Как нас дурят на автосервисе

Разговоры на общие автомобильные темы

Как нас дурят на автосервисе

Сообщение Татарин » 24 окт 2007, 20:26

Интересно:

Автосервис! Как много в этом звуке для автолюбителя слилось! А сколько еще отзовется в семейном бюджете! Посещение станции техобслуживания сродни походу во вражеский тыл, где тебя непременно обуют, разуют, да еще на прощание поцелуют. Обмануть нашего брата на сервисе - дело плевое. И придется платить по счету за исправление несуществующих неполадок и невыполненную работу. Можно ли избежать обмана и обдираловки?
1. Замена масла Вместо дорогого в двигатель заливается масло более дешевой категории или менее престижной марки. На просьбу автовладельца показать пустую канистру отвечают, что масло заливается из одной большой бочки. Проверить, какое масло вам залили в действительности, можно только в лаборатории. Единственный способ залить в автомобиль то масло, которое вам хочется, - принести его с собой и попросить на ваших глазах заправить им двигатель.
2. Электронный блок управления двигателем (ЭБУ) В сервисе вам рекомендуют сделать ЧИП-тюнинг или заново перепрошить блок ЭБУ. «Мозги» автомобиля имеют очень серьезную защиту от «дураков» и всевозможных неприятностей на дороге. Сжечь или стрясти их очень сложно. А дерганье автомобиля при движении, плавание холостых оборотов и повышенный расход топлива - признаки нестабильной работы датчика массового расхода воздуха. Чтобы устранить данную неисправность, достаточно промыть датчик в спирте или просто пошевелить контакты.
3. Сцепление Если автомобиль эксплуатировался в нормальных условиях, ремонт сцепления обычно сводится лишь к замене диска. Корзину сцепления в сборе, как правило, меняют на очень старых машинах. Нередко проблемы со сцеплением решаются обычной регулировкой и прокачкой гидропривода.
4. Сальники Течь сальников - любимая тема раскрутки неопытных автомобилистов. Для ее устранения требуется снимать двигатель, коробку и пр. - работа сложная, дорогущая и не на один день. Попробуйте сперва прочистить сапуны - клапаны, стравливающие воздух при излишнем давлении в двигателе.
5. Электробензонасос Любой бензонасос можно отремонтировать, что бы вам ни говорили на сервисе. Более того, очень часто поломку бензонасоса вызывает сгоревшее реле или предохранитель. В таком случае не исключено, что вы заплатите за них по стоимости нового бензонасоса. Самые ушлые ремонтники при этом еще заменят ваш исправный бензонасос на агрегат похуже.
6. Гидроусилитель рулевого управления (ГУР) Не пугайтесь следов жидкости на корпусе ГУР. В большинстве случаев такие протечки совершенно безобидны. Раскошеливаться на герметизацию гидроусилителя следует, если он начал гудеть при работе или усилие для поворота руля заметно выросло.
7. Тормоза Вместо простой замены колодок заставляют поменять и тормозные диски, и колодки.
8. Свечи Могут ходить несколько десятков тысяч километров и нуждаются в замене очень редко. Чаще всего сервисмены просто вынуждают автолюбителя пойти на их замену. Как правило, проблемы с искрой пропадают после банальной чистки или обработки водовытесняющим аэрозолем распределителя зажигания и высоковольтных проводов.
9. Форсунки Вам показывают грязную форсунку, говорят, вы заправились плохим бензином и придется потратиться на замену. Не спешите раскошеливаться. Нередко вместо вашей форсунки вам показывают чужую - от другого автомобиля. И даже если проблемы в системе впрыска не надуманы, перед заменой форсунок нужно попробовать их прочистить в ультразвуковой ванне или с помощью специальных присадок, добавляемых в топливо.
10. Генератор Скрип и громыхание износившегося ремня выдаются за «смерть» подшипников генератора. Новый ремень стоит 50 рублей, но вас вынуждают купить и новый ремень, и новый генератор (5000 руб.).
11. Радиатор Вам указывают на небольшие потеки на патрубках и корпусе радиатора и уверяют в необходимости его немедленной замены. Если под машиной за время вашей беседы с мастером не образовалась лужа из тосола, соглашаться на замену нет смысла - этот радиатор вам еще послужит.
