Выбираем домашний WiFi-роутер

Принтеры, сканеры, копиры и прочие периферийные устройства к вычислительной технике

Re: WiFi дома

Сообщение bog13bog » 23 июн 2015, 22:00

[user]Vl@dK[/user] писал(а):На карточке в компе сколько антенн?

Антенны две, брал специально так как комп стоит через пару бетонных стенок.
ShineOn писал(а):Вафли на 2.4ГГц за глаза хватит даже для локальной полосы 300Мбит/с (у меня сейчас стабильно 217 выдаёт)

Вот и я брал специально роутер с заявленными 300 Мбит/с (опыт флотской жизни, проси в 2 раза больше от необходимого, все равно ополовинят), и USB приемник так же брал со спецификацией 300.
А на выходе даже заявленного по договору не получить, хотя в договоре написан тариф от 50 Мбит/с.
ShineOn писал(а):у меня сейчас стабильно 217 выдаёт

Это по вафле %)
Игорь какая ОС стоит, какой роутер и если не жалко какие настройки? Если есть возможность по подробнее, пожалуйста :Rose:
Чё, делать то, как быть? :Search:
bog13bog

Благодарил (а): 32 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Кореец, limited.ну очень классный, Тойота Venza

Сообщение LEO » 23 июн 2015, 22:03

А если провод воткнуть в компьютер и скорость померить?
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение bog13bog » 23 июн 2015, 22:04

ansuome писал(а): Или я не прав

Прав на все сто, так и сделал, скорость не намного выше, да и по отзовам на форумах в среднем вафля около 5-10 Мбит/с съедает скорости....Кстате тех поддержка провайдера подтвердила.....
На кабель наверно нельзя грешить, до этажа оптика, по этажу витая пара 5-ка стоит до роутара.
bog13bog

Сообщение ShineOn » 23 июн 2015, 22:53

ansuome писал(а):Или я не прав?

По второму пункту готов согласиться! Прямое подключение компа к кабелю провайдеру покажет более реальную доступную скорость. Но опять же, если мерять Speedtest'ом, то см. выше - всё будет зависеть от тестового узла. Лучше всего нагрузку мерять на торренте с большим количеством сидов. Вот там канал загрузит на полную катушку.

По первому пункту - конечно же, НЕТ. Пропускная способность ВаФли не этом роутере ну пусть не 300 (это при использовании специального адаптера, о котором мелкими буквами в мануале написано), но 150 гарантированно. 50 до провайдера покроет легко. При подключении к роутеру кабелем никакого прироста не получишь, потому что бутылочное горлышко на другом конце роутера (WAN), а не в сегменте LAN/WLAN.

bog13bog писал(а):Антенны две, брал специально так как комп стоит через пару бетонных стенок.

Ну это на скорость WAN вообще никак не влияет.

bog13bog писал(а):А на выходе даже заявленного по договору не получить, хотя в договоре написан тариф от 50 Мбит/с.

Ты путаешь внутреннюю скорость по вафле (те самые 300Мбит/с), и скорость по WAN-порту. Точнее, скорость маршрутизации потока между WAN и LAN. Эту скорость производители предпочитают не публиковать в мануале, чтобы не отпугнуть покупателя. Пишут красивые значения на WLAN, тем более в идеальных условиях. Для примера, у меня предыдущий D-Link DIR-300NRU имел максимальный потолок на WAN как раз те самые 40Мбит/с. Очень похоже, что у тебя то же самое - 40. Как раз 39 и показывает по Speedtest. Тут уже никакими настройками не исправишь, только менять железо.

По тарифному плану. Точно "ОТ" 50, а не "ДО"? Обычно провайдеры пишут максимальный потолок, а не минимальный. Причём выше 30-40 они пишут, что максимальная скорость зависит от используемого клиентом оборудования. Как раз то, что мы обсуждаем.

bog13bog писал(а):Это по вафле

Разумеется. Я писал именно про вафлю, чтобы показать, что никакого смысла подключаться к роутеру кабелем нет. Вафли вполне достаточно.

bog13bog писал(а):Игорь какая ОС стоит, какой роутер и если не жалко какие настройки?

Роутер ASUS RT-AC68U. )
ОС в данном случае не так важна, я думаю. Хотя у меня в большей степени OS X и iOS, но это не сильно важно - сами адаптеры довольно старые. Кстати, про 5ГГц. Ниже скриншоты скорости на 2.4 и на 5. Как видно, на 2.4 скорость прилично выше. Виной всему адаптер на буке, старенький уже, полосу только 20МГц держит. У старшего сына новый MBP Pro с AC-адаптером, вот там скорость по Вафле повыше будет. Но эта внутренняя скорость больше важна для файлового обмена с каким-нибудь локальным NAS, для закачки торрентов без разницы.

