top.mail.ru

"Обычный" ноутбук с Win7 или MacBook Pro?

Железо: iMac, MacBook, iPhone, iPad, iPod, Apple TV и прочее
Софт: MacOS X, iOS и прочее

Re: "Обычный" ноутбук с Win7 или MacBook Pro?

Сообщение ShineOn » 05 окт 2011, 19:28

KostyaY писал(а):если вообще сности макос и поставить Win под все ли устройства есть драйвера (типа датчика освещенности и.т.п.) и есть ли управляющий софт, который реализует всю специфическую функциональность (мониторинг освещенности, управление питанием, мультитач и т.п.)

Костя, Винду отдельно ставить сам не пробовал, только через Parallels. В этом режиме вообще всё работает, даже мультитач и прочие фишки MacOS. Те, кто ставил Винду через BootCamp, писали, что дрова под все устройства есть точно. По датчику освещённости не готов сказать, возможно он управляется через EFI. Управление питанием работать будет без проблем, а вот мультитач навряд ли - у Винды нет его нативной поддержки. Хотя для той же Magic Mouse есть неофициальный (не Apple-вский) драйвер для Винды, и мультитач нормально работает. :)

KostyaY писал(а):Вот только на него большинство разработчиков забивает...
Полагаю, что они берут пример с самого Микрософта, у которого такая чехарда в своих же приложениях идёт!.. :)
KostyaY писал(а):неподписанные приложения на МакОсе не идут
Ты, скорее всего, путаешь с публикацией приложений в Mac AppStore, там действительно так, как ты описываешь. Но, в отличии от iOS, в MacOS можно устанавливать приложения из любых источников: из Mac AppStore, из интернета, самописные и пр.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение ShineOn » 26 ноя 2011, 23:30

регион 63 писал(а):про MacBook с удовольствием почитал бы, причем, про разные версии этих устройств. Если не затруднит, расскажи, плиз, про них подробнее
Появилось немного свободного времени, попробую рассказать немного.

В историю вдаваться смысла нет, поэтому будем рассматривать два имеющихся на рынке семейства: MacBook Air и MacBook Pro.

Общие черты обеих семейств:
  • полностью алюминиевый корпус, выточенный из единого куска металла (система Unibody). За счёт этого корпус очень прочный и лёгкий, а заодно он же частично выполняет роль радиатора. По моим личным ощущениям, корпус Pro'шки жены значительно холоднее, чем пластиковый корпус моего HP, а камни у них примерно сопоставимы. То ли за счёт лучшего рассеивания тепла по всей поверхности корпуса, то ли за счёт более оптимальной нагрузки на камень в MacOS X,
  • огромный (по сравнению с Windows-ноутбуками) и невероятно удобный тачпад! Я с дури прикупил сразу к ноутбуку ещё и Apple Magic Mouse (с мультитач поверхностью), но сейчас использую эту мышу только со своим HP-ноутбуком, потому как штатный тачпад на MacBook намного удобнее. по сути, это первый ноутбук, на котором я смог работать без мыши!
  • клавиатура "островного" типа, клавиши с подсветкой (для Air - только в новом поколении). Сама клавиатура очень удобная, хотя для свитчеров будет непривычно отсутствие некоторых привычных клавиш. Например, меня постоянно раздражает отсутствие выделенной клавиши Delete (функция "удаление символа, следующего за текущим положением курсора"). На мой вкус, использование для выполнения этого действия сочетаний двух или более клавиш не так удобно, как выделенная клавиша.
  • датчик освещённости, который автоматически регулирует яркость экрана и включает подсветку клавиатуры. Очень удобно и экономит батарею,
  • современный высокоскоростной адаптер Wi-Fi 802.11n,
  • несъёмная батарея очень высокой ёмкости. Честно говоря, я на своём HP с новой батареей не рискую долго работать без внешнего питания, максимум часа три гарантированной работы, дальше - как повезёт. Возможно, на это сильно влияет количество загруженных приложений. А супруга свою Pro'шку использует исключительно в качестве именно переносного компа, и к блоку питания подключает только в крайнем случае. Её 13" прошка и легче моего 14" ноута (хотя по эффективному размеру монитора это вовсе не заметно), и работает намного дольше (в разы). Для быстрой проверки состояния зарядки батареи при закрытом (выключенном или спящем) ноутбуке на боковой поверхности есть удобная кнопочка и тонюсенький светодиодный индикатор (по крайней мере, на Pro'шке, про Air не помню). Удобно и информативно.
  • очень удобная система подключения источника внешнего питания - MagSafe. Это такой прямоугольный коннектор со встроенным магнитом, на тонком гибком проводе. Подключение этого коннектора к ноутбуку можно делать с закрытыми глазами, магнит сам находит правильное положение. При этом ориентация прямоугольника коннектора не играет роли, можно подключать так, как более удобно в текущем положении. На коннекторе есть маленький светодиод, который цветом показывает состояние зарядки (оранжевый - батарея заряжается, зелёный - батарея полностью заряжена). Чрезвычайно удобная штука!
  • базовая операционная система MacOS X. На новых Pro и Air уже идёт Lion, хотя по большому счёту Snow Leopard себя ещё не исчерпал. Если хочется новых рюшечек, типа иконки а-ля iOS, FaceTime и прочие штучки, направленные на большую интеграцию с iOS, то твой выбор - Lion. Если же ноутбук предыдущего поколения, и используется исключительно для офисной работы, то лучше не дёргаться и оставить Snow Leopard - работать будет быстрее, камень будет более холодный. Про саму MacOS X можно говорить много и долго, у нас даже есть отдельная тема про неё.
  • на оба семейства можно без проблем поставить Windows (вплоть до Win7). При этом есть два варианта установки Windows: в качестве независимой ОС через утилиту начальной загрузки BootCamp или в качестве гостевой системы в виртуальной машине поверх MacOS X. Второй вариант удобнее для тех, кому нужны только некоторые Windows-приложения, а основное время они планируют работать в MacOS X. При этом во втором варианте можно обмениваться между различными приложениями любыми данными, включая буфер обмена и функции drag-and-drop.

