Выбор мобильной ОС: iOS vs. Android

Мобильные телефоны, модемы 3G, оборудование доступа

Re: Выбор мобильной ОС: iOS vs. Android

Сообщение Blind Sniper » 25 дек 2013, 09:42

ShineOn писал(а):Предлагаемую методу сообщений для выбирающих я изложил выше.

Хорошо, еще один пример. Сыграем на поле iPhone - якобы удобной звонилки. Задача: способы связи с абонентом из записной книжки (звонок через мобильную сеть, отправка СМС, звонок через VoIP, отправка e-mail с вложением, отправка e-mail без вложения). Я специально выбрал данный пример, как пример задачи, в которой iPhone по крайней мере может хоть что-то продемонстрировать (большинство других задач iOS просто не умеет выполнять).

Итак, имеется iPhone с выключенным экраном, не заблокированный паролем. Сколько действий требуется для того, чтобы выполнить каждую из предложенных задач?

А потом я расскажу, как эти задачи выполняются на Андроид. Сравним скорость и удобство.
Blind Sniper

Благодарил (а): 24 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007

Сообщение Blind Sniper » 25 дек 2013, 10:09

ShineOn писал(а):буду удалять из этой темы. Идёт?

Нет, не идет.
Всем хорошо известно, что ты, Игорь, вне всякого сомнения, один из самых преданных и последовательных приверженцев продукции Apple. Ты, по определению, не можешь быть объективен в данной теме. Соответственно, и корректно модерировать данную тему ты не сможешь.

Что касается конкретики, то, с моей точки зрения, я достаточно конкретен. Нет, примеров? Они были в огромном количестве и по конкретным запросам будут еще.

Кроме того, почему ты отказываешь мне в праве высказывать свое мнение? Я достаточно хорошо разбираюсь в обоих операционных системах; знаю, на что каждая из них способна и, на основании этого, высказываю свое мнение (например, что iPhone гораздо ближе к телефонам на жесткой логике, чем к смартфонам). Что не так?
Blind Sniper

Сообщение ShineOn » 25 дек 2013, 11:24

Blind Sniper писал(а):Сыграем на поле iPhone - якобы удобной звонилки
Лично я никогда не говорил, что iPhone именно удобная звонилка. Это скорее твоя фраза, нежели моя. Для меня он удобен в пользовании в целом, а именно "звонилка" у него далека от совершенства. Это скажет любой человек, имевший опыт работы хотя бы с WinMo.

Blind Sniper писал(а):Что касается конкретики, то, с моей точки зрения, я достаточно конкретен. ... большинство других задач iOS просто не умеет выполнять
Да, да, вот конкретный пример твой конкретики. Тупое навешивание ярлыков просто из-за твоей персональной нелюбви. :)

Blind Sniper писал(а):звонок через мобильную сеть
Вариантов может быть несколько в зависимости от используемой программы и наличия абонента в списках быстрого вызова.
С использованием стандартной звонилки: сдвиг экрана, тап по иконке телефона (подразумевается, что она закреплена в доке), далее в зависимости от того, внесён абонент в список быстрого вызова или нет. Если занесён, тап по иконке "Избранное" и тап по контакту. Если не занесён, то либо набор номера (если помним цифры), либо поиском по "Контактам". Доступ к нужному разделу - один тап, далее смотря что вводим. Нашли контакт - ещё два тапа на вход в сам контакт и вызов.

Blind Sniper писал(а):отправка СМС
Тоже зависит от ситуации. При ответе на поступившее SMS - один тап и далее текст, плюс один тап на отправку. При написании ответа абоненту, имеющемуся в списке SMS: выбор абонента из списка, далее текст и один тап для отправки. При написании нового SMS с нуля: один тап для вызова приложения, один тап для начала создания SMS, несколько символов в строке поиска абонента, далее один тап для выбора из списке по мере ввода символов, далее текст SMS, один тап для отправки.

