Про заточку ножей

Re: Про заточку ножей

Сообщение val_grig » 14 дек 2012, 23:46

[user]pl_oleg@list.ru[/user] писал(а):Если мои ножи тупеть начнут и я буду их точить, это получиться переточка, так поменяю угол РК. А есть менее координатные меры для поддержания более менее хорошего ножа острым?

Олег, поздравлю для начала с приобретением приличных бюджетных кухонников!
1. Переточи сразу все кухонники на Лански на 40 градусов (20 на каждую сторону). Заводская заточка никакая. Нож кажется острым, на самом деле там микропила злая, которая через недельку сядет, и нож станет тупым. Сядь на выходных, переточи сразу все, хватит двумя брусками: сначала красным (самый злой, сформирует тебе режущую кромку), потом зелёненьким-медиумом, он выровнит микропилу, и нож станет с нормальной заточкой.
2. Мусат-только для правки режущей кромки заточенного ножа. Это не брусок, а правило. Узбеки в качестве мусата для правки пчаков пользуются донцем пиалушек.
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: Про заточку ножей

Сообщение pl_oleg@list.ru » 15 дек 2012, 14:36

А я вот сижу и думаю, чем мне на выходных заняться :)
Жена уже два раза пальцы резала :)
Займусь вечерком.
Спасибо тебе за консультации и дельные советы.
А то на ганзе я совсем потерялся, вы уже там между собой грызетесь :)
Что лучше алмазные или искуственные. Или водники. И типа рассуждений, что кухоньки надо алмазами точить, так как метал рвет и на нем микро пила, поэтому лучше режет. :)
А пчак мне на блюдце об донышко? И все?
Аватара пользователя
pl_oleg@list.ru
 
 
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 12:42
Откуда: Москва, ВАО
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Олег
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: черный TLC 200 на белой коже
sorento202 2,5 2009 был

Re: Про заточку ножей

Сообщение TarZaN63 » 15 дек 2012, 21:33

сегодня дважды познал ДЗЕН. первый раз - когда резал новым пчаком мясо для паштета.... второй раз - когда решил поправить относительно новый "трамонтин" об "донышко" адекватного блюдечка не нашел, нашел кружку керамическую. (немецкую... почти 200 рублей стоит...) потратил буквально секунд сорок времени..... если честно - то я в буквальном смысле слова "познал ДЗЕН"....... и потратил ещё две минуты....... но пчак всё равно лучше.....
Тарзан, с..ка, ЛИЧНОСТЬ!!!
Аватара пользователя
TarZaN63
 
 
Сообщения: 6668
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 15:43
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Юра
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: ММС Паджеро Спорт 2,5 трактор а/т 2013
Продал я соренту.......

Re: Про заточку ножей

Сообщение avst » 15 дек 2012, 21:43

TarZaN63 писал(а):"трамонтин" об "донышко"

Это вроде несовместимые вещи... :D . Трамонтин - обычная заточка, точится камнями, с углом заточки. А пчак - прямой спуск, поэтому обычными камнями не точится, только правится.
Валера поправит, если я не прав.
avst
 
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 21:57
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Имя: Александр
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005

Re: Про заточку ножей

Сообщение Барс » 15 дек 2012, 22:29

avst
Саш, я такого же мнения. Недавно писАл, что заточил пчак на DMT, нож перестал быть узнаваемым. За несколько сеансов заточки о дно блюдечка вновь стал пчаком. Причем, угол надо стараться вдерживать как можно меньший, тогда пчак раскрывает свои возможности. Это мое мнение, Гуру Григорьич поправит :)
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Аватара пользователя
Барс
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:38
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Re: Про заточку ножей

Сообщение pl_oleg@list.ru » 15 дек 2012, 23:35

Гуру ты хде?
Народ беспокоиться :D
Аватара пользователя
pl_oleg@list.ru
 
 
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 12:42
Откуда: Москва, ВАО
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Олег
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: черный TLC 200 на белой коже
sorento202 2,5 2009 был

Re: Про заточку ножей

Сообщение Страусь » 16 дек 2012, 16:47

Приехал ко мне Лански. Попробовал переточить пару ножей Занятная штука, занятная.
Кстати, в комплекте идет масло. Камни под масло что ли? Первые два вроде не похоже, а третий мне кажется уже в масле пришел.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20194
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Про заточку ножей

Сообщение YAN » 16 дек 2012, 16:57

Страусь писал(а): Камни под масло что ли?