12. ШРУС (шарнир равных угловых скоростей) Часто при исправной «гранате» заставляют менять не только ее, но и ступицу, подшипник ступицы и внутренний привод. Проблема же может заключаться в одном «копеечном» игольчатом подшипнике! Главное, о чем нужно помнить: на станции техобслуживания работают люди, главная цель которых - заработать как можно больше денег. Ситуацию усугубляет и то, что ремонт и обслуживание современного автомобиля - искусство настолько сложное, что даже технически подкованному человеку порой невозможно определить: правду говорит мастер или нет. Некоторые автовладельцы же, не желая переплачивать, сворачивают к ближайшим гаражам в поисках «дяди Васи», который за бутылку все быстренько починит. Но мастеровитые «дяди Васи» на иномарке смогут разве что сменить масло. Оставлять таким машину на серьезный ремонт нельзя - наверняка заменят половину запчастей. Да и качество работы в гаражном сервисе мало кого волнует. Забить болт молотком для многих в порядке вещей.
1. Дорогие сервисы: «за» и «против» В фирменном сервисе вероятность того, что автомобиль будет отремонтирован качественно и точно в срок, намного выше. Но за 10-минутный ремонт здесь могут попросить 100 долларов и выше. Фактически эти деньги - плата за ваше сэкономленное время. Имейте в виду, что куда проще полностью заменить проблематичный узел, чем копаться в мелкой неисправности. Естественно, это вам обходится на порядок дороже!
2. Личный автослесарь - благо или зло? Многие автолюбители считают, что оградить себя от алчных автомехаников можно, только отыскав хорошего автослесаря, став его постоянным клиентом. Нередко на такого мастера выходят по советам друзей или знакомых. Но, как показывает практика, то, что у механика золотые руки, вовсе не означает, что он делает скидку на работы каждому знакомому. Сами подумайте, с какой стати классному мастеру идти на уступки, когда к нему и без скидок очереди? Более того, нередко такие умельцы берут «по знакомству» больше обычного - все равно в следующий раз к нему приедете.
3. Сдаем автомобиль в ремонт Полную уверенность, что ваше авто будут ремонтировать профессионалы, дает не наличие в автосервисе дорогого оборудования, а лицензия на выполнение ремонтно-диагностических работ автомобилей именно вашей марки. Оригинал или копия документа обязательно должны быть на СТО. Также следует поинтересоваться соблюдением сроков калибровки диагностических приборов. Если их проверяют регулярно, то и работать они должны исправно. Обычно после диагностики всех систем автомобиля слесарь называет вам узлы и агрегаты, требующие ремонта или замены. Не обговаривайте с ним стоимость и срок выполнения работ. Все переговоры должны вестись только с мастером смены. Отдельно нужно обговорить стоимость незапланированных работ - к примеру, одна деталь прикипела к другой и для ее демонтажа потребуется газовая горелка. После того как все детали будут обговорены, весь объем работ должен быть занесен в план-наряд. Когда окончательная сумма работ оговорена, еще раз проверьте - не оставили ли вы в автомобиле ценные вещи? Во избежание недоразумений их лучше забрать из машины. Если при приеме автомобиля вы неудовлетворены качеством выполненных работ, не подписывайте акт и не оплачивайте счет до тех пор, пока недоделки не будут устранены. Вам могут пообещать устранить неисправности через 5 минут, но как только вы поставите свой автограф на акте приема-передачи, автомеханики тут же забудут о вас! И будут чисты перед законом.
4. Берегись «шарашки» Первый признак того, что вас хотят облапошить - это когда на вопрос, cколько будет стоить работа, вам предлагают договориться. Мастера «развода» в таких случаях начинают говорить про сложный случай и сыплют малопонятными техническими терминами. В словарный запас горе-механиков часто входят и следующие выражения: «необходим чип-тюнинг блока управления», «тут дело в глубокой электронике», «да вы взгляните на сканер - столько ошибок я еще не видел!». Сторонкой держаться следует и мастерских, в которых требуют на время ремонта сдать техпаспорт автомобиля. Неизвестно, кто и в каких целях может воспользоваться документом.
5. Гарантийный ли случай? Заводская гарантия распространяется лишь на основные узлы и агрегаты автомобиля. На расходные материалы - тормозные колодки, диски сцепления - гарантия не дается. Перечень «расходников» у каждой марки свой, как и перечень неисправностей не подпадающих под «гарантию». Как правило, за свои деньги вам придется ремонтировать любые механические повреждения кузова, даже без сколов и следов контакта. Очень часто в гарантийном ремонте отказывают, ссылаясь на плохое качество бензина в России. Более того, после замены кислородных датчиков за ваш счет (около 10 тысяч рублей) никаких гарантий на произведенные работы вам не дадут - может, вы тут же за воротами вновь «паленым» топливом заправитесь.
Татарин