Рекомендую для контроля WiFi-сетей пользоваться какой-нибудь полезной утилитой, типа WiFi Explorer, много параметров можно наблюдать.

"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Re: Оптимизация настроек домашнего WiFi-роутера

Сообщение bog13bog » 24 июн 2015, 10:16

ShineOn писал(а):Точно "ОТ" 50, а не "ДО"?

Вот в том то и ОНО. Чем и купил провайдер, тем что в договоре прописано ОТ 50 Мбит/сек. Как раз и столкнулся с другими, пишут ДО, а когда жалуешься, у них четкий отмаз в договоре ДО и получается платишь как за 50 а получаешь реальные 5-10.
С контролем понятно, огромное спасибо.
А нет ли утилит которые помогают оптимизировать или дать рекомендации по настройкам вафли, че изменить, где покопаться. :oops:
Андроидовской я уже воспользовался, ушел на другой канал, менее загруженный и с большим сигналом, а для Win???
bog13bog

Сообщение ShineOn » 24 июн 2015, 10:35

bog13bog писал(а):Вот в том то и ОНО.

А мелкими буквами не написано что-то типа "реальная скорость соединения зависит от используемого у клиента оборудования"? Нормальные провайдеры всегда такое пишут, ибо это само собой разумеющийся вывод. Если не пишут, то либо сознательно вводят в заблуждение (нечестная конкуренция), либо просто не понимают технических особенностей работы оборудования.

Ты первым делом подключись к компу напрямую кабелем от провайдера, БЕЗ РОУТЕРА. Поставь на закачку торрент большого объёма, для более достоверной статистики какой-нибудь BD Disk гигов на 40, обязательно с большим количеством сидов, чтобы не зависеть от параметров канала до каждого отдельного сида. Такой способ позволит загрузить канал от твоего компа до провайдера практически на 100% и на относительно длительный период, что позволит оценить не только пиковую пропускную способность, но и стабильность полосы пропускания канала. По результатам такой тестовой закачки сделаешь вывод о реальной пропускной способности твоего канала.

Если она и в этом случае будет на описанном ранее уровне 39-40 Мбит/с, то никакими настройками Wi-Fi ты скорость не поднимешь. Это будет основанием для предъявления претензии провайдеру. Либо с целью компенсировать в деньгах, либо с целью подкрутить полосу пропускания на сервере провайдера (либо с обеими).

Если же скорость канала будет намного больше твоих 39-40 (хотя бы пресловутые 50), то однозначно менять роутер. Можно взять на время у кого-нибудь что-то более серьёзное чисто для проверки, поднимется скорость или нет. Для такой быстрой проверки вполне достаточно настроек по умолчанию, процессор на роутере либо потянет такой поток, либо нет. А тонкие настройки Wi-Fi больше от лукавого, нежели имеют реальный практический смысл, на скорость WAN-канала они никак не влияют.

bog13bog писал(а):а для Win?

Под Windows не скажу, я давно уже на "яблоке" сижу. Поищи по названию Wi-Fi Explorer, может он и для Windows есть. Хотя он только даёт возможность оценить загруженность каналов в твоей локации и посмотреть реальные параметры сетей. Настройками играться всё равно надо на самом роутере. А по настройкам конкретных моделей роутеров лучше покурить форумы типы ixbt. По моей модели там тема есть, правда, в основном там обсуждение неродных прошивок идёт. Чего-либо полезного мало, разве что описание процедуры аварийного восстановления прошивки. Так что в приоритете давно испытанный "метод научного тыка". :)
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение YAN » 24 июн 2015, 10:39

bog13bog
Володя! Это чистой воды маркетинг. Вот если бы ты купил роутер у провайдера, то скорость соответствовала заявленной.В других случаях ты можешь разбиться,а правды так и не найти.
Ведь провайдер следит за тобой,а вернее за твоим оборудованием и делает всё, чтобы ты был завязан на них.
Я в своё время сидел на "твой интернет" и купил роутер на стороне. Скорость меня не устраивала категорически. Несколько раз обращался в службу поддержки,приезжал мастер,за деньги,пытался настраивать,безрезультатно. А очередной раз он предложил купить роутер у них,якобы он заточен под их оборудование и скорость возрастет на порядок. Купил,скорость возрасла, как по кабелю,так и по вафле. Теперь у меня такая же хрень творится с " интерзедом". Они то без моего ведома переводят меня на другой тариф,с большей абонентской платой. Стоит с ними переругаться,он переводят на мой старый тариф,но деньги снимают разовой за новый. При этом скорость на моём тарифе падает до минимума. В тех. поддержке опять прелагают купить роутер у них,раз уж не получается посадить меня на более высокую абонентскую плату.
По ходу дела у тебя так же.
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение ShineOn » 24 июн 2015, 10:56

YAN писал(а):провайдер следит за тобой,а вернее за твоим оборудованием и делает всё, чтобы ты был завязан на них.

