rotenflecke писал(а):Парни ни-мх это реально прошлый век
...
Ни-мх оправданы только при ЭКСТРЕМАЛЬНО низких температурах..
не совсем. При действительно низких температурах до сих пор применимы только NiCd и свинцовые (кислотные). NiMH на деле до десятка-полутора минуса град. Большой плюс металлгидридов в сравнении с кадмием - большая удельная плотность запасаемой энергии на массу (т.е. большая емкость при тех же габаритах/массе) и низкой подверженности "эффекту памяти".
Литий конечно на несколько голов лучше по запасаемой энергии на массу и по отсутствию памяти, но имеет свои
заморочки особенности. Во-первых, номинальное напряжение одного элемента более чем втрое выше чем у стандартных АА, ААА. На практике не переведешь имеющуюся технику с NiCd или NiMH на литиевые "пальцы". Никак. Во-вторых мороз для лития пока еще проблема. Необходимость специальной зарядки для многоэлементной литиевой батареи - еще одно ограничение. В отличии от кадмиевых, гидридных и свинцовых батарей, литиевые элементы очень критичны к перезаряду и глубокому разряду.
Случаи возгорания и даже взрыва литиевых батарей при КЗ или повреждениях не вымысел. И наконец, раньше встречал сведения что литиевые батареи менее живучи во времени. Старение Li-элемента начинается с момента его производства. Что купив новую и не использовавшуюся литийку, пролежавшую пару лет на складах, можно будет скоро ее выбросить.
На счет последнего утверждении не уверен на 100%, прогресс идет. Но кто его (прогресс) знает, где и какими шагами он ушел)