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: чип

Сообщение Tracer » 24 окт 2007, 20:37

"- нас в Швейцарии ямы на дорогах флажками огораживают!
- А ты когда в страну въезжал Красный флаг видел?!"
старый анекдот.
Чего ты хочешь от экс-совка?
Бесплатное лечение для тех, кого не интересует результат!
Tracer

Сообщение Sorento813 » 25 окт 2007, 07:43

Да ,к сожалению в большинстве он (автор статьи) прав. У меня знакомый мерс обслуживал в мерсовском сервисе. Так вместе с ТО и кенгурятник сняли и сказали что так и было :evil:
Sorento813

Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Теперь Паджеро III 3.5GDI серебристый "бегемотик"

Сообщение ShineOn » 25 окт 2007, 08:22

Что верно, то верно!.. Особенно для таких чайников во внутреннем устройстве современного автомобиля, как я.

Кстати, номерные рамки с клубной символикой в какой-то мере могут предотвратить какие-то черезчур топорные попытки развода на бабло (имеются ввиду официальные дилеры). Например, на форуме Lancer Club'а есть хвалебные и ругательные разделы, куда помещаются отзывы о сервисных центрах. Представителя РОЛЬФ'а за этими разделами пристально следят, и соответствующим образом поощряют или наказывают отличившихся мастеров. Так что при поездке на сервис я на всякий случай всегда ненавязчиво обращаю внимание мастера на клубные рамки и вскользь упоминаю, что при качественной работе обязательно помещу отзыв в хвалебный раздел.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение папа Миша » 25 окт 2007, 08:27

Прочитал.... ,впечатление такое что автор статьи понахватался по верхушкам и в большинстве случаев да же не понимает о чем речь

например
про сцепление особенно смешно
стоимость работ одинакова, меняете ли вы весь комплект, или диск или выжимной подшипник только,
экономически целесообразно поменять весь комплект (если только вы не собираетесь машину продать через неделю)
и изнашивается там все и лепестки корзины и особенно подшипник.
и сам же клиент будет весьма обижен если через пару месяцев после замены придется опять разбирать и менять корзину и снова платить за замену и претензия будет к мастеру в первую очередь, - а что же вы меня не убедили что менять надо всё.

про бензонасос-
то же весело, попробуйте разобрать завальцованный насос, отремонтировать его найти и сделать(читай выточить и подобрать изношенные детали) цена такой работы заведомо выше стоимости готовой детали с работой вместе, а результат не предсказуем
и не дай бог вам встать где нибудь за городом в лесу , мастер весь обикается наверное от лестных слов в свой адрес

про тормоза написано не мало, но есть допуски по износу как колодок так и дисков, и если менять не вовремя то выходят из строя направляющие и цилиндры суппорта,

забыли написать что тормозную жидкость надо менять раз в 2 года в дальнейшем такая замена сэкономит не только жизнь но и гидро цилиндры и суппорта от износа за счет того что жидкость тормозная гироскопичная очень и продукты коррозии разрушают сальники и манжеты не говоря о том что понижается точка кипения и рано или поздно педалька тормоза провалится
где например в ШРУСе игольчатый подшипник я не знаю
есть шарики 6 штук сепаратор пыльник смазка хомуты, если же автор ведет речь о трипоиде то чаще всего эта деталь поставляется в сборе
а искать замену путем подбирания игольчатых подшипников из отечественной продукции себе дороже, опять же не дай бог после такой замены заклинит вал, коробка с валом шрусами и скорее всего ступицой после такой ситуации на выброс, не говоря о том что и до аварии один шаг, и где сдесь экономия, и почему мастер должен брать такую ответственность на себя?
папа Миша

Благодарил (а): 64 раз.
Год выпуска: 2012
Доп. информация: был 2007 2,5D ЕX TOD максималка,
Octavia 1.8 tsi 2018 серебряная пуля
Nissan Patfinder R51 2.5TD

Сообщение val_grig » 25 окт 2007, 09:11

Sorento813 писал(а):У меня знакомый мерс обслуживал в мерсовском сервисе. Так вместе с ТО и кенгурятник сняли и сказали что так и было

Байка :) Не верю. Того слесаря б застрелили на месте за такое, а СТО сожгли вместе с руководством
:o
val_grig

Клубный шашлычник

Благодарил (а): 321 раз.
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Сообщение Евген81 » 25 окт 2007, 09:19

согласен.такого мерседесовский сервис не допустит...
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Татарин » 25 окт 2007, 09:31

А вот что было со мной в официальном сервисе фольксвагена:
Первое посещение: перестал работать аммортизатор капота
Второе посещение: перестал работать звуковой сигнал (один из двух)
Третье посещение: перестало работать реле поворотников
Есть подозрение что мои работающие детали катаются сейчас в других машинах...
Приемщик зуб давал, что из-за такой мелочи его ребята мараться не будут :D
Татарин

Доп. информация: чип

Сообщение val_grig » 25 окт 2007, 09:48

Татарин
Твоя предыдущая афта просто стала донором для тачек тех парней, с кем сервисмены дружат :)
val_grig