Не-е масло на камни! :) Отлично работает масло Джонсон Беби,если закончилось фирменное.
Вместе-мы СИЛА!
Аватара пользователя
YAN
 
Модератор
 
Сообщения: 32704
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 17:18
Откуда: Петроград
Благодарил (а): 1267 раз.
Поблагодарили: 3692 раз.
Имя: Виктор
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Re: Про заточку ножей

Сообщение Барс » 16 дек 2012, 17:48

А я без масла точу. Это очень плохо для камней?
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Аватара пользователя
Барс
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:38
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Re: Про заточку ножей

Сообщение avst » 16 дек 2012, 18:36

Барс писал(а):без масла точу

Маслом хорошо чистятся эти камни, удаляется вся смесь абразива с металлом. Пробовал мыть камни водой с мылом, порошком - хреново. Маслом очень хорошо смывается. Да и смазывать перед точкой тоже надо бы, мне кажется, мягче точится. Да и надо там пару капель.
avst
 
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 21:57
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Имя: Александр
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005

Re: Про заточку ножей

Сообщение Smit » 16 дек 2012, 18:46

подскажите, кто пользовался такой штукой, стоящая вещь или так себе?
Chef's Choice СН-320
Изображение
нужна была для заточки кухонных ножей (Gipfel и Masahiro) и карманной "крысы" ONTARIO 8848 Rat Model1, которая за 1,5 года изрядно потупилась - один раз пришлось даже чёрный ящик отрезать им с вертолёта (Ми-26)за неимением ничего под рукой...в тайге....в минус 40
Изображение
к сожалению в этих вопросах дилетант, а эту ветку только вчера для себя открыл :( и пожалел что не раньше
Ко мне не пристанет никакая зараза, я русский мужик - я водитель уаза
Аватара пользователя
Smit
 
 
Сообщения: 10633
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 08:30
Откуда: Сургут
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: УАЗ Патриот 2016. 33 колеса, все блокировки, лебедка. V8, 290 л.с., автомат. Было: 6 лет Соренто 2,5Д, BFG A/Т 31, лифт; силовик, лебёдка, самоблок

Re: Про заточку ножей

Сообщение Страусь » 17 дек 2012, 04:01

YAN писал(а):Не-е масло на камни!

Ну это я знаю :) Я просто хотел уточнить, действительно ли в Лански маслянные камни. Я то все на воде привык.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20194
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Про заточку ножей

Сообщение Volodimir » 17 дек 2012, 04:50

В машину - масло, в кашу - масло..точить ножи и тут масло.....везде одно масло.
Volodimir
 
 
Сообщения: 5681
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:57
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Re: Про заточку ножей

Сообщение ВЕЛ » 17 дек 2012, 13:17

Купил себе вот такую точилку:
http://www.aliexpress.com/item/In-stock ... 80722.html
Там также прилагалось масло для заточных камней. Но мне не понравилось.
Еле отмыл потом это безобразие, и стал просто замачивать камешки в воде.
а после каждого использования камня промываю его под струей воды и прохожу
сверху губкой для финальной шлифовки (купил в магазине стройинструментов).
Из недостатков приспособы - не очень хорошо фиксируются ножи. Я в итоге
попросил друзей подогнать мне более толстую стальную пластину для зажима.
На внутреннюю её поверхность наклеил наждачку нулевку. Ну и на сам нож
перед заточкой наклеиваю скотч покрасочный.
Вообще заточка получается очень качественная. Ножи режут очень хорошо.
Затачивал тут себе дайверский нож (понравилось лезвие и рукоять), так вот
случайно ткнул себе в палец. Вошел кончиком ножа до кости фаланги от легкого
касания ножом руки.
Затачиваемая поверхность получается очень ровная. Цветные метки, нанесенные
на опорный шток, расчитаны на кухонные и охотничьи ножи.
имхо. При небольшой доработке данный гаджет очень хорош
Аватара пользователя
ВЕЛ
 
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 15:41
Откуда: Саров Нижегородская область.
Благодарил (а): 2188 раз.
Поблагодарили: 830 раз.
Имя: Вячеслав
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Re: Про заточку ножей

Сообщение val_grig » 22 дек 2012, 11:50

ВЕЛ писал(а):Купил себе вот такую точилку:

Это клон знаменитого Апекса за 300 баксов. Неплохая точилка.
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Пред.След.

Вернуться в Оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1