дать совет: Делаешь заточку сначала по 15 градусов на сторону, потом, буквально по 10 движений на сторону, делаешь угол 20 градусов. Получается РК с подводм, позволяющим дольше сохранять остроту нержи. Я этот приём использую на дешевых кухонниках друзей, которые никак не соберутся их выкинуть :)
val_grig

Клубный шашлычник

Благодарил (а): 321 раз.
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Сообщение bbss » 25 июл 2014, 01:54

А я ведь чуть не признался, что у меня пара ножей трамонтиновских есть...
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
bbss

Благодарил (а): 1286 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: 26.12.2007 года

Сообщение Юджин » 25 июл 2014, 05:09

val_grig писал(а):Делаешь заточку сначала по 15 градусов на сторону, потом, буквально по 10 движений на сторону, делаешь угол 20 градусов.

Да-да-да, я тоже до этой хитрости дошёл! :D
Юджин

Сообщение Страусь » 24 авг 2014, 20:29

Ну что, добрался до переточки поставки от Тоджиро.
Упрямая сталь, однако. Самая мягкая у меня Золинген, после него Метро сс. В ней x30rc (пишу по памяти). Дальше уже Тоджиро будет. Самая упрямая у меня Икеа хром-ванадиумная (тугая блин, пока наточишь).

Мне показалось, что самый маленький нож более твердый, чем остальные.
Заточились вполне, режут и дальше козырно. Пользуюсь, радуюсь. :D

Добавлено через 20 часов 50 минут 39 секунд:
По-мусатил сегодня большой Тоджиро.
Ох хорош, блин! Аж помидорный тест стал проходить :D
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Smit » 25 авг 2014, 18:06

Давно я в этой теме не был :) по поводу удивительности заточки 15-17 градусов... Сталь бритв очень мягкая и даже на финише может правиться на коже руки... Правится после каждого бритья, но попробуйте ей почистить картошку или порезать газету (читал про таких кадров) и долго вам мучится выводить её обратно, чтоб бритье стало опять чистым без порезов...
На кухне тоже склоняюсь к углу в 20 градусов, но с колокольни своего маньячества довожу их на водниках вплоть до 10 000 (если нож стоящий, ибо занятие это очень долгомедитационное... не одного дня)
Всем у кого ножи заточены и просто "перестают резать" при видимой "остроте", от всей души советую недорогой океевский мусат (как вариант), и будут ваши помидоры опять разлетаться в разные стороны... процедура займет 10-30 вжиков :)
реально, мусат рулит на кухне
Ко мне не пристанет никакая зараза, я русский мужик - я водитель уаза
Smit

Благодарил (а): 243 раз.
Доп. информация: УАЗ Патриот 2016. 33 колеса, все блокировки, лебедка. V8, 290 л.с., автомат. Было: 6 лет Соренто 2,5Д, BFG A/Т 31, лифт; силовик, лебёдка, самоблок

Сообщение Страусь » 25 авг 2014, 18:54

Smit писал(а):реально, мусат рулит на кухне

Подпишусь. Как начал точить от зерна, и мусатить от зерна - стало острее :)
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Пред.След.

Вернуться в Оружие