Клубный шашлычник

Благодарил (а): 321 раз.
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Сообщение Kostik » 25 окт 2007, 09:58

val_grig Мы все спокойно можем оказаться в такой ситуации!
Изображение
Kostik

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006

Сообщение KARK@S » 25 окт 2007, 10:09

После посещения сервиса перестал работать правый габарит, устраняли свой косяк за мои деньги :evil:
переходя дорогу не смотрите на светофоры, они ещё никого не сбивали
KARK@S

Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Сообщение Toto » 25 окт 2007, 10:31

На счёт сервиса это чистая правда, во всяком случае по Москве,обслуживался на самых разных (служебные машины) может только не в таких маштабах и не так нагло.
Гражданином Непала является, каждый ребёнок зачатый непалкой и непалцем.
Toto

Благодарил (а): 3 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Был Сорик 2007г. 2.5 дизель
Был Mohave 2010г.3.0 дизель

Сообщение игорь82 » 25 окт 2007, 10:52

ТАТАРИН совершенно прав!! чем реже спецы лезут в твое авто, тем лучше.
Яркий пример на той недели сделал то 30000 на волгоградке 32{дилер сокиа}
Раскажу все с начало: позвонил в сервис на волгоградке сколько
то-30000 стоит? Мне ответили 9000 с копейками!! На вопрос почему так дешево? у нас такие цены!!.{потом заехал и взял прайс на ТО}
Через день звоню и записываюсь на то спрашиваю еще раз цену - цена 9000 с копейками
Хорошо приехал мне со старта 12800 цена ТО 30000,а почему мне говорили что ТО стоит 9000 с коп.?? Мне ответ у нас как две недели назад подорожали норм часы! Я понимаю,что разговарить тупо, поднимаюсь техническому директору{взрослый и умный мужик} ну и говорю что за беспредел твориться с эмоциями{показываю два прайса с разными ценами на ТО 30000}хорошо вопрос решили в мою пользу {просто обидно сказали сразу 12800 не вопрос заплатил бы, но я не л0х}
Хорошо оставил авто на ТО 30000 +++ косяк есть на машине когда на светафоре остановился полностью просходит сильная вибрация{перекл с драйва на нетраль все проходит или начинаю движение тоже все проходит} РЕБЯТА может поможете решить данную проблему

Через 4 часа звонок у вас все в порядке , только колодки надо срочно менять,а то дискам тормазным конец {не надо я сам поменяю -ответ }

Через еще час сам еду туда машина не готова

Через 1.5 часа смотрю выгнали мой авто и иду на приемку
Со старта задаю там вопрос ну как почему такая вибрация, а мне в ответ-- А ЗНАЕТЕ ВАМ НУЖНО МЕНЯТЬ ТОЛЬКО КОЛОДКИ!!! я в ответ Я спрашивал вас по-поводу вибрации??? А не колодок

пауза пригласили главного по цеху

Я спрашиваю по-поводу вибрации, а он даже не знал{хотя я в письменной форме все указал и написал на приемки в начале ТО, мастер ушел и пришел чрез 15 минут и говорит - У ВАС БЫЛА ОШИБКА ЗАЖИГАНИЯ про вибрацию все забыли типа не было}

Мастер говорит нало проехаться с вами. Все я уже понимаю, что сервис 0 и хочу оплатить ТО мне выписывают счет на 12800 сразу скандал итог 9000 с копейками взяли

Р.S проехались мы с мастером
Он говорит: Да сильная вибрация это не нормально приезжайте, когда мало народу будет

Вот наш русский сервис ПОЛНОЙ РАЗВОД{обидно мы же их кормим}
ЧЕРНЫЙ ДИЗЕЛЬНЫЙ ТOUAREG GP 001
игорь82

Год выпуска: 2009
Доп. информация: Touareg GP дизель 3л, 240 л/с.

Сообщение ShineOn » 25 окт 2007, 11:01

А не создать ли нам темки в разделе "Ремонт и обслуживание" на тему (1) положительных и (2) отрицательных отзывов о различных сервисных центрах? Думаю, будет весьма полезно. Глядишь, и СОКИА получит дополнительный канал обратной связи.

На форуме KIA-CLUB есть соответствующий раздел с рейтингом сервисных центров и отзывами форумчан, но думаю, что нам тоже не помешает. Одно дело - информация о хороших мастерах на Rio или Spectra, другое дело - на Sorento. Да и не все наши на том форуме часто бывают.
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Toto » 25 окт 2007, 11:06

ShineOn писал(а):А не создать ли нам темки в разделе "Ремонт и обслуживание" на тему (1) положительных и (2) отрицательных отзывов

Полностью поддерживаю - самим же пригодится.
Гражданином Непала является, каждый ребёнок зачатый непалкой и непалцем.
Toto

Благодарил (а): 3 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Был Сорик 2007г. 2.5 дизель
Был Mohave 2010г.3.0 дизель

След.

Вернуться в Автомобильная курилка