elementator писал(а):а ты когда нибудь макось на обычный комп ставил ?
Ставил, конечно.
Встречный вопрос: ты работал достаточно долго (ну хотя бы неделю) на MacBook (Pro или Air)? Чтобы мы оба представляли предмет обсуждения.
elementator писал(а):отличия только во внешнем исполнении
Оно не просто внешнее исполнение. Это для настольного компа внешнее исполнение, поставил его под (или на) стол и он каши не просит, человек взаимодействует с экраном, мышью и клавиатурой. Применительно к ноутбуку "внешнее исполнение" играет огромную роль, потому что ты с этим внешним исполнением постоянно контактируешь, и этим же "внешним исполнением" работаешь (тачпад, клавиатура, панели под руками и т.п.). И от того, как это самое "внешнее исполнение" отвечает твоим требованиям, насколько тебе удобно с ним работать, зависит очень многое.
Другое дело, что у каждого человека могут быть разные представления об удобстве - это да, тут не поспоришь.
elementator писал(а):экономия не "3 рубля" , а гораздо больше
Я выше написал свой личный жизненный пример. У меня получилась разница в 3.5 рубля. Ну да, килорубля, но я думал, что это по контексту было и так понятно. Понятно, что если бы я выбрал Win-ноутбук не такой дорогой, какой я купил, а более дешёвый, то можно было бы сэкономить больше. Но вот беда - более дешёвые модели меня не устраивали, они не удовлетворяли моим потребностям (производительность, габариты-вес, эргономика и т.п.). Поэтому я выбирал оба устройства (и свой HP, и MacBook для жены) отталкиваясь не от цены, а от того, насколько устройство меня удовлетворяет.
Я попробую представить два разных подхода к выбору техники.
1. Имеется фиксированный бюджет, в рамках которого надо приобрести максимально функциональное устройство. Составляется перечень функционала, который требуется от устройства (частота CPU, объём памяти, наличие портов ввода-вывода, максимально допустимая цена и пр.). Часто такой перечень делается просто на основании имеющихся устройств на рынке. Далее делается обзор потенциальных претендентов, составляется таблица типа "модель - характеристики - цена", список сортируется по столбцу "цена" от меньшего к большему, и начинается анализ.
Первым рассматривается устройство, имеющее меньшую цену. Если устройство полностью реализует заданный функционал, анализ прекращается. Возможно, анализируется следующее (более дорогое) устройство - если оно за разницу в цене предоставляет дополнительный функционал, принимается решение, стоит ли за этот функционал доплачивать. Если не стоит, то покупается то устройство, на котором остановился анализ. Если стоит доплатить - то покупается следующее (более дорогое и более функциональное). Такой подход очень часто используется при закупках крупных партий техники, например для оснащения школ или рабочих мест крупных компаний.
2. Имеется желание купить устройство, удовлетворяющее определённым запросам. Составляется перечень потребностей пользователя (включая эргономику и эстетические запросы по дизайну), на основании этого составляется список минимально необходимого функционала железа, который способен выполнить эти потребности. Проводится отбор претендентов, составляется похожая таблица, но с дополнительным столбцом "удовлетворение потребностей пользователя". Таблица сортируется уже по столбцу "удовлетворение потребностей" от самого полного до самого неполного. Начинается анализ сверху вниз,
первым рассматривается устройство, максимально полно удовлетворяющее потребности пользователя. Если его цена подъёмная, то анализ останавливается. Если неподъёмная, то проводится попытка оптимизации цены (например, поставка от другого поставщика) или попытка зарабатывания достаточной суммы (пусть даже в течение какого-то обозримого периода). Если ни оптимизация цены, ни зарабатывание нужной суммы оказались невыполнимыми, переходим к следующему устройству. Как только нашли устройство, обеспечивающее потребности пользователя и имеющее приемлемую цену, поиск останавливаем. Такой подход более индивидуален и характерен при покупке товаров личного потребления для себя любимого.
В нашем диалоге ты выбрал первый способ, я выбрал второй. Оба варианта имеют право на жизнь, и каждый для себя решает, что ему ближе. Лично я выбираю удобство, пусть и за более дорогую цену. Вместо недорогого и весьма проходимого УАЗика - Sorento, вместо недорогого, но неудобного, более тяжёлого и "горячего" ноутбука от массы разных производителей - MacBook. Деньги штука приходящая, а удовлетворённость покупкой - "бесценна" © реклама MasterCard.
elementator писал(а):помаешься с макосью и поставишь взад винды
Так я вроде выше именно об этом и писал, что мне Винда (точнее, некоторые виндовые приложения) нужна по работе, поэтому не важно на каком ноутбуке я буду завтра работать, Винда там стоять будет в любом случае - либо основной осью, либо гостевой. А с макосью я уже более полутора лет "маюсь", пока не намаялся. Жена вообще попросила гостевую винду снести с него, ибо она ей не нужна. И тоже не мается.
Полагаю, что маются с Макосью люди, которые натягивают её на не родное для неё железо, потому что при работе на том же MacBook правильная эргономика играет очень важную роль (тот же тачпад или датчик освещённости). Или те, кто ставить Макось просто ради расширения кругозора.