Астра0103 писал(а):Я лично никогда не буду что-либо закрытое в каких-то там "облаках" складывать...
Мои мысли относительно облачных сервисов:
1. Это писец как удобно. Реально. Я вообще не представляю, как раньше обходился без облачных хранилищ. Dropbox сейчас просит $100 в года за полноценный аккаунт. К счастью есть бесплатные альтернативы (в том числе у самого Dropbox-а). Но если бы их не было, я не задумываясь заплатил бы $100 в месяц (а не в год), чтобы иметь возможность пользоваться этим удобным сервисом.
2. Что касается конфиденциальности, то серьезные данные не следует хранить нигде, кроме собственной головы (и даже оттуда их, при желании, несложно достать).
3. Неужели кто-то всерьез полагает, что данные в облаке более уязвимы для потери или кражи, чем эти же данные, хранящиеся в Вашем смартфоне или планшете? Наоборот: мобильное устройство - это одно из самых ненадежных хранилищ информации (сломался, разбился, украли, потерял и т.д.) Я, к примеру, если не хочу, чтобы какие-то данные стали достоянием посторонних, заливаю такие данные в облако и... удаляю их на смартфоне.
a) Спросите себя: какую именно информацию вы считаете конфиденциальной? Список контактов? Ваши фото с голыми женщинами? Бухгалтерскую отчетность? Вашу переписку с женой/любовницей/тещей/бабушкой? Чертежи Вашего изобретения, которое перевернет мир и принесет Вам миллионы? Фото Вашего завтрака или фото любимого кота? Или фото завтрака любимого кота? Или фото кота на завтрак?
b) Затем подумайте, что из этого может хотя бы ТЕОРЕТИЧЕСКИ представлять интерес для Google или Dropbox.
c) Приведите хотя бы один довод в пользу того, что данные из пункта a) находятся в облаке в большей опасности, чем в Вашем телефоне (который, напомню, можно потерять, сломать, разбить и т.д.).
d) Как Вы думаете, кто с большей вероятностью сольет, к примеру, Ваши личные фото в Интернет - Google или человек, который нашел на улице потерянный Вами телефон?
e) Если Вы что-то отнесли к пункту b), шифруйте такую информацию перед тем, как залить в облако. Современные методы шифрования позволяют быть уверенным в том, что никакому Google-у будет не по зубам вскрыть шифр за разумное время (при нормальном пароле, разумеется).
f) Если информация действительно конфиденциальная, НИГДЕ не храните ее в открытом, незашифрованном виде (и уж тем более не храните ее на мобильных устройствах). А лучше вообще хранить ее только в собственной голове.