Про заточку ножей

Re: Про заточку ножей

Сообщение Smit » 05 мар 2013, 21:31

только что нож точил - все крепко... Не помню, может рука и была на ноже, но только для того чтоб не вертелся на оси, или наоборот чтоб вертеть как удобно... В любом случае понравилось
Ко мне не пристанет никакая зараза, я русский мужик - я водитель уаза
Smit

Благодарил (а): 243 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: УАЗ Патриот 2016. 33 колеса, все блокировки, лебедка. V8, 290 л.с., автомат. Было: 6 лет Соренто 2,5Д, BFG A/Т 31, лифт; силовик, лебёдка, самоблок

Сообщение avst » 05 мар 2013, 21:42

У меня не очень устойчиво. Конечно удобнее, чем просто в руках.
А вот держатель на DMT еще более неудобен. В общем, есть поле для совершенствования :D
avst

Благодарил (а): 148 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005

Сообщение val_grig » 05 мар 2013, 21:59

Спасибо!
Кстати, сильно давить при заточке на Лански не надо. Среднего нажима хватит. Абразив своё дело сделает. У меня так вообще кастомный Лански, с алмазом. Грызёт тока в путь :)
val_grig

Клубный шашлычник

Благодарил (а): 321 раз.
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Сообщение Страусь » 06 мар 2013, 03:56

Smit писал(а):мне кажется с подставкой не так удобно, струбцину зафиксировал прочно - и наяривай, не шелохнётся...

Мы же не на уроке труда с напильником. Зачем наяривать? В инструкции сказано - сильно не давить.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Smit » 06 мар 2013, 04:34

Страусь писал(а):В инструкции сказано - сильно не давить.

У меня в инструкции так не написано (кстати, алмазы). На самом "мелком" камне я вообще почти без нажима работаю.
Кстати, какую траекторию движений правильно соблюдать? В инструкции указано "ёлочкой" (от обуха к острию вверх вниз в пару приемов). На последнем камне при такой траектории на лизвии остаётся "рисунок", поэтому я делаю движения от обуха к острию параллельно сдвигая камень вверх, но сомневаюсь что так правильно... Гуру, укажите путь движения :)
Smit

Доп. информация: УАЗ Патриот 2016. 33 колеса, все блокировки, лебедка. V8, 290 л.с., автомат. Было: 6 лет Соренто 2,5Д, BFG A/Т 31, лифт; силовик, лебёдка, самоблок

Сообщение val_grig » 06 мар 2013, 07:44

Smit писал(а):я делаю движения от обуха к острию параллельно сдвигая камень вверх, но сомневаюсь что так правильно... Гуру, укажите путь движения

Гура сам точит, как попало :D
Вообще на Ютубе полно видео с примерами. Большинство точат так, как советует производитель: движения от РК к обуху под небольшим углом, ёлочкой, туда-сюда. Довожу я, например, маятниковым движением вдоль РК.
val_grig

Клубный шашлычник

Сообщение avst » 06 мар 2013, 07:48

Страусь писал(а):не на уроке труда с напильником

Дело не в этом. Удобнее работать, когда все закреплено, не отвлекаешься на другие вещи. А давление, оно как-то чувствуется, когда точишь, где и сколько приложить усилия.
Последний раз точил, так пользовал держатель Лански, бруски алмазные DMT и доводил 1000-м бруском Лански.
И еще, на держателе брусков DMT штырь тоже держится не жестко.
Может левак попался? Хотя брал у проверенного продавца.
А по движениям, точу как на видео у Помпухи http://www.youtube.com/watch?v=ViHousi4vYM
avst

Благодарил (а): 148 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005

Сообщение Борисыч » 06 мар 2013, 09:24

val_grig писал(а):Самозатачивающихс ножей не существует в природе

val_grig писал(а):А фотку серрейтора можно выложить?

Борисыч писал(а):Если-бы я умел фотки выкладывать, то сфоткал-бы свои, а так нашёл в инете:При покупке ножа взгляните на зону заточки лезвия. Если вы увидите матовые, обычно перпендикулярные насечки, то это лезвие, возможно, с лазерной заточкой. Обычно ножи не затачивают с помощью лазера, а делают огранку и закаливают. Ножи с лазерной обработкой впоследствии не точатся – такие ножи самозатачивающиеся, то есть чем больше режешь таким ножом, тем острее он становится. Такие ножи немного дороже своих собратьев, но они того стоят. Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-49107/© Shkolazhizni.ru

На всякий случай - я не фанат ножей и тем более заточек, я скорее делетант, но .... имею 10 ножей, которые не точил НИ РАЗУ за 21 год, которыми пользуется моя семья каждый день и ни разу не возникло желания поточить их. У меня есть и другие ножи (просто по жизни достались), которые я регулярно точу. Как контрольная проверка остроты - это помидор. Так те, американские, режут их без нажима, просто одним движением. 21 год!!!
И ещё, когда я их покупал, квадратный метр жилья стОил 200$, так что 100 баксов - были хорошие деньги (Жигуль стоил 3500)
Борисыч

Благодарил (а): 357 раз.
Доп. информация: Рено Дастер 4х4 Privilege, 2016.