Основные отличие этих двух семейств:
  • габаритные размеры и вес: Air намного тоньше и легче Pro'шки, а Air 11" вообще сопоставим по размерам и весу с iPad'ом,
  • внутренние компоненты и расширяемость: в Air нет оптического привода, количество портов ввода-вывода поменьше, видео только интегрированное, диски SSD (т.е. меньший объём дисковой памяти).

Что самое смешное, по производительности более компактный и лёгкий Air получается производительнее Pro'шки той же диагонали (например, Air 13" против Pro 13")! Выигрыш получается, в основном, за счёт использования SSD, так как процессоры в Air и Pro одинаковы при одинаковой диагонали. Примечание: у Apple идёт дифференциация процов по диагонали дисплея - на большую диагональ ставят более производительный камень. Оно и понятно: более мощный камень рассеивает больше тепла, поэтому радиатор для такого камня должен иметь большую рассеивающую поверхность.

Вкратце как-то так, надеюсь, другие пользователи ноутбуков от Apple дополнят то, что я пропустил.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LEMON » 12 янв 2012, 18:52

ShineOn писал(а):как-то так, надеюсь, другие пользователи ноутбуков от Apple дополнят т

Я могу понять то, что ничем не заменить удобство "огрызка" в его творении с телефонами и планшетниками.
НО
ноутбук - чушь собачья, вот за него уж точно переплачивать не стоит.

Нравится алюминий? Продукты HP на мой вгляд настолько хороши и имеют все и даже больше, нежели Макбуки.

Решается все очень просто, если душа просит "огрызочной" быстроты и удобства - установка оси Мака на обычный ноут.
В нете сборок, которые работают на УРА, в т.ч. и их нашумевший Лион.

Ставь и пользуйся, бук просто летает, маки курят в сторонке.
LEMON

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: SPORTage

Сообщение ShineOn » 12 янв 2012, 21:24

LEMON писал(а):Нравится алюминий? Продукты HP на мой вгляд настолько хороши и имеют все и даже больше, нежели Макбуки.
Лёша, у меня довольно приличный ноутбук HP, у жены MacBook Pro. Так что я имею возможность сравнивать. Да, по набору коннекторов HP полнее. Но Apple никогда особо за этим не гналась, их конёк не широта функционала (обычно не востребованного), а удобство пользования («эргономика»). Например, я почему-то за всё время владения своим HP пользовался только разъёмами USB и SD, хотя там есть и HDMI, и eSATA, и VGA, и модем для коммутируемой линии, и какой-то хитрый проприетарный коннектор (переходник для него лежит нераспакованным в коробке из-под ноута), и пульт ДУ и прочая хрень. Нужные мне порты USB и SD есть и на MacBook, так что лично для меня более широкий набор портов ввода-вывода на HP по барабану. А что касается технических характеристик портов, то Apple, как обычно, выжимает из них по максимуму. Например, 450Мбит/с на адаптере Wi-Fi (правда, такая скорость достигается в паре с AirPort Extreme, другие роутеры пока что не умеют так быстро летать).

