Vl@dK писал(а):Пруфлинк в студию.
Прочитано здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_audio_codecs. За достоверность не отвечаю, но сам пользуюсь многим софтом (не Apple), который прекрасно воспроизводит ALAC. Для конвертации в ALAC лично я пользуюсь энкодером QTime, хотя читал, что есть и сторонние энкодеры.
Vl@dK писал(а):свободно распространяется только декодер
Ну для
воспроизведения большего и не требуется. Так как железяки для обработки аудио-файлов используют схожие библиотеки, которые используются в софтверных плейерах для ББ, то никто не мешает засунуть туда поддержку ALAC (или не вырезать её оттуда).
Vl@dK писал(а):flac опенсорсный проект под GPL, поддерживаемый в железе сотнями производителей.
Эээ, а я разве спорил с этим? Но это вовсе не отрицает того, что в сотнях тысяч другого железа этого и вовсе нет, например в огромном количестве автомагнитол. Причём есть и вообще такие автомагнитолы, в которых воспроизведение (с флэшки) ALAC поддерживается, а FLAC - нет (могу даже модель назвать, три года у меня в машине стояла, пока добрые люди не умыкнули).
Почему именно автомагнитолы? Обрати внимание на моё предыдущее сообщение:
если вспомнить, то разговор начинался именно с того, что в машине лучше использовать iPod, чем флэшку (соседняя тема). Коли iPod, то надо разобраться с iTunes (эта тема). И уж коли iPod будет давать сигнал на автомагнитолу, то лучше сразу Lossless, а FLAC для iPod не канает.PS: Я на FLAC не наезжаю ни разу, вполне себе достойный формат. Я в этой теме начал разговор про ALAC применительно к iTunes и подключению iPod к автомагнитоле. Если у тебя есть что сказать по поводу iTunes (тема посвящена именно ему) - буду рад пообщаться, если нет - у нас есть тема про FLAC, милости прошу туда.