Blind Sniper писал(а):звонок через VoIP
Вариантов куча, зависит опять же от используемого ПО и наличия контакта в списке быстрого вызова. У меня для звонка моим постоянным контактам требует два-три тапа: один тап на вызов приложения, один тап для доступа к Избранному, один тап для вызова.

Blind Sniper писал(а):отправка e-mail с вложением
Исходим из того, что в iOS много ограничений на привнесение стороннего контента. Доступный по умолчанию обычно отправляет стандартным образом: тап по иконке "Отправить" (доступна при просмотре контента), тап для выбора "Отправить по e-mail", далее несколько символов для выбора абонента, тап "Отправить".

Blind Sniper писал(а):отправка e-mail без вложения
Тоже несколько вариантов даже при использовании родного клиента. Для ответа на поступившее письмо один тап для открытия письма, один тап по стрелочке, один тап для выбора "Ответить", далее текст и тап по "Отправить". При написании нового: один тап для вызова приложения Mail, один тап для написания нового, несколько символов для выбора адресата, тап по списку доступных адресатов, текст, тап по "Отправить".

Blind Sniper писал(а):Кроме того, почему ты отказываешь мне в праве высказывать свое мнение?
Собственное мнение об обсуждаемых ОС высказывай на здоровье! От себя лично. А вот собственное мнение о людях (владельцах противоположной ОС) придержи при себе, будь добр. Как минимум, в рамках данной темы. Это я уже не как участник дискуссии рекомендую, а как модератор форума. Ибо подпадает под п.1 "Правил форума".
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение operator » 25 дек 2013, 12:12

Ребята, ну Вы даете!
:D В темах про политику таких жарких дебатов не встретишь!

Добавлено:
Blind Sniper
Немного не по теме. Так, в продолжение разговора.
Я, как неискушенный пользователь, который не привязан ни временем, ни традициями, ни экосистемой ни к одной из ОС, могу судить только поверхностными категориями. Чего уж лукавить.
Просто для меня лично (уверен, что и для многих рядовых пользователей) смартфон, это все таки в первую очередь телефон. Удобный, надежный, если есть возможность, то и престижный. (я, как человек, считающий, что мужчина может позволить себе только несколько дорогих аксессуаров, таких как часы, авторучка, зажигалка, ну и телефон, куда уж без него, на стоимость последнего при выборе особо не смотрю). И должен он все таки быть телефоном. С возможностью зайти в интернет, просмотреть почту, открыть документ и т.д. С чем большинство современных смартфонов разной категории справляются без проблем. Остается выбор за эстетическими и практическими восприятиями.

P.S. Приверженцы iOS меня может порвут, но я тоже не в восторге от Apple-кого подхода к пользователю. И:
Blind Sniper писал(а):... по твоему получается, что Galaxy больше смарт, чем фон; в то время как iPhone больше фон, чем смарт
я, дейтвительно так считаю. Но мне и не надо супер-пупер возможностей программирования телефона.

P.P.S. Если бы Samsung разнообразил бы дизайн своей продукции, и выпустил, хотя бы пару моделей эргономичного размера бизнесс-премиум класса, не только по начинке, но и по исполнению, обратил бы внимание наверняка. Но, этот глянцевый заокругленный пластик меня просто убивает.

P.P.P.S. Ну, и контрольный… По теме.
Как пользователю, мне Android нравится больше. Но сами девайсы Apple на порядок выше по исполнению
Чему отдать предпочтение, выбор за каждым индивидуальный.
Последний раз редактировалось operator 25 дек 2013, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют ... (Козьма Прутков)
operator

Модератор

Благодарил (а): 626 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010

Сообщение rotenflecke » 25 дек 2013, 13:05

operator писал(а):моделей эргономичного размера бизнесс-премиум класса, не только по начинке, но и по исполнению, обратил бы внимание наверняка. Но, этот глянцевый заокругленный пластик меня просто убивает.