А по удобству пользования («эргономике») Pro'шка на голову выше любого виндового ноутбука (ну разве что Асус и Гнусмас в последнее время сумели скопировать Air под Винду, осталось только начать их серийное производство). Для меня единственный эргономический минус у Pro'шки - расположение некоторых функциональных клавиш на клавиатуре (тактильные привычки штука такая, от них быстро не отвыкнешь). Всё остальное - на порядок лучше! Легче и прочнее (тот самый корпус Unibody из единого куска алюминия). Лучше подогнаны все детали, нет никаких люфтов. Приятнее на ощупь. Меньше греется за счёт того самого алюминия, следовательно меньше шумит. Производительнее и автономнее (за счёт лучшей оптимизации железа и софта и лучшей батареи). Великолепный тачпад (первый ноутбук, на котором мне не нужна мышь). Удобный щелевой DVD-привод против выдвижного на HP, можно доверить работу с диском даже ребёнку - ничего сломать невозможно даже при большом желании. Датчик освещённости, который приглушает яркость монитора и включает подсветку клавиш (первый ноутбук, за которым я могу работать в полной темноте). Удобный коннектор питания MagSafe, подключить можно в полной темноте на ощупь. И за что ни возьмись, всё так и получается - удобнее, проще, надёжнее, производительнее, автономнее.

А по цене не сильно дороже. Свой HP я покупал за 29 тыр, Pro'шку - за 1'200 баксов + 50 баксов за доставку из Штатов. Плюс переходник питания за 19 рублей. Курс доллара на момент покупки был порядка 26 рублей, итого 32'500. Разница 3.5 тыр. За такую разницу получить намного более удобное устройство - это просто подарок! Другое дело покупать железочку в официальной российской рознице, тут разница перевалит уже за 10-15 тыр. Но ведь и iPhone мало кто у официалов покупает, жаба то не дремлет.

LEMON писал(а):если душа просит "огрызочной" быстроты и удобства - установка оси Мака на обычный ноут. В нете сборок, которые работают на УРА, в т.ч. и их нашумевший Лион.
Лично мне по роду работы требуется Windows. На маке сначала поставил Parallels, но потом через пару месяцев снёс - жене Windows не нужен, а весь необходимый софт я ей под Мак поставил. И когда себе буду менять ноутбук, то скорее всего куплю Air и поставлю туда Windows и скорее всего, как основную систему (Parallels даже под Snow Leopard притормаживает). Хотя если к тому времени выйдет Air на базе Ivy Bridge, то может быть поставлю Lion + Parallels + Win7.
ShineOn

Модератор

Сообщение Vl@dK » 12 янв 2012, 21:55

Макбукпро вещь! Возможно даже и приобрету когда нибудь.
Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение ПрокопА » 12 янв 2012, 22:45

IPad2 сцуко быстрее чем iPad )))))
ПрокопА

Благодарил (а): 8 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Был чОрный жИп, SORENTO, 2.5TD (170 л/с)
И СНОВА С ПРАВАМИ!!!!)))).

Сообщение ShineOn » 12 янв 2012, 23:11

Владя, а Макбук Эйр быстрее чем Макбук Про, сцуко! Сплошные расходы... :)
ShineOn

Модератор

Сообщение elementator » 12 янв 2012, 23:50

маки ..... не маки ...... на вкус и цвет - фломастеры разные !!!!!

я лично не вижу проблемы в том чтоб взять пустой asus i3/i5 и накатить на него что-то хакинтошевское . и дешево и сердито , а прочистить мак от грязи и пыли , а уж тем более что-то отломанное поменять на порядки дороже !!!!

