1. "обычный" Wintel ноутбук с Win 7,
2. MacBook Pro 13" или 15". Как вариант: MacBook Pro забрать себе, а супруге сосватать свой нынешний ноут (вполне современный и полностью удовлетворяющий её хотелкам).
Что же в итоге выбрать? Весьма приличный "обычный" Wintel-ноутбук с Win 7 вполне уложится в 30-35 тыр. При этом не самый навороченный MacBook Pro 15" будет стоить раза в два дороже.
Вроде сам могу долго рассказывать о преимуществах и недостатках обоих вариантов, но тут что-то подумал - а чего такого в Windows-системах мне не хватает, за что я был бы готов переплатить две цены? Не, я понимаю, что "корпус из единого листа алюминия" и подсвечивающиеся кнопки это круто, но должно быть что-то ещё такое, за что я был бы готов переплатить в два раза больше. В случае с покупкой телефона всё было гораздо проще, на том поприще Apple уделывает Microsoft по многим статьям. А вот на фронте десктопов для меня всё не так однозначно.
В связи с этим вопрос к уважаемой аудитории, в первую очередь к той её части, кто уже имеет опыт работы с Mac OS X вообще, и MacBook Pro в частности: расскажите, плиз, что такого эксклюзивного я смогу получить при переходе с "обычного" Wintel-ноутбука на MacBook Pro?
PS: преимущества типа "покупай, будет как у ДАМ" просьба не называть.

PPS: рекомендации рассмотреть другие *nix решения для "обычных" Wintel-ноутбуков тоже не требуются. Просьба рассматривать преимущества-недостатки именно на уровне двух ОС: Vista/Win7 и MacOS X.
PPS:Под спойлером несколько вопросов по софту, который мне ежедневно требуется для нормальной работы. Разумеется, мне требуется гораздо больше приложений, но по другим позициям вопросов вроде бы нет.