bog13bog писал(а):что подскажите посмотреть, на выбор 2-3 модели в средней ценовой категории, а заодно и приемник ... лучше модельки что нибудь с запасом с минималкой от 100 Мбит/с.
От 100Мбит/с на WAN-порту? Не забывай, хотя WAN-порт на производительных роутерах по спецификации и идёт как GigabitEthernet, но при реальном подключении, скорее всего, будет не более FastEthernet (100Мбит/с). Хотя как знать, конечно, может провайдер озаботился качеством и предельной длиной кабелей и промежуточных коммутаторов. Теоретически возможно, практически верится с трудом.
Навсидку, можно посмотреть в сторону
ZyXEL Kinetic Extra. На оф.сайте Зухеля пишут, что у него пиковая скорость по WAN до 1Гбит, хотя я в это и не верю, скорее всего тупо обозначают предельную скорость по GigabitEthernet. Дай-то бог, чтобы "сотку" прожевал нормально.
ASUS. Не уверен, что производительности 5-й серии ASUS будет достаточно, но если есть возможность взять на день-другой потестировать что-то типа RT-N53U, то можно начать с неё, чтобы не переплачивать. Или RT-N56U.
D-Link. У них в своё время был неплохой аппарат DIR-615, его все хвалили, но не уверен, что он "сотку" прожуёт. Из более старших моделей ничего не порекомендую, мне техподдержка их разонравилась. Продукты выпускают на рынок сыроватые, для каких-то делают обновления прошивок, для каких-то нет, так что лучше не связываться.
TP-Link. У меня большого личного опыта нет, саму линейку хвалят, но конкретные модели не скажу.
Mikrotik советовать не буду, это скорее для продвинутых гиков.

А вообще, если менять роутер, то лучше закладываться на будущее, лет на пять. Поэтому лучше немного переплатить и взять с запасом. Например, из ASUS я бы смотрел что-то не ниже RT-N66U или вообще какой-нибудь девайс с AC (чтобы был запас на будущее, если завтра обновишь комп). Тот же RT-AC68U, вполне нормальный агрегат, хотя явно не дешёвый.
Если рассматриваешь сразу и покупку соответствующего адаптера в компьютер, то имеет смысл тоже сразу на AC ориентироваться, если готов немного дороже заплатить. У ASUS можно рассмотреть модели USB-AC56 (имеет смысл
только при подключении к USB 3.0) или PCE-AC68 (подключение внутри компа по шине PCI-E). Но AC не очень бюджетно получается, роутер с адаптером в районе 15 тыр.