с игровой видяхой бюджет получается приблизительно 15-19 тур
Изображение
elementator

Благодарил (а): 11 раз.
Год выпуска: 2018
Доп. информация: Черная, JEELY ATLAS, 2,4, 4WD

Сообщение ShineOn » 13 янв 2012, 00:01

elementator писал(а):дешево и сердито
"Дёшево" это плюс. А вот "сердито" - лично у меня уже не тот возраст, чтобы экономить 3 рубля всего лишь ради "сердито". Мне уже не хочется "сердито", мне хочется "хорошо" или "очень хорошо" для себя любимого. Пусть и немного дороже, я поднакоплю месяц-другой, пока у меня уже есть чуть лучше чем "сердито".
ShineOn

Модератор

Сообщение elementator » 13 янв 2012, 15:53

а ты когда нибудь макось на обычный комп ставил ????? так вот отличия только во внешнем исполнении ....

ShineOn писал(а):экономить 3 рубля

как ни странно , но экономия не "3 рубля" , а гораздо больше .... скажем в разы ....

Добавлено через 1 минуту 3 секунды:
кстати есть еще один плюс .... помаешься с макосью и поставишь взад винды ...
Изображение
elementator

Год выпуска: 2018
Доп. информация: Черная, JEELY ATLAS, 2,4, 4WD

Сообщение ShineOn » 13 янв 2012, 19:39

elementator писал(а):а ты когда нибудь макось на обычный комп ставил ?
Ставил, конечно.
Встречный вопрос: ты работал достаточно долго (ну хотя бы неделю) на MacBook (Pro или Air)? Чтобы мы оба представляли предмет обсуждения.

elementator писал(а):отличия только во внешнем исполнении
Оно не просто внешнее исполнение. Это для настольного компа внешнее исполнение, поставил его под (или на) стол и он каши не просит, человек взаимодействует с экраном, мышью и клавиатурой. Применительно к ноутбуку "внешнее исполнение" играет огромную роль, потому что ты с этим внешним исполнением постоянно контактируешь, и этим же "внешним исполнением" работаешь (тачпад, клавиатура, панели под руками и т.п.). И от того, как это самое "внешнее исполнение" отвечает твоим требованиям, насколько тебе удобно с ним работать, зависит очень многое.

Другое дело, что у каждого человека могут быть разные представления об удобстве - это да, тут не поспоришь.

elementator писал(а):экономия не "3 рубля" , а гораздо больше
Я выше написал свой личный жизненный пример. У меня получилась разница в 3.5 рубля. Ну да, килорубля, но я думал, что это по контексту было и так понятно. Понятно, что если бы я выбрал Win-ноутбук не такой дорогой, какой я купил, а более дешёвый, то можно было бы сэкономить больше. Но вот беда - более дешёвые модели меня не устраивали, они не удовлетворяли моим потребностям (производительность, габариты-вес, эргономика и т.п.). Поэтому я выбирал оба устройства (и свой HP, и MacBook для жены) отталкиваясь не от цены, а от того, насколько устройство меня удовлетворяет.

Я попробую представить два разных подхода к выбору техники.

1. Имеется фиксированный бюджет, в рамках которого надо приобрести максимально функциональное устройство. Составляется перечень функционала, который требуется от устройства (частота CPU, объём памяти, наличие портов ввода-вывода, максимально допустимая цена и пр.). Часто такой перечень делается просто на основании имеющихся устройств на рынке. Далее делается обзор потенциальных претендентов, составляется таблица типа "модель - характеристики - цена", список сортируется по столбцу "цена" от меньшего к большему, и начинается анализ. Первым рассматривается устройство, имеющее меньшую цену. Если устройство полностью реализует заданный функционал, анализ прекращается. Возможно, анализируется следующее (более дорогое) устройство - если оно за разницу в цене предоставляет дополнительный функционал, принимается решение, стоит ли за этот функционал доплачивать. Если не стоит, то покупается то устройство, на котором остановился анализ. Если стоит доплатить - то покупается следующее (более дорогое и более функциональное). Такой подход очень часто используется при закупках крупных партий техники, например для оснащения школ или рабочих мест крупных компаний.