P.P.P.S. Ну, и контрольный… По теме.
Как пользователю, мне Android нравится больше. Но сами девайсы Apple на порядок выше по исполнению

"плюсую яростнА"! :)

вот еще не по теме

ПыСы: мотор любимый выпустил-таки вот такую штуку
Изображение
если бы Амазон к нам ездил, может бы даже купил, не глядя на батарейку :)
Последний раз редактировалось rotenflecke 25 дек 2013, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
возмутитель и мальчиш-плохиш
rotenflecke

Благодарил (а): 2 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Santa 2.2 high-tech, были - Santa Fe 2.2 Dynamic 2014, Sorento 2.4 2010, Sorento 2,5D 2002

Сообщение ShineOn » 25 дек 2013, 14:29

operator писал(а):Но мне и не надо супер-пупер возможностей программирования телефона.

О чем и спич. Каждый выбирает по своим потребностям.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Vl@dK » 25 дек 2013, 15:42

ShineOn писал(а):Да, да, вот конкретный пример твой конкретики.

Тема: Телефон с сенсорным экраном присоветуйте....а
Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение hokkeist » 25 дек 2013, 15:46

:D У меня давно уже равновесие нарисовалось! Смартфон только на андройде, а планшет - только на айоси) Почему? потому, что смартфон - интструмент, а планшет уже развлекалка. Разрабам яблочко выгоднее, так что приложений больше и они качественнее. А на телефоне мне оно нафиг не нужно. Джентельменский набор есть и окей. Зато возможностей хоть отбавляй(например, SMB через тотал коммандер 8) ). В общем, пускай андройд и айос друг -друга люто ненавидят и конкурируют. глядишь и пользователям что-то перепадет :crazy:
There is no fate but what we make for ourselves.
hokkeist

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ShineOn » 25 дек 2013, 16:00

hokkeist писал(а):пускай андройд и айос друг -друга люто ненавидят и конкурируют. глядишь и пользователям что-то перепадет

Золотые слова!
ShineOn

Модератор

Сообщение Blind Sniper » 25 дек 2013, 16:53

ShineOn писал(а):Лично я никогда не говорил, что iPhone именно удобная звонилка. Это скорее твоя фраза, нежели моя.
Нет, это повторение неоднократно сказанного здесь владельцами iPhone. Лично я никогда не говорил об удобстве iOS (будь то звонилка или что-то иное). Напротив, я считаю, что почти все в этой операционке реализовано не самым удобным способом (а некоторые вещи решены вообще через ж*пу).

ShineOn писал(а):С использованием стандартной звонилки
Разве в iOS бывают какие-нибудь еще?

ShineOn писал(а):
Blind Sniper писал(а):звонок через мобильную сеть
С использованием стандартной звонилки: сдвиг экрана, тап по иконке телефона (подразумевается, что она закреплена в доке), далее в зависимости от того, внесён абонент в список быстрого вызова или нет. Если занесён, тап по иконке "Избранное" и тап по контакту. Если не занесён, то либо набор номера (если помним цифры), либо поиском по "Контактам". Доступ к нужному разделу - один тап, далее смотря что вводим. Нашли контакт - ещё два тапа на вход в сам контакт и вызов.
Т.е. в самом лучшем случае получается четыре движения. В худшем случае, шесть движений плюс поиск (и это если иконка в доке - иначе еще плюс поиск иконки). В Андроиде, в лучшем случае два движения; в худшем - два движения плюс поиск (см. видео ниже).

ShineOn писал(а):
Blind Sniper писал(а):отправка СМС
При написании нового SMS с нуля: сдвиг экрана, один тап для вызова приложения, один тап для начала создания SMS, несколько символов в строке поиска абонента, далее один тап для выбора из списке по мере ввода символов, далее текст SMS, один тап для отправки.
Т.е. пять движений, плюс поиск, плюс ввод текста СМС. В Андроид, в лучшем случае, три движения, плюс ввод текста; в худшем случае, три движения, плюс поиск, плюс ввод текста СМС (см. видео ниже).