Сообщение Smit » 06 мар 2013, 09:34

Они только помидоры режут или овощам тоже 21 год? :lol: :lol: :lol: :lol:
извените, не удержался....
Как они могут самозатачиваться то? не пойму никак... Может просто хорошая сталь и бережное использование?
Smit

Сообщение val_grig » 06 мар 2013, 11:54

Ещё раз напишу. Не существует самозатачивающихся ножей.
Не доверять Борисычу-неправильно. Очень интересно, что там за сталь и серрейтор.
Последние лет 10 все серрейторные кухонники-полное фуфло из кастрюльной нержи.
val_grig

Клубный шашлычник

Сообщение Smit » 21 мар 2013, 06:33

короче, нет мне покоя в заточке ножей :(
В ручную на лански добиваюсь отменной остроты и точности угла, но вот под микроскопом небольшие "зазубрины" кое-где видны. На моем точильном станке Chefs такого нет... Причем на станке это 3 минуты простых движений, а на лански это часы медитации и единения со сталью...
Битва машины и человека проиграна? или я может движения какие не так делаю, мож слова какие волшебные есть? ((с) "Летучий корабль") :D
Smit

Сообщение Барс » 21 мар 2013, 10:46

Smit писал(а):может движения какие не так делаю

:lol: Дима, надо забывать движения, выученные в отрочестве :lol:
По-моему всё дело только в зернистости используемого камня, ибо
Smit писал(а):"зазубрины"

только из-за этого. Сколько не гладь лезвие, глаже оно не станет, если зерно крупноватое.
Но вот это:
Smit писал(а):под микроскопом
- говорит о сильном увлечении :) Как говорит гуру val_grig, через это он тоже прошёл. Со временем излечивается :) . Есть мнение (и оно правильное), что на режущей кромке должны быть зазубрины как у пилы - они помогают в резании. Другое дело, что кромка с зазубринами держится меньше по времени, но это не критично - будет лишний повод занять любимым делом (не препарировать, а точить ножи :wink: ).
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Барс

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 1041 раз.
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Сообщение val_grig » 21 мар 2013, 12:08

Микроскопы, медитация....если заболел ножиками и, как следствие, точилками, через это нужно пройти :)
Сейчас, когда у меня все ножи в доме переточены на один угол, процесс подтачивания-раз в несколько месяцев (когда правка мусатом не помогает) занимает от силы 5 минут на Лански. Медиумом. До микропилы.
Электроточилки-зло. Для хороших ножей, конечно. Кастрюльнонержовых китайцев пофиг на чём точить-тупятся после любых видов абразивов одинаково быстро :)
Барс писал(а):Есть мнение (и оно правильное), что на режущей кромке должны быть зазубрины как у пилы - они помогают в резании. Другое дело, что кромка с зазубринами держится меньше по времени, но это не критично

Этточна :)
val_grig

Клубный шашлычник

Сообщение Smit » 21 мар 2013, 14:38

у меня ножи под разные углы переточены: для филе и вообще всякого такого (лимон по мм обрезать) -17, для мяса с костями -30, остальные под 20...
про микропилу мне версия нравиться...
кстати, полировочный камень (последний) делает нож зеркальным, так что не думаю что в нем дело... может сами края камня отравляют следы -все таки ручная работа и в момент соприкосновения с металлом он может быть под углом к нему... когда только начинал точить -часто так "ударял" до видимых вмятинок
Smit

Сообщение КОРЕЕЦЪ » 21 мар 2013, 14:54

Вопрос.
А правда ли,что от мытья в горячей воде ножи быстро тупятся?И если да,то почему?
С глубоким уважением и с бесконечной благодарностью ко всем тем людям, кто приложил ум, сердце и руки к созданию маленького чуда - Sorento BL.
КОРЕЕЦЪ

Благодарил (а): 569 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Соренто-классик навсегда!

Пред.След.

Вернуться в Оружие