2. Имеется желание купить устройство, удовлетворяющее определённым запросам. Составляется перечень потребностей пользователя (включая эргономику и эстетические запросы по дизайну), на основании этого составляется список минимально необходимого функционала железа, который способен выполнить эти потребности. Проводится отбор претендентов, составляется похожая таблица, но с дополнительным столбцом "удовлетворение потребностей пользователя". Таблица сортируется уже по столбцу "удовлетворение потребностей" от самого полного до самого неполного. Начинается анализ сверху вниз, первым рассматривается устройство, максимально полно удовлетворяющее потребности пользователя. Если его цена подъёмная, то анализ останавливается. Если неподъёмная, то проводится попытка оптимизации цены (например, поставка от другого поставщика) или попытка зарабатывания достаточной суммы (пусть даже в течение какого-то обозримого периода). Если ни оптимизация цены, ни зарабатывание нужной суммы оказались невыполнимыми, переходим к следующему устройству. Как только нашли устройство, обеспечивающее потребности пользователя и имеющее приемлемую цену, поиск останавливаем. Такой подход более индивидуален и характерен при покупке товаров личного потребления для себя любимого.

В нашем диалоге ты выбрал первый способ, я выбрал второй. Оба варианта имеют право на жизнь, и каждый для себя решает, что ему ближе. Лично я выбираю удобство, пусть и за более дорогую цену. Вместо недорогого и весьма проходимого УАЗика - Sorento, вместо недорогого, но неудобного, более тяжёлого и "горячего" ноутбука от массы разных производителей - MacBook. Деньги штука приходящая, а удовлетворённость покупкой - "бесценна" © реклама MasterCard.

elementator писал(а):помаешься с макосью и поставишь взад винды
Так я вроде выше именно об этом и писал, что мне Винда (точнее, некоторые виндовые приложения) нужна по работе, поэтому не важно на каком ноутбуке я буду завтра работать, Винда там стоять будет в любом случае - либо основной осью, либо гостевой. А с макосью я уже более полутора лет "маюсь", пока не намаялся. Жена вообще попросила гостевую винду снести с него, ибо она ей не нужна. И тоже не мается.
Полагаю, что маются с Макосью люди, которые натягивают её на не родное для неё железо, потому что при работе на том же MacBook правильная эргономика играет очень важную роль (тот же тачпад или датчик освещённости). Или те, кто ставить Макось просто ради расширения кругозора.
ShineOn

Модератор

Сообщение aileen » 13 янв 2012, 20:36

Ребят, честно считаю что мак это понты чистой воды. Это модно.... но я считаю что соньки ни чуть не отступают по качеству макам...
А что касается програмного обеспечения.. ну тут уж на вкус и цвет..
Мужчина родился с рулем...а женщина им завладела (с)
Изображение
Изображение
aileen

Доп. информация: Merсedes GLK

Сообщение Sleiter » 13 янв 2012, 20:41

aileen писал(а):Ребят, честно считаю что мак это понты чистой воды......

Лен, давай так, если это из серии:
- Я Пастернака не люблю!
- А Вы его читали?
- Нет просто не люблю...

То тогда диалога не будет. :)
«WM» — интерактивное меню лучших ресторанов: выбор, заказ, оплата.
Sleiter

Куратор

Благодарил (а): 84 раз.
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Hyundai Veracruz
White elephant

Сообщение ShineOn » 13 янв 2012, 21:04

aileen писал(а):соньки ни чуть не отступают по качеству макам.
Про качество (изготовления?) разговора не было. Качество изготовления у всех ноутбуков примерно одинаково и довольно высокое.

Речь шла по большей части об эргономике. У SONY она тоже на высоте, но до Apple им далеко. Достаточно даже полчаса поработать одновременно на двух ноутбуках, и все встанет на свои места. Для примера, попробуй какой-нибудь мультитач жест на тачпаде VAIO, и потом сразу же такой же жест на тачпаде MacBook. Объяснять ничего не придётся.

Sleiter писал(а):То тогда диалога не будет.
Как говорит Лёня FRUKT "о вкусах креветок лучше спорить с тем, кто их ел". :D
ShineOn

Модератор

Сообщение aileen » 13 янв 2012, 21:21

о вкусах не спорят, это точно...я люблю продукцию Apple, являюсь пользователем и планшета и айфона и айпода...но, считаю что отдавать 60 тыс.руб.за ноут, слишком..
спорить конечно не буду..."о вкусах креветок лучше спорить с тем, кто их ел"
Мужчина родился с рулем...а женщина им завладела (с)
Изображение
Изображение
aileen

Доп. информация: Merсedes GLK

Пред.След.

Вернуться в Продукция Apple