Витя, нормальные провайдеры уже давно положили болт на подобные вещи. Да, они продают роутеры, но стоимость самого роутера у них не дороже, чем в каком-нибудь М.Видео или МедиаМаркте. Основные деньги в этом случае они берут за услугу по настройке и дальнейшему сопровождению этого роутера. Не хочешь - можешь поставить и настроить оборудование самостоятельно, но без претензий по работе этого оборудования. В случае возникновения претензий придёт мастер, воткнёт провод в ноутбук и проверит только работу канала, как я описывал выше. Если канал работает нормально, то со своим оборудованием ты будешь разбираться сам. Или они тебе помогут разобраться за отдельную денежку. Скорее всего, на выходе будет рекомендация сменить оборудование. Но это я и за бесплатно готов сказать. :)

YAN писал(а):...у меня такая же хрень творится...

М-да, какие-то у вас провайдеры гнилые. Альтернативы есть? Я бы при таком отношении попробовал перейти на другого провайдера. От старого бы совсем не отказывался, а заказал бы услугу временной блокировки аккаунта, чтобы денежка не капала. Прокинуть второй кабель от альтернативного провайдера и поработать на нём пару-тройку месяцев для набора статистики. После этого тестового периода принять решение.
ShineOn

Модератор

Сообщение bog13bog » 24 июн 2015, 12:51

YAN писал(а):с " интерзедом".

ShineOn писал(а):М-да, какие-то у вас провайдеры гнилые. Альтернативы есть?

С итерзетом я завязал когда работал еще на прошлой фирме, те еще дельцы, теперь эти подонки достают по телефону, мы исправились и т.д.
Я сижу на Вест Колле, когда принималось решение "с кем", по отзывам они входили в 5-ку лучших по отзывам, после изучения договоров... эти единственные кто писал "ОТ", а не "ДО", да и условия были получше.
Теперь и с этими хлебаю. Альтернативы практически нет в доме тот же интерзет, и дом.RU? один хуже другого.
Давайте попробуем сменить роутер, как профи, что подскажите посмотреть, на выбор 2-3 модели в средней ценовой категории, а заодно и приемник.... Все равно придется менять тариф, и этого нехватает, так что лучше модельки что нибудь с запасом с минималкой от 100 Мбит/с.
Всем огромное спасибо, вместе мы сила.
bog13bog

Сообщение ShineOn » 24 июн 2015, 14:10

bog13bog писал(а):что подскажите посмотреть, на выбор 2-3 модели в средней ценовой категории, а заодно и приемник ... лучше модельки что нибудь с запасом с минималкой от 100 Мбит/с.

От 100Мбит/с на WAN-порту? Не забывай, хотя WAN-порт на производительных роутерах по спецификации и идёт как GigabitEthernet, но при реальном подключении, скорее всего, будет не более FastEthernet (100Мбит/с). Хотя как знать, конечно, может провайдер озаботился качеством и предельной длиной кабелей и промежуточных коммутаторов. Теоретически возможно, практически верится с трудом.

Навсидку, можно посмотреть в сторону ZyXEL Kinetic Extra. На оф.сайте Зухеля пишут, что у него пиковая скорость по WAN до 1Гбит, хотя я в это и не верю, скорее всего тупо обозначают предельную скорость по GigabitEthernet. Дай-то бог, чтобы "сотку" прожевал нормально.

ASUS. Не уверен, что производительности 5-й серии ASUS будет достаточно, но если есть возможность взять на день-другой потестировать что-то типа RT-N53U, то можно начать с неё, чтобы не переплачивать. Или RT-N56U.

D-Link. У них в своё время был неплохой аппарат DIR-615, его все хвалили, но не уверен, что он "сотку" прожуёт. Из более старших моделей ничего не порекомендую, мне техподдержка их разонравилась. Продукты выпускают на рынок сыроватые, для каких-то делают обновления прошивок, для каких-то нет, так что лучше не связываться.

TP-Link. У меня большого личного опыта нет, саму линейку хвалят, но конкретные модели не скажу.

