Женя, да ты экспериментатор

Ну будь не столь категоричен. Вон Димка ибн Смит со своей заточкой без отпечатков пальцев уже.
Мое мнение такое (я младенец в этих делах): для дома-семьи нужны ножи средней заточки, пусть это будет нержавейка Трамонтиновская или АУС8 какой. Но важно их поддерживать в форме. Раз в неделю мусатить. Для себя я держу пару японцев из Аогамы (или Широгамы, уж не помню). Там твердость порядка 60ед. Ножи держат "строй", но хрупкие, пользоваться надо аккуратно. Зато какое удовольствие!
15 градусов на "итого" - это, как ты правильно подметил, сугубо любопытство. На этот угол можешь наточить что угодно, хоть крышку от консервной банки, НО: нержавейка будет моментально тупиться, а твердая углеродка быстро крошиться. Насчет порошковых сталей, типа VG 10 не знаю, но думаю, что тоже ничего хорошего.
ПыСы: лет 10-15 назад плотно дружил с руководством "Мосточлегмаш", они для турков делали лезвия на экспорт. К сожалению, не интересовался тогда маркой стали. Но знаю, что эти лезвия турки использовали как одноразовые, т.е. сталь - фигня, не ориентир для наших изысканий.
Женя, воспользуйся моим советом и тем, что вышеизложено и забей на 15 градусов