[user]pl_oleg@list.ru[/user] писал(а):Если мои ножи тупеть начнут и я буду их точить, это получиться переточка, так поменяю угол РК. А есть менее координатные меры для поддержания более менее хорошего ножа острым?
Олег, поздравлю для начала с приобретением приличных бюджетных кухонников!
1. Переточи сразу все кухонники на Лански на 40 градусов (20 на каждую сторону). Заводская заточка никакая. Нож кажется острым, на самом деле там микропила злая, которая через недельку сядет, и нож станет тупым. Сядь на выходных, переточи сразу все, хватит двумя брусками: сначала красным (самый злой, сформирует тебе режущую кромку), потом зелёненьким-медиумом, он выровнит микропилу, и нож станет с нормальной заточкой.
2. Мусат-только для правки режущей кромки заточенного ножа. Это не брусок, а правило. Узбеки в качестве мусата для правки пчаков пользуются донцем пиалушек.