Mikrotik советовать не буду, это скорее для продвинутых гиков. :)

А вообще, если менять роутер, то лучше закладываться на будущее, лет на пять. Поэтому лучше немного переплатить и взять с запасом. Например, из ASUS я бы смотрел что-то не ниже RT-N66U или вообще какой-нибудь девайс с AC (чтобы был запас на будущее, если завтра обновишь комп). Тот же RT-AC68U, вполне нормальный агрегат, хотя явно не дешёвый.

Если рассматриваешь сразу и покупку соответствующего адаптера в компьютер, то имеет смысл тоже сразу на AC ориентироваться, если готов немного дороже заплатить. У ASUS можно рассмотреть модели USB-AC56 (имеет смысл только при подключении к USB 3.0) или PCE-AC68 (подключение внутри компа по шине PCI-E). Но AC не очень бюджетно получается, роутер с адаптером в районе 15 тыр.
ShineOn

Модератор

Re: Выбираем домашний WiFi-роутер

Сообщение GeodeZ » 04 авг 2015, 18:07

ShineOn писал(а):М-да, какие-то у вас провайдеры гнилые. Альтернативы есть?

Уже пару лет на Ростелекоме. Оптика прямо в квартиру. Подключался по акции 100мбит/с за 299р./мес. Роутер по-моему за 1 руб. втюхали. Скорость через кабель действительно от 87 и выше, причём вечером. По вафле заметно ниже - 50-60.
В целом, без нареканий. Раньше сидел на "ТвойИнтернет" - вообще ни одного замечания за 6 лет. Но их Ростелеком купил - так что шило на мыло, только технологии пообновили. Интерактивное ТВ через инет теперь тоже от них юзаю - норм.
Но я вообще заметил, что в больших спальных районах намного хуже дела обстоят с инетом (скорость, обрывы и т.д.). Я-то в центре живу в небольшом доме, всё проще. Выбор провайдеров большой.
GeodeZ

Благодарил (а): 192 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Chevrolet Tahoe
5.3V8/4WD/AT/8мест

Сообщение ShineOn » 04 авг 2015, 22:49

GeodeZ писал(а):По вафле заметно ниже - 50-60.

Именно по вафле или вообще через роутер (в том числе, при подключении к роутеру по кабелю)? Если вообще через роутер, то это производительность самого роутера ограничивает. Если именно по вафле, то надо смотреть стандарты вафли в роутере и в клиентах, ну и настройками играться.
ShineOn

Модератор

Сообщение WWL5 » 04 авг 2015, 23:08

GeodeZ писал(а):Уже пару лет на Ростелекоме

Негативный осадочек от этих пассажиров.Как телефонисты,вопросов нет.Как интернет-провайдер,ни о чём.Может только у нас.С месяц назад тоже повёлся на данную акцию,заказал 100 мегов,от роутера отказался,впаривают самый дешёвый Д-линк,есть свой Асус.Да,года четыре сижу на Балнете,за всё время пару сбоев,устраняли оперативно.Повёлся на эту акцию.Вроде,как полгода,в два раза дешевле.Короче,пришёл балбес,от Ростелекома,подключил,настроил роутер,в итоге 4 мега и всё.Подключаем ,обратно Балнет,60.Объяснить в чём дело,представитель Ростелекома,не смог.Я отказался.Но есть подозрение,что данная контора вытеснить более мелких провайдеров с рынка,а жаль.
WWL5

Благодарил (а): 126 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Чёрный люкс

Сообщение GeodeZ » 04 авг 2015, 23:38

WWL5 писал(а):от роутера отказался,впаривают самый дешёвый Д-линк

У меня от них далеко не самый дешёвый оптический Huawei (на рынке цена от 7000р.)
Видимо, от региона политика РТ тоже зависит. Я пока не жалуюсь.
ShineOn писал(а):Именно по вафле или вообще через роутер

В квартиру заходит оптический кабель сразу в роутер. К роутеру можно цепляться по вафле или через шнурок. Выше я сказал про скорость в том и другом случае. Или что-то не так? :?
GeodeZ

Благодарил (а): 192 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Chevrolet Tahoe
5.3V8/4WD/AT/8мест

Сообщение BlkDem » 05 авг 2015, 04:46

WWL5 писал(а):Негативный осадочек от этих пассажиров.

Аналогично. В результате хронической войны за коннект ушел на другого провайдера и всех родственников за собой увел. Как страшный сон вспоминаю.
Подозреваю, что такое положение вещей зависит от региона. Где-то довольны, где-то не очень.
Что касаемо роутера, то до сих под сижу на 1043 от ТП-линк и менять на что-то не планирую. Все свои деньги он отрабатывает на 300, а то и на 500% :)
Главное, прошивку правильную вкатить.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Пред.След.

Вернуться в Периферийные устройства