ShineOn писал(а):
Blind Sniper писал(а):звонок через VoIP
Вариантов куча, зависит опять же от используемого ПО и наличия контакта в списке быстрого вызова. У меня для звонка моим постоянным контактам требует два-три тапа: сдвиг экрана, один тап на вызов приложения, один тап для доступа к Избранному, один тап для вызова.
Т.е. в самом лучшем случае будет четыре движения, в худшем больше, плюс поиск. В Андроид, в лучшем случае три движения; в худшем - три движения плюс поиск (см. видео ниже).

ShineOn писал(а):
Blind Sniper писал(а):отправка e-mail без вложения
При написании нового: сдвиг экрана, один тап для вызова приложения Mail, один тап для написания нового, несколько символов для выбора адресата, тап по списку доступных адресатов, текст, тап по "Отправить".
Получается, в лучшем случае, пять движений, плюс поиск, плюс набор текста. В Андроиде, в лучшем случае, четыре движения, плюс ввод текста; в худшем случае, четыре движения, плюс поиск, плюс ввод текста письма (см. видео ниже). Если нужно присоединить файл из медиатеки, галереи, файловой системы, облачного сервиса и т.д., дополнительно два-три движения (в iOS присоединение вложений вообще невозможно).

Причем хочу отдельно отметить, что Андроид позволяет выполнять все вышеперечисленные действия стандартно и однообразно, каждый раз пользуясь одним и тем же приложением и выполняя одни и те же логичные действия (см. видео ниже). В iOS же каждое действие связано с поиском соответствующей (каждый раз разной) иконки и запуском соответствующего (каждый раз разного) приложения.

operator писал(а):мне и не надо супер-пупер возможностей программирования телефона

Супер-пупер возможности - это уже второй вопрос (здесь iOS вообще пустое место). Сейчас речь про банальное удобство использования (см. видео ниже).

Сделал небольшое видео на данную тему. Делал на скорую руку, соответственно, прошу извинить за качество.

К данному видео хочу еще добавить, что все показанное настраивается практически на любой вкус (как внешне, так и в плане функционирования). К примеру, внешний вид приложения "Телефон / Контакты" может быть самым разнообразным (поддерживаются темы). Жесты также можно назначать по своему усмотрению. К примеру, звонить по нажатию на контакт, а открывать карточку контакта по свайпу.

hokkeist писал(а):Смартфон только на андройде, а планшет - только на айоси
смартфон - интструмент, а планшет уже развлекалка
Полностью согласен: Андроид - инструмент, а iOS - развлекалка.
В моем случае, правда, планшет еще больше инструмент, чем смартфон. Поэтому, даже планшет на iOS я позволить себе не могу.
Последний раз редактировалось Blind Sniper 25 дек 2013, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Blind Sniper

Сообщение operator » 25 дек 2013, 17:21

Косвенный, но все же, минус в сторону мобильного iOS. (читай iPhone).
Притом - жирный. Аксессуары. Начиная с элементарного шнура USB и заканчивая чехлом и пр.
:shock: Цены - заоблачные.
Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют ... (Козьма Прутков)
operator

Модератор

Благодарил (а): 626 раз.

Сообщение rotenflecke » 25 дек 2013, 17:39

operator писал(а):Начиная с элементарного шнура USB и заканчивая чехлом и пр.

а что, их там много надо? ну кроме шнура и зарядки? ;)
вроде у них все по блютуху

зато всякой мишуры типа обложки/бамперы - вагон, поскольку типоразмер один, такие вещи есть, которые я на свой малосерийный Дизайр не найду никогда..
причем по ценам весьма гуманным... бампер металлический - 150 рэ, обложка на мини-пад с фцнкцией смарткрышки - 1000 рэ в магазине (в сети дешевле)

для фанатов - есть даже телеобъективы и фиш-ай для иФона :) да и бытовая/авто техника на иФон чаще заточена вроде
у Альфабанка например раньше приожение было токо под иФон.. да и до сих пор встречается у разных контор..
возмутитель и мальчиш-плохиш
rotenflecke

Благодарил (а): 2 раз.
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Santa 2.2 high-tech, были - Santa Fe 2.2 Dynamic 2014, Sorento 2.4 2010, Sorento 2,5D 2002

Сообщение регион 63 » 25 дек 2013, 17:48

rotenflecke писал(а):у Альфабанка например раньше приожение было токо под иФон

А че, на иФон ещё и приложения можно ставить? :shock: Это ж всего лишь телефон?
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение ShineOn » 25 дек 2013, 18:14

Blind Sniper писал(а):Разве в iOS бывают какие-нибудь еще?

Вот видишь, ты даже этого не знаешь... Зато обвинять "всё через жопу" - это мы горазды. :)

Blind Sniper писал(а):В Андроиде, в лучшем случае два движения

Скажи, почему ты так не уважаешь своих собеседников? Я тебе (и тем, кто выбирает) подробно описал пошагово все действия, так что даже слепой разберётся и посчитает. А ты тупо отписываешься "два", "три", а каких два-три - не понять. Ни посчитать, не проверить. Так не аргументируют, это называется "шапкозакидательство".

Blind Sniper писал(а):У меня для звонка моим постоянным контактам требует два-три тапа: сдвиг экрана, один тап на вызов приложения, один тап для доступа к Избранному, один тап для вызова.
Т.е. в самом лучшем случае будет четыре движения, в худшем больше

Ты ещё и читаешь плохо! Я пишу, что у меня выходит два-три, но ты откуда-то выуживаешь "не менее четырёх". Передёргивание чистой воды. Честно говоря, далее с тобой общаться при такой "аргументации" нет никакого желания.

operator писал(а):Аксессуары. Начиная с элементарного шнура USB и заканчивая чехлом и пр.
:shock: Цены - заоблачные.

Цены заоблачные на родные аксессуары от Apple, и на аксессуары от именитых брэндов. Есть такое. Но есть и куча аксессуаров более дешёвого диапазона, правда, там и качество и дизайн попроще. Но выбор при этом есть.
ShineOn

Модератор

Сообщение Blind Sniper » 25 дек 2013, 20:12

ShineOn писал(а):Скажи, почему ты так не уважаешь своих собеседников? Я тебе (и тем, кто выбирает) подробно описал пошагово все действия, так что даже слепой разберётся и посчитает. А ты тупо отписываешься "два", "три", а каких два-три - не понять. Ни посчитать, не проверить. Так не аргументируют, это называется "шапкозакидательство".
Игорь, ты знаешь, когда я пишу сообщение, я все-таки рассчитываю, что его дочитают и досмотрят до конца, а не кинутся после первой пары фраз писать оскорбительный ответ. Специально для того, чтобы как можно более наглядно продемонстрировать все эти "два-три движения на Андроид" я сделал видео, опубликованное в моем предыдущем сообщении. Там каждая задача показана и разжевана аж по два раза. Сейчас еще дополнительно отредактировал соответствующим образом предыдущее сообщение, чтобы не было никаких сомнений в том, что я не только уважаю своих собеседников, но и стараюсь донести информацию даже до самых невнимательных из них.

ShineOn писал(а):Ты ещё и читаешь плохо! Я пишу, что у меня выходит два-три, но ты откуда-то выуживаешь "не менее четырёх". Передёргивание чистой воды. Честно говоря, далее с тобой общаться при такой "аргументации" нет никакого желания.
Игорь, прежде, чем писать оскорбительный ответ, удостоверься, пожалуйста, что правда в данном случае на твоей стороне. Я ОЧЕНЬ ответственно и внимательно отнесся к написанию предыдущего сообщения. Я даже не поленился сходить к соседу и несколько минут поюзал его iPhone считая движения. Поэтому я отвечаю за каждое слово, написанное в предыдущем сообщении. В условии всех задач было сказано, что изначально экран устройства ЗАБЛОКИРОВАН (так, как обычно и бывает в реальной жизни). Разблокировка - это дополнительное движение и я учитывал его во всех случаях (и на iPhone и на Андроид). Ты же почему-то учел его только в первой задаче (звонок через сотовую сеть), а дальше предпочел не учитывать.
Blind Sniper

Пред.След.

Вернуться